Rambler's Top100

Как обрести внутреннюю гармонию? (5 фото)

Все чаще и чаще в современном мире, мы слышим до боли распространенное слово гармония. Что же такое гармония, как ее обрести и насладится ее загадочным спокойствием и уравновешенностью...

1Как обрести внутреннюю гармонию? человек, человечество, который, личности, мнение, гармония, теряем, своим, новой, необходимо, самой, удобного, которые, возможность, мозга, Человек, светлое, принято, уважения, выживания

Тема двойственности личности стара как само человечество (хотя человечество не так уж и старо, как это кажется на первый взгляд). С того самого времени, как человечество стало осознавать себя как нечто отдельное от природы и выделять из животного мира, с образования, как говорят физиологи, новой коры головного мозга прошло не так много времени. И эта самая новая кора очень тонкая материя, и, как любой эволюционный механизм, она не совершенна. Как раз об этом наша история!

Темное и светлое

В этом-то и кроется загадка пресловутого расщепления, и именно здесь стоит искать камень преткновения, спотыкаясь о который человечество делит себя на темное и светлое.

В первую очередь необходимо сказать о глубине деления.

Насколько глубоко разделение, настолько серьезен диагноз — от легких форм непринятия себя (выражающихся в нелюбви к себе и множественной критике себя) до грубых форм личностных расстройств, таких как тяжелые формы психоза и шизофрении. Итак, как только мы, Homo sapiens, выделились из природы и образовали сообщество для совместного проживания (в те далекие времена это было необходимо для выживания), это самое сообщество стало предъявлять особые требования ко всем своим участникам и формировать так называемые законы совместного общежития.

Здесь все и началось.

Более древние структуры мозга вступают в конфликт с новой корой головного мозга, которая пытается контролировать эмоции и аффекты. Посудите сами: до образования этой самой новой коры человек ничем не отличался от животного, был движим инстинктом самосохранения и выживал по принципу естественного отбора. Образованию новой коры предшествовало появление речи как необходимой составляющей совместного проживания сообщества людей. Именно речь привела к способности думать и размышлять, что, в свою очередь, формировало сознание. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. Человек становится частью социума, и самое пагубное для него — это несоответствие этому самому социуму, потому как в те давние времена изгнание из социума было равносильно смерти, не было шансов у древнего человека выжить в одиночестве. Отсюда мораль: хочешь жить — умей адаптироваться к требованиям общественности, следуй предписанным правилам и законам, а иначе неизбежная гибель.

2Как обрести внутреннюю гармонию? человек, человечество, который, личности, мнение, гармония, теряем, своим, новой, необходимо, самой, удобного, которые, возможность, мозга, Человек, светлое, принято, уважения, выживания

Смотрите так же!


Правила и нормы

И вот именно на этом этапе появляется новое действующее лицо на арене цирка под названием «человеческая цивилизация» — это адаптация, благодаря механизмам которой мы все еще существуем как вид.

Адаптация представляется мне в виде слепой королевы. Почему? Потому что она не ведает, что творит. Ее главная задача — приспособить человеческое существо к выживанию, а вот как оно при этом будет себя чувствовать, это уже не принципиально, главное — живет, да и ладно! То есть главное для адаптации — это выживание индивида, а вот какие последствия у этого выживания и что за качество жизни будет у человека — не суть важно. Поэтому королева и слепая.

У этой самой адаптации очень много инструментов для приспособления, в психологии их принято называть психологическими защитами. Но стоит сказать одно: наш характер — это конгломерат этих самых психологических защит, по сути, набор адаптационных механизмов, которые позволили нам выжить в том или ином случае.

Адаптация

А дальше дело техники! Чем сильнее с физиологической точки зрения индивид, тем больше угроза социуму и ему самому, а значит, тем жестче и изощреннее механизмы для его укрощения и приведения к формату среднего показателя по палате (читай: удобного формата для контроля и управления этим самым индивидом, а значит, и безопасного для него самого существования в социальном окружении).

Здесь очень важно понимать, что под изначально благим намерением адаптации таится множество подводных камней, в которых и заключено понятие «качество жизни». (Ведь адаптация, она слепая, помните?) А возможно, адаптация стала частью социальной машины под названием «воспитание» и стоит на служении создания удобного и податливого человечества…

Как бы то ни было, необходимо умело лавировать между этими камнями, чтобы не попасть в искусно расставленные ловушки и не потерять часть себя.

3Как обрести внутреннюю гармонию? человек, человечество, который, личности, мнение, гармония, теряем, своим, новой, необходимо, самой, удобного, которые, возможность, мозга, Человек, светлое, принято, уважения, выживания

Внимание: опасность!

В чем же таится опасность расщепления личности и вытеснения частей себя в бездну бессознательного?

Во-первых, речь идет о так называемой агрессии, которая в обществе имеет коннотацию «плохой» и подавляется человеком вследствие осуждения со стороны социума. Но мы ведь помним: все, что есть у человека, ему для чего-то нужно, вопрос лишь в правильном использовании своих возможностей.

Агрессия — это энергия, направленная на преодоление препятствий, и человек, получивший навык управления этой самой энергией, получает от природы необыкновенный дар — быть творцом и созидателем, уметь добиваться поставленных целей и преодолевать все беды и невзгоды, выходя из проблемных ситуаций победителем.

4Как обрести внутреннюю гармонию? человек, человечество, который, личности, мнение, гармония, теряем, своим, новой, необходимо, самой, удобного, которые, возможность, мозга, Человек, светлое, принято, уважения, выживания
Загрузка...

Нам с самого раннего детства запрещено демонстрировать свою индивидуальность, свою особенность и непохожесть на других, запрещено требовать уважения к себе, к своим границам, своим желаниям. Ведь в обществе не принято быть эгоистом, иметь собственное мнение и — о боги! — высказывать свое мнение вслух, иначе тотчас же будешь сочтен за выскочку и зазнайку.

Двойственность

Вот так и живем. Потребность демонстрировать свою индивидуальность и особенность никуда не девается, она меняет форму и трансформируется согласно установленным в социуме правилам, и ты, как призрачный гонщик, несешься вперед, движимый этой самой потребностью, сам того не сознавая…

И мы, такие взрослые мальчики и девочки, так отчаянно нуждающиеся в любви, в принятии и уважении, играем в эти взрослые игры, искусно прикрываясь делегируемыми нам полномочиями. «Мы достигаем!», «Мы берем вершины!», «Мы боремся!», «Мы выигрываем!» Можно перечислять бесконечно долго все роли, которые придумало человечество в этой слепой гонке за призраками любви и уважения!

А на самом деле все гораздо проще: человек, удовлетворяющий свои потребности в любви, принятии и уважении, — человек свободный, человек, который не зависит от мнения других, каким бы это мнение ни было. Ему не нужны признания или критика — он выше этого. Он свободен.

И еще об одной стороне, которую также принято вытеснять: в социуме следует скрывать свои слабости, скрывать свою боль, свои эмоции, и это тот самый пагубный путь, ступая на который ты предаешь себя.

Обретение гармонии и сохранение себяЭмоции — это жизнь, а умение переживать эмоции — это дорога к тонкой духовной материи, дорога к творчеству, к созиданию, к тонкому чувствованию бытия, Это возможность плакать при звуках музыки, возможность резонировать с художником, глядя на цвет его полотен, это мурашки по коже при виде балетных па и трепетание души при чтении стихов, — это все то, что называется жизнью.

Идя по дороге социализации, помните, что эволюционный механизм, который нам нужен для выживания, в первоначальном своем виде до взрослой жизни не сохраняет практически никто… Мы теряем те части себя, которые были неудобны и неформатны в нашем окружении, и вместе с тем теряем себя — теряем силу и масштаб своей личности, способность отстаивать свое место под солнцем, добиваться поставленных целей. Теряем возможность быть самодостаточными и независимыми, теряем способность мечтать.

Обретение гармонии

Темное и светлое — это лишь условное деление удобного и неудобного тебя для существования в этом мире.

В цельном человеке нет темной и светлой стороны, а есть личность, человек, который думает и чувствует. Человек цельный — неделимый, и оттого неудобный, сложный, непостижимый, человек, которым невозможно манипулировать и управлять. Человек, с которым нужно выстраивать отношения на основе взаимного уважении к личности и ее границам.

Сохранение себя и своей идентичности — сложная задача, для реализации которой необходимо иметь мужество и веру в себя. Это сложно, поверьте, я знаю, о чем пишу, но по-другому никак, иначе тебя согнут, сломают, ты растворишься в небытии. Присмотритесь к себе: а так ли плоха ваша эмоциональность? И что плохого в том, что вы имеете свое мнение, что вы требуете уважения к себе, своей личности, своим границам? Только приняв все части себя, все свои стороны, человек достигает внутренней гармонии, целостности и совершенства и ступает на путь развития, созидания и духовного роста!

5Как обрести внутреннюю гармонию? человек, человечество, который, личности, мнение, гармония, теряем, своим, новой, необходимо, самой, удобного, которые, возможность, мозга, Человек, светлое, принято, уважения, выживания

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бой жителя Мурманской области с дроном (1 видео)
Тучный мужчина ловко крутит трость (1 видео)
Заброшенный кинотеатр для взрослых в Ванкувере (13 фото)
Самая сексуальная болельщица Футбольного клуба «Спартак» (16 фото)
8 детективных сериалов, на которых мы выросли (9 фото)
Макдоналдс в Германии (12 фото)
Как проходил Бостонский марафон 2017 (20 фото)
Дочь Алессандры Амбросио выступила на фестивале Coachella (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.