Rambler's Top100

Скала Улуру чудо Австралии (6 фото)

Фантазия природы, настолько велика и непредсказуемая, что иногда просто нет слов для выражения всех своих эмоций. Именно так и происходит с каждым, кто оказывается в Австралии, на загадочной скале Улуру.

1Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия

Улуру находится практически в самом центре самого маленького материка и ежегодно привлекает к себе внимание более полумиллиона туристов ежегодно, которые желают воочию увидеть «лежащего» в пустыне огромного каменного «слона». Почему слона? Да потому что если посмотреть на фото скалы Улуру, сделанные с высоты птичьего полета, скала, которая по самым скромным подсчетам образовалась около 700 миллионов лет назад, похожа на самого настоящего слона.Правда, не стоящего и не поедающего растительность, а умершего посреди одной из самых жарких пустынь мира. Скала Улуру, кроме того, что является предметом споров многих авторитетных геологов и историков, овеяна многими мифами и легендами.

Как уже говорилось выше, Улуру находится в пустыне, однако возле нее жили и живут люди. Наскальные рисунки скалы Улуру позволяют ученым сделать определенный вывод, аборигены Австралии жили возле этого монолита (а может и не монолита) еще 10 000 (!) лет назад. «Как человек может выжить в пустыне, где практически отсутствует растительность, а температура воздуха днем прогревается выше 40 градусов по Цельсию?», - может задать вопрос любой турист, еще на подступах к каменному гиганту. Дело все в том, что возле Улуру находится источник, из которого бьет чистейшая ледяная вода. Именно она и помогает выживать австралийским аборигенам в таких экстремальных условиях.

2Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия

«Открыта» скала Улуру в Австралии была сравнительно недавно в 1892-м году Эрнестом Джайлсом, который провел большую часть своей жизни в путешествиях по Австралийскому континенту. Слово «открыта», конечно же, имеет определенный подтекст: открыта она была выходцами из Европы, населявшими Австралию. О скале, длина которой составляет чуть более трех с половиной километров, ширина чуть менее трех, а высота 170 метров, австралийские аборигены знали уже давно. Так давно, что об их истории ничего на данный момент неизвестно. Составить представление о том, как жили племена у скалы Улуру, можно только по наскальным рисункам. Честь описать гигантский монолит выпала Вильяму Кристину Гроссу, который сделал это уже в 1893-м году.

Сказать с достоверностью, является ли скала Улуру монолитом, как, к примеру, столбы выветривания, или же она связана под землей с горой, пока не решится ни один ученый. Точнее решаются, правда, мнения у них разные. Одна часть геологов утверждает, что Улуру в Австралии – это монолит и не приемлет других точек зрения, а другая часть доказывает, что скала связана глубоко под землей с горой, имеющей странное для Австралии название, Ольга. Название действительно странное, впрочем, как и все на самом маленьком материке. К слову, гору стали именовать Ольгой в честь… супруги русского императора Николая Первого!

3Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия

Загрузка...

Скала Улуру - одна из главных достопримечательностей Австралии

Как говорилось еще в самом начале статьи, на скалу Улуру ежегодно приезжает посмотреть почти полмиллиона туристов. Их привлекает не только удивительная форма скалы, но и ее настенные рисунки, сделанные древними людьми в многочисленных пещерах. Несмотря на то, что о скале Улуру в цивилизованном мире стало известно еще в 1893-м году, туристы потянулись к ней лишь с середины 20-го века.Только в 1950-м году, власти Австралии, решившие активно развивать у себя в стране инфраструктуру туризма, провели к таинственной скале дорогу. Справедливости ради стоит отметить, что и до строительства магистрали любители острых ощущений в сопровождении проводников добирались до Улуру. До 1950-го года официально зарегистрировано 22 подъема на священную для аборигенов скалу.

4Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия

После открытия магистрали к чуду природы просто-таки хлынул поток туристов: их не смущали неудобства и экстремальные условия. Число желающих посмотреть на то, как скала в течение суток несколько раз меняет свой цвет, возрастало с каждым годом. Кстати, скала действительно меняется в течение дня: все зависит от того, где в определенный момент находится солнце. Если светило скрыто за облаками, Улуру предстает перед путешественником в коричневом цвете с оранжевым оттенком. Оранжевым оттенком скала выделяется из-за огромного количества оксида железа, содержащегося в ее породе.

Но вот как только солнце появляется из-за горизонта, Улуру вдруг становится темно лилового цвета. Чем выше поднимается солнце, тем нежнее становятся цвета австралийской скалы. Приблизительно в 10-30 утра Улуру становится пурпурной, затем цвет становится все более насыщенным, затем на короткий промежуток времени «лежащий слон» становится красным, и ровно в 12-00 скала превращается в огромный кусок «золота».

5Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия


В 1985-м году скала, которую первый покоривший ее европеец назвал Айерс-рок, была передана в частную собственность аборигенов, входящих в племя Анангу, живущих возле священной Улуру. Именно с того года, название «Айерс-рок» перестала использоваться, и во всех туристических проспектах чудо-скала значится, как Улуру. Аборигены получили себе обратно место поклонения, но выжить в современном мире можно только в том случае, если у тебя есть деньги. Шкурами животных и костяными наконечниками для стрел сейчас не обойдешься, даже если твои предки жили именно таким образом. Поэтому аборигены решили немного подзаработать на Улуру: они попросту сдали ее в аренду властям Австралии на 99 лет. В течение этого времени уникальная австралийская скала входит в состав национального заповедника. За такую щедрость племя аборигенов Анангу каждый год получает 75 000 долларов США. Кроме этого, в бюджет племени еще и отходит 20% от стоимости билета, дающего право на посещение Улуру. Деньги для аборигенов очень даже приличные. А если учесть еще и то, что каждый представитель племени, одетый в национальный костюм (то есть – практически голый), получает от туристов несколько долларов за фото рядом с ним, то можно сделать вывод: племя Анангу процветает.

Скала Улуру - памятка для туриста

Человеку, которого заинтересовала скала Улуру и который уже собирает чемоданы для путешествия в Австралию,

Если все это не пугает путешественника, можно смело отправляться к одной из самых знаменитых австралийских достопримечательностей. Билет стоит около 25 долларов (австралийских, не американских). Он дает право на посещение скалы в течение трех дней после его приобретения. Вот только взбираться на Улуру не стоит, многие туристы погибают во время подъема: скала хоть и испещрена трещинами, но сорваться с нее довольно просто. Аборигены уже неоднократно просили правительство Австралии ввести запрет на подъем, но пока никакого внятного ответа не получили. Кстати, возле скалы Улуру есть место, где категорически запрещена фото и видеосъемка: там совершается таинственный обряд инициации представителей племени Анангу. Нарушать этот запрет не стоит, за это гостя Австралии могут внести в «черный список» и запретить ему посещение памятников истории и культуры. И напоследок хотелось бы напомнить, что лучше не брать у Улуру сувениры на память, уже давно проверено, всем без исключения они приносят несчастья.

6Скала Улуру чудо Австралии скала, Улуру, Австралия

Взято: Тут

+1
  • 1
  • 736

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    Malinka 17.04.2016 в 21:12
    +5
    Как интересно, скала посреди равнины...

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Кемерово с высоты птичьего полета (58 фото)
Занесло на повороте (1 видео)
Сумасшедшие брачные церемонии в Алжире (1 видео)
Один против всех (1 видео)
Транспорт в Торонто (26 фото)
Как выглядел интерфейс компьютера 65 лет назад (3 фото)
Реакция соцсетей на ввод в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей (20 фото)
Мамаев курган (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.