Rambler's Top100

Водопад Виктория – африканское чудо света (13 фото)

Самый высокий и самый мощный водопад в мире это, конечно же, Виктория, при виде его просто захватывает дух от красоты и величия природы. Настоящее чудо света, которое по достоинству можно оценить только когда увидишь своими глазами и со всех ракурсов.

1Водопад Виктория – африканское чудо света

Водопад Виктория - единственный водопад, постоянно числящийся среди Семи природных чудес мира. Расположенный на границе между красивой, но очень бедной Зимбабве и популярной на сафари туры Замбии, самый крупный водопад в мире по праву называют одним из самых красивых и поражающих. Зрелище миллионов литров воды в минуту (в сезон пик), падающих в узкое ущелье, является одним самых незабываемых мгновений в жизни. Огромный поток падающей воды образует высокое облако водяного тумана, который в ясный день можно увидеть с расстояния 20 км. Благодаря этому явлению племена местных жителей дали ему название "Моси оа Тунья" (гремящий дым).

2Водопад Виктория – африканское чудо света

Дэвид Ливингстон, шотландский миссионер и исследователь, стал первым европейцем, увидевший и оставивший описание водопада. 17 ноября 1855 года шотландский исследователь плыл вниз по течению реке Замбези, в самом центре горячо любимой им Африки. На маленьком челноке он подплыл к самому большому острову у кромки водопада, и оттуда воочию наблюдал то, что он позже назвал "самое прекрасное зрелище, которое я увидел в Африке". Позднее этот остров назвали островом Ливингстона. Дэвид, в типичной колониальной манере, назвал водопад Виктория в честь британской королевы.

Ливингстон возвращается в Великобританию в 1856 году, и спустя год публикует бестселлер "Миссионерские путешествия и исследования в Южной Африке ", благодаря которому его путешествия по Черному Континенту приобрели всемирную известность. Изданная книга (70 000 экземпляров - огромный по тем временам тираж) заняла незаурядное место в истории географических открытий и открыла Центральную Африку для первых европейских путешественников.

Водопад Виктория начал приобретать популярность во времена Британского колониального правления Северной Родезией (современная Замбия), и Южной Родезией (Зимбабве). Толчком к развитию туризма в этом регионе стало строительство железной дороги. Желая объединить все английские колонии в Африке, бизнесмен Сесиль Родс выступил с инициативой строительства железной дороги, которая бы соединила север и юг континента, от Кейптауна (Южная Африка) до Каира (Египет). До конца этот проект так и не был воплощен в жизнь, но поначалу железная дорога строилась с невероятной скоростью (около полтора километра в день). В 1905 году был сооружен железнодорожный мост через реку Замбези вблизи водопада Виктория, в этот же период в этом районе были основаны два города.

3Водопад Виктория – африканское чудо света


Виктория Фоллс

До нынешнего кризиса в Зимбабве, город Виктория Фоллс считался наиболее популярным туристическим направлением в Африке. Еще в 1999 году сотни тысяч туристов устремлялись в Зимбабве ради посещения водопада Виктория. Туризм рос со скоростью 15% в год, а затем началась программа земельной реформы, в основе которой лежала конфискация принадлежащих белым фермерам земельных угодий. Теперь бывшая туристическая Мекка Зимбабве служит печальным примером разрушительной экономической политики президента страны Роберта Мугабе. Согласно данным Резервного банка Зимбабве, доходы от туризма снизились с $ 777 млн в 1999 году до $ 26 млн. в 2008 году. В прямом и переносном смысле туризм в Зимбабве полетел под откос.

4Водопад Виктория – африканское чудо света

В августе 1999 года Мугабе официально открыл на окраине города Виктория Фоллс отель Кингдом Хотел (Kingdom Hotel). Стоимостью $ 26,3 млн., это была самая крупная инвестиция с момента обретения независимости в 1980 году. Умело построенная по примеру исторических зданий центральных африканских империй, большая часть декораций отеля состояла из натурального дерева, соломы и камня. Роскошные номера с кондиционером, дорогие магазины, четыре ресторана, три бара и казино - настоящий рай для туристов.

Но международная изоляция и экономический упадок в результате катастрофической политики захвата сельскохозяйственный угодий белых фермеров превратили этот красивый отель и сам город в почти потерянный рай. Кто бы мог подумать, что город с таким названием (в переводе означает Водопад Виктория) испытает проблемы с привлечением туристов! Для большинства посетителей Виктория Фоллс выглядел куда привлекательнее своего единственного конкурента, города Ливингстон. Но экономические катаклизмы Зимбабве резко изменили существующее положение дел, и на сегодняшний день большинство иностранных туристов отдают предпочтение замбийской стороне, несмотря на то, что пейзажи водопада с противоположной стороны менее зрелищны.

5Водопад Виктория – африканское чудо света

Ливингстон

Ливингстон был основан в 1905 году на расстоянии 10 км от болотистых берегов реки Замбези. Город назван в честь Дэвида Ливингстон, первого европейца, увидевшего, назвавшего и описавшего водопад. Город был одним из первых белых поселений в Северной Родезии (Замбия). В 1911 году он стал столицей Северной Родезии (современная Замбия). В 1935 году столица государства была перенесена в Лусаку, но Ливингстон сохранил свой статус "туристической столицы", а также значительную часть своего колониального наследия. Ливингстон сегодняшним своим процветанием обязан в первую очередь водопаду Виктория. Благодаря нестабильности в соседней Зимбабве, Ливингстон принимает основной поток туристов, приезжающих сюда ради посещения водопада. Также популярны сафари туры в дикую природу, дающие возможность воочию можно увидеть стада буйволов, антилоп гну, зебр, жирафов, бегемотов.

6Водопад Виктория – африканское чудо света


Описание водопада Виктория

Река Замбези является четвертой по величине в Африке после Нила, Конго и Нигер. На протяжении 1200 километров могучая река тихо катит свои воды по равнинам центральной Африки, когда вдруг обрывается с края базальтового плато в глубокое и узкое ущелье на границе Зимбабве и Замбии. Вода падает в ущелье с высоты 108 метров, объем воды составляет от 20 000 до 700 000 кубических метров в минуту (в зависимости от сезона года). Далее, стремительный поток воды с шумом пробивает себе дорогу сквозь крутые ущелья горной породы.

В сезон дождей водопад тяжело разглядеть из-за тумана. В этот период водяной туман иногда поднимается на высоту до трехсот метров, и его можно заметить с расстояния 20 км. Густой водяной туман настолько насыщает воздух, что в некоторых местах он превращается в капли дождя. Даже в самый жаркий день можно промокнуть до костей.

7Водопад Виктория – африканское чудо света

Водопады являются необычайно интересными явлениями. Геологи считают их наиболее разрушительными силами природы, вода размывает и разрушает (хотя и медленно) твердую породу, образуя каньоны и ущелья. Вниз по течению от водопада Виктория река размыла мягкие места базальтовых пород и вырезала зигзагообразные многокилометровые ущелья. Это результат постоянного отступления линии водопада, процесс, который занял сотни тысяч лет.

В отличие от Ниагарского водопада, который течет с крутого склона и виден издалека, Виктория падает в огромное ущелье, поэтому его можно рассмотреть только вблизи. Здесь нет прожекторов подсветки, неоновых вывесок, торговых центров, что существенно отличает его от Ниагары. По западным стандартам, он сохранил свой первозданный вид, благодаря которому попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время сухого сезона, когда вода опускается на минимально низкий уровень, к водопаду подходят слоны, одного из которых вы можете видеть на этой фотографии.

8Водопад Виктория – африканское чудо света

Туристы приезжают сюда не только насладиться красотой падения воды, но и принять участие в разнообразных видах занятий, от банджи-джампинга с моста между Зимбабве и Замбией до серфинга на реке с одними из самых сложных порогов в мире. Не зря этот район получил название “Адреналиновая столица южной Африки”. Ниже дается краткое описание наиболее известных туров.

Туры на водопаде Виктория

"Бассейн Дьявола"

Наиболее известной особенностью водопада Виктории является "Бассейн Дьявола". Представьте себе, что вы находитесь на краю водопада, обрывающегося в ущелье на сто метровую глубину. Трудно осознать степень эмоций, овладевающие человеком во время плавания в этом бассейне. "Бассейн Дьявола" не выдумка, он на 100% реальный, страшный и впечатляющий. Стена каменной породы на краю обрыва замедляет течение и предотвращает от падения в пропасть. Безопасно плавать на расстоянии вытянутой руки от края бездны без всякого риска для жизни можно только тогда, когда вода находится на минимально низком уровне (сентябрь-ноябрь). Паромы из острова Ливингстона доставляют посетителей к этому удивительному бассейну всякий раз, когда уровень воды считается достаточно безопасным. Посетить "Бассейн Дьявола" возможно только с замбийской стороны.

Осмотр с высоты

9Водопад Виктория – африканское чудо света


"Летающие Ангелы сделали бы паузу, чтобы полюбоваться водопадом Виктория", написал британский миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон, ставший в 1855 году первым европейцем, увидевший широкий водопад на реке Замбези. Сегодня сверхлегкие самолеты дают возможность оценить его великолепие с высоты птичьего полета. Полет длится от 15 минут (осмотр водопада Виктория и реки Замбези) до 30 минут (дополнительный осмотр ущелья вниз по течению реки или Национального парка Моси-оа-Tyня вверх по течению реки).

Прогулки по тропинкам

10Водопад Виктория – африканское чудо света

Огромный водопад Виктория можно рассматривать с множества обзорных площадок. Тропинки дают возможность прогуляться по периметру водопада и насладиться потрясающей панорамой, часто сопровождаемой образованием радуги. Особенно привлекательно он смотрится с мостов Найф Едж Бридж (Knife Edge Bridge первое фото) и Виктория Бридж (второе фото).

Банджи-джампинг

11Водопад Виктория – африканское чудо света

Мост Виктория Бридж (высота над ущельем реки 111 метров) является одним из самых высоких мест в мире для прыжков банджи-джампинг (прыжки с привязанным к ногам эластичным канатом). Падение длится всего несколько секунд, но эмоциональное состояние от ощущения свободного падения трудно передать словами. Мост Виктория Фоллс расположен на "нейтральной территории" между Зимбабве и Замбии прямо над ущельем рядом с грохочущим водопадом. Иммиграционные власти выдают пропуск для прыгунов и зрителей.

Рафтинг на реке Замбези

Рафтинг на порогах ниже водопада является очень популярным видом занятий. Почти половина порогов на реке Замбези ниже водопада Виктория классифицируются 5 классом, что означает, что крутой уклон реки образует чрезвычайно бурные пороги. Желающие испытать еще больше адреналина могут совершить сплав по могучей реке Замбези просто лежа на доске, дополнительно вооружившись, ластами, шлемом и спасательным жилетом. Помимо этого, посетители могут плавать на каяках, каноэ, ловить рыбу, совершать сафари туры в дикую природу, заниматься верховой ездой, обедать на острове Ливингстона.

В Зимбабве насчитывается два сезона: период дождей и сухой сезон. Водопад Виктория открыт для посещения круглый год, но зрелище будет существенно отличаться в зависимости от периода года.

• В сезон дождей (с ноября по март), поток воды большой, и водопад выглядит более впечатляюще. Вы гарантированно промокните, если будете пересекать мост или пройдетесь по тропинкам, петляющим вдоль водопада. Период наибольшего потока воды выпадает в марте месяце. Как ни парадоксально, но пик сезона дождей не лучшее время для просмотра, поскольку брызги воды и водяной туман, поднимаясь на 300-метровую высоту, скрывают красивое зрелище.

• Сухой период обычно длится с апреля по октябрь, его окончание является наименее желательным временем посещения, температура остается высокой даже в течение ночи, а сам водопад трудно назвать зрелищным. В пик сухого сезона сплошной поток воды превращается в небольшие ручьи, а в некоторых местах водопад полностью пересыхает. Иногда уровень воды настолько незначителен, что можно пройтись к острову Ливингстона, из которого шотландский исследователь впервые изучал водопад. В этот период можно хорошо разглядеть ущелье под водопадом и красоту его обрывистых скал.

12Водопад Виктория – африканское чудо света


Интересные факты

• Во время войны в Южной Родезии (1964 - 1979) мост Виктория Бридж стал местом мирных переговоров между двумя противоборствующими сторонами (1975). Переговоры проходили в вагоне поезда над ущельем в течение девяти с половиной часов и окончились неудачей.

• В 2011 году компания Fox News выбрала водопад Виктория в качестве 7 наиболее привлекательных мест, которые нужно увидеть.

• В 1989 году водопад Виктория и его окрестности были объявлены национальными парками и вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохраняя, тем самым, эту територию от чрезмерного коммерческого использования.

• Ширина сплошного падения воды 1 700 метров делает его самым огромным на Земле водопадом.

• Дэвид Ливингстон был выдающимся исследователем африканского континента, его книги о путешествиях в Африке в значительной степени повлияли на положительное отношение обществ ведущих Западных стран к населению черного континента в тот период. Ливингстон отдал 30 лет жизни путешествиям и пропаганде христианства в разных районах Африки. В благодарность за эти заслуги, вблизи водопада Виктория установлен памятник выдающемуся шотландскому исследователю. Его именем названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон в Замбии, горы на северо-восточном берегу озера Ньяса и водопады в нижнем течении реки Конго.

• Мост Виктория Бридж является звеньями единственной железнодорожной лини между Замбией и Зимбабве, и одной из трех автомобильных дорог между двумя странами.

13Водопад Виктория – африканское чудо света

Взято: Тут

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Западный фотограф провел два месяца в гостях у казахской шаманки (27 фото)
Охранники РЖД избили машиниста (2 видео)
Звезда косплея Люси Би занялась предоставлением эскорт-услуг (12 фото)
Очередной результат «оптимизации» медицины (10 фото)
Чудное детище - Sport Cart (10 фото)
Когда день не задолся (37 фото)
Гейзеры демонстрирующие невероятную мощь и силу Земли (11 фото)
Рональдиньо будет бесплатно играть за команду «Шапекоэнсе», потерявшую большинство игроков в авиакатастрофе (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.