Rambler's Top100

Берестяной туес своими руками (48 фото)

Туес из бересты — это небольшой короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из березовой коры и снабженный деревянным донышком и крышкой. Берестяные туески, с давних времен, использовались для хранения продуктов питания или мелких вещей.

1Берестяной туес своими руками

В туесах хранили и масло коровье, и творог, и сметану, и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли - в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.

В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло, можно было испить из берестяного туеса водицы. А то и кваску. В берестяном туеске и водица колодезная студена, и квас, будто только из погреба достали. И так научились мастера донышки туесов подгонять да прилаживать, что ни единой капельки не протекало.

2Берестяной туес своими руками

Так было раньше, в наше время из сугубо утилитарного назначения берестяные туеса перешли в разряд сувениров, хотя и не утратили своего прежнего назначения, что можно проверить на собственном опыте. Попробуйте хранить хлеб не в металлической или пластмассовой хлебнице, а в берестяной, или попробуйте засолить грибы в туесе, а не в стеклянной банке. Думаю попробовав, вы сразу почувствуете разницу.

Как правило после возвращения из леса сил на то, чтобы перебрать и уложить бересту уже нет. Но всеже нужно постараться протереть листы чистой тряпкой, сложить стопкой и придавить грузом, чтобы бересту не скрутило.

С обработкой бересты лучше не затягивать, особенно если ее заготавливали в конце июня. Как правило в это время она бывает влажная, и если вовремя не удалить влагу, то береста может зацвести или проще говоря покрыться плесенью. Бывает, что перекладывать и протирать приходится по нескольку раз.

Подготовка бересты к хранению заключается в том, чтобы обрезать все лишнее с пласта, что может при хранении в стопке деформировать листы. Для обработки потребуется металлическая линейка и опять же нож-косяк. Обрезка производится на обычном столе, на который лучше всего подложить лист ДВП или фанеры.

Ну вот листы обрезаны, влага удалена, теперь необходимо правильно сложить бересту в стопку для хранения. Листы укладываются попарно, то есть ложится лист бересты белой стороной вниз на него лист белой стороной вверх. Затем опять белой стороной вниз и снова белой стороной вверх и так пока не закончится вся береста. Сверху всей стопки лучше всего положить кусок ДСП, площадью равной площади стопки и придавить грузом. Лучше всего будет, если дня через три переложить стопку еще раз. Это делается для того чтобы проверить не появилась ли плесень. Если все нормально, то бересту можно хранить в таком положении годами.Есть еще один нюанс: береста под действием солнечных лучей темнеет, поэтому ее лучше всего хранить в темном помещении.Но если нет возможности ничего страшного у меня храниться годами в мастерской, и процент выбраковки небольшой.

Порядок работы по изготовлению туеса будет пошагово представлен на фотографиях. Для того, чтобы сделать заготовку для туеса, прежде всего нужно решить какой туес будем делать. Начинать лучше с самого простого. Поэтому будем делать туес с чистой берестой.

Необходимые инструменты:

Карандаш

Линейка

Нож - резак

Нож - косяк

Металлическая линейка.

Ножи должны быть заточены, так как тупым ножом порезаться гораздо легче, чем острым. Деревянную линейку применять только для разметки. Обрезку производить только по металлической линейке.

3Берестяной туес своими руками


Для изготовления простого туеса для внешней рубашки лучше всего подобрать бересту или с наростами, или со слоем камбия, как на фотографии. Внутреннюю рубашку можно сделать из любого куска бересты.

4Берестяной туес своими руками

Делаем разметку листа. Высота внешней и внутренней рубашки одинаковая. Длина внешней рубашки на 1 сантиметр больше, чем длина внутренней.

5Берестяной туес своими руками

Обрезаем бересту по линиям разметки.

6Берестяной туес своими руками


Если береста слишком толстая, или подсохла, лучше всего снять с заготовки небольшой слой бересты. Во первых с чистой берестой работать приятней, во вторых береста становится намного мягче.

7Берестяной туес своими руками

Идеальной бересты практически не существует.Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.

8Берестяной туес своими руками

Вот и добрались до последнего действия разметки заготовок. Необходимо вертикальные стороны заготовок подрезать на конус, если выразится проще срезать на нет с расстояния примерно 15-20 миллиметров от края. В итоге мы получили 2 заготовки, одна из которых короче другой на 1 сантиметр. Обе заготовки очищены от наростов и лишней бересты с белой стороны рубашки. И обе заготовки подрезаны с двух сторон на конус.

9Берестяной туес своими руками


Кроме инструментов перечисленных ранее понадобятся пробойник и молоток. Можно конечно обойтись без них и все вырезать ножом, но быстрее, безопасней и качественней все же с использованием пробойника.

10Берестяной туес своими руками

Для разметки замков необходимо провести на расстоянии 25 мм от края заготовки вертикальную линию. При этом нажим на карандаш должен быть минимальным, иначе потом очень трудно, практически невозможно стереть лишнее. Далее делаем разметку на линии по диаметру пробойника, в нашем случае через 15 мм. Лучше всего просто ставить точки.

11Берестяной туес своими руками

По линии разметки пробиваем отверстия. В нашем случае можно пробивать двойные отверстия. Особое внимание следует обратить на то, как пробиваются противоположные стороны. Там, где с одной стороны отверстия, с другой должно быть чистое поле. На схеме это показано.

12Берестяной туес своими руками


Вначале убираем перемычки между соседними отверстиями со стороны рубашки. Затем обрезаем перемычки с краю так, как показано на схеме. Существует огромное количество замков. Но пока не будем заострять на этом внимания.

13Берестяной туес своими руками

Аккуратно, стараясь не сломать замки, начинаем собирать рубашки туеса. При сборке обратить внимание на то, что кончики замков внешней рубашки убираются внутрь, а на внутренней рубашке наружу. Так как на фотографии.

14Берестяной туес своими руками

Аккуратно, не спеша, придерживая края замков, вставляем внутреннюю рубашку. Если все сделано правильно, то она с небольшим усилием, войдет во внешнюю рубашку. Следует обратить внимание на то , что бы замки находились на противоположных сторонах. Результат сборки на следующей странице.

15Берестяной туес своими руками

В итоге должен получиться такой цилиндр.

16Берестяной туес своими руками

Кроме инструментов перечисленных ранее нам понадобятся чеканы и шило. Чеканы можно использовать из набора для чеканки по металлу или сделать самому из подручных материалов: обрезки трубок, различные профили, шестеренки, я даже использую металлические пуговицы. Шило можно сделать самому из отвертки, самое главное сделать кончик круглым и отшлифовать, чтобы он не царапал бересту.

17Берестяной туес своими руками

Берем лист бересты, обрезаем край и делаем разметку. Необходимо 2 полосы. Одна полоса шириной 4,5 см, другая 3 см, длина обоих одинаковая 40 см. После разметки отрезаем. Дальше обычная процедура: очиска от наростов, если они есть, если нет, снять несколько слоев бересты. Незабыть срезать концы полос на конус. Затем от края полосы отступаем 2,5 см. и проводим вертикальную тонкую линию, на линии делаем разметку по 1,5 см. На полосе 3 см. необходимо сделать разметку так, чтобы 1,5 см. находились по центру, то есть разметка такая 0,75х1,5х0,75. Это необходимо чтобы при пробивке отверстия оно находилось по центру.

18Берестяной туес своими руками

Пробойником диаметром 15 мм. пробиваем отверстия по разметке

19Берестяной туес своими руками

Обрезаем замки так, как на фотографии. Только с одной стороны. Со второй стороны должно быть отверстие по центру полосы.

20Берестяной туес своими руками

Для того, чтобы немного украсить туес на опояски нанесем орнамент. По линейке шилом наносим две линии и ударяя молотком по чекану наносим орнамент. После того, как орнамент нанесен, опять шилом проводим две линии. Вариантов может быть бесконечное количество, как фантазия подскажет, главное не переусердствовать. И еще при тиснении лучше под бересту подложить что то твердое, тогда рисунок будет более глубокий и четкий.

21Берестяной туес своими руками

По завершении чеканки собираем опояски так, как на фотографии и одеваем на туес. Опояски должны одеваться с усилием иначе нижняя потом будет болтаться и придется применять клей, что нежелательно. Результат сборки на следующей странице.

22Берестяной туес своими руками

Теперь заготовка выглядит так.

23Берестяной туес своими руками

Необходимые инструменты:

Нож - резак

Ножницы

Шило плоское

Зажимы

Шило можно применять как плоское, так и квадратное. От круглого нужно отказаться, оно не режет бересту, а просто протыкает. Зажимы можно применять любые, вплоть до бельевых прищепок.

24Берестяной туес своими руками

Для того чтобы нарезать оплетку, необходимо выбрать лист бересты с минимальным количеством наростов. Очистить бересту до толщины 0,5-1 мм. Если сделать толще не будет качества оплетки. Если тоньше будет рваться.

25Берестяной туес своими руками

Очищенный лист бересты режем на полосы шириной 4-5 мм. Лучше всего заготовить оплетки побольше, чтобы потом не отвлекаться на нарезку. Хранить в тени свернутую в кольца.

26Берестяной туес своими руками

Для того чтобы оплетка на туесе имела объем отрезаем две полоски бересты шириной около 15 мм. И зажимами прижимаем их по краю туеса. Края полосок должны находиться на замках рубашки

27Берестяной туес своими руками

Берем одну полоску нарезанной оплетки и срезаем кончик на конус. Шилом прокалываем туес. Прокол должен пройти прямо под прокладкой. При этом замок должен остаться свободным.

28Берестяной туес своими руками

Вставляем полоску оплетки в отверстие и протягивает так, чтобы снаружи остался кончик длинной около 1 мм. Потом делаем следующий прокол ниже парвого на 4-5 мм. и правее на 2-3 мм. И также протягиваем оплетку, но уже прижимая оплетку к туесу.

29Берестяной туес своими руками

Так прокалывая и протягивая оплетку заплетаем верх туеса. Необходимо обратить внимание на то, как ложится оплетка. Снаружи она должна быть вертикальной, без перекосов и как можно плотнее. прилегать к туесу и между витками.

30Берестяной туес своими руками

После того как дошли до низа, необходимо вернуться назад под прокладку.

31Берестяной туес своими руками

Когда закончится полоска, необходимо обрезать ее на расстоянии около 5 мм. От рубашки с внутренней стороны. Потом взять следующую полоску и вставить ее в тоже отверстие, протянуть ее через туес оставив снаружи около1 мм. и продолжать заплетать.

32Берестяной туес своими руками

При завершении оплетки необходимо выравнять прокладки, обрезав их так, чтобы они состыковались и закончить оплетку.

33Берестяной туес своими руками

На фотографии туес с готовой оплеткой.

34Берестяной туес своими руками

У нас в основном применяют кедровую доску, но можно и ель. Еловая доска не впитывает посторонние запахи. Доска должна быть высушенной, иначе при высыхании дно просто выпадет из туеса. Лобзик можно заменить обыкновенной ножовкой с узким полотном. Шлифовальный круг можно заменить шлифмашинкой или обработать донышко вручную.

35Берестяной туес своими руками

Линейкой замерям диаметр внутренней части туеса. Замер проводится в 3-4 местах, так как пока туес не имеет формы. Потом высчитывается среднее значение и к нему прибавляется 2-3 миллиметра, неоходимых на пропил и обработку

36Берестяной туес своими руками

При помощи циркуля рисуем окружность на доске. Лучше всего чтобы доска была без трещин и сучков

37Берестяной туес своими руками

Лобзиком (ручным или электрическим) или ножовкой выпиливаем донышко. Следует обратить внимание на то, чтобы линия разметки находилась с внутренней стороны пропила.

38Берестяной туес своими руками

После того как выпилили, донышко следует отшлифовать. Удобнее всего это сделать при помощи шлифовального круга, при отсутствии его можно отшлифовать вручную. Просто времени потребуется больше.

39Берестяной туес своими руками

Отшлифовав дно, пробуем вставить его в туес. Если не входит, то при помощи того же шлифовального круга стачиваем окружность донышка. Стачивать необходимо равномерно по всей длине. Донышко должно входить в туес очень плотно. При высыхании береста обожмет дно и вытащить его будет невозможно.

40Берестяной туес своими руками

После того, как дно вставлено необходимо при помощи наждачной бумаги обработать край туеса.

41Берестяной туес своими руками

Для того что бы сделать крышку для туеса неоходимо повторить все операции изготовления донышка, до момента вставки его в туес. Только необходимо учесть, что крышка, в отличии от дна должна выниматься из туеса, поэтому ее лучше сделать с небольшим конусом и немного прослабить.

42Берестяной туес своими руками

По центру изготовленной крышки размечаем отверстие под ручку

43Берестяной туес своими руками

При помощи сверла диаметром 8 мм. просверливаем в углах размеченного прямоугольника отверстия. И лобзиком выпиливаем отверстие под ручку.

44Берестяной туес своими руками

Что бы придать крышке более привлекательный вид наклеим на нее бересту. Желательно, что бы береста на крышке гармонировала с берестой из которой сделан туес. Для наклейки используем клей "Момент" или похожий на него по своим свойствам. После того как береста наклеена нужно обрезать ее по краю крышки, вырезать отверстие под ручку и обработать край крышки наждачной бумагой.

45Берестяной туес своими руками

Заготовку для ручки туеса делаем в несколько этапов.

Отрезаем полоску бересты шириной 4 см., длиной около 60 см.

Наливаем в широкую емкость горячую воду.

Постепенно опускаем полоску в воду и смотрим как она сворачивается.

После того, как вся полоска прогреется вынимаем ее из воды.

И как можно быстрее сворачиваем ее в рулончик.

При помощи степлера закрепляем конец полосы, можно гвоздиками.

Обтачиваем рулончик наждачной бумагой.

46Берестяной туес своими руками

Порядок сборки ручки туеса следующий:

Отрезаем 2 полоски бересты шириной 4 см., длиной около 20 см.Складываем их вместе, белой стороной друг к другу.

Оборочиваем этими полосками ранее изготовленный рулончик.

Вставляем все вместе в отверстие в крышке туеса.

Из деревянного бруска сечением 40х10 мм. делаем клин.

Промазываем место установки клина клеем ПВА.

Молотком забиваем клин в крышку.

Ножом обрезаем все лишнее.

Обрабатываем все наждачной бумагой.

47Берестяной туес своими руками

И наконец заключительный этап. Туес небходимо покрыть лаком, можно так же покрыть воском, но это более сложный процесс, поэтому остановимся на лаке. Лак который применяется для покрытия туеса, это матовый лак НЦ ВНИМАНИЕ: ВНУТРИ ТУЕС НЕ ПОКРЫВАТЬ. Если туес используется для продуктов не покрывать вообще. Просто протереть снаружи растительным маслом,очень тонким слоем.

48Берестяной туес своими руками

Взято: Тут

+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Хирургам стоит плотно сотрудничать с пунктами приема металлов (5 фото)
Парень сравнил игру с видом из окна (1 видео)
Головоломка для тренировки мозга (2 фото)
Муж сказал, что нашёл другую, потому что она толстая слониха (7 фото)
Дочь Брюса Уиллиса в образе брутального мачо с бородой и грудью нараспашку (3 фото)
Самый молодой депутат петербургского Заксобрания ответил на все запросы одним ответом (3 фото)
Любопытные фото со съемочных площадок известных фильмов (18 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.