Rambler's Top100

Вараны в домашних условиях (10 фото)

Гигантская ящерица, или как еще называют этих животных Вараны. Какие они, можно ли их держать в домашних условиях, как домашнего питомца? Насколько это безопасно для хозяев, и насколько комфортно будет Варану?

1Вараны в домашних условиях

Варанов, конечно, заводят дома не так часто, как кроликов, но встречаются и их поклонники. Эти пресмыкающиеся могут достигать 3 м в длину, а самый маленький варан вырастает всего до 28 см. Кого же из этих ящериц можно встретить в домашнем террариуме?

Комодский варан — император среди современных наземных пресмыкающихся. В 1980 году с целью сохранения комодских варанов был создан заповедник, так как вид находится под угрозой исчезновения. Длина тела около трех метров, масса некоторых особей достигает 150 кг. Ареал обитания — Восточная Индонезия. Комодский варан предпочитает засушливые районы с ярким солнечным светом. Несмотря на внешнюю неуклюжесть развивает скорость до 20 км/ч. Чувствует запах падали и крови на расстоянии до 10 км.

2Вараны в домашних условиях

Молодые особи, в отличие от взрослых, очень боязливы, в случае опасности укрываются на деревьях. Хорошо адаптируется при содержании в неволе. При продолжительном контакте с человеком откликается на кличку, ест из рук и бегает следом, как собака. Комодские вараны могут быть вывезены за пределы Индонезии только с личного разрешения президента, а поэтому в домашнем содержании встречаются очень редко.

Ареал обитания Малайский полуостров, острова Борнео и Суматра. Длина взрослой особи — 1,3 м. Предпочитает вести наземный образ жизни на территориях с густой растительностью или в лесах. Обладает спокойным характером, но может быть агрессивен по отношению к другим варанам. Активен в ночное время, днем спит в укрытиях. Во время брачного сезона самцы устраивают драки за самок.

Для содержания потребуется горизонтальный или кубический террариум с большим водоемом.

3Вараны в домашних условиях


В естественной природе обитает в странах Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах и на побережье. Вода для этого вида ящеров имеет большое значение. Длина взрослых особей достигает 2 — 2,7 метров, вес около 30 кг. Полосатый варан — длинная ящерица с развитыми ногами; основной окрас темный; самцы почти в 2 раза крупнее самок. На темном фоне расположен узор из желтых пятен. Встречаются особи чисто черного цвета, а расцветка отдельных представителей уникальна — темно-красная или ярко-розовая. Рисунок на теле таких ящериц представлен светло-серыми полосками.

Активность проявляет в дневное время. Если молодые вараны этого вида предпочитают жить на деревьях, то зрелые особи большую часть времени проводят в воде. В неподвижном состоянии способен находиться под водой в течение 30 минут.

Нежелательно содержать двух самцов в одном террариуме, так как между ними возникают драки. Во время откладывания яиц самки этого вида крайне агрессивны.

Распространен в северной части Южной Австралии. Длина самца достигает 40 см, самки до 30 см. Обитает в зарослях акации, особенно мульги и казуаровых деревьев. Большую часть времени проводит, скрываясь от жары под корой деревьев.

Из-за небольших размеров этих рептилий легко содержать в аквариуме, к тому же они не отличаются пугливостью и обладают спокойным характером. Потребуется горизонтальный или кубический террариум с кусками крупной коры и большим количеством веток. Для грунта лучше всего подойдет мульча. Обязательно наличие участка грунта, который будет постоянно увлажнен.

4Вараны в домашних условиях

Чаще всего встречается на островах Новой Гвинеи. Предпочитает жить в лесах с высокой влажностью и температурой не более 30°С. Длина туловища — 1,2 — 1,4 м. Хвост на 70% окрашен в голубой цвет. Благодаря крепким лапам быстро взбирается на деревья. По бледно-желтому или белому цвету языка синехвостого варана его легко отличить от других рептилий.

Когда пойманный синехвостый варан попадает в террариум, то он шипит и кусается. Со временем, привыкнув к человеку, ведет себя более спокойно. Для домашнего содержания лучше всего брать молодых варанчиков, они быстрее привыкают к условиям содержания и лучше обучаются.

5Вараны в домашних условиях

Этот вид рептилий населяет северные острова Австралии и Новую Гвинею. В естественной среде живет на деревьях. Взрослая особь достигает 85 см длины. Отловленные в естественной среде вараны отличаются сложностью содержания в террариуме. Даже родившиеся в неволе очень пугливы. Этой разновидности присуща необычайная красота.

Для содержания потребуется высокий террариум с естественными растениями и деревьями. Необходимая влажность не менее 70%, желательно наличие влагоемкого грунта.

6Вараны в домашних условиях


Распространен на Азиатском континенте: Банки, Борнео, Суматра, Малайзия и южный Таиланд. Рептилии из Малайзии и Таиланда чисто черного цвета, тогда как представители Суматры и Борнео могут быть яркими и цветными. Длина взрослого экземпляра около 1,5 м. Эта разновидность рептилий держится во влажных лесах, избегая близкого соседства с человеком. По этой причине наблюдать за поведением вида в дикой природе удается редко, а поэтому известно о нем немного.

При содержании в террариуме проявляет тенденцию к скрытности, однако со временем, хоть и слабо, но адаптируется. Для содержания потребуется кубический террариум с большим водоемом и корягами. В качестве грунта лучше использовать влагоемкий субстрат.

7Вараны в домашних условиях

Эту рептилию можно встретить в любой части Африки, кроме пустыни Сахара. Средний размер особи 1,5 — 1,7 м. Обитает в различных биотопах, но испытывает потребность в воде. Поэтому при проживании в засушливых районах копает ямы глубиной до 6 метров, чтобы достичь влажного слоя грунта.

Нильский варан — беспокойная, пугливая и агрессивная рептилия. Приучить этот вид непросто. Не рекомендован для содержания начинающим террариумистам. Потребуется горизонтальный террариум с большим водоемом. В качестве субстрата используют щепки осины, кору орхидей и сосновые опилки. Эта разновидность варанов очень часто пачкает воду фекалиями, поэтому менять ее придется регулярно. Необходим естественный солнечный свет, при его отсутствии понадобится флуоресцентное освещение.

8Вараны в домашних условиях

Ареал обитания — остров Новая Гвинея и близлежащие острова. Расцветка этих варанов может отличаться в зависимости от региона обитания. В естественной среде длина рептилии достигает 3 метров, в неволе не более 2,5 м. Придерживаются дневного образа жизни, обитая на кронах крупных деревьев. Несмотря на то что крокодиловый варан может привыкнуть к человеку, следует проявлять осторожность при общении с ним. Живя в неволе находятся в постоянном возбуждении, к тому же невероятно проворны и агрессивны. Этот вид рекомендован опытным террариумистам. Для содержания понадобится просторный террариум, в виде вольера, который следует оборудовать под тропический лес. Обязательно наличие толстых ветвей деревьев. Не рекомендуется содержать двух варанов в одном террариуме, за исключением сезона размножения.

9Вараны в домашних условиях


Обитает в Австралии, на острове Новая Гвинея, Соломоновых и Марианских островах. Населяет мангровые заросли. Вода — излюбленная стихия для этих рептилий, в которой они хорошо плавают. Могут находиться под водой в течение часа! Вдали от водных бассейнов не встречаются.

Привыкают к человеку, но иногда могут проявлять беспокойство, пуская в ход когти. Владельцев не кусают, но осторожность при общении с ними не повредит. Потребуется кубический террариум с просторным водоемом. Важно наличие большого количества деревьев и убежищ. Для освещения применяют лампы с полным спектром УФ-излучения, длительность светового дня — 13 часов в сутки. Влажность — 70–80%.

10Вараны в домашних условиях

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самая отвратительная пещера мира (8 фото)
Белка и Стрелка – знаменитые советские собаки, которым досталась слава всех животных-космонавтов (14 фото)
Солянка прикольных картинок. Часть 465. (112 фото)
Животные в ожидании Рождества и Нового года (20 фото)
Фрики из социальных сетей. Часть 103. (30 фото)
Новое домашнее устройство (7 фото + 1 видео)
Солнечная система вовсе не такая, как мы привыкли думать (15 фото)
Гейзеры демонстрирующие невероятную мощь и силу Земли (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.