Rambler's Top100

Гоа - рай для души и тела (12 фото)

Гоа — главный курорт страны, как это часто бывает, совершенно непохожий на остальную Индию. Побережье протянулось здесь на 110 км, образовав 40 прекрасных пляжей. Штат делится на Северную и Южную части, границей между которыми служит форт Агуада.

1Гоа - рай для души и тела

Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причем не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный. Там, в многочисленных поселках селится, в основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Согласно легенде, первый европеец, ступивший на землю Гоа – португалец Афонсу Альбукерке – хотел было воскликнуть «Вау!», но поперхнулся портвейном – так изумил его открывшийся вид. Колонизаторы сразу же сделали Старый Гоа столицей португальской Индии, признавая, что обнаруженные ими постройки превосходят по красоте все храмы подчиненного ранее Востока. К тому моменту история Индии насчитывала уже более 4 тыс. лет. Под гнетом европейцев маленький индийский штат находился еще более 400 лет — вплоть до середины 20 века, но при этом он не потерял своей самобытности, и сложно сейчас представить себе землю более свободную.

2Гоа - рай для души и тела

Курорты Южного Гоа

А также: Варка и Кавелоссим (Varсa & Cavelossim) — 10-километровая полоса чистого побережья к югу от Бенаулима, ставшая пляжем высшей категории. Здесь построено, по меньшей мере, полдюжины роскошных отелей.

Маджорда (Majorda) — 30-километровая полоса пляжей, объединившая в себе участки побережья вдоль 11 деревень, от Велсао до Беталбатима. Между деревнями налажено автобусное сообщение по побережью. Пляжи здесь считаются лучшими на всем курорте, а к морю повсюду спускаются рощи пальм и фруктовых деревьев.

3Гоа - рай для души и тела


И Бетул (Betul) — самый труднодоступный пляж, куда нужно добираться на моторной лодке. Зато в тамошних ресторанах подают самых крупных и вкусных мидий в Гоа.

Основные курорты Северного Гоа

Кроме того: Тиракол (Tiracol) — самый северный пляж Гоа, так до сих пор и не тронутый цивилизацией. Над пустынным берегом возвышается форт Тиракол (ныне отель Heritage). Сюда, а еще в Арамбол и Морджим едут любители спокойствия и уединения.

Морджим (Morjim) называют «русской деревней», и вполне заслуженно: около 80 % туристов здесь — из России.
Индийские торговцы старательно пополняют свой лексикон русскими словами «посмотри», «как дела», «дешево» и «купи слона». Служащие пляжных кафе знают, кто такой Егор Титов, а на открытие русского ресторана (а в меню которого наличествуют блины, борщ и пельмени) приезжает начальник местной полиции.

Пляжи Гоа

4Гоа - рай для души и тела

Все пляжи Гоа — собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (за исключением, конечно, принадлежащих отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками, а посему «условно бесплатные». Если турист делает в заведении заказ — лежак на для него становится бесплатным, вне зависимости от суммы заказа.

5Гоа - рай для души и тела

Северные пляжи курорта состоят из вулканического темно-серого песка. Берег на всем побережье довольно высокий, поэтому у многих отелей пляжи небольшие и расположены в лагунах. На юге — мелкий и чистый песок, море спокойное и теплое.

6Гоа - рай для души и тела


Дайвинг в Гоа

Судя по отзывам туристов, дайвинг в Гоа может интересен разве что новичкам. Он может стать одним из пунктов в списке развлечений на отдыхе, но рассчитывать на захватывающие погружения не стоит. Любители и профессионалы жалуются на плохую видимость (в среднем от 6 до 12 м) и неинтересные «пейзажи».

7Гоа - рай для души и тела

И хотя Аравийское море действительно небогато кораллами, в его глубинах все же есть что посмотреть. Самых разных рыб и морских ежей здесь бессчетное количество, встречаются черепахи, скаты, моллюски, групперы и даже небольшие акулы. Регулярно проводятся погружения к кораблям, затонувшим возле побережья в период колонизации и во время Второй мировой войны. По слухам, судов на дне вблизи Гоа более тысячи, а изучены далеко не все места затопления.

Желающих полюбоваться на подводный мир представители дайвинг-центров отвезут к островам Grande и Saint-George. Стоимость двухдневного курса обучения — от 1500 INR.

Куда больший интерес у дайверов вызывает остров Netrani, который находится более чем в 200 км к югу от Гоа, в соседнем штате Карнатака. Этот остров известен также как Pigeon. Это неофициальное название, что приводит туристов в замешательство — они либо принимают остров за другой курорт, либо думают, что их два. Морская жизнь здесь разнообразнее, чем возле побережья Гоа. В глубинах много лобстеров, мурен, барракуд, огромное количество разноцветных рыб, есть сведения о появлении возле острова касаток. Видимость — до 30 м.

Двухдневный дайвтрип на Netrani из Гоа вместе с трансфером и проживанием будет стоить от 10 000 до 20 000 INR в зависимости от компании-гида.


Кухня и рестораны

Кафе и рестораны в Гоа на каждом шагу – здесь любят и умеют вкусно готовить. Особую популярность у туристов заслужили шеки — это крохотные лачуги, которые выстраиваются вдоль пляжей в туристический сезон. Они напоминают наши ресторанчики быстрого питания, но выбор блюд в гоанских шеках куда богаче.

8Гоа - рай для души и тела

Если наведаетесь сюда утром, то встретите рыбаков, вернувшихся со свежим уловом, и сможете «забронировать» себе краба или небольшую акулу на ужин.

Прелесть шека в том, что еду можно заказать прямо к пляжному лежаку. Цены в таких заведениях очень демократичные — суп стоит около 100 INR, креветки – от 400 INR, приготовленная акула обойдется в 700-800 INR. За напитки — соки и пиво (кстати, очень вкусные) — отдадите около 50 INR. Может показаться, что условия для приготовления пищи в шеке, мягко говоря, неподходящие. Но редко кто жалуется на проблемы с желудком после обеда, ведь каждый владелец точки дорожит своей репутацией и старается угодить клиентам.

Рестораны в Гоа радуют разнообразием: здесь подают буквально все — от индийских карри до шницелей с кровью. Впрочем, лучше отдать предпочтение местной кухне, это у местных поваров получается лучше всего.

Средний счет в обычном гоанском ресторане — 700-1300 INR, довольно шикарный ужин с алкоголем на двоих будет стоить около 2000 INR.Фото Гоа (36)
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Гоа
Старый Гоа

Город Старый Гоа, покоривший своей архитектурой португальских колонизаторов в начале 16 века, — одно из самых посещаемых мест в штате. Европейцы на протяжении столетий строили здесь величественные соборы, которые сегодня внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

9Гоа - рай для души и тела


Особое внимание туристов и паломников приковывает собор Св. Екатерины — самый большой католический храм в Индии и один из самых больших в Азии. Здесь находится капелла Чудесного «растущего» Креста, который был вырезан местным пастухом в 17 веке. Согласно легенде, на этом распятии пастуху случилось явление Спасителя, после чего монахи решили воздвигнуть вокруг креста часовню. А он чудесным образом увеличился за время строительства до размеров Голгофского креста. Говорят, реликвия растет по сей день, исцеляет больных и исполняет желания.

К комплексу собора Св. Екатерины относится Археологический музей Гоа, он расположился в церкви Св. Франциска Ассизского. Каждая из галерей музея посвящена отдельному историческому периоду штата. В музее выставлены как артефакты доисторических времен, так и предметы средневековья и новейшего времени.

Базилика Милосердного Иисуса (Бон-Жезуш) в Старом Гоа также является центром католического паломничества, ведь здесь хранятся мощи испанского миссионера Франциска Ксаверия. За три года, проведенные на юге Индии, проповедник построил около 40 храмов, а после смерти был канонизирован и получил статус покровителя Гоа.

10Гоа - рай для души и тела

Одним из самых красивых и запоминающихся храмов Старого Гоа считается действующая церковь Св. Каэтана. Здание отреставрировано, поэтому внешний вид храма действительно впечатляет. В нем вы увидите деревянную платформу, закрывающую старый колодец. По мнению некоторых историков, этот колодец - единственное, что сохранилось от древнего индуистского храма, когда-то существовавшего на этом месте.

Крепостные сооружения

Как известно, Гоа долго находился под влиянием европейской экспансии, Португалия признала суверенитет Индии над штатом лишь в конце прошлого века. Стремясь укрепить свои позиции, колонизаторы построили в Гоа немало фортов. Сегодня это — полуразвалившиеся крепостные стены, но виды туристам открываются волнующие. Странно видеть опутанные лианами молчаливые военные города и пушки по соседству с безмятежными пляжами.

11Гоа - рай для души и тела

Неприступная крепость Агуада, расположенная на окраине пляжа Кандолим, считается одним из самых сохранившихся крепостных сооружений в Гоа. Форт был построен в начале 17 века и служил бастионом против немцев и британцев. Самая значимая постройка в крепости — маяк внушительных размеров, сегодня уже не действующий.

Форт Чапора возвели португальцы в 1612 г., с конца 19 века он лежит в руинах. Подняться к крепости, стоящей на возвышении, можно от пляжа Вагатор. По сути, это просто остатки стен — песок и камни, но с укреплений открывается потрясающий вид на океан. Среди туристов есть традиция — проводить здесь последний вечер пребывания на Гоа.

Форт Корджум, возведенный португальцами в 1705 г., находится в нескольких километрах от поселения Алдона. Он в неплохом состоянии — лучше всего сохранились бойницы, над главным входом видна табличка с гербом, а совсем рядом — католический алтарь, к которому до сих пор несут цветы и свечи. Гиды рассказывают туристам о девушке по имени Урсула Ланкастре, которая так хотела служить при форте, что переодевалась мужчиной. После разоблачения она сумела остаться безнаказанной и даже осталась в крепости, выйдя замуж за капитана.

Одна из красивейших крепостей Яшвантгад (Реди форт) находится на границе штатов Гоа и Махараштра, недалеко от пляжа Парадайз. Форт напоминает заколдованный замок — из бойниц тянутся мощные баньяны и причудливые цветы, а укрепления пронизаны лианами. Первозданная красота соседнего пляжа и абсолютная тишина лишь усиливают общее впечатление старинной сказки.

Заповедники

Самая большая заповедная зона Гоа — «Бхагван Махавир». Заказник занимает территорию площадью 240 кв. км на границе со штатом Карнатака на склонах Западных Гат. «Бхагван Махавир» населяют слоны, тигры, медведи, леопарды, дикобразы, а также огромное количество птиц, рептилий и насекомых. На его территории расположены известный водопад Дудхсагар и Храм Махадевы, построенный в 13 веке. Это самый древний из сохранившихся храмов штата, в феврале-марте в нем ежегодно с размахом празднуется Махашиваратри — «великая ночь Шивы». Тем, кто не спит во время праздника, в священных книгах обещано материальное процветание и место в раю.

12Гоа - рай для души и тела


В небольшой, но очень популярный заповедник «Бандла» можно попасть, сев на автобус в Панаджи и Маргао. Площадь его составляет всего 8 кв. км, но там есть на что посмотреть. Во время прогулки вы встретите слонов, павлинов, кабанов и огромных белок, а вот опасные хищники — леопарды и пантеры — обитают на огражденных территориях. Чтобы их увидеть, необходимо запастись терпением.

В заповеднике «Котигао», что в 12 км от Палолема, нет опасных кошек, но зато обитают яркие тропические птицы и насекомые. На территории в 86 кв. км проложены хорошие тропы, есть две обзорные вышки. Из-за близости рек растительность здесь такая пышная, что солнечный свет с трудом проникает сквозь заросли, в которых бродят гиены, дикобразы и медведи.

Недалеко от города Валпой расположен крупный заповедник «Мхадей Уайлдлайф» — резиденция Бенгальских тигров, он также известен как «тигриный коридор». Этот хищник считается национальным животным Индии. Вот только обнаружить его в естественном ареале не так уж просто, чаще их появление в Мхадее фиксируют камеры, а не люди. Время от времени местные власти ставят под сомнение постоянное проживание тигров в заповеднике.

В птичьем заповеднике «Салима Али», который находится неподалеку от Панаджи на острове Чорао, обитает около четырех сотен видов птиц. Здесь часто встречается зимородок Кингфишер. Эта маленькая птичка — своеобразный символ Гоа, она даже стала логотипом популярного индийского пива. Этот факт вводит туристов в заблуждение, некоторые даже уверены, что это птица носит название пива, а не наоборот.

На болотах заповедника отдыхают также аисты, утки и цапли. Встречаются посетителям выдры, шакалы, крокодилы и даже летающие лисицы.

На реке Мхадей находится одна из красивейших достопримечательностей Гоа — водопадДудхсагар, чьи воды падают с высоты 310 м.

Наиболее активен водопад в сезон дождей, но добраться туда в этот период почти невозможно.

Индия остается мировым лидером в производстве специй. Здесь выращивают чили, кардамон, шафран, корицу, кориандр, тмин, горчицу, куркуму, асафетиду и др. На многочисленныхплантациях можно не только посмотреть на то, как растут все эти пряности, но и угоститься хорошо приправленным обедом, а также получить индивидуальную консультацию аюрведического врача о пользе конкретных трав.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Бык атаковал автомобиль (1 видео)
Девушки наводят марафет перед выходом в свет (20 фото)
Попытка уйти от полиции закончилась неудачей (1 видео)
Подозреваемый сбежал из-под носа полиции (1 видео)
Московские пожарные снялись в благотворительном календаре (12 фото)
Древние спиртные напитки, которые нашли современные археологи (10 фото)
Портальный автобус TEB-1 брошен (8 фото)
Праздник к нам приходит! (43 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.