Rambler's Top100

Великий город Муром (4 фото)

Этот город знают все православные люди нашей планеты, а все потому что прославлен он Муромскими чудотворцами Петром и Феврони. К ним приезжает огромное количество паломников, которые хотят сохранить семью или создать. Муромские чудотворцы помогают всем, кто верит в Господа и в чудо.

1Великий город Муром Муром, кольцо России, муромские чудотворцы

В 137 км от Владимира, на семи холмах, на левом берегу Оки раскинулся Муром — один из старинных городов, входящий в расширенный список Золотого кольца России.

Город возник в 862 году на земле, где раньше жили финно-угры. По названию одного из племён — мурома — поселение и получило своё имя. Долгое время Муром был крайним форпостом восточной Руси, принимавшим удары от тех, кто шёл на неё войной.

Муром сжигали дотла монголо-татары, разоряли поляки, но каждый раз он возрождался из пепла, словно птица Феникс. Муромская дружина, прославившаяся своей храбростью, сражалась на Куликовом поле и осаждала Казань под командованием Ивана Грозного.

В гости к Илье Муромцу

Муром — родина богатыря Ильи Муромца. В доказательство реального существования героя приводят тот факт, что Илья Муромец имел прозвище Гущин, так как его изба стояла в гуще леса на месте дома № 279 на Приокской улице. Именно здесь, близ села Карачарово конь богатыря пробил родник копытом, а в дремучих лесах Мурома легендарный герой-воин победил Соловья-Разбойника. В селе Карачарово есть церковь, где хранится частичка мощей Ильи, привезенная из Киево-Печёрской лавры — места погребения святого. В муромском парке имени 50-летия Советской власти установлен памятник — бронепоезд «Илья Муромец». В городском парке культуры и отдыха можно увидеть 20-метровую скульптуру Ильи. Здесь же работает аттракцион «Колесо обозрения», с высоты которого открывается потрясающая панорама на храмы и монастыри Мурома.

2Великий город Муром Муром, кольцо России, муромские чудотворцы

Достопримечательности Мурома — церкви и святыни

Внимание гостей города Мурома непременно привлекают купола Николо-Набережной церкви, стоящей на берегу прозрачно-синей Оки. Этот храм также называют церковью Николы Мокрого, так как в период весеннего паводка воды разлившейся Оки подступают к самым его стенам. У подножия холма бьёт целебный Никольский родник. Чуть дальше, на высокой террасе реки Оки возвышается церковь, построенная в 1804 году во имя иконы Божией Матери «Смоленской».

Также обязательного посещения заслуживает скромный храм, возведенный более 400 лет назад в честь чудотворцев Косьмы и Демьяна. Предание гласит, что Козьмодемьянская церковь находится на том самом месте, где в течение 10 дней простоял царский шатёр Ивана Грозного, направляющегося в Казань. Большой популярностью среди туристов пользуется Благовещенский монастырь, с которым связана история крещения муромцев.

Когда сын князя — Михаил Константинович — погиб от рук язычников, не желающих принять христианство, Константин явился к убийцам, держа в руках не оружие, а икону Богоматери. Чудотворный образ засиял ярче солнца, и язычники, поражённые божественным знамением, раскаялись в своём злодеянии. Ещё один муромский монастырь — Свято-Троицкий — известен на всю Россию тем, что здесь покоятся мощи князя Петра и княгини Февронии, покровительствующих браку. Православный праздник Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля, является своеобразным аналогом католического Дня святого Валентина. В центре Мурома находится храм Сретения Господня. Его главный святыней считался Животворящий Крест Господень, именуемый в народе «Сретенским». Ему приписывали чудодейственную силу: когда в Муроме случилась страшная чума, люди со всего города из последних сил доползали до креста, и, поцеловав его, исцелялись.

3Великий город Муром Муром, кольцо России, муромские чудотворцы

Загрузка...

Улица, по которой муромцы ползли к кресту, в память о тех событиях получила название Выползовой. Чистый, ухоженный центр Мурома с современными магазинами соседствует с деревянными домами и старинными каменными особняками, скрытыми под густыми кронами деревьев. В граде на Оке оживают старинные легенды. По преданию, святые муромские князья Константин, Михаил и Федор на золочёной карете каждую ночь объезжают Муром, незримо храня его.

4Великий город Муром Муром, кольцо России, муромские чудотворцы

Взято: Тут

+1
  • 0
  • 481

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фура заходит в поворот на 90 градусов (1 видео)
Мэлори Вудс, очаровательная красотка из автомастерской (25 фото + 1 видео)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 714. (51 фото)
Летние девушки в полупрозрачной одежде (25 фото)
Страшное кино: «Бомбила» (5 фото + 1 видео)
Как сделать новогодний шарик из бисера (14 фото)
Хакеры слили в сеть приватные фото Джейн Леви (9 фото)
Избранница Никиты Преснякова разделась в супермаркете (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.