Rambler's Top100

Наедине с глубиной: Фридайвинг (6 фото)

Рекорды, которые ставят фридайверы, по меркам океанских глубин достаточно скромны. Но эти люди не используют ни многочисленных баллонов с газовыми смесями, ни батискафов с прочными корпусами. Все, что нужно для погружения, у них всегда с собой — это резервы их собственного организма

1Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют

Смотрите так же!


Почти все люди, непричастные к этому виду спорта, о фридайвинге знают только то, что было показано в чудесном фильме Люка Бессона "Голубая бездна". Кстати, в фильме, несмотря на определенные кинематографические преувеличения, была показана подлинная история дружбы и спортивного соперничества двух выдающихся спортсменов - Жака Майоля (он был консультантом и соавтором сценария) и Энцо Майорки, которого в фильме назвали Энцо Молинари.

Однако современный фридайвинг и соревнования по нему очень сильно отличаются от того, что было показано в фильме.

Но прежде, чем мы в этом разберемся, для начала - определение фридайвинга.

Фридайвинг - это подводное плавание c задержкой дыхания (апноэ).

То есть фридайверы не используют никакие приспособления для дыхания под водой, а все виды фридайвинга проходят только за счет умения спортсменов не дышать продолжительное время.

2Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют

Из каких дисциплин состоит современный фридайвинг?

Эти дисциплины делятся на две основных категории: проводимые в бассейне и на открытой воде.

Дисциплины, проводимые в бассейне:

Задержка дыхания в статике (STA) - фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде.

Ныряние в длину без ласт (DNF) - фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие приспособления не используются.

Ныряние в длину в ластах (DYN) - фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания.

3Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют

Дисциплины, проводимые в открытой воде:

Эти соревнования проводятся в открытом море. Фридайвер погружается вертикально в глубину.

Ныряние в глубину без ласт (CNF) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Это один из самых сложных видов погружения.

Ныряние в глубину с ластами (CWT) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно с задержкой дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук.

Свободное погружение (FIM) - фридайвер спускается под воду без использования дополнительного снаряжения с задержкой дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.

Ныряние с грузом (VWT) - фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза (специальной тележки) и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу.

Ныряние без ограничений (NLT) - фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса с задержкой дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения на собственный выбор.

Так вот, без ограничений (это как раз и было показано в "Голубой бездне") - самая опасная дисциплина, потому что фридайвер тут достигает огромных глубин (мировой рекорд австрийца Герберта Ницша на данный момент - 214 метров), а на таких глубинах страховать спортсмена - просто невозможно. Этой дисциплиной занимаются буквально пять человек в мире.

А соревнования проводятся по всем остальным дисциплинам.

4Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют
Загрузка...

Кстати, интересно проследить за тем, насколько быстро развивался фридайвинг как спорт и насколько стремительно изменялось представление о том, какими возможностями обладает человеческий организм.

А началось все в 1949 году, когда итальянец Раймондо Бучер, увлекающийся подводной съемкой, на спор нырнул на 30-метровую глубину. С ним начали соревноваться итальянцы Энио Фалько и Альберто Новелли, которые в конце концов перешли рубеж 40 метров.

В 1960 году соревновались бразилец Америго Сантарелли и итальянец Энцо Майорка. В результате победил Майорка с глубиной 49 метров, а потом в 1966 году он улучшил достижение до 54 метров.

Надо сказать, что вот тогда в шестидесятых медики начали бить тревогу. Они считали, что погружение свыше 50 метров - губительно для человека, потому что на такой глубине ему просто раздавит грудную клетку, что приведет к немедленной смерти.

Однако в том же 1966 француз Жак Майоль побил рекорд Майорки и в дальнейшем в течение десяти лет достиг 100-метровой отметки. Его последний рекорд - 105 метров.

Что же происходит, за счет чего человеку удается достигать подобных глубин? Почему давление, которое на глубине 100 метров достигает 11 атмосфер (напомню, что на воздухе давление - 1 атмосфера) не раздавливает спортсмену грудную клетку?

В свое время выяснилось (и первым об этом заговорил Жак Майоль), что человеку во время погружения присущи все те же защитные рефлексы и механизмы, которые выявлены у млекопитающих: дельфинов, кашалотов и китов.

Что это за рефлексы и механизмы?

Кровяной сдвиг. Одно из самых удивительных явлений, которое и позволило человеку опускаться заметно глубже 50 метров, что раньше считалось недостижимым. Кровяной сдвиг - это когда при превышении определенной глубины (40-50 метров) вся кровь спортсмена оттекает от конечностей и отправляется к органам, расположенным в грудной клетке, чтобы спасти их от раздавливания. Это прежде всего относится к легким, капилляры которых оказываются заполнены кровью, и она, в отличие от воздуха, уже не сжимается под давлением воды. Грудная клетка при этом сильно сжимается, однако она уже не может быть раздавлена. Когда ныряльщик всплывает, кровяной сдвиг начинает идти в обратном направлении и кровь возвращается обратно в кровоток, хотя это происходит не сразу.

Брадикардия. Как только в мозг поступают сигналы о том, что человек погружается в воду (снижение температуры и повышение давления) - мозг замедляет биение сердца. Это и называется - брадикардия. При этом заметно снижаются потребности организма в кислороде, меньше крови требуется тканям и органам, ну и, соответственно, больше кислорода остается для самого в данном случае главного - для обеспечения активности мозга. И чем больше погружение - тем меньше сердцебиение. Во время глубоких погружений у некоторых фридайверов наблюдался сердечный ритм порядка 7 или даже 6 ударов в минуту (норма - 60-80 ударов в минуту).

При погружении на разные глубины требуется совершенно различная дыхательная (и прочая) техника, которой нужно учиться и, самое главное, в этом приходится долго практиковаться.

5Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют

И тут есть большая разница с погружениями с аквалангом: для примера, аквалангист на погружение на 100 метров и последующее всплытие должен потратить пару часов (чтобы избежать декомпрессионных заболеваний), а опытный фридайвер на погружение и всплытие потратит порядка 4 минут - просто потому, что у фридайверов нет опасности заболеть "кессонной болезнью", так как они под водой не дышат и их кровь не насыщается азотом, как у аквалангистов.

Но чтобы успешно погружаться на серьезную глубину - фридайверу приходится многому научиться. Неподготовленный человек даже с хорошими данными глубоко нырнуть не сможет.

Что тут требуется в первую очередь?

Первое - эластичная диафрагма (куполообразная мышца, которая при вдохе опускается вниз, а при выдохе подтягивается вверх).

Второе - хорошо тренированные межреберные мышцы - они должны в должной мере растягиваться, чтобы спортсмен мог сделать максимальный вдох.

Третье - нужно овладеть методиками "продувки" - выравнивания давления в области среднего уха и пазух с давлением воды. При этом методики на глубине порядка 30 метров - одни, а глубже - совершенно другие, так как от 30 метров просто выдохнуть (продуться, выдыхая в закрытый нос) уже не получится: на больших глубинах используется так называемый метод Френзеля, когда продувка происходит за счет напряжения мышц языка. На еще более глубоких погружениях используется метод под названием "маусфил": воздухом наполняется рот на глубине порядка 25 метров, когда еще можно использовать воздух из легких, после чего погружение производится на этом запасе.

Четвертое - методики расслабления, помогающие фридайверу не дышать продолжительное время.

То, с чем спортсмен-фридайвер сталкивается в глубине - толком объяснить нельзя, тем более что ощущения у всех фридайверов - разные, и это очень трудно описать - проще почувствовать. Нарастающее давление, невозможность вздохнуть, сдавливание грудной клетки, темнота, ну и так называемый "азотный наркоз" - воздействие азота под давлением на центральную нервную систему. У одних фридайверов это воспринимается как нарастание страха и паники, у других - наоборот, как состояние эйфории. При этом поддаваться что панике, что эйфории - нельзя, так можно потерять самоконтроль, а это смертельно опасно в глубине.

Для погружения с поверхности воды фридайверы часто используют какие--то грузы - пояса, ошейники. Грузы нужны для того, чтобы тратить как можно меньше энергии - она потом пригодится.

Примерно с 30 метров погружения начинается так называемая "отрицательная плавучесть" - когда спортсмен уже перестает всплывать, а наоборот - без каких-то усилий уходит в глубину. На 100 метрах глубины скорость свободного погружения (без усилий) составляет порядка 1 - 1,2 метра в секунду. Но при этом при поднятии придется прикладывать серьезные усилия.

Интересно то, что спортсмены, пришедшие к фридайвингу из дайвинга, после этого дайвингом (нырянием с аквалангом) уже, как правило, не занимаются.

6Наедине с глубиной: Фридайвинг метров, фридайвер, дыхания, задержкой, погружения, время, Ныряние, глубине, глубину, погружение, порядка, только, чтобы, спускается, когда, фридайверы, водой, используя, фридайверов, используют

Теперь о существующих на данный момент рекордах (до Чемпионата мира 2014 на Сардинии). Российские фридайверы поставили многие из этих рекордов. Вот список по различным версиям и дисциплинам

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Фантастическая гибкость Лесли Муньос (1 видео)
Девушка похудела на 63 кг из-за неразделенной любви (10 фото)
Неприятные сюрпризы и трагические случаи в парках развлечений (15 фото)
Нежданная встреча (1 видео)
Изменения ледников за последние 100 лет (7 фото)
Go-Go Bars в Нью Йорке 1977 года (11 фото)
Самый знаменитый полет самолёта-шпиона U-2 (10 фото)
Хакеры выложили украденные частные фото голой Роуз Макгоуэн (20 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.