Rambler's Top100

Легендарная Вавилонская башня (6 фото)

Загадочный древний город Вавилон, какой он был, как он жил, и какие люди его населяли? Какая же была Вавилонская башня, о которой так много есть легенд и разнообразных историй?

Вавилонская башня (на иврите «Мигдаль Бавель») — легендарная башня, которой посвящено

9 стихов в одиннадцатой главе первой книги Библии - Бытие.

До находки в начале ХХ века развалин Вавилонской башни её изображали в виде спирали

Согласно этому рассказу после Ноева Потопа человечество было представлено одним народом, который хотел построить башню, чтобы «сделать себе имя». И этот рассказ вклинен в перечисление имён начала генеалогического древа человечества. Такое месторасположение в тексте обосновано, скорее всего, желанием автора показать, что задумка построения этой башни была связана с тем, чтобы сделать какое-то чрезвычайное вторжение в последующее развитие человека и человечества. Она стала буквально на пути этого развития и поэтому не должна была быть - по мнению Бога - осуществлена.

Бог вторгается в этот план и предотвращает это смешение языков, что останавливает дальнейшую постройку башни. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Чем была Вавилонская башня Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами.

1Легендарная Вавилонская башня

После начала ХХ века Вавилонскую башню изображали в виде зиккуратов

В начале ХХ века были найдены развалины Вавилонской башни. Они помогли приблизительно реконструировать строющуюся башню. Она удивительным образом напоминала древние зиккураты.

Зиккурат (от вавилонского словаsigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.

Аэросъёмка подтверждает квадратную форму Вавилонской башни и выступающие ступени как у зиккуратов

Их предназначения, возможно, помогают понять нам внутренний смысл Вавилонской башни. Ведь она была предназначена не только для того, чтобы добраться до неба, она должна была быть заполнена некой структурой и иерархией религиозного содержания – как это было в зиккуратах Междуречья.

2Легендарная Вавилонская башня

В Междуречье зизккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид, за исключением верхнего объёма, в котором находилось святилище. Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма. Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумеры, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное Двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю.

Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, supplement укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумеры строили их трёхступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона — бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану.

3Легендарная Вавилонская башня


Вавилонские зиккураты были семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет (в древнем Вавилоне было известно пять планет), чёрный (Сатурн, Нинурта), белый (Меркурий, Набу), пурпурный (Венера, Иштар), синий (Юпитер, Мардук), ярко-красный (Марс, Нергал), серебряный (Луна, Син) и золотой (Солнце, Шамаш).

На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.

Вообще, после грехопадения человека, когда он был изгнан из Райского сада и не имел больше общения с Богом «лицом к лицу», создаётся впечатление, что первое, что подпало под удар – это представление человека о природе Бога: очень быстро возникает у человека представление о Боге как о множестве, разделённых по средам обитания и владениям, богов. Знания о древнейших зиккуратах, которые были, пожалуй, ничем иным как просто размножившейся Вавилонской башней, позваляет лучше понять чем именно в 11 главе Бытия был недоволен Бог: всё население Земли стало многобожниками. «Славы Своей не дам никому» - записаны слова Бога в Библии.

4Легендарная Вавилонская башня

Смешение языков разбило одно монолитное многобожие на несколько мелких. Таким образом, хотя всё человечество продолжало поклоняться божкам, они не были уже одним монолитным движением. А вскоре в Уре Халдейском, в котором также был воздвигнут огромный зиккурат богам и отступление от этой религии каралось смертной казнью, появляется некая личность, которая, после долгих размышлений о возникновении мира, приходит к абсолютной убеждённости: «Бог-Творец - один!» и начинается долгий путь человечества к истинному монотеистическому представлению о природе Бога. Видимо именно благодаря этой миссии, Библия называет этого человека «другом Божьим». Звали его Аврам.

Зиккурат в Уре имеет основание 64 на 46 м, высоту до 30 м.Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом.

Этот зиккурат существовал уже при Аврааме

С его вершины как на ладони можно было созерцать весь город.

Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру) — наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведён в XXI веке до н. э. (около 2047 до н.э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царём Набонидом.

5Легендарная Вавилонская башня

С тех пор прошло более 5000 лет. От исторического города Вавилон (территория современного Ирана) не осталось ничего. Теперь дерзкую попытку "сделать себе имя" предприняли в городе Дубаи, когда с помощью европейских архитекторов возвели самое высокое здание в мире.

Современная архетиктура: здание во Франкфурте-на-Майне построено как бы с недостроенной верхней частью небоскрёба в стиле "Вавилонская башня"

Его высота поражает воображение —828 метров, вместивших 163 этажаи гигантский шпиль, венчающий башню. Открывшийся 4 января 2010 года небоскреб оставил всех своих конкурентов далеко позади.

На сегодня титул самого высокого здания в мире и, заодно, самого высокого сооружения, когда-либо существовавшего на планете, удерживает "Дубайская башня".

6Легендарная Вавилонская башня

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Езда по встречной полосе Рублевки (1 видео)
Обладательница титула Лучшая грудь Японии-2016 (8 фото + 1 видео)
Жена пластического хирурга является рекламой его клиники (9 фото)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 7. (40 фото)
Как выбрать головной убор (5 фото)
Нужные вещи, которым должны учить в школе (10 фото)
Интересные факты о Фредди Меркьюри (8 фото)
Уникальная красота людей-альбиносов (32 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.