Rambler's Top100

Загадки Долины смерти (13 фото)

Наша планета, очень разнообразна и загадочная, кто-то для отдыха выбирает лазурные берега, кто-то предпочитает самые высокие точки мира, ну есть и настоящие экстремалы, которые отправляются в Долину Смерти. Конечно же смерть их там не ждет, но все же эта территория достаточно опасная, чем и привлекает множество туристов.

1Загадки Долины смерти

Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой, и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии и самым жарким местом на Земле. Но Долина примечательна совсем не этим. Как ни странно, это одно из красивейших мест в Калифорнии а, пожалуй, и в США.

2Загадки Долины смерти

Местонахождение

3Загадки Долины смерти


Национальный парк Долины Смерти — самый большой в континентальной части США, покрывает невообразимое пространство: более 5 тысяч квадратных миль (3.3 миллиона акров), включая долины и горы на севере. Она представляет собой самый большой парк на территории США в пустыне Мохаве. Часть пустыни расположена на 85 метров ниже уровня моря — это самая низкая точка на всем американском континенте. Долина протянулась примерно на 140 миль с севера на юг и на 10-20 миль в ширину, на западе гранича с цепью Panamint, а на востоке — хребтом Amargosa. С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик (Telescope Peak), вознесшаяся на высоту 11.049 футов. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью (Dante's View), с высоты 5.475 футов которой открывается потрясающий вид почти на всю долину.

До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса.

4Загадки Долины смерти

Образование

Каменные образования, которые сегодня можно увидеть в Национальном парке Долины Смерти, были созданы около 500 миллионов лет назад. Эти уникальные изваяния сегодня можно увидеть и пощупать только здесь, все остальные, схожие по возрасту и структуре глыбы, раскиданные по нашей планете, уже давно ушли под землю. Известняк и песчаник некогда были основанием морского дна, пока из-за движения плит Земли не вышли на поверхность.

В начале четвертичного периода (плейстоцен) на всем внутреннем плато был влажный климат и существовала густая гидрографическая сеть. Крупное, хотя и не очень глубокое озеро занимало и Долину Смерти. Наступивший впоследствии более сухой период привел к формированию здесь суровых пустынных условий.

По данным археологических раскопок, 20 тыс. лет назад Долина Смерти была обжита человеком, обводнена и покрыта растительностью.

В 50-х годах XIX в. в долине добывали золото и серебро. Благородные металлы не обошли эту землю стороной.

5Загадки Долины смерти

Название

Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что “некоторые остались в ней навсегда”. Погибшие были плохо подготовлены к переходу через пустыню, не запаслись водой и потеряли ориентировку. Перед смертью кто-то из них проклял это место, назвав его Долиной Смерти. Немногие оставшиеся в живых завялили на обломках разобранных повозок мясо мулов и дошли до цели.

Но они оставили за собой “жизнерадостные” географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи и др.

Это место, видимо из-за его труднопроходимости, какой-то шутник назвал Гольф Клуб Дьявола (Devil’s Golf Course). Название прижилось. Также используются иные дьявольские названия: «Адский гольф» или «Дьявольская кукуруза».

Были созданы и распространились легенды об источниках с отравленной водой, о ядовитых испарениях, ядовитых москитах и т. д. На самом деле место это в природном и историческом отношении замечательное.

Климат

Воздушные потоки, быстро спускаясь с гор, сильно нагреваются и теряют влажность, в результате чего возникает сухой и горячий воздух — этот процесс климатологи называют «дождевой тенью». В результате этого процесса долина Смерти считается самой засушливой территорией Северной Америки, где в районе Бэдуотер (что в переводе значит скверная вода) в год в среднем выпадает всего 43 мм осадков. Ежегодный средний уровень выпадения осадков колеблется от 48 мм в местах ниже уровня моря до 380 мм в горах, окружающих долину. Когда же дождь наконец приходит, он часто вызывает обильные ливневые наводнения, которые изменяют структуру ландшафта и иногда создают очень мелкие временные озера. Кроме этого, ее годовое (потенциальное) испарение является наивысшим в мире и составляет 325 сантиметров (128 дюймов).

6Загадки Долины смерти


Движущиеся камни

В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.

Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие или ползущие камни — геологический феномен. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

7Загадки Долины смерти

Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. Увесистые глыбы (называемы еще Dancing Rocks, что в переводе значит танцующие глыбы) массой до ста килограммов не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?

Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограмм. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.

Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

8Загадки Долины смерти

Национальный парк

В 1933 году «Долина Смерти» была объявлена национальным памятником, а в 1994 году она получила статус Национального парка и территория парка была расширена, включив в себя ещё 500 тысяч гектаров земли.

Территория парка включает в себя Долину Салина, большую часть Долины Панаминт, а также территории нескольких горных систем. На западе возвышается гора Телескоп Пик — Telescope Peak, на востоке — гора Дантез Вью — Dante’s View, с высоты которой открывается прекрасный вид на всю долину. Самая низкая точка — Бедвотер — Badwater, располагается на 86 метров ниже уровня моря. Здесь много живописных мест, особенно на склонах, прилежащих к пустынной равнине: потухший вулкан Убехебе, каньон Титус глуб. 300 м и протяжённостью 20 км; небольшое озеро с очень солёной водой, в котором обитает маленькая креветка; в пустыне 22 вида уникальных растений, 17 видов ящериц и 20 видов змей. Парк обладает уникальным ландшафтом. Это необычная дикая, красивая природа, изящные скалистые образования, заснеженные горные вершины, обжигающие соленые плато, неглубокие каньоны, холмы, покрывающиеся миллионами нежных цветов.

9Загадки Долины смерти


Средняя температура в июле достигает здесь отметки +46 °C, ночью — +31 °C. Самое прохладное время — с конца ноября по февраль (+5…20°C), в это время здесь часты продолжительные мощные ливни. В конце марта — начале апреля, после зимних осадков, пустыня превращается в сад. Несмотря на суровый и засушливый климат, в Долине Смерти умудряются выживать около 900 различных видов растений. Кроме того, здесь водится множество небольших пустынных насекомых, ящериц, змей, грызунов и койотов.

Среди обитателей национального парка можно назвать ларрею трёхзубчатую (лат. Larrea tridentata), снежного барана (лат. Ovis canadensis), койота (лат. Canis latrans). Примерно 95 % процентов территории парка считается дикой и неосвоенной.

Наиболее удивительным обитателем Долины Смерти является рыба, называемая карпозубиком Дьявольской дыры. Этот вид ухитрился пережить здесь тысячи лет, несмотря на кардинальные изменения в его среде обитания.

10Загадки Долины смерти

Дьявольский карпозубик (лат. Cyprinodon diabolis) — вид рыб рода Карпозубиков отряда Карпозубообразных. Длина тела — 2,5-3 см. Обитает только в маленьком пещерном озере Дэвилс-Хоул, находящимся в Долине Смерти (Калифорния, США). Он был впервые описан в 1930 году. Верховный суд США принял постановление по сохранению среды обитания рыбы.

Долина смерти. Среди многих ее красот, чудес и неприятностей (не забывайте, что это одно из самых засушливых и жарких мест на планете) есть несколько карстовых пещер, объединенных проходами, которые получили название Дьявольская дыра.

Глубина этой дыры более 90 метров, а на дне ее есть небольшие озерца с теплой водой, температура которой может достигать 30 градусов. В таких странных условиях – в темноте и с подогревом – согласятся жить немногие животные. А вот карпозубиков эти условия вполне устраивали. Причем ученые утверждают, что устраивали они карпозубиков на протяжении где-то 60 тысяч лет.

11Загадки Долины смерти

Туризм

Пик туристического сезона в Долине Смерти приходится на холодные зимние месяцы и весну, когда во всей красе расцветают дикая растительность этого края. С конца марта и примерно по конец апреля на протяжении ближайших сто миль могут быть забронированы все гостиницы, так как все жаждут увидеть особенно роскошный в это время года замок Скотти (Scotty’s Castle).

Летом Долина Смерти пустует, хотя некоторые европейские путешественники и испытывают себя на прочность, приезжая в дьявольски жаркую пустыню. Разумеется, с машиной с хорошим кондиционером, теоретически проехаться по Долине Смерти можно, особенно если покидать пределы комфортного авто рано утром или поздно вечером, когда температура падает. Парк работает круглый год. В зимние месяцы — с 8:30 до 17:30, летом — 09:00-16:30.

Въезд в национальный парк никак не обозначен, кроме таблички с надписью Death Valley, где-то на обочине. Плата за вход взимается, билет на одну машину стоит 20 долларов, тем не менее покупка его регулируется исключительно совестью посетителей, никаких шлагбаумов и проверок здесь нет.

В туристическом центре можно взять карту и спросить, куда стоит съездить. Делать это необходимо, так как парк просто огромен, люди проводят здесь по несколько дней, пытаясь объехать все достопримечательности. Кроме того, до некоторых мест, типа долины ползающих камней, добраться можно только на джипах, так как дороги там очень плохие.

Сюда едут ради неземных пейзажей: потрескавшаяся, покрытая соленой коркой земля, каньоны и песчаные дюны, контрастирующие с высокими заснеженными горами. В национальном парке проложено множество маршрутов: как велосипедных, так и пеших.

Общественный транспорт до Долины Смерти не ходит, хотя в Лас-Вегасе можно купить билет на чартерный автобус одного из турагентств города. Удобнее всего добраться до национального парка на арендованной машине из Лас-Вегаса (около 200 км).

12Загадки Долины смерти


Практически все дороги, ведущие в Долине Смерти гарантирует фантастические виды. Например, дороги с запада или севера US-95 (Невада) или I-15 (Калифорния) и вовсе похожи на пейзажи сумасшедшей аргентинской Патагонии или далекой Монголии. Зато поездка в долину через Panamint Springs, по трассе Hwy 190, дарит захватывающую дух панораму Сьерра-Невады.

Бензин, дизель и любой вид топлива достаточно дороги в парке, так что лучше заранее залить полный банк. В Фернис-Крик есть офис информации, он находится примерно в 110 милях (2,5-3 часа) от Бэйкера и 145 милях (3-3,5 часа) от Лас-Вегаса.

Фурнес Крик — Furnace Creek является наиболее оживленной частью Долины Смерти. Отсюда можно совершить необычную, конную, прогулку по долине. На территории парка находится 9 кемпингов, где насчитывается около полутора тысяч домиков. В зданиях туристического центра «Фурнес Крик» расположены музейные выставки. В окрестности Фурнес Крик по-прежнему живут несколько семей индийского племени Тимбиша, которые переселились сюда минимум 1000 лет назад. На территории парка расположен дом, названный по имени знаменитого золотоискателя, «Замок Скотти» — Scotty’s Castle. Замок построен в начале 20-х годов и наполнен античными, историческими и другими необычными предметами архитектурного дизайна.

В пределах национального парка одним из самых живописных мест является Палитра Художника — Artist’s Pallete, где на поверхность выходят разнообразные минералы, окрашивая холмы в красный, оранжевый и зеленый цвета.

Другая достопримечательность — Забриски Пойнт — Zabriskie Point (помните фильм), откуда можно полюбоваться складчатыми холмами. По Долине Смерти проходит ежегодный двухдневный сверхмарафон Бэдуотер, считающийся «самым тяжёлым легкоатлетическим пробегом в мире». Старт забега происходит во впадине Бэдуотер (86 м ниже уровня моря), финиш — на горе Уитни (2548 м над уровнем моря); общая протяженность дистанции — 215 км.

13Загадки Долины смерти

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Автомобилист спас котенка (1 видео)
Маньяки, отправленные за свои зверства в психлечебницу (9 фото)
Древний город Матера - один из первых населенных пунктов в Италии (9 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в питерском метро (1 видео)
Первые морозы - самое время уничтожать осиные гнезда (2 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 460. (25 гиф)
Интересные факты про супервулканы (9 фото + 1 видео)
Экстремалы в реактивных ранцах (9 фото + 2 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.