Rambler's Top100

Топ-10 самых известных компонентов для духов (10 фото)

Создание новых ароматов сродни магии. Только в умелых руках парфюмера может родиться неповторимое сочетание, которому суждено стать знаменитыми духами. Сегодня в нашем рейтинге только самые популярные компоненты, без которых не обходится большинство парфюмерных композиций. Узнав больше о некоторых участниках Топ-10 самых известных компонентов для духов, вы будете немало удивлены.

10. Гальбанум

1Топ-10 самых известных компонентов для духов

Ни для кого не секрет, что современные химики научились воспроизводить ароматы свежескошенной травы, огурца или арбуза, не выходя из лаборатории. Однако существует растение, природный аромат которого передает всю эту гамму запахов. Речь идет о таком многолетнике, как гальбанум. На протяжении нескольких столетий это растение считалось ценным лекарством не только у себя на родине – в Иране и Афганистане – но и по всей Европе. При повреждении листьев растения выделяется млечный сок, который на воздухе быстро превращается в смолу. Именно в таком виде гальбанум использовали в медицинских целях древние эскулапы, спасая пациентов от расстройств психики, и излечивая воспаления кожи. Начиная с XIX века, гальбанум используют и в парфюмерии. Профессионалы сравнивают запах этого растения с ароматами леса. Настоящим поклонником гальбанума был и легендарный парфюмер Жак Герлен. Именно он первым стал использовать эфирное масла гальбанума в парфюмерных композициях в большой концентрации. Этим смелым экспериментом стал аромат «Ночной полет», посвященный писателю и хорошему другу Герлена, Антуану де Сент-Экзюпери. Именно в честь его произведения и был назван новый аромат от Герлена.

9. Ладан

2Топ-10 самых известных компонентов для духов

История этого аромата заслуживает уважения. Так, о ладане упоминается в Библии, где по ценности он приравнивается к золоту. Без него и сегодня не обходится ни один церковный обряд у христиан. Источником ладана служит дерево рода босвеллия, которое еще называют ладанным деревом. В феврале на деревьях делают небольшие надрезы, из которых обильно и долго выделяется сок молочного цвета. Со временем сок отвердевает, превращаясь в смолу. Именно смолу и используют для получения эфирного масла, которое применяют в парфюмерии. А вот во время богослужений кусочки смолы поджигают. Тлея, они источают довольно сильный аромат. Сегодня мировым лидером по экспорту ладана является Сомали. Любопытно, что в парфюмерных композициях сильно пахнущий ладан трудно различить, так как он лишь оттеняет другие ароматы, никогда не доминируя.

8. Мускус

3Топ-10 самых известных компонентов для духов


Мускус в парфюмерии стали применять еще в XV веке. Это вещество, по мнению профессионалов, придает аромату соблазнительную чувственность. Источником мускуса является кабарга, разновидность косуль. Мускусная железа расположена у животного под кожей на животе, и представляет собой небольшой мешочек диаметром 4-8 см. В брачный период секретом этой железы кабарги метят территорию, привлекая самок. Ранее для добычи мускуса, животное необходимо было убить. Для того чтобы получить 1 кг вещества, следовало уничтожить до 40 голов. Сегодня мускус добывают гораздо более гуманным способом на специальных фермах. Для этого животное отлавливают, и фиксируют в ловушке. А затем кабаргу усыпляют на 30-40 минут. За это время с помощью серебряного шпателя содержимое мускусной железы изымается, и по пробуждению животное отпускают на волю до следующего брачного периода. На вид мускус напоминает молотый кофе, а вот запах имеет резкий, аммиачный. Спиртовая настойка пахнет менее интенсивно, и гораздо благородней. Мускусные нотки чаще всего встречаются в парфюмерных композициях с восточным колоритом. Правда, сегодня натуральный мускус в парфюмерии используют очень редко, заменяя его более дешевыми искусственными аналогами.

7. Сандал

4Топ-10 самых известных компонентов для духов

Получение этого парфюмерного ингредиента сегодня нередко является преступлением. Так обстоят дела в Индии с производством сандалового эфирного масла. Ведь экспорт древесины и масла сандалового дерева в этой стране находится под строжайшим запретом. Причиной этому послужили масштабные вырубки деревьев, что грозит полным исчезновением вида. Такой ажиотаж продиктован высокой стоимостью сырья. Так, за 1 кг сандалового масла сегодня придется выложить 1 тыс. долларов. Это масло еще в древности использовали в шаманских ритуалах в качестве подношения богам. Кроме того, запах сандала часто сопровождает медитации, так как позволяет максимально расслабиться и побороть хандру. К слову, именно за эти качества сандал был популярен у народных лекарей. В парфюмерии сандаловое масло, пожалуй, один из самых популярных ингредиентов. Причем его ненавязчивые древесные ноты уместны как в мужских, так и в женских ароматах.

6. Роза

5Топ-10 самых известных компонентов для духов

В мире существует великое множество разновидностей этого цветка, но в парфюмерии наиболее популярны лишь два вида. Это роза сорта Centifolia, которую и сегодня выращивают во французском Провансе, и, конечно же, знаменитая роза Damascena, ставшая символом Болгарии. Садоводы, выращивающие розы, знают капризный нрав этого цветка. Есть свои премудрости и во время сбора урожая. Так, в полуденный зной лепестки роз не собирают, так как высокая температура делает их аромат более сильным, но не таким деликатным. А это значит, что основную массу лепестков собирают на рассвете, спеша завершить работу до половины девятого. Продукция, собранная именно в это время, отличается отменным качеством. В час опытный сборщик может заготовить до 8 кг лепестков. Из этой массы будет изготовлено немногим больше 1 гр эфирного масла. За день рабочие собирают до 50 кг нежных лепестков.

5. Флердоранж

6Топ-10 самых известных компонентов для духов


Горький апельсин цветет в апреле-мае. У нас цветы Citrus aurantium amara больше известны как флердоранж. В переводе с французского это ничто иное, как «цветок апельсина». И хоть родина этого растения находится в Южном Китае, уже несколько веков оно прекрасно себя чувствует в условиях Средиземноморья. В частности, во Франции флердоранж – неизменный атрибут каждой свадебной церемонии. Эти цветы часто входят в букет невесты, или украшают ее голову в виде венка. Однако на этом миссия цветов с тонким ароматом не исчерпывается. Иначе, что они делают в Топ-10 самых известных компонентов для духов? В результате дистилляции цветов горького апельсина получают эфирное масло нероли. Поговаривают, что этим названием масло обязано герцогине Orcini de neroli, которая еще в XVI веке была преданной поклонницей этого аромата. А вот масло, полученное из листьев и веток, называют петигреневым. В ход идет даже кожура апельсина, и это эфирное масло называется бигарад.

4. Лаванда

7Топ-10 самых известных компонентов для духов

Когда-то лаванда была невероятно востребованным парфюмерным ингредиентом. В начале прошлого века британские мужчины благоухали свежим лавандовым одеколоном. Однако сегодня лаванда больше не в моде. Парфюмеры не рискуют этот запах делать основным в аромате новых духов. Так случилось из-за того, что сегодня запах лаванды все чаще используют в качестве ароматизатора бытовой химии. Ее свежий запах ассоциируется с чистой постелью и прибраным домом. Хорошая репутация для аромата, но вот в качестве основы для духов подходит мало. Но, кроме аромата, лаванда наделена и другими примечательными качествами. Например, лавандовое масло является прекрасным антисептиком, и способствует быстрому заживлению ран. Узнать об этом помогло небольшое происшествие, которое приключилось с парфюмером Рене-Мари Гаттефосс. Работая в лаборатории, он сильно обжог руку, и рефлекторно одернув ее, случайно угодил в чан с лавандовым маслом. И тут Гаттефосс с удивлением обнаружил, что боль довольно быстро утихла. Позже парфюмер заметил, что ожог заживает гораздо быстрее, чем обычно. Дабы усилить эффект, он стал прикладывать к ране компрессы с лавандовым маслом, что способствовало скорейшему выздоровлению. Зная об антисептических свойствах лаванды, ее и сегодня применяют в косметологии и медицине. Правда, растет настоящая лаванда высоко в Альпах, и стоит довольно дорого. А на прованских полях лавандового цвета, которые привлекают множество туристов, на самом деле растет не сама лаванда, а ее гибрид – лавандин.

3. Ирис

8Топ-10 самых известных компонентов для духов

В природе существует порядка 300 видов ирисов. И только пара из них интересна производителям духов. Это ирисы сортов florentina и pallida, которые произрастают в Марокко и неподалеку от итальянской Флоренции. Парфюмеров совершенно не интересуют цветы этого растения, однако, весьма привлекают его корневища. Все дело в том, что после определенной обработки корень ириса начинает пахнуть, как лесная фиалка. Но чтобы добиться подобного эффекта, следует использовать корневища растения, которому не меньше трех лет. К слову, столько же добытый корень придется сушить. И только после этого корни измельчают, заливают водой, и дистиллируют. Из 1 тонны сухих корешков можно получить лишь 2 кг эфирного масла. Эти цифры как нельзя лучше говорят о стоимости этого аромата.

2. Африканский камень

9Топ-10 самых известных компонентов для духов


Хирацеум или так называемый африканский камень сегодня активно применяют в парфюмерии в качестве закрепителя аромата. Это вещество – ферментированные продукты жизнедеятельности скалистых даманов. Эти небольшие животные размером с кошку живут колониями, и для отправления естественных нужд годами выбирают одно и то же место. За несколько веков под воздействием палящего африканского солнца фекалии ферментировались и окаменели, но не утратили своеобразный мускусный запах. Надо сказать, что до парфюмеров «африканский камень» пользовался большим спросом у местных племен. Шаманы использовали его для лечения зубной боли, судорог, отитов и нервных расстройств.

1. Амбра

10Топ-10 самых известных компонентов для духов

Это вещество входит в состав большинства дорогих духов. Амбра является своеобразным закрепителем. Ее присутствие в парфюмерной композиции позволяет ароматам медленней испаряться, задерживаясь на коже. Какова же природа амбры? Удивительно, но это вещество – продукт жизнедеятельности кашалотов. Образуется оно только в кишечнике самца, и является реакцией на употребление ним в пищу большого количества кальмаров. Изначально амбра имеет тёмный цвет, вязкую консистенцию и отвратительный фекальный запах. Но под воздействием света и соленой океанической воды вещество светлеет, твердеет, и приобретает благородный запах. Наиболее ценной считается так называемая белая амбра, высветленная временем и природой до серого цвета. Примечательно, что амбра легко растворяется в спирте, и совсем не растворяется в воде. А при температуре 100 °C амбра испаряется, оставляя по себе лишь белое облачко. Как известно, сегодня китобойный промысел вне закона, и единственный способ добыть амбру – это найти ее на берегу Атлантического океана. Чаще всего это небольшие кусочки, но случаются и довольно увесистые экземпляры. Так, в 1942 году на побережье Мадейры был найден кусок амбры весом 340 кг. Как бы то ни было, но парфюмерные компании буквально охотятся за этим веществом, так как природная амбра обладает такими качествами, заменить которые не может ни одно синтезированное вещество.

Для создания неповторимых ароматов парфюмеры научились использовать весьма необычные ингредиенты. И многие в этом преуспели. Ведь иные духи способны поднять настроение, наполнить энергией и вселить уверенность. Важно только найти именно свой запах. Вам уже это удалось, или поиск любимого аромата еще продолжается?
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
По трассе на санках (1 видео)
Коты на елках и под елками (21 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в питерском метро (1 видео)
Лев сломал клык в схватке с львицей (6 фото)
Как украсить новогодний десерт (17 фото)
Такое бывает только в России. Часть 76. (40 фото)
Интересные факты о суши, роллах и их креативной реализации (18 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 462. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.