Rambler's Top100

Венеция - город любви и страсти (17 фото)

Прекрасный и незабываемый отдых ждет каждого, кто отправится в очаровательный город на воде Венецию. Уже много столетий, эта местность славиться своими реками, островками и невероятными пейзажами от которых захватывает дух. Оказавшись в этой атмосфере, становится интересно, с чего все начиналось?

1Венеция - город любви и страсти

Давным-давно, еще во время великого переселения народов, люди некоего племени, спасаясь от свирепых и безжалостных гуннов, бежали с материка на несколько островков, раскинувшихся в лагуне у северного побережья Адриатики. Судя по всему, люди эти принадлежали к многочисленному славянскому племени венетов (антов, вятичей – гипотеза о тождественности этих племен уже излагалась на нашем сайтике). Под ударами степной конницы часть этого племени бежала из Северного Причерноморья в леса на берегах Волги, на земли нынешнего волго-вятского региона, а часть венетов-антов ушла на Балканы, на земли Восточной Римской империи, куда в то время стремились многие славянские народы.

2Венеция - город любви и страсти

Но гунны настигли венетов-антов и на берегах теплой Адриатики, и в поисках спасения им пришлось укрыться на прибрежных островах. Во всяком случае, поселение, возникшее на этих островках, получило название Венеция. Бывшее изначально рыбацкой деревушкой, со временем оно превратилось в один из самых величественных городов Средневековья. И хотя сейчас в Венеции проживает порядка всего 270 тыс. человек, кого ни спроси: «Какие самые знаменитые города мира вы знаете?» - Венеция окажется в числе первых названых. Трудно даже перечислить всё то, что она подарила миру: тут и венецианский карнавал, и кинофестиваль; и фантастическая архитектура, и экзотика города, живущего на 117 островах, 455 мостах и 150 каналах. Это и венецианское стекло, и венецианское кружево; гондолы, гондольеры и их баркаролы; это красивые легенды о любви и холодящие кровь истории о расправах тайных властей республики с неугодными им людьми; это похождения Казановы и стихи Гаспары Стампы; это первая в истории человечества идея сборочного конвейера и первая страховая система …

3Венеция - город любви и страсти


Кстати говоря, лучшее свидетельство славянских корней Венеции – это тот самый знаменитый карнавал, практически совпадающий по времени с русской масленицей; типичные венецианские карнавальные маски живо напоминают солнечные символы, так же как масленичные блины являются «заместителями» солнца. Подобно Древнему Новгороду, Венеция на протяжении всей своей суверенной истории представляла собой республику; также, как и в Новгороде, местный князь – дож (от старогреческого «дука» - городской голова; в современной Европе этот термин означает «герцог»; титул «дуче», которым наделил себя Муссолини, - лишь иное произношение этого слова). Даже знаменитые венецианские гондолы весьма напоминают своим видом славяно-варяжские ладьи, а их высокие форштевни наводят на мысль, что это - стилизованные фигуры драконов и змеев, украшавшие носы драккаров, шнеккеров и ушкуйских лодок…

4Венеция - город любви и страсти

Богатство и могущество принесла Венеции восточная торговля. Азиатские ткани и пряности, благовония и изделия искусных левантских ремесленников были «нефтью и газом» Средневековья; торговля ими приносила маржу в 1000 и 2000%.; а иногда – в 5000 и 10000%! И трудно придумать более удачное место для центра транзитной торговли, чем Венеция: с одной стороны – город на берегу моря, на прямом морском пути от Константинополя и портов Ближнего Востока; с другой стороны – почти в самом центре Европы. Отсюда всего два шага до главных европейских рынков Средневековья: Северной Италии, Германии, Франции…

Именно венецианский дож Энрико Дандало «переадресовал» IVкрестовый поход с Иерусалима на Константинополь; он не только отомстил за собственное ослепление в ходе антиитальянских погромов, спровоцированных византийскими властями за 30 лет до этого, и не только уничтожил руками крестоносных рыцарей торгового конкурента; но и превратил свой город в настоящую сокровищницу: огромное количество артефактов, в том числе скульптур, элементов архитектурного убранства, растащенных крестоносцами при разграблении Константинополя, осели в Венеции.

5Венеция - город любви и страсти

Разгромив в серии сражений старую итальянскую соперницу по восточной торговле Геную, Венеция стала первой европейской державой, завоевавшей титул «владычицы морей». О значении моря и морской торговли говорит хотя бы тот обычай, что каждый вновь избранный дож проходил через церемонию «обручения с морем» - выходил из венецианской лагуны в море на особо роскошной и большой галере и кидал в волны, на глазах знатнейших венецианцев, приглашенных на церемонию, обручальное кольцо.

Уже в XIII веке венецианские фактории появились на берегах Красного моря. Казалось, что не за горами мечта уже не о транзитной, а о собственной восточной торговле; о плаваниях в фантастическую Индию и загадочный Китай, но…
Считается, что смертельный удар по Венеции нанесли турки-османы, захватившие в XIV-XV веках Малую Азию, Константинополь и большую часть Балкан. Хотя, к примеру, главную базу венецианской ближневосточной торговли и основной перевалочный пункт – город Акру – еще раньше (в 1291г.) захватили египетские мамелюки. Затем последовала серия неудач в борьбе с генуэзцами…

6Венеция - город любви и страсти


В 1570 году турки напали уже собственно на Венецию: султан потребовал сдавать ему остров Кипр, которым в то время владела Венеция, а, после отказа, отправил к берегам этого острова громадный флот и армию. Венецианцы, засевшие в крепостях, ожесточенно сопротивлялись; дольше всех держалась Фамагуста, несколько раз венецианский флот прорывал блокаду и привозил подкрепления и припасы; но после того, как гарнизон Фамагусты сократился в 4 раза, а воины от голода и ран едва держали в руках оружие, последняя венецианская крепость на Кипре пала. Турки, хотя и обещали с почетом отпустить героических защитников, устроили, тем не менее, страшную резню, отрубив головы почти всем уцелевшим венецианцам; с венецианского командующего Антонио Бригандино заживо содрали кожу, набили ее сеном и возили как чучело на осле по всему городу, в том числе под окнами застенка, где умирал доблестный защитник

Фамагусты.

7Венеция - город любви и страсти

Этот удар побудил к созданию под эгидой Папы римского антитурецкой коалиции, в которую, кроме Венеции, вошли Испания и Папское государство. В 1571 состоялась битва при Лепанто – одно из грандиознейших морских сражений в истории человечества. Хотя флотом христианской коалиции - Священной лиги – командовал брат испанского короля Хуан Австрийский, главную роль в победе союзников сыграли шесть огромных венецианских галеасов – особо крупных галер, способных нести на своих надстройках-башнях тяжелые пушки: выдвинутые в начале битвы перед центром христианского флота, они залпами своих орудий расстроили боевые порядки турок, которые разбились об эти корабли, как волны об утёсы.

Однако в том же году христианская коалиция распалась; Венеция вновь оказалась одна лицом к лицу с османами и вынуждена была заключить невыгодный мир, по которому уступила Кипр. Сам турки говорили о том, что они не захватили Венецию только потому, что в городе не было проточной воды, которая по законам ислама необходима правоверным для омовений.

8Венеция - город любви и страсти

XVII и XVIII века ознаменовались дальнейшим упадком Венецианского государства. Богатую восточную торговлю захватили сначала португальцы, открывшие морской путь вокруг Мыса Доброй Надежды, затем голландцы, освоившие этот путь; на Средиземноморье же республика выглядела всё более бледно по сравнению с централизующимися европейскими государствами — Францией, Испанией, Австрией. Конечно, главной причиной венецианского упадка, как и практически всех остальных итальянских торговых городов-республик (и не только итальянских, но и, к примеру, русских – того же Господина Великого Новгорода) было отнюдь не турецкое (монгольское или какое-либо прочее) нашествие, а отсутствие среднего класса. Недостаток пахотных земель препятствовал образованию достаточно мощного слоя лично независимых мелких землевладельцев – фермеров, йоменов, кметов и тому подобных; ремесленный же средний класс в подобного рода республиках слишком быстро попадал в зависимость от торговой олигархии; причем чем выгоднее была торговля, тем сильнее была эта олиграхия и тем быстрее разваливался и размывался средний класс. И сколько бы присяжные экономы ни писали бы о благостях концентрации капитала, на самом деле к реализации мало-мальски существенных, важных, системообразующих проектов способен только работящий (в смысле, работающий, причем максимально непосредственным образом) средний класс – третье сословие… Не случайно полоса венецианских неудач и последующего упадка началась с конца XIII столетия, когда на волне побед над Византией и Генуей в островное государство хлынули потоки несметных богатств и ускоренными темпами начала формироваться всевластная олигархия и стремительно расширяться имущественное неравенство.

9Венеция - город любви и страсти


Отблески былого величия давали причудливые отражения в искусстве, культуре, науке. В то время слово «Венеция» стало синонимом утонченного вкуса и столь же утонченного разврата; здесь творили великие музыканты и писатели; именно в Венеции жили почитаемые по сию пору драматурги Карло Гоцци (тот самый, который написал «Любовь к трём апельсинам» и «Турандот») и Карло Гольдони («Труффальдино из Бергамо»); композиторы Джованни Альбинони и Антонио Вивальди.

10Венеция - город любви и страсти

Жирную точку на венецианской государственности поставил Наполеон, походя занявший старинный город во время своего итальянского похода и угнавший во Францию символ республики – роскошную галеру дожей. Кстати, уже в наше время итальянцы таки подали в суд на французов, требуя от них компенсировать утрату этого сверхдорогого корабля с процентами. После разгрома Наполеона Венеция досталась австрийцам. После разгрома Австрии – присоединена к Италии, в границах которой и продолжает оставаться по сию пору.

Мы не случайно столь подробно останавливаемся на истории этого города; она – история – и есть сам этот город: она впечатана здесь в камень, запечатлена во всем - начиная от византийских (может, древнеримских?!) колонн и статуй и кончая всякой мелкой, причудливо изукрашенной утварью, которой торгуют в лавочках возле магистральных каналов. Увы, но в эмпирической части нашего повествования о Венеции мы вынуждены опираться на свидетельства человека, достаточно далёкого от истории и высокой архитектуры. Проще говоря, одного нашего старинного знакомца, ездившего в Италию с какой-то научно-промышленной делегацией и записавшегося на воскресный экскурсионный тур по Венеции.

11Венеция - город любви и страсти

Осенью старинный город заливают дожди и подтапливает море; знаменитая площадь Святого Марка, на которой проводятся не менее знаменитые венецианские карнавалы, полностью покрыта водой. Наверное, поэтому всем экскурсантом перед началом экскурсии выдали по паре ярко желтых сапог из какого-то материала, среднего по своим свойствам между пластиком и резиной, и дождевики.

12Венеция - город любви и страсти


Город на самом деле красив. Действительно, по сумрачным каналам плавают изящные гондолы, но покататься на них не удалось: очевидно, это самый дорогостоящий вид транспорта в мире. Перемещались, главным образом, пешком – по узким улочкам и бесчисленным мостам. Какой из них тот знаменитый «Мост вздохов», по которому вели Казанову на суд из тюрьмы Пьомби (то бишь «свинцовой»: эта тюрьма была крыта свинцовой крышей, и вследствии этого заключенные в ней люди много болели и быстро умирали), наш знакомец так и не усвоил или не уловил, - столько было этих мостов. Барышня-эскурсовод – бывшая соотечественница, свалившая лет 10-15 назад «за бугор» и осевшая в Италии, подолгу тараторила возле каждого «палаццо», а в ответ на попытку «поговорить по душам» сообщила, что по отечеству нисколько не скучает, потому что «везде всё одно и то же».

13Венеция - город любви и страсти

Действительно, если не оглядываться на палаццо и не падать в каналы, то всё везде и есть одно и то же.
В качестве жеста доброй воли барышня научила экс-соотечественников, как произносить по-итальянски фразу «чашечку кофе, пожалуйста»: если произнести ее по-английски, то с вас возьмут раза в два дороже.

Еще экскурсоводша посетовала на то, что идет дождь и она не может показать бывшим соотечественникам площадь Святого Марка с голубями. Когда сухо и площадь не залита водой, их там целые стада. И если их вспугнуть, то они, взлетая, поднимают такую пыль, словно ракета с Байконура стартовала.

14Венеция - город любви и страсти

Знаменитое венецианское стекло производят на острове Мурано. Хотя, вроде бы, стекло было известно и в Древнем Риме, но с падением империи рецепт его изготовления был утрачен, и считается, что именно жившие на островке Мурано венецианцы то ли вновь изобрели способ изготовления стекла, то ли возродили древнеримские технологии. И именно отсюда – с острова Мурано – искусство дутья стекла разошлось по всей Европе и миру. В стеклодувных мастерских желающим могут даже дать подуть в стеклодувную трубку – одному-двум от группы.

15Венеция - город любви и страсти

Знаменитые венецианские кружева производят на островке Бурано. При желании можно даже сочинять стихи: «Мурано-Бурано».

16Венеция - город любви и страсти

У немцев, а точнее — у западных славян, онемеченных в IX-XII веках франконскими и саксонскими князьями, есть красивая легенда о неком прекрасном городе по имени Винета, который в незапамятные времена при приближении врагов взял, и погрузился в воду, и теперь на его месте раскинуто небесно-голубое озеро да лишь изредка из-под воды слышен колокольный звон. В восточнославянской, русской традиции этот легендарный город называется Китеж, но смысл легенды от этого не меняется.

Так, может, загадочная Винета и есть Венеция? И древние сказочники лишь предсказали судьбу одного из красивейших городов планеты?
Венеция действительно уходит под воду. Наиболее пессимистические ученые считают, что она скроется под водой к 2018г. - всего через пятнадцать лет. Наверное, это еще один повод съездить в Италию и посмотреть этот чудесный город.

17Венеция - город любви и страсти

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Последствия одной фотосессии (1 видео)
Гонки бойцов ММА по Ленинградскому проспекту в Москве (1 видео)
Зря буйвол заглянул в бразильский отель (4 фото)
В Колумбии разбился самолет перевозивший футбольную команду «Шапекоэнсе» (6 фото)
Эти фото пенсионера, продающего дрова, помогли ему собрать $80 тыс. всего за неделю (3 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 156. (30 фото)
«Книжный» хостел в Японии (10 фото)
Потенциальные претенденты на «Оскар» 2017 года (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.