Rambler's Top100

Топ-10 самых престижных премий мира (10 фото)

Интересно взглянуть на человека, который бы ни разу не слыхал о Нобелевской премии, или ничего не знает о кинопремии «Оскар». Однако всегда любопытно узнать, с чего все началось, и как возникли эти желанные для многих награды. В этом рейтинге собрано Топ-10 самых престижных премий мира, история их возникновения и условия получения. Как знать, возможно, один из будущих лауреатов среди нас.

10. Премия для последователей Астрид Линдгрен

1Топ-10 самых престижных премий мира

За достижения на ниве детской литературы по инициативе шведского правительства была учреждена премия имени Астрид Линдгрен. Имя писательницы было выбрано неслучайно, так как в Швеции герои произведений Линдгрен невероятно популярны. Номинантами премии становятся иллюстраторы и писатели, чьи произведения написаны в духе Астрид Линдгрен. Победителю полагается приз в размере 5 млн. шведских крон. Таким образом правительство Швеции рассчитывает усилить интерес общественности к детской и юношеской литературе. Кроме того, с помощью премии в Швеции рассчитывают популяризовать чтение, как вид досуга для детей.

9. Прицкеровская премия

2Топ-10 самых престижных премий мира

У архитекторов есть шанс разбогатеть на 100 тыс. долларов. Такой возможностью обладают те, кому достанется Прицкеровская премия. Учредило эту премию в 1979 году семейство Прицкеров, они же являются владельцами сети отелей Hyatt в разных странах по всему миру. Лауреатами становятся те, кто генерирует новаторские идеи проектирования в области архитектуры. Любопытно, что всякий раз премию вручают в разных местах. Так, Прицкеровская премия уже вручалась в стенах Национальной галереи в Вашингтоне, в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, на Капитолийском холме в Риме и даже в Белом доме. Всякий раз непосредственно церемонию награждения предваряют выставки работ всех лауреатов.

8. Премия Тьюринга

3Топ-10 самых престижных премий мира


Профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, могут рассчитывать на получение премии Тьюринга. Победителя определяет Ассоциация вычислительной техники, которая и стала учредителем премии. Лауреатом премии Тьюринга можно стать только однажды, повторно одному и тому же человеку она не вручается. В год награждают одного или двух номинантов. Первым обладателем премии стал Алан Перлис, и случилось это в 1966 году. До 2014 года премию спонсировали две такие крупные корпорации, как Google и Intel. И в то время победителю доставалось 250 тыс. долларов. Теперь из спонсоров остался только Google. И сегодня лауреат может рассчитывать на призовые в размере 1 млн. долларов. По традиции победитель обязательно проводит лекцию, на которой освещает новаторские идеи в сфере информационных технологий.

7. Филдсовская премия

4Топ-10 самых престижных премий мира

Не секрет, что математики еще никогда не становились обладателями Нобелевской премии. Этой науки попросту нет в списке, указанной в завещании самого учредителя. Поговаривают, что Альфред Нобель неслучайно лишил математиков возможности быть премированными. Современником Нобеля был блестящий шведский математик Миттаг-Леффлер, к которому учредитель премии испытывал стойкую неприязнь. Были ли тому причиной знаки внимания, оказываемые математиком жене Нобеля, или что другое, история умалчивает. Но все же математиков нет среди лауреатов Нобелевской премии. И так бы и оставаться представителям этой науки обделенными, если бы не Джон Филдс. В 1924 году, президентствуя на Международном математическом конгрессе, он предложил в рамках этого мероприятия отмечать молодых математиков за определенные достижения. В отличие от Нобелевской премии, Филдсовскую вручают только один раз в 4 года. Награждают золотой медалью и относительно небольшим денежным призом в размере 15 тыс. канадских долларов только математиков не старше 40 лет. Возрастные ограничения были предложены самим Филдсом, таким образом он надеялся стимулировать молодых ученых к новым свершениям.

6. Дарвиновская премия

5Топ-10 самых престижных премий мира

Довольно циничные критерии отбора победителей ежегодной премии Дарвина. Ведь по условиям премии награждают тех, кто нелепейшим образом оборвал собственную жизнь, не оставив потомков. Так, с помощью черного юмора учредители намекают на теорию Дарвина о естественном отборе. Дескать, дуралеи, убившие себя по собственной глупости, таким образом спасли человечество от бракованных генов. Но не стоит думать, что номинантами на эту премию могут быть лишь покойники. Премией Дарвина несколько раз были награждены люди, которые в результате глупой неосторожности утратили репродуктивную функцию. Так, спасаясь от полицейской погони, мелкий жулик Ричард Грег Оливер решил перемахнуть через забор. В этот момент пистолет в его кармане выстрелил, в одночасье лишив Оливера всякой надежды когда-либо стать отцом. И если с потомками не сложилось, то премия Дарвина уже в активе мистера Оливера. Как не печально, но премия не знает недостатка в номинантах. Примеры того, как это случается, есть в нашей подборке Топ-10 нелепых смертей 2014-2015 года.

5. Шнобелевская премия

6Топ-10 самых престижных премий мира


Многие ученые втайне надеются когда-то за свои труды получить Нобелевскую премию. Однако некоторые удостаиваются лишь ироничной Шнобелевской премии. Эта затея – не что иное, как пародия на престижную награду в области науки. Правда, вручают ее в весьма серьезном месте – в Гарварде. Причем лауреатами становятся вполне реальные ученые, открытия и изобретения которых оказались абсолютно бесполезны для человечества. Главным условием для получения этой награды является юмористическая составляющая научного труда. Ведь как гласит девиз Шнобелевской премии, она вручается за изобретения, которые сначала заставляют улыбнуться, и только потом побуждают задуматься. Так, среди примеров есть серьезный научный труд о том, как присутствие человека влияет на либидо страусов, или исследование вреда и пользы поцелуев. Награждают номинантов настоящие нобелевские лауреаты, с накладными носами, и наряженные в бутафорские очки. Однако история знает одного лауреата «Шнобеля», который чуть позже был удостоен Нобелевской премии. Ним стал физик Андрей Гейм. Вот уж поистине, от великого до смешного один шаг.

4. Букеровская премия

7Топ-10 самых престижных премий мира

Высшая писательская награда была учреждена в 1969 году, и с тех пор снискала славу самой престижной премии в области англоязычной литературы. До 2013 года получить Букеровскую премию мог только автор, проживающий в странах Содружества наций, а также в Зимбабве или Ирландии. Кроме этого условия, принимались во внимание только произведения, созданные на английском языке. Сегодня премии может быть удостоено любое литературное произведение на английском языке вне зависимости от подданства автора. Главным спонсором премии вот уже почти 15 лет выступает корпорация Man Group. С тех пор название награды звучит как The Man Booker Prize. Решение о победителе принимает специальное жюри, в состав которого входят именитые литературные критики, общественные деятели и писатели. Выбирать приходится из сотни претендентов. Победителя, кроме почетного звания, ожидает денежное вознаграждение, размер которого ограничен 50 тыс. фунтов стерлингов. За всю историю Букеровской премии четыре ее лауреата впоследствии были также удостоены Нобелевской премии по литературе. А Хилари Мэнтел, Дж. М. Кутзее и Питер Кэри становились обладателями Букера дважды. Но абсолютной рекордсменкой по части получения наград стала Айрис Мёрдок, ведь ей Букер доставался целых 6 раз.

3. Грэмми

8Топ-10 самых престижных премий мира

Музыканты стремятся получить свой «Оскар», речь идет о премии Грэмми. Впервые эту награду вручали в 1958 году по инициативе Ассоциации звукозаписывающих компаний США. За год до этого в Лос-Анджелесе профессиональные музыканты собрались на празднование 80-летнего юбилея изобретения граммофона. На этом мероприятии и возникла идея музыкальной премии. Над названием и формой награды тоже думали недолго. Как известно, она имеет форму небольшого позолоченного граммофончика. Долгие годы победителей выбирали в 30 музыкальных жанрах по 108 категориям. Правда, в 2011 году число категорий несколько сократили, теперь их 78. Негласно выделяют три самые престижные категории, быть отмеченными в которых считается наибольшей удачей: песня года, запись года, альбом года и лучший новый артист. В 2016 году Кендрик Рамар, читающий рэп, был номинирован в 11 категориях. Однако эти цифры не идут ни в какое сравнение с рекордом дирижера Георгу Шолти. За те 20 лет, что он управлял Чикагским симфоническим оркестром, музыкант успел получить 31 награду Грэмми, а уж номинаций в его карьере было целых 74. Среди групп абсолютным рекордсменом считается U2 с 22 статуэтками. А вот рекорд по числу полученных наград за одну церемонию делят между собой Майкл Джексон и Santana. Им досталось по 8 статуэток в 1984 и 2000 году соответственно.

2. Кинопремия «Оскар»

9Топ-10 самых престижных премий мира


Безусловно, самой престижной и желанной кинонаградой в мире является «Оскар». Эту премию, основанную Американской академией киноискусств, первые лауреаты получили в 1929 году. Но до 1953 года церемония транслировалась исключительно по радио, и особого резонанса в мире киноискусства не производила. Совсем иначе дела обстоят на сегодняшний день, когда о заветной статуэтке мечтает каждый актер, режиссер и оператор. Для того чтобы претендовать на «Оскар», тому или иному фильму нужно отвечать ряду требований. Во-первых, картина должна быть в прокате на территории Лос-Анджелеса как минимум на протяжении 7 дней. Во-вторых, продолжительность фильма не может быть меньше 40 минут. Есть ряд требований и к формату киноработы. Сегодня за вожделенную статуэтку борются в 24 номинациях в разных категориях кинопроизводства. А сама церемония является громким событием в мире кино. Все самые любопытные подробности об этом можно узнать из нашего рейтинга Топ-10 особенно интересных фактов о премии «Оскар».

1. Нобелевская премия

10Топ-10 самых престижных премий мира

Альфред Нобель был довольно успешным изобретателем в области химии и инженером. Кроме того, он владел металлургическим концерном «Бофорс», основной деятельностью которого было массовое производство оружия. Кроме того, Нобель получал доходы от своих изобретений, общее количество которых перевалило за 3 сотни. Главным изобретением, прославившим Нобеля, стал динамит. Все это позволило изобретателю скопить внушительный капитал, который Нобель намеревался передать своим потомкам. Но однажды в утренней газете прочел некролог о себе: «Торговец смертью умер». На самом деле в заметку закралась страшная ошибка, так как умер брат изобретателя, а не он сам. Но Альфред задумался, а какая же память останется человечеству, когда пробьет его последний час. В результате он принял решение изменить завещание. Весь свой капитал Нобель завещал поместить в надежный банк, с целью последующего распределения средств в виде премии тем, кто за год сделал наибольший вклад в развитие науки. Поощрять ученых мужей надлежало в 5 номинациях: в области физиологии и медицины, химии, физики, литературы и восстановления мира на земле. Начиная с 1900 года, Нобелевскую премию вручают по всем правилам, которые составил ее учредитель. Кроме того, в 1968 году по инициативе Шведского банка было добавлено одно нововведение: кроме пяти номинаций была добавлена награда за заслуги в сфере экономики. Премию мира лауреаты получают в Норвегии из рук короля. Лауреатов во всех остальных номинациях награждают в Швеции. Из рук короля они получают золотую медаль с портретом Нобеля, и чек. Сумма премии год от года меняется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Сегодня это где-то порядка 1,5 млн. долларов.

Часто, принимаясь за какое-то дело, человек не рассчитывает на получение какого-то особого признания. Он просто увлечен любимым делом, и выполняет свою работу исключительно хорошо, потому что не умеет иначе. Тем приятней получить за свои усилия заслуженную награду, если только это не премия Дарвина.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Болельщики поддерживают полицейских (1 видео)
Бразильянки загорают в бикини из изоленты ради идеальных белых линий на теле (18 фото)
Путин отчитал чиновников, ставшими академиками РАН (1 видео)
Если окружающие нас предметы заговорят (9 фото)
Сила духа японского народа в картине Манабу Икеда (10 фото)
Заросли в вагоне китайской подземки (3 фото)
Концепт плавающего фитнес-зала в Париже (5 фото)
Красноярские моржи с задором встретили "День белого медведя" (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.