Rambler's Top100

Топ-10 необычных и уникальных станций метро (12 фото)

Жители мегаполисов ежедневно пользуются метрополитеном. С помощью этого вида транспорта можно недорого и быстро добраться в любой конец города. Казалось бы, чего еще желать? Но те, кому посчастливилось оказаться на платформе хотя бы одной из станций, вошедших в наш рейтинг, думают иначе. Порой от красоты и оригинального дизайна станций у пассажиров захватывает дух. Самые примечательные из них сегодня в Топ-10 уникальных станций метро.

10. Solna centrum (Стокгольм)

1Топ-10 необычных и уникальных станций метро

2Топ-10 необычных и уникальных станций метро

Стокгольмское метро часто рекомендуют для посещения туристам. И дело не только в том, что с его помощью можно быстро добраться из одной точки шведской столицы в другую. Просто дизайн некоторых станций подземки, расположенных преимущественно в центре, потрясает воображение. Метро Стокгольма еще называют самой крупной художественной галереей, и особого внимания заслуживает сразу несколько станций. Так, станция Hallonbergen известна невероятно трогательным дизайном. Ее стены украшены незамысловатыми, но милыми детскими рисунками. А станция Nackrosen скорее напоминает пруд, и не удивительно, ведь на русском ее название звучит, как «Кувшинка». Но пожалуй, самой оригинальной станцией можно назвать Solna centrum. Первое, что привлекает ее посетителей, это яркие цвета. Но не менее интересна и основная идея дизайна. У самого входа на стенах изображен густой лес, который, как могут отметить по мере продвижения пассажиры, заметно редеет. Между деревьев то тут, то там люди возводят дома. И уже на платформе вместо леса посетители могут видеть изображения городских улиц.

9. City Hall (Нью-Йорк)

3Топ-10 необычных и уникальных станций метро


В мире нет метрополитена с большим количеством станций, чем сабвей Нью-Йорка. На сегодня их 469, и это абсолютный рекорд. Правда, нью-йоркская подземка славится и другими рекордами, хотя о некоторых из них жители города предпочитают не вспоминать. Об ужасах нью-йоркского метро до сих пор ходят легенды. Так, в 70-х годах невиданный разгул преступности сделал метро одним из самых небезопасных мест. В эти годы местная полиция не гарантировала безопасность пассажиров метро в ночное время, о чем заранее предупреждала граждан. Кроме опасной криминальной обстановки, нью-йоркское метро не отличалось чистотой, и буквально кишело крысами. Да и дизайн станций был весьма скромен. Все это делало метро в глазах жителей города не таким уж и популярным, но в условиях мегаполиса без этого вида транспорта просто не обойтись. К слову, в день сабвей перевозит до 5,5 млн. человек, и сегодня дела с чистотой обстоят гораздо лучше. Что же до рейтинга уникальных станций, то City Hall вполне может стать его частью. Эта станция была построена в 1904 году, и дизайн в неороманском стиле пришелся пассажирам по вкусу. Своим элегантным стилем эта станция выгодно выделялась на фоне других более скромных. Но в конце 1945 года ее пришлось закрыть, так как станция перестала отвечать новым стандартам безопасности, и стала коротковата для новых составов. Сегодня через City Hall поезда проходят транзитом, а сама станция вошла в структуру музея New York Transit. И чтобы попасть на станцию, мало купить входной билет, следует предварительно записаться в очередь.

8. Toledo (Неаполь)

4Топ-10 необычных и уникальных станций метро

Оказавшись в Неаполе на станции метро Toledo, пассажиры недоумевают, куда они попали. Одним кажется, что они оказались в середине водопада, другие сравнивают дизайн станции с заснеженной пещерой, а третьи и вовсе представляют себя бесстрашными дайверами на морском дне. Как бы кому ни казалось, равнодушных к этому обворожительному зрелищу просто нет. Архитектору Оскару Тускетс Бланке с помощью мозаики разных оттенков синего и сложной подсветки, удалось создать настоящий шедевр. Станция Toledo открылась в 2012 году, и стала самой глубокой в Неаполе. Для поездки в метро пассажирам придется спуститься на глубину 50 м, но благодаря оригинальному дизайну, передвижение по эскалатору для пассажиров превращается в настоящий аттракцион.

7. The Bund Sightseeing Tunnel (Шанхай)

5Топ-10 необычных и уникальных станций метро

В рамках Топ-10 уникальных станций метро обязательно стоит упомянуть шанхайский The Bund Sightseeing Tunnel. Это сооружение хоть и разместилось под землей, лишь с большой натяжкой его можно назвать метрополитеном в привычном смысле этого слова. Дорога проложена под рекой Хуанпу. Длина туннеля составляет без малого 650 м, которые пассажиры преодолеют всего за 5 минут на совсем небольшой скорости. В туннеле нет стандартных составов метро, там курсирует небольшой вагончик без машиниста. Так в чем же уникальность этого туннеля и секрет его популярности? Все дело в необыкновенной иллюминации, которую обеспечивают тысячи светодиодов, вмонтированных в стены туннеля. Подсветка то и дело меняет цвета, а необычная музыка лишь усиливает впечатление от увиденного. Именно визуальными эффектами обусловлена низкая скорость передвижения вагончика. Разгонись он быстрее, и пассажиры-зрители моментально бы почувствовали головокружение. Пусть шанхайский туннель – скорее аттракцион для туристов, чем вид городского транспорта, но его уникальность вне всякого сомнения.

6. Westfriedhof (Мюнхен)

6Топ-10 необычных и уникальных станций метро


Мюнхенская станция Westfriedhof приняла первых посетителей в 1998 году. Надо сказать, что дизайн помещения получился скучным, если не сказать мрачным. Стены из необработанного камня были покрыты краской глубокого синего цвета. Все изменилось в 2003 году, когда на потолке станции появилось 11 необычных светильников. Лампы диаметром 3,8 метра, окрашенные изнутри в голубой, красный или желтый цвет, полностью изменили внешний вид станции. С тех пор в и без того богатом на достопримечательности Мюнхене стало на одно туристическое место больше. А наш рейтинг заполучил еще одного участника.

5. Universidad de Chile (Сантьяго)

7Топ-10 необычных и уникальных станций метро

Побывав на станции метро Universidad de Chile в Сантьяго, можно много узнать из истории государства. Дело в том, что стены станции украшают изображения, иллюстрирующие главные яркие страницы истории Чили. Изображение состоит из двух частей. Первая – «Прошлое», была закончена в 1996 году, а работу над фрагментами событий современной жизни Чили художнику удалось завершить в 1999 году. Автором фрески стал известный чилийский живописец и фотохудожник Марио Тораль. В общей сложности панно занимает 1200 м ², и называется «Визуальная память нации». Название же самой станции дал университет, главный корпус которого находится в непосредственной близости от входа в метро. Также рядом находится фондовая биржа, один из старейших банков страны и старинные здания, которые еще помнят события, изображенные на стенах чилийского метрополитена.

4. Syntagma (Афины)

8Топ-10 необычных и уникальных станций метро

Не секрет, что в Греции каждый сантиметр земли хранит на себе след древнейшей истории. Не меньше артефактов спрятано и под землей. И этот факт стал настоящей проблемой во время возведения новой станции метро. В рамках подготовки к Олимпийским играм, проведение которых было запланировано на 2004 год, началось строительство двух дополнительных веток метрополитена. Строители тесно сотрудничали с археологами, чтобы не нанести ущерб уникальным артефактам. В итоге сегодня спускаясь в метро, жители Афин и гости греческой столицы могут непосредственно прикоснуться к истории. Так, за стеклом во всех подробностях можно рассмотреть часть древнегреческого водопровода, и даже старинные захоронения. Вестибюль станции Syntagma украшают музейные витрины, в которых размещены древние глиняные амфоры и фрагменты колонн. Справедливости ради стоит отметить, что станция Syntagma не единственная в своем роде. Музейные экспонаты можно увидеть и на станциях Monastiraki и Akropolis.

3. Khaleed bin Waleed (Дубай)

9Топ-10 необычных и уникальных станций метро


В ОАЭ умеют реализовывать масштабные проекты, множа мировые рекорды. Одним из них стало строительство метрополитена. Над сооружением метро в Дубае трудилось 30 тыс. человек. При этом первоначальная смета была превышена почти вдвое, и составила 8 млрд. долларов. Открытие было пафосным, чего только стоит дата, на которую было запланировано мероприятие. Впервые метро в Дубае заработало в 2009 году 9 сентября. Стоит ли уточнять, что случилось это в 9 часов, 9 минут и столько же секунд по полудню? Подземка в ОАЭ до сих пор является самой длинной автоматизированной транспортной системой в мире. В дизайне станций прослеживается национальный колорит и взаимодействие всех четырех стихий. Самой яркой стала станция Khaleed bin Waleed, выполненная в синих тонах. Эта цветовая гамма, а еще роскошные люстры в виде гигантских медуз позволяют пассажирам почувствовать себя на глубине океана. Сами же поезда метро разделены, как и океанские лайнеры, на классы комфорта. Так, любители роскоши могут приобрести билет в Золотой класс, а значит, проехаться в первом из пяти вагонов состава. Кроме прочих приятных бонусов, пассажиры Золотого класса могут насладиться замечательным видом. Ведь метро в Дубае полностью автоматизировано, кабины машиниста здесь нет, и ничто не загораживает обзор. Для пассажиров Среднего класса предусмотрены как общие вагоны, так и те, где едут исключительно женщины и дети.

2. «Маяковская» (Москва)

10Топ-10 необычных и уникальных станций метро
11Топ-10 необычных и уникальных станций метро

Ни одно метро мира по эстетике не сравнится с метрополитеном Москвы. Только в российской столице 44 станции метро из 195 являются объектами культурного наследия. Витражи, лепнина, мозаика и скульптурные композиции украшают станции московского метро. Так, открывшаяся в 1938 году станция «Маяковская» была удостоена Гран-при на Всемирной выставке, которая проходила в Нью-Йорке. Главные декоративные элементы станции – арки отделаны нержавеющей сталью. Также в отделке был использован мраморовидный известняк и уральский родонит. Особого внимания требуют мозаики из смальты, размещенные в потолочных нишах, но их красоту чаще всего отмечают туристы, а не местные жители. Москвичей, ежедневно спешащих по своим делам, застать за рассматриванием мозаики на потолке можно весьма нечасто.

1. Formosa Boulevard (Гаосюнь)

12Топ-10 необычных и уникальных станций метро


Станция Formosa Boulevard является частью линии метрополитена в городе Гаосюнь на Тайване. Дизайном станции занимался итальянский художник с поэтичным именем Нарцисс Куаглиата. Результатом его творчества стало создание уникального стеклянного купола, который является украшением станции. В мире нет более крупных изделий из стекла. Масштабы купола поражают: его диаметр равняется 30 м, а площадь составляет 2180 м². Естественно, конструкция сборная, и состоит из 4500 панелей. Но кроме внушительных размеров, «Купола света» поражает посетителей своей красотой. Автор сумел представить в своей работе все 4 земные стихии. По его задумке «Воздух», «Вода», «Земля» и «Огонь» объединены воедино. За станцией Formosa Boulevard уже закрепилась слава, как за одной из самых красивых в мире. Поговаривают, что в скором будущем под куполом даже планируют проводить церемонии бракосочетания. Свадьба в метро? Почему бы и нет, если это метро города Гаосюнь.

Любители путешествий в новом городе спешат посетить самые знаковые места. Чаще всего это музеи или архитектурные памятники. Но опытные туристы точно знают, что в некоторых городах за новыми впечатлениями следует спуститься в метро.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 457. (20 фото)
Звезда косплея Люси Би занялась предоставлением эскорт-услуг (12 фото)
Шокирующие фотографии на обложке спортивного журнала в нарисованном купальнике (14 фото)
Ребенок отобрал телефон и снял себя на видео (1 видео)
Австралиец принял мертвую медузу за грудной имплант и обратился в полицию (3 фото)
Азербайджанская художница переписала Коран (5 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 459. (25 гиф)
Дети превратили обычные фотографии в шедевры (17 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.