Rambler's Top100

Великая Китайская стена - гордость китайского народа (18 фото)

Великая Китайская стена - это невероятное сооружение древних китайцев, которое в наше время есть гордостью и символом Китая. Настоящее чудо света, которое так хочется увидеть своими глазами, прогуляться по его могущественной дорожке, почувствовать аромат и дотронуться до частички древней цивилизации.

1Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Великая Китайская стена является самым грандиозным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из настоящих чудес в мировой истории архитектуры. Подобно гигантскому дракону, она тянется с запада на восток через горы и долины, обширные степи и засушливые пустыни. С историей, насчитывающей более 2000 лет, некоторые секции Стены исчезли или превратились в руины. Некоторые участки исчезли сами, другим “помогли” люди. Часть древнего сооружения выдержала испытание временем, став немым свидетелем подъема и падения правивших династий. Стена остается одной из наиболее привлекательных мировых исторических памятников благодаря своему архитектурному величию и историческому значению. Великая Китайская стена является символом китайской цивилизации и одним из величайших чудес, созданных китайским народом. Ежегодно этот непревзойденный памятник архитектуры, настоящее инженерное чудо древности привлекает внимание более 10 миллионов туристов со всего мира.

2Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Великая китайская стена: причины строительства
Три стороны Китая защищены природными преградами - на юге хребтом Гималайских гор, на востоке Тихим океаном, на западе Тибетским нагорьем. Северная граница государства оставалась открытой, чем и пользовались кочевники, совершая набеги на территорию Китая, изымая урожай и скот, а самих крестьян забирали с собой и превращали в рабов. Кочевники были хорошими наездниками, внезапно появлялись и так же внезапно исчезали. Расположенная вдоль территории северных границ, китайская армия состояла из пехотинцев, и поэтому была не в состоянии противостоять молниеносным набегам кочевников. После рассмотрения множества стратегий, китайцы решили, что строительство стены было бы самым логичным решением данной проблемы. Мощные стены со сторожевыми башнями и охраной должны были предотвратить вторжения кочевников на их быстрых лошадях. Это была отчаянная попытка построить защитное сооружение и раз и навсегда надежно защитить северные границы империи.

3Великая Китайская стена - гордость китайского народа


Китай не был единственным государством, строивший стены для защиты своих границ. Афины, Римская империя, Дания и Корея, все занимались подобным строительством в определенные периоды своей истории. Стена Адриана в Северной Англии, построенная для ограждения римлян от "варваров", имела длину 120 км. Все они строились с оборонительными целями, и Великая китайская стена не стала исключением. Но Великая китайская стена уникальна. Ни одно подобное сооружение в мире не может сравниться масштабами строительства.

4Великая Китайская стена - гордость китайского народа

В массовом сознании ее считают одним целым, на самом деле она состоит из многочисленных Стен, построенных правителями различных династий на протяжении 1800 лет.

Техника строительства Великой китайской стены
Каждая династия придерживалась различных методов строительства. Во времена династий Цинь и Хань Стену строили в основном из земли. Сначала изготовляли деревянную опалубку, которую наполняли землей вперемешку с глиной, листьями, сеном и трамбовали эту прослойку толщиной примерно 10 см. На нее накладывали следующие слои, пока не вырастало сооружение высотой 6 метров, местами сумевшее простоять более 2000 лет. Здесь видео (на английском языке), в котором, в частности, показана технологию строительства Стены из земли.

На последнем этапе во время династии Мин (1368-1644), строительство велось при помощи камня и кирпича, что сделало длинные стены более прочными. Более того, в строительстве активно использовали рисовую муку и гашеную известь. Строительный раствор при затвердевании становился крепче, чем сам кирпичи, и настолько плотно скреплял их друг к другу, что во многих местах до сих пор не растут сорняки. Использование рисовой муки стало одной из величайших технических инноваций того времени, позволив строить стены поразительной прочности. Помимо стен строились сторожевые башни, башни-маяки, склады для хранения продовольствия и оружия, крепости, казармы для солдат, она служила важным средством коммуникации.

Стену строили три группы людей: солдаты, простые люди и преступники. Многие умерли во время строительства из-за тяжелых условий труда, их точное число неизвестно, называют цифры, превышающие миллион человек. По существу, Стена стала результатом неимоверной жестокости, сцементированной потом и кровью их строителей, "стеной слез" и "самым длинным кладбищем мира". Миллионы рабочих занимались сооружением оборонительной Стены, которая, в конечном итоге, так и не смогла предотвратить вторжение "иностранных варваров".

Бадалин

5Великая Китайская стена - гордость китайского народа

В 70 км от Пекина, Бадалин (Badaling) стал первой частью Великой китайской стены, открытой для туристов (1957 год). Бадалин получил наибольшее содействие со стороны государства как главная культурная достопримечательность Китая. В 1988 году он попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2007 года получила мировое признание еще раз: был включен в число Семи новых чудес света. Бадалин может похвастаться красивым панорамным видом, но недостатком служат огромные толпы посетителей. Посещение летом в выходные дни обязательно напомнит вам о том, что Китай самая большая по численности населения страна в мире.

Протяженность Бадалина составляет почти 5 км, средняя высота стен 8 метров, насчитывает 19 сторожевых башен, ширина в 5 метров позволяла десяти солдатам и пяти всадникам стоять в ряд.

Многие посетители жалуются на излишнюю коммерциализацию Бадалин. Здесь понастроили множество сувенирных магазинов, ресторанов и других приманок для туристов, в частности канатную дорогу, есть неплохой музей Великой китайской стены. Музей хранит фото галерею самых известных в мире личностей, приехавших сюда полюбоваться на этого искусственное чудо. 24 февраля 1972 года Бадалин посетил президент США Ричард Никсон во время своего исторического путешествия в Китай. 17 ноября 2009 года Бадалин посетил другой президент США Барак Обама (на фото).

6Великая Китайская стена - гордость китайского народа


Добираются сюда автобусным и железнодорожным экспрессом из Пекина, быстро и удобно.

Мутянью

В 80 км от Пекина, Мутянью (Mutianyu) стал вторым участком Великой китайской стены, открытым для посещения туристов после Бадалина (1986 год). Мутянью выглядит более привлекательно, чем Бадалин, с многочисленными сторожевыми башнями и красивой панорамой. Впервые построенный в середине шестого века, в 1569 году Мутянью восстановили и до сегодняшнего дня он очень хорошо сохранился.

7Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Построенный в основном из гранита, Мутянью отличают уникальные характеристики по сравнению с другими секциями Великой Китайской стены:

• насчитывает 22 сторожевые башни на отрезке длиной всего 2,250 метров;

• И внешние и внутренние парапеты имеют отверстия, так что выстрелы могли вестись с обеих сторон – особенность, очень редко встречающаяся в других частях Великой китайской стены;

• В Мутянью есть 3 сторожевых башни, состоящих с одной большой башни в центре и двух меньших по обе стороны. Все три сторожевые башни соединены друг с другом внутренним проходом – очень редко встречающаяся особенность среди всех участков Стены.

Рядом с Мутянью расположена деревня с одноименным названием, возрожденная во многом благодаря развитию туризма и традиционному стеклянному промыслу. К услугам туристов канатная дорога, трасса спуска на тобогган.

Мутянью на 90 процентов окружен лесом, поэтому лучше всего его посетить в октябре, когда природа разукрашена осенними красками.

Симатай

8Великая Китайская стена - гордость китайского народа

В 120 км от Пекина, Симатай (Simatai) является один из немногих участков, сохранивший оригинальные черты стены, построенной в период правления династии Мин. Стена длиной 5,4 км насчитывает 35 сторожевых башен. Для тех, кто хочет увидеть Великую китайскую стену в нетронутом современными реконструкциями состоянии, следует обязательно посетить Симатай. Часть Симатая реконструирована, а остальная часть продолжает оставаться в первоначальном состоянии.

9Великая Китайская стена - гордость китайского народа


Единственной проблемой Симатая служит его пересеченная местность, варьирующаяся от резких подъемов до крутых обрывов, поэтому надо быть физически выносливым человеком для перехода по этому участку Стены. Наградой служит один из лучших панорамных видов Великой китайской стены. Построенная канатная дорога может сэкономить полчаса пешком, а полный переход по этому участку может занять два часа.

Симатай отличают некоторые особенности, в частности “стены-препятствия”, использовавшиеся для защиты от врагов, уже взобравшихся на вершину Великой китайской стены.

Цзиньшаньлин

10Великая Китайская стена - гордость китайского народа

В 125 км от Пекина, Цзиньшаньлин (Jinshanling) является хорошо сохранившейся частью Великой китайской стены общей протяженностью 10,5 км. Построенный в период династии Цин, Цзиньшаньлин насчитывает 67 башен, самая известная из которых Большая башня Цзиньшань (на фото). Цзиньшаньлин служит отправной точкой 10 км перехода в Симатай. Поход занимает около четырех часов, часть Стены находится в плохом состоянии, но может быть пройдена без особых сложностей. Границей между двумя частями служит подвесной мост, чтобы его перейти необходимо приобрести еще один билет.

Цзиньшаньлин также имеет "препятствие-стены", небольшие вертикальные каменные блоки на вершине Стены, ограждавшие защитников от поднявшихся на верх врагов.

Цзюйюнгуань

11Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Перевал Цзюйюнгуань (Juyongguan) расположен в 50 километрах от Пекина (не доезжая 10 км до Бадалина). Восстановленный династией Мин на руинах Стены 5-го века и повторно отреставрированный в 1985 году, Цзюйюнгуань является ближайшим участком Великой китайской стены от Пекина. Длина составляет 3 км, его можно преодолеть за два часа. Цзюйюнгуань входит в число трех самых известных перевалов Стены и занимал важное стратегическое значение для обороны Пекина.

12Великая Китайская стена - гордость китайского народа


Хуангхуа

13Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Примерно в 70 км от Пекина находится Хуангхуа (Huanghua), 10 км участок Великой китайской стены, расположенный на склонах, прилегающих к водохранилищу. Это классический и хорошо сохранившийся образец оборонительного сооружения династии Мин, с высоким и широким валом, неповрежденными парапетами и мощными сторожевыми башнями. Стена здесь частично восстановлена, но по большей части она сохранила свою оригинальную структуру. Хуангхуа красивый, но немного опасный для ходьбы участок Стены. Летом природа украшена желтыми цветами, осенью земля устлана желтыми листьями. В отличии от Бадалина, туристы имеют возможность насладится тишиной и красотой оригинальной стены.

Губэйкоу

14Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Губэйкоу (Gubeikou) является одним из оригинальных, не испорченных реставрацией, участков Великой китайской стены. Находясь в полуразрушенном состоянии, Губэйкоу не восстанавливали вообще. Он полностью сохранил свой первоначальный вид, поэтому и привлекает к себе внимание туристов со всего мира, желающих оценить красоту древнего сооружения.

15Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Губэйкоу занимал стратегически важное сположение в 100 километрах от Пекина. Здесь произошло много исторических сражений, не пощадивших большинство его сторожевых башен. Протяженностью более 40 километров, Губэйкоу насчитывает 157 сторожевых башен, 16 стратегических перевалов, три крепости и другие оборонительные сооружения. Многие из них являются известными культурными реликвиями. Наибольший интерес вызывает два участка Губэйкоу: Wohushan на западе и Panlongshan на востоке от реки Чаохе.Участок Panlongshan расположен практически на равнине, поэтому совершать переход по нему намного легче, нежели по холмистому Wohushan.

Чжанькоу

16Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Чжанькоу (Jiankou) расположен в 73 км к северу от Пекина. Этот участок Великой китайской стены построили во время династии Мин в 1368 году. Чжанькоу больше всего славится своей фотогеничностью благодаря крутым горам и красивым пейзажам. Чжанькоу находится в довольно ветхом состоянии. Учитывая тот факт, что основная часть построена на скалах с крутыми обрывами, совершать восхождения довольно непросто для физически неподготовленных туристов. Особенно опасно путешествовать зимой, когда Чжанькоу выглядит особенно красиво под покровом белого снега. Подобно Хуангхуа, Чжанькоу популярный среди туристов, ищущих возможность пройтись по оригинальной, не испорченной никакими реставрациями участках Стены.

Полезная информация

При выборе экскурсии очень важно проверить ее программу. Некоторые туры включают посещение гробниц династии Мин, так что спросите заранее, если не хотите зря терять время. Туры часто включают бесполезные посещения фабрик нефрита, выставок продаж жемчуга и китайских центров медицины. Во время посещения китайских центров медицины, врачи в белых халатах при выходе из автобуса молниеносно сделают диагностику заболеваний, вылечить которых способны только дорогостоящие китайские препараты (которые тут же предложат приобрести). Организаторы тура получают комиссию за каждого, привезенного ими туриста. Поэтому при заказе тура уточните ненужные отклонения в поездке. Как и в большинстве популярных направлений в Китае, старайтесь избегать посещения в выходные дни. Великую стену можно посетить во многих участках по всей длине в несколько тысяч километров, но большинство туристов отдают предпочтение близлежащим от Пекина районам.

17Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Великая китайская стена является одним из величайших свершений в мире инженерного искусства, и одним из самых известных памятников человеческой цивилизации. В 1987 году, этот символ китайской цивилизации включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Четыреста глав государств посетили Стену, в том числе президент Ричард Никсон, заявивший "Великая стена могла быть построена только великим народом". Каждый год около десяти миллионов туристов посещают Стену, что сделало ее одной из самых популярных достопримечательностей нашей планеты. Великая Китайская стена - самое крупное оборонительное сооружение в истории человечества, всеобще признанный символ. Китая. Не зря говорят: "Кто не видел Стену, тот не видел Китая".

18Великая Китайская стена - гордость китайского народа

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Над Саяногорском пролетел метеорит (1 видео)
Йога - любимое занятие шведских девушек-пилотов (24 фото)
Головоломка для тренировки мозга (2 фото)
Неудачный запуск ракеты С-300 (1 видео)
Японский дизайнер создал плащ-зарядку (6 фото)
«Дом-шалаш» за $2000 под Минском (41 фото)
Земля еще не раз удивит нас (12 фото + 1 гиф)
Прикольные взрывы в гифках (19 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.