Rambler's Top100

Самое интересное о комплексе Наполеона (4 фото)

Мало кто понимает, что такое комплекс Наполеона и какие его особенности. Что же такого интересного, загадочного и необычного есть в комплексе названом в честь одного из самых знаменитых полководцев всех времен?

1Самое интересное о комплексе Наполеона

Как бы вы раскрыли понятие комплекса Наполеона? Несмотря на серьезные лица приверженцев теории его существования, истинное определение в словаре выглядело бы так: «Модное словосочетание, которым психологи-любители объясняют стремление низкорослых людей к достижению карьерных высот и самосовершенствованию, а также склонность к агрессии, тирании и властности». Для многих комплекс Наполеона — это объяснение всех проблем и одновременно всех достижений низких людей. Но существует ли комплекс Наполеона в реальности?

В головах большинства засел неоправданный образ злобного карлика, готового кусать за ноги высоких людей, унижать женщин и уничтожать народы только потому, что они выше его. При этом упоминаются Ленин (164 см), Сталин (162 см), Тамерлан (145 см) — действительно невысокие мужчины, оставившие в истории не самый хороший след. Но что вы скажете о причинах деспотизма в характере Усамы Бен Ладена (194 см) или Саддама Хусейна (188 см)? Почему не стал тираном, а пошел по совсем противоположному пути проповедник мира и любви Махатма Ганди, имевший рост всего 164 сантиметра? А давайте вспомним о великих актерах, принесших в мир так много добра и смеха — Чарли Чаплин (165 см), Жаммель Деббуз (165 см), Луи де Фюнес (164 см). Какие же они тираны? Что-то не сходится…

Агрессивны ли низкорослые мужчины?

Нет и еще раз нет. В Университете Центрального Ланкашира был проведен эксперимент, направленный на выявление агрессии у низких мужчин. В ходе опыта участники были разбиты на пары, им дали в руки палочки для еды и попросили «пофехтовать» ими, якобы для определения ловкости и реакции. В действительности же одного из напарников просили во время поединка специально бить по пальцам второго участника. Более агрессивная реакция была отмечена у высоких мужчин, низкие же реагировали более сдержанно.

2Самое интересное о комплексе Наполеона

Из этого исходит, что «комплекс Наполеона» не просто не существует, а еще и дискриминирует маленьких людей, обвиняя их в повышенной агрессии, деспотизме и стремлении к самоутверждению за счет других, которыми они на самом деле не обладают.

Был ли Наполеон низким?

Шутка состоит в том, что даже само название комплекса несостоятельно. Наполеон не был коротышкой. В некоторых источниках указывается совсем крохотный рост великого полководца — 151 сантиметр. Но если внимательно почитать литературу, можно обнаружить, что цифры везде разные, и что с ростом императора вышла большая путаница. Когда Его Величество почил, его измерили и записали рост: 5 футов и 2 дюйма. Да только забыли указать, что футы и дюймы — французские, а они короче английских. Так и переводили некоторое время французские футы по английским меркам, пока не сообразили, что раз уж император жил во Франции, то и мерили его соответственно. Когда ошибку устранили, оказалось, что рост Наполеона составлял 5 футов и 6,5 английских дюймов, то есть 169 сантиметров. Во времена правления Наполеона, то бишь в начале 1800-х годов, средний рост мужчины составлял 164 сантиметра. Получается, Бонапарт был даже выше многих французов. Исследователи считают, что миф о низкорослости полководца появился из-за того, что на картинах его изображают в окружении гренадеров императорской гвардии, в которые принимали здоровенных молодцев ростом не ниже 178 сантиметров. Для того времени они были настоящими дылдами.

Поэтому, говоря о психологических комплексах, связанных с низким ростом, лучше называть их как-то иначе. И оставить в покое многострадального Наполеона.

Комплекс Наполеона у женщин…

…это выдумки чистой воды. Для большинства представительниц прекрасного пола маленький рост — это скорее повод для гордости, а не причина для огорчения. Если уж говорить о женских комплексах, то лучше вспомнить Петра Великого, обладавшего ростом более двух метров. А все потому, что идеал женщины большую часть истории человечества предполагал миниатюрность, изящество, хрупкость.

Упоминая комплекс Наполеона у женщин, знатоки начинают перечислять известных звезд шоу-бизнеса, таких как Шакира (150 см), Наталья Андреевна из «Comedy Woman» (152 см) или Аллу Пугачеву (162 см). Получается, они всего добились лишь потому, что не вышли ростом? Хорошо, тогда откуда взялось стремление к славе у остальных, более высоких известных личностей? Что и кому хотели доказать Ума Турман (184 см), Николь Кидман (180 см) и Сигурни Уивер (183 см)? Пожалуй, не стоит связывать такие качества, как рост и целеустремленность, рост и амбициозность, рост и красота…

Но проблемы в карьере у низкорослых женщин действительно существуют. К маленьким дамам часто относятся несерьезно, не воспринимая как равных — особенно мужчины, глядящие на них сверху вниз в прямом и переносном смысле. Маленьким женщинам приходится снова и снова доказывать, что они ничем не хуже своих высоких соплеменниц. Но тут уже речь идет не о том, что женщина добилась успеха благодаря миниатюрному росту, а скорее наоборот.

С представителями сильного пола та же история. На каждого выдающегося мужчину низкого роста найдется пять не менее выдающихся высоких. Люди становятся успешными не потому, что они низкие или высокие, а потому, что мечтают, идут к цели и добиваются своего.

Комплекс маленького роста

Комплекс Наполеона в психологии называется по-другому — комплекс маленького роста. Он выражается совсем не так, как нам было навязано психологами-недоучками, и не является причиной диктаторского характера или желания добиться славы.

Комплекс маленького роста начинает проявляться еще в детстве — когда мальчик стоит последним на линейке, когда его дразнят успевшие вытянуться одноклассницы, когда он понимает, что не может дать сдачи одногодке, потому что тот больше и сильнее. Самое интересное, что этот комплекс укореняется очень глубоко и дает о себе знать даже после того как парень вырастает, перегоняя сверстников. Да, мужчина высотой 185 сантиметров вполне может страдать от комплекса маленького роста. Иногда эта проблема может проявляться у вполне обычных мальчиков среднего роста, которым кажется, что они недостаточно высоки.

К чему ведет комплекс маленького роста? Он провоцирует депрессии, нежелание общаться с людьми, чувство бессилия и отчаяния. Людям с таким настроем сложно адаптироваться в жизни, им кажется, что они ни на что не способны, что им не светит блистательное будущее.

Печально то, что комплекс маленького роста в большинстве случаев прививается окружающими. Тренер говорит — куда тебе заниматься спортом, ты же недоросль? Девушка спесиво отворачивается в ответ на приглашение сходить в кино. Школьные хулиганы запросто могут поймать за гаражами и побить парня просто за то, что он низкий. А сколько ядовитых острот в свою сторону слышат маленькие люди?

3Самое интересное о комплексе Наполеона


Каждый из них сам решает, каким путем ему пойти — кто-то становится жертвой комплекса и остается неудачником до конца жизни. Многие озлобляются, становятся агрессивными, пытаются подавить высоких людей с помощью иных ресурсов — денег и связей. Но есть немало тех, кто побеждает комплекс маленького роста, относится с юмором к своим габаритам и не унывает перед лицом сложностей, с которыми предстоит бороться до конца жизни. Маленьким людям каждый день придется доказывать, что они достаточно умны, трудолюбивы и ответственны для своей должности. Им придется доказывать это куда чаще, чем высоким коллегам с такими же точно личностными качествами.

И вот какой получается парадокс. В большинстве случаев добиваются успеха не люди с комплексом маленького роста, а люди, победившие его.

Как бороться с комплексом низкого роста? Думаю, с ним нужно прежде всего бороться обществу. Если бы окружающие не насмехались, не говорили, что с таким ростом невозможно ничего добиться, не считали низких людей ущербными с самого детства, они бы вряд ли страдали от этого комплекса. Большинство из них переживает не из-за самого факта своей низкорослости, а из-за отношения других.

4Самое интересное о комплексе Наполеона

Если каждый из нас научится сдерживать нелестные комментарии в сторону низких мужчин, будет приучать детей уважительно относиться ко всем, независимо от физических показателей, ставить на первое место личные качества, а не красоту или рост, мы избавимся не только от так называемого «комплекса Наполеона», а и от многих других.

Тем же, кому природа отмерила недостаточно высоты, можно лишь посоветовать не обращать внимание на глупцов. Ведь ценность человека заключается не в длине организма, а в духовном содержании — доброте, трудолюбии, ответственности и многих других качествах, наличие которых зависит лишь от него самого.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Горячая модель сделает минет всем (8 фото)
Собака не могла скрыть радости от встречи с хозяевами (2 фото + 1 гиф)
«Домики» Армении (19 фото)
Девушка похудела на 100 кг (14 фото)
31 шаг к счастливому новому году (31 фото)
Самые добрые поступки уходящего 2016 года (12 фото)
Хранилище Судного дня (19 фото)
Такое бывает только в России. Часть 77. (43 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.