Rambler's Top100

Как правильно выбрать идеальную дыню? (5 фото)

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь – должна пахнуть тонким сладким ароматом. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от нее не ждите.

Существует великое множество различных видов дынь, однако наиболее популярными в средней полосе России считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине этой ароматной ягоды, Юге России, насчитывается целый спектр сортов: «Галилей» с зеленоватой и сладкой мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной, ароматная «Алтайская» дыня и другие.

За исключением своего невероятного вкуса, дыня, ко всему прочему, оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

1Как правильно выбрать идеальную дыню?

Совет покупать дыню в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных, загрязненных мест. Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха. При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т.п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

2Как правильно выбрать идеальную дыню?

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, может быть сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки - чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта. Полезно знать, что в мякоти есть полезное вещество каротин (провитамин А), имеющееся в значительном количестве также у такого овоща, как морковь. Оно придает яркость и насыщенность в цвете.

Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни, особенно, если не хранилась в холодильнике.

3Как правильно выбрать идеальную дыню?


Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях - даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.

4Как правильно выбрать идеальную дыню?

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

5Как правильно выбрать идеальную дыню?

Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню торпеду – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода – равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Осторожно!
    Знакомая купила дыню на прошлой неделе, маленькая дынька вышла на 3 кг.
    Дома она ее разрезала, и из дыни хлынула вода.
    Вот так сейчас дурят людей.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мотоциклист проучил неблагодарного автомобилиста (1 видео)
Зрелищные фейлы (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Порнозвезды до и после нанесения макияжа перед съемками (30 фото)
Фотографии сделанные в нужный момент и с правильного ракурса (45 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Иисус Христос официально стал королем Польши (9 фото)
Символ бесконечности в проекте средней школы в Австралии (14 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.