Rambler's Top100

Сергиев Посад – священное место России (6 фото)

Сергиев Посад - это один из самых особенных городов православной России. Священная земля города богата древними памятками, музеями, живописными окрестностями, ну и конечно же главным украшением и магнитом для всех является Троице-Сергиева лавра.

1Сергиев Посад – священное место России

Небольшой городок на северо-востоке Московской области – одно из украшений «Золотого кольца» и популярный паломнический центр России. Он получил свое имя в честь преподобного Сергия Радонежского. А посадом назван как торгово-ремесленная слобода. По статистике Сергиев Посад считается самым посещаемым малым городом России. В течение года сюда приезжает около 1 млн. туристов.

2Сергиев Посад – священное место России

История Сергиева Посада

История поселения на берегах рек Кончуры и Вондюги берет начало в 1337 году. Преподобный Сергий Радонежский, носивший в те времена еще мирское имя Варфоломей, построил вместе со своим братом Стефаном на холме Маковец деревянный храм в честь Святой Троицы и несколько келий. Стефан вскоре покинул Маковец. Сергий же остался, посвятив себя иноческой отшельнической жизни.

Вскоре в новую обитель стали приходить другие иноки и богомольцы. А вокруг деревянных стен монастыря поселились ремесленники и крестьяне. Большим смирением и трудолюбием Сергий Радонежский заслужил себе уважение и славу. Но еще больше он прославился как умиротворитель враждующих и защитник земли русской. Несколько раз ему приходилось улаживать конфликты между московским великим князем и князьями, правившими в Новгороде и Суздале, а также мирить с Москвой князя Олега Рязанского.

Стараниями Сергия Троицкий монастырь превратился в духовный центр зарождающейся Московии. Именно на этой земле перед Куликовской битвой Сергий благословил князя Дмитрия Донского и предсказал победу русскому воинству в 1380 году.

В последующие столетия сила Троицкого монастыря росла за счет расширения землевладений. Этому способствовали щедрые пожертвования от государства и богатых бояр. Обычной практикой было даровать обители земли с крепостными крестьянами за право быть похороненным внутри монастырских стен. Большие прибыли приносила также торговля зерном, рыбой и солью. К XVI веку владения обители выходили далеко за пределы Радонежского уезда.

Но монастырь и окружавшие его посадские слободы переживали и непростые времена. В самом начале XVII века его защитники сдерживали многомесячное наступление огромного польско-литовского войска. Кроме того, как мощную крепость, находящуюся неподалеку от Москвы, обитель использовали в период стрелецкого восстания 1682-1689 гг.

В 1782 году поселения, окружающие монастырь, получили статус Посада, который стал называться Сергиевским.Следующий XIX век стал временем активных строительных работ в городе. Этому способствовало открытие благоустроенной дороги и железнодорожной ветки, связавших провинциальный городок с Москвой. В это время в городе возвели завод по производству кирпича, фабрики, где изготавливали фарфор, бумагу и шелк, а также собственное типографское производство.

3Сергиев Посад – священное место России


В приходом советской власти город вначале переименовали в Сергиев (1919 г.). Затем – с 1930 года его стали именовать Загорском. А старое наименование городу вернули в 1991 году.

Церкви, монастырские обители и другие архитектурные памятники Сергиева Посада

Сергиев Посад давно стал одним из центров духовного паломничества в стране. И кроме верующих, город посещает масса туристов. В пределах Сергиева Посада зарегистрировано и охраняется 110 объектов культурного наследия.Главными достопримечательностями этого подмосковного города всеми признаны архитектурные памятникиТроицко-Сергиевской Лавры, занесенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. На ее территории разместилась Московская духовная академия, которая является высшим учебным заведением Русской православной церкви.

4Сергиев Посад – священное место России

Наиболее древними из сохранившихся в городских пределах храмами являются Введенская и Пятницкая церкви. Обе они были появились в городе в 1547 году. Другие архитектурные достопримечательности, хоть и были выстроены позднее, пользуются у путешественников не меньшим вниманием.

Это церкви Вознесения Господня (1766-1779 гг.) и Успения Пресвятой Богородицы (1769 г.), Ильинская церковь (1773 г.) и часовня Пятницкого колодца (конец XVII – начало XVIII века), здание монастырской гостиницы (1823 г.) и здание торговых рядов, принадлежащих Троицко-Сергиевской Лавре (начало XX в.).

Много туристов приезжает также, чтобы увидеть храмы и строения Спасо-Вифанского монастыря, расположенного на восточных окраинах города. Эта мужская обитель была основана в конце XVIII века. Паломники часто наведываются в Гефсиманский Черниговский скит, созданный в 40-е годы XIX века в 3 км от Лавры, и в мемориальный дом Павла Александровича Флоренского.

5Сергиев Посад – священное место России

Одной из архитектурных жемчужин Сергиева Посада по праву считается также церковь Воскресения Словущего, построенная в 1815-1820 годах в бывшей Каличьей слободе. Сейчас в ней разместилось подворье Троице-Сергиевской Лавры. А неподалеку от города, на берегу речки Вондига расположен популярный туристический объект и место постоянного паломничества – водопад «Гремячий ключ».

Музеи Сергиева Посада

В городе работает несколько интересных музеев. Самый крупный из них – Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей-заповедник, который часто называют настоящим «Эрмитажем русского искусства». В музейной экспозиции собраны богатые коллекции выдающихся работ русских иконописцев, образцы старинных ювелирных изделий, шитья и мелкой пластики.

Здесь можно увидеть художественные произведения народных промыслов и работы мастеров изобразительного искусства. Сейчас постоянные музейные коллекции и выставочные экспозиции размещены в нескольких зданиях в центральной части города.

Жители Сергиева Посада могут по праву гордиться своим уникальным музеем игрушки, коллекции которого посвящены истории российской и зарубежной игрушки. Он был основан в 1918 году и хранит богатое собрание из более чем 30 тысяч экспонатов. В частности, здесь выставлены игрушки, принадлежавшие детям российского императора Николая II.

В 1991 году в Сергиевом Посаде был создан музей «Народные промыслы». Побывав в его двух зданиях, нельзя не восхититься традиционными деревянными игрушками и поделками, а также картинами, скульптурами и книгами, рассказывающими об истории этого города.

Для знакомства гостей Сергиева Посада с традиционными предметами быта жителей старинного провинциального города здесь был создан музей крестьянского быта «Жили-были». В нем, помимо экскурсий, проводят мастер-классы, на которых лучшие ремесленники обучают всех желающих основам своих промыслов.

Туристическая инфраструктура

Современный Сергиев Посад – крупный культурный и туристический центр Подмосковья. Он очень удачно расположен и связан со столицей и другими крупными городами современными автомагистралями и железной дорогой. Экологическая обстановка в самом городе и вокруг него хорошая, поскольку рядом нет никаких вредных производств. Город окружает живописная, залесенная местность. А совсем близко от Сергиева Посада расположены популярные зоны отдыха – Торбеево озеро и музей-усадьба «Абрамцево».

Большинство путешественников приезжают в город на один день, как экскурсанты. Но достаточно много и тех, что хочет подробно и без спешки осмотреть местные достопримечательности. К услугам таких туристов, в городе работают более полутора десятков гостиниц, два миниотеля, хостел и мотель. В Сергиевом Посаде существует также около 100 предприятий общественного питания – полтора десятка ресторанов, 76 кафе и 9 столовых. А услуги по организации туров и экскурсий оказывают 44 туристические фирмы.

На память о посещении города путешественники стараются увозить из Сергиева Посада расписные матрешки и деревянных богородских медведей, красивые берестяные поделки, а также картины и фотографии с видами Троицко-Сергиевской Лавры. Такие сувениры легко приобрести на торговой площадке перед Лаврой или же в сувенирных салонах города.

6Сергиев Посад – священное место России


Как добраться до Сергиева Посада

Сергиев Посад находится в 52 км от Московской кольцевой автодороги, в 50 км от Александрова, в 206 км от Ярославля и 83,7 от Переславля-Залесского.

На автомобиле. От МКАД нужно ехать по Ярославскому шоссе (трасса М8). Через 45 км необходимо повернуть в сторону Сергиева Посада. Путь от поворота до города занимает 10 км. От Москвы до Сергиева Посада при свободной трассе можно добраться за час.

На автобусе. До Сергиева Посада ходят автобусы № 388. Они отправляются от остановки, расположенной возле станции метро ВДНХ. Интервал движения составляет 10-15 минут. Дорога при свободном трафике занимает 1,10-1,15 ч. Автобусы прибывают к автостанции возле железнодорожного вокзала.

На пригородном поезде. От Ярославского вокзала до железнодорожной станции «Сергиев Посад» ходят прямые пригородные поезда. На этой станции также останавливаются электрички, идущие из Москвы до Александрова и Балакирево. Пригородные поезда отправляются каждые 20-30 мин. Время в пути составляет чуть менее 1,30 ч.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Гололед и его последствия (41 фото)
Владимир Путин: «Граница России нигде не заканчивается» (1 видео)
Как узнать тайную мечту своей девушки? (1 видео)
Её называли «Горбун из Нотр-Дама», а теперь она известный фотограф (6 фото)
Как студенты Оксфордского университета дух Рождества искали (21 фото)
Футбольный клуб «Шапекоэнсе» признан победителем Кубка Судамерикана-2016 (2 фото)
Эту фотографию разместила в сети Шанна Ниехаус (3 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.