Rambler's Top100

Самое интересное о Тауэрском мосте (6 фото)

Одной из главных достопримечательностей Англии, конечно же есть знаменитый Тауэрский мост. Его конструкция всегда привлекала к себе внимание огромного количества туристов, но как оказывается история, этого необычного моста еще интереснее чем конструкция.

1Самое интересное о Тауэрском мосте

Тауэрский мост (Tower Bridge) – самый известный мост в Лондоне, который считается одним из символов столицы и всего государства. Возможно, такая популярность возникла благодаря соседству с другой известной достопримечательностью, Тауэром, а, может, причиной стал необычный готический облик опор.

2Самое интересное о Тауэрском мосте

История строительства

Причиной строительства Тауэрского моста стал интенсивной рост района Ист-Энд, промышленной зоны, которую заселяли бедные жители города. Первым в эту часть города было проведено метро (по подводному тоннелю), но оно не решило транспортную проблему, было закрыто спустя всего несколько месяцев, а тоннель был переделан в пешеходный (сейчас его используется водоканал). Так что в 1877 году была образована комиссия, в чью задачу ставилось решение вопроса. Был открыт публичный прием заявок на проекты, но конкурс, как это часто бывало в Англии, затянулся. Несмотря на то что комиссия получила боле 50 вариантов моста, они не могли принять решение вплоть до 1884 года. В конце концов был утвержден проект Хораса Джонса, который в то время занимал пост главного архитектора Лондона и был одним из членов комиссии.

К строительству Тауэрского моста приступили в 1887 году, а завершили работы в 1894. Согласно проекту мост имел две башни, между которыми размещалась разводная конструкция из двух крыльев. Сверху башни соединялись жесткой галереей, которая компенсировала нагрузку от подвесных секций, ведущих к берегам реки.

3Самое интересное о Тауэрском мосте


Основную разработку конструкций моста и всех систем вел инженер Джон Бэрри, работавший у Хораса. А непосредственно строительством будущего Тауэрского моста занимались пятеро подрядчиков, каждый из которых отвечал за что-то конкретное. На работах было задействовано 432 человека.

Далеко не все знают, но колонны моста сделаны из металла, а каменная облицовка — это лишь защита от влияния внешней среды.

Но вскоре Хорас Джонс, курировавший проект, умер, а его функции взял на себя Джордж Д. Стивенсон. Именно его мы должны благодарить за нынешний нам облик Тауэрского моста, Стивенсон решил заменить дешевую кирпичную кладку на дорогую каменную, в стиле готики, чтобы мост сочетался с находящимся неподалеку Тауэром. Правда, это увеличило бюджет на проект до 1184000 £, что эквивалентно сегодняшним 120 миллионам фунтов.

Тауэрский мост был официально открыт 30 июня 1894 года. Сделал этот символический жест будущий король Великобритании Эдуард VII, тогда являвшийся просто принцем Уэльским.

На мост сразу после открытия направился большой транспортный и пешеходный поток, что привело к закрытию подводного пешеходного тоннеля.

Конструкция моста

Для своего времени Тауэрский мост был достаточно новаторским и технически продвинутым решением. Про это говорит даже тот факт, что этот мост единственный в Лондоне имеет разводную систему. А в других странах, где разводные мосты активно использовались, они поднимались вручную работниками, а не механизмами.

Под водой мост опирается на два больших бетонных блока общей массой более 70000 тонн. Они были установлены методом затопления. Сверху на блоках смонтированы две стальные башни, облицованные камнем для защиты от коррозии. Между башен проложена центральная секция, которая делится на две половины и разводится на угол в 83 градуса для обеспечения судоходства по Темзе. Вес каждой разводной секции около 1000 тонн, но они снабжены противовесами, что упрощает разведения. С другой части башен расположены подвесные секции. Общая длина Таэурского моста – 244 метра, а высота башен – 65 метров.

4Самое интересное о Тауэрском мосте

Башни соединены на высоте 44 метра между собой стальной конструкцией, которая выполняет сразу две функции: снимает поперечную нагрузку от подвесных секций и служит пешеходным переходом. Не совсем понятно, для чего тратились время и силы, ведь мост можно было перейти по обычным пешеходным дорожкам по бокам, как делали большинство жителей, так что уже в 1910 году переход был закрыт и открылся вновь только в 1982 в качестве музея и смотровой площадки.

Закрыли пешеходный переход Тауэрского моста не только по причине его ненужности. Он быстро стал одним из самых опасных мест Лондона, где круглые сутки отирались криминальные элементы: карманщики, проститутки, продавцы опиума и т. д.

Разводной механизм

5Самое интересное о Тауэрском мосте

Если мы говорим о разводном мосте, то нельзя обойти вниманием механизм, который за это отвечает. Первая разводная система Тауэрского моста была гидравлической, на основе двух паровых двигателей общей мощностью 360 л. с. Ее автор – инженер Гамильтон Оуэн Рендел, работавший на сэра Армстронга (одного из пяти подрядчиков) и компанию Newcastle upon Tyne.

Система была достаточно сложна – паровые двигатели, которые топились углем, нагнетали давление в гидроаккумуляторах, закачивая туда воду из Темзы. Рабочее давление составляло 50 бар. При открытии аккумуляторов вода передавала энергию гидромоторам, а уже они вращали коленвалы связанные с шестернями раздвижных секций. При этом нагрузка на разводной механизм не так велика, поднимающиеся крылья центрального пролета снабжены противовесами, а общее время разведения даже в XIX веке занимало не более минуты.

Еще один факт часто упускают из виду – в 1942 году был установлен третий двигатель, который должен был обеспечить работу моста даже в случае повреждения части системы.

В 1974 году была проведена замена механизма, теперь вместо воды в гидравлической системе используется масло, а качают его компактные и безопасные электродвигатели. Из оригинального разводного механизма используются только конечные шестерни, установленные непосредственно на осях пролета. Но оригинальные механизмы были сохранены и часть из них является главным экспонатом музея Тауэрского моста. А в 2000 году была предпринята провальная попытка компьютеризировать мост, нормально компьютерное управление заработало только в 2005 после замены ряда компонентов.

6Самое интересное о Тауэрском мосте

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    Malinka 17.04.2016 в 20:56
    0
    Какой красивый Тауэр, особенно с высоты птичьего полёта!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
«Черная пятница» в магазине Walmart (1 видео)
Маленький вомбат покорил пользователей сети (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 462. (20 фото)
Гол Торнике Окриашвили на матче «Краснодар» - «Зенит» (1 видео)
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный (6 фото)
Как завоевать сердце красавицы (15 фото)
Веселые фотобомбы на основе снимков из фотостоков (14 фото)
Кареты первой помощи для ночных бабочек (4 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.