Rambler's Top100

Невероятная архитектура индийского храма Лотоса (4 фото)

На планете Земля есть огромное количество самых разнообразных архитектурных шедевров, но есть и такие которые просто удивляют своим невероятным дизайном, именно к таким сооружениям я отношу таинственный индийский храм Лотоса.

1Невероятная архитектура индийского храма Лотоса

Огромное количество достопримечательностей Индии, построенных в разные времена, не перестает пополняться новыми шедеврами архитектуры, в очередной раз демонстрирующими всему миру удивительную культуру и многоликость этой южноазиатской страны.

Храм Лотоса, совсем недавно построенный в районе Нью-Дели, – одна из ярчайших современных архитектурных достопримечательностей не только Индии, но и всей Азии в целом. Несмотря на то, что сооружение его закончилось только в 1986 году, Храм Лотоса уже завоевал необычайную популярность у туристов со всего мира, вполне успешно соперничая за их внимание с такими всемирно известными достопримечательностями, как находящийся в Агре Тадж-Махал или Красный Форт, расположенный совсем неподалеку.

Удивительно и то, что вся художественная ценность Храма Лотоса заключена в уникальном архитектурном решении, чтобы реализовать которое, потребовалось два года на создание компьютерной модели будущего храма и 6 лет строительных работ, в которых приняло участие более 800 человек! Храм построен в форме самого известного на Востоке цветка – лотоса (что, в принципе, понятно уже из названия). И нет на нем ни снаружи, ни внутри ни скульптур, ни фресок, ни лепнины, нет никаких символических изображений, связанных с религией. То есть ничего такого, что все мы привыкли наблюдать в других храмах. Разве что только огромный золотой знак бахаев под самым куполом.

2Невероятная архитектура индийского храма Лотоса

Тем не менее, здание это просто удивительной красоты. По внешнему виду оно представляет собой не до конца распустившийся бутон лотоса с лепестками, расположенными в три яруса, по девять в каждом. Гигантские лепестки, возвышающиеся на высоту в 34 с лишним метра, выполнены из бетона и покрыты снаружи плитами из белого мрамора. Ничего лишнего – только огромные белые лепестки, сомкнувшиеся в купол. Возможно, это и было гениальной задумкой архитектора (имя его Фариборз Сахба), – повторить то, что уже и так придумано самой природой, и совершеннее чего людям придумать просто не дано. Не украшая и не изменяя это природное совершенство и изящество. «Растет» этот цветок, как и положено ему, посреди воды – девять больших квадратных бассейнов расположились вокруг него, и от каждого из них можно пройти внутрь храма. Центральный зал Храма Лотоса имеет потрясающие размеры – 75 м в диаметре и 31 м в высоту. Он вмещает одновременно до 1300 человек.

Еще одна интересная архитектурная деталь: удивительное сооружение не имеет в своей конструкции ни единой прямой линии, только плавные изгибы! А в его естественной вентиляционной системе воплощены принципы, использовавшиеся при строительстведревних храмов. Холодный воздух поступает снизу, проходя через систему бассейнов и фундамент, нагревается внутри здания и выходит через отверстие в куполе. Температура внутри храма благодаря этому всегда вполне комфортная, хотя и прохладная.

Стоит упомянуть, что построен Храм Лотоса последователями одной относительно новой религии (она зародилась в 19 веке) – бахаи, проповедующей единство всех религий. Именно поэтому вход в Храм открыт для представителей любых вероисповеданий, каждый из них может придти сюда помолиться (вход совершенно бесплатный, придется всего лишь разуться, чтобы войти). Службу здесь проводят не священники, а волонтеры, в функции которых также входит обслуживание этого храма и прием посетителей.

3Невероятная архитектура индийского храма Лотоса


В мире насчитывается всего семь храмов, построенных бахаи, и каждый из них имеет девять входов, гостеприимно открытых для всех без исключения людей. Место под строительство Храма Лотоса определило то, что здесь в прежние времена располагалось селение Баха Пур («жилище Баха» в переводе с хинди). Согласно существующей легенде постройка этого величественного сооружения, в котором в единой вере предстояло объединиться всемнародам Индии, была предсказана еще 450 лет назад одним из величайших правителей династии Моголов Акбаром Великим, увидевшим во сне нечто возвышенное, небесам открытое, где поселились истина, мир, любовь и справедливость.

Правила посещения Храма Лотоса кроме разувания у входа диктуют запрет на фото-, видеосъемку и даже разговоры внутри Храма, акустика которого такова, что передает даже малейший шорох! Заходить туда нужно группами, их формируют у входа. Иностранцы – вне очереди. На территории Храма Лотоса есть небольшой музей, экспозиция которого знакомит с тем, как проходило строительство этого великого сооружения. Там есть фотографии, макеты и даже инструменты, с помощью которых его строили. В настоящее время можно без преувеличения сказать, что Храм Лотоса является самым посещаемым местом в Дели, поскольку своей необычной архитектурой действительно вызывает очень большой интерес у людей со всего мира.

4Невероятная архитектура индийского храма Лотоса

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 459. (108 фото)
Веселые комиксы дня. Часть 463. (20 фото)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Проблемы, с которыми сексапильные девушки сталкиваются постоянно (11 фото)
Откуда появилась традиция зимних купаний (5 фото)
Хакеры опубликовали интимную переписку Ольги Бузовой и Дмитрия Нагиева (18 фото + 1 видео)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Самые дорогие номера в отелях мира (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.