Rambler's Top100

Что таит в себе Сахара? (11 фото)

Наверное, для каждого человека, интересно увидеть, какая она, самая большая пустыня в мире. Лично мне при слове пустыня, в голову сразу приходит ассоциация Сахара. Что таит в себе эта загадка природы, какие они горы из песка, и что такое настоящая жажда?

1Что таит в себе Сахара?

Сахара – самая известная пустыня. Неудивительно, ведь это самая крупная пустыня в мире. Она находится на территории 10 африканских государств.
Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры.
Поистине бескрайнее море выжженных солнцем песка, камня и глины, оживляемое лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной единственной рекой — вот что такое Сахара.

"Сахара" или "Сахра" – арабское слово, оно означает однообразную коричневую пустынную равнину. Произнесите это слово вслух: не слышится ли в нем хрип человека, задыхающегося от жажды и испепеляющего зноя? Мы, европейцы, произносим слово "Сахара" мягче, чем африканцы, но и нам оно передает грозное очарование пустыни. Это самая жаркая область на Земле (у города Триполи зафиксирована температура воздуха +58°С). В Сахаре годами не бывает дождя, а если и случается, то часто капли не достигают земли – высыхают в воздухе.

А вот каковы ощущения человека, впервые очутившегося в Сахаре. Утром поднимается огромный огненный шар солнца и раскаляется все вокруг: воздух горяч и сух, что обжигает губы, а на земле стоять невозможно. Арабская пословица гласит: "в Сахаре ветер встает и ложится вместе с солнцем". Ветер может принести пыльные бури, а может подхватить страшную "песню песков", и тогда над пустыней пронесется страшный вихрь – самум. Ночью нестерпимый зной сменяется пронизывающей прохладой. Таких резких перепадов не выдерживают даже камни – они лопаются с громким треском. Такие камни получили в Сахаре название "стреляющих", а жители пустыни говорят: "солнце в нашей стране заставляет кричать даже камни",
местоположение

2Что таит в себе Сахара?

Простирается Сахара от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке, и от подножий Атласа и Средиземноморского побережья на севере примерно до 15° с.ш. (озера Чад) на юге, где граничит с зоной саванн. Ее площадь ок. 7700 тыс. км2. — это обширнее Австралии и лишь чуть-чуть меньше Бразилии. По своей величине Сахара не уступает Европе со всеми ее островами.

Климат Сахары

3Что таит в себе Сахара?


Климат Сахары экстрааридный (тропический, сухой и жаркий, на севере — субтропический). Влажным фактором является широкое положение Сахары к северу и югу от Северного тропика. Этим объясняется тот факт, что большая часть пустыни находится под воздействием северо-восточного пассата, господствующего над большей частью Сахары в течение всего года.

Дополнительное влияние на климат оказывает расположенный на севере горный барьер Атлас, вытянутый с запада на восток и препятствующий проникновению в пустыню основной массы влажного средиземноморского воздуха. На юге со стороны Гвинейского залива на территорию Сахары беспрепятственно летом поступают влажные массы, которые, постепенно иссушаясь, достигают ее центральных частей.
Чрезвычайная сухость воздуха, огромная величина дефицита влажности и соответственно исключительно большая испаряемость характерны для всей Сахары. По режиму осадков в Сахаре можно выделить три зоны: северную, центральную и южную.

4Что таит в себе Сахара?

Сухость воздуха (относительная влажность 30—50%), огромный дефицит влажности и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500—6000 мм, что более чем в 70 раз превышает величину выпадающих осадков) типичны для всей территории Сахары, кроме узких прибрежных полос. Осадки в Северной Сахаре — преимущественно зимние, в Южной Сахаре — летние; средние годовые суммы осадков в окраинных районах 100—200 мм, на большей части равнин Сахары менее 50 мм (в горных массивах обычно менее 100 мм), а во внутренних районах дожди могут не выпадать несколько лет подряд. Существует несколько пунктов, где дожди вообще ни разу не были зарегистрированы. Во время дождей, как правило ливневых, сухие русла (вади) быстро превращаются в бурные потоки и вызывают паводки в уздах и сели в горах. В этот период пустыня как бы оживает. В ней появляются многочисленные ручьи, реки, озерца.

Сахара в целом слабо обеспечена водой, но по сравнению с другими пустынями мира она богата подземными водами.

История

5Что таит в себе Сахара?

Сахара отнюдь не всегда была безжизненным краем.

Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10-12 тысяч лет назад (в ледниковый период) климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну. Население Сахары занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах пустыни.

Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10-12 тысяч лет назад (в ледниковый период) климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну. Население Сахары занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах пустыни.

Во многих районах Сахары древние города были погребены слоем песка; возможно, это свидетельствует о сравнительно недавнем иссушении климата.
Ученым Бостонского университета, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней. Как сообщают в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, который из-за размеров назвали Мегаозером, скрыт под песками.

Ученые Бостонского университета в северо-западном районе Судана, посреди Сахары, Доктор Эман Гонейм и доктор Фарук Эль-Баз изучили фото- и радарные снимки области Дарфур, для того, чтобы точно определить расположение озера. По их научным данным, береговая линия озера когда-то находилась примерно в 573 метрах (плюс-минус 3 метра) над уровнем моря.

Исследователи предполагают, что в озеро впадало сразу несколько рек. Максимальная площадь, которую когда-то занимало Мегаозеро, - 30 750 кв. км. Кроме того, авторы исследования подсчитали, что в лучшие времена объем воды в озере мог достигать 2 530 куб. км.

В настоящее время ученые не могут точно определить возраст озера, но констатируют другой факт, что размер Мегаозера указывает на постоянные дожди, благодаря которым объем водоема регулярно пополнялся. Находка ещё раз подтверждает, что прежде территория Сахары не всегда была пустыней. Она лежала в пределах зоны умеренного климатического пояса и ее покрывали растения.

Ученые во главе с Эль-Базом также предполагают, что большая часть Мегаозера просочилась в почву и теперь существует в виде грунтовых вод. Эта информация крайне важна для местных жителей, так как может использоваться в сугубо практических целях. Дело в том, что именно этот район Судана испытывает сильнейшую нехватку пресной воды, и обнаружение грунтовых вод было бы подарком для них.

Потом, примерно 5-7 тысяч лет назад, началась засуха, усиливался зной, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где все эти представители так называемой эфиопской фауны обитают и поныне. За животными из Сахары ушли почти все люди, и лишь единицы оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Они стали кочевниками, скитающимися по пустыне. Их называют берберами или туарегами, а "отец истории" Геродот называл это племя гарамантами - по имени главного города Гарамы (современная Джерма).

К этому времени ученые относят и появление большей части знаменитых фресок Тас-сили-Аджера, плоскогорья, расположенного в центре великой пустыни. Само название означает "плато множества рек" и напоминает о том далеком времени, когда здесь процветала жизнь. Тучные стада и караваны, несущие слоновую кость, - центральная тема живописи. Встречаются также танцующие люди в масках и загадочные гигантские изображения так называемых "марсианских богов". О последних писали достаточно много. Тайна их происхождения по-прежнему будоражит умы: то ли они представляют сцену камлания шаманов, толи инопланетян, похищающих людей.

Миражи

6Что таит в себе Сахара?


Редко кто отваживается путешествовать по Сахаре. Во время тяжелого пути могут встречаться миражи. Причем, попадаются они всегда примерно в одном и том же месте. Потому, даже удалось составить карты миражей, на которых нанесены 160 тысяч отметок о месторасположении миражей. На этих картах даже помечено, что именно видится в том или ином месте: колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи и так далее.

Трудно найти более красивое зрелище, чем закат солнца в пустыне. Может быть, только полярное сияние производит на путешественника большее впечатление. Небо в лучах заходящего солнца каждый раз поражает новым сочетанием оттенков — это и кроваво-красный, и розово-перламутровый, незаметно сливающийся с нежно-голубым цветом. Все это громоздится на горизонте в несколько этажей, горит и сверкает, разрастаясь какими-то причудливыми, сказочными формами, а затем постепенно угасает. Тогда почти мгновенно наступает абсолютно черная ночь, темноту которой не в силах рассеять даже яркие южные звезды.

В наши дни Сахара не так уж труднодоступна. Из города Алжира по хорошему шоссе до пустыни можно добраться за один день. Через живописное ущелье Эль-Кантара — «Ворота в Сахару» — путешественник попадает в удивительные места. Слева и справа от дороги, пролегающей по каменистой и глинистой равнине, возвышаются небольшие скалы, которым ветер и песок придали затейливые очертания сказочных замков и башен.

Флора

7Что таит в себе Сахара?

В Северной Сахаре значительно влияние средиземноморской флоры, а на юге в пределы пустыни широко проникают виды палеотропической суданской флоры. Известно во флоре Сахары около 30 эндемичных родов растений, принадлежащих главным образом к семействам крестоцветных, маревых и сложноцветных. В наиболее засушливых, экстрааридных районах Центральной Сахары флора особенна бедна.

Так, на юго-западе Ливии произрастают лишь около девяти видов аборигенных растений. А по югу Ливийской пустыни, можно ехать сотни километров, не обнаружив ни единого растения. Однако в Центральной Сахаре есть регионы, отличающиеся сравнительным флористическим богатством. Это пустынные нагорья Тибести и Ахаггар. В нагорье Тибести, у водных источников произрастают фикус иволистный и даже папоротник венерин волос. На плато Тассини – Аддженр, к северо-востоку от Аханара, имеются реликтовые растения: отдельные экземпляры средиземноморского кипариса.

В Сахаре преобладают эфемеры, появляющиеся на короткое время после редких дождей. Обычны многолетние ксерофиты. Наиболее обширны по площади злаково-кустарничковые пустынные растительные формации (различные виды злака Аристиды). Древесно-кустарниковый ярус представлен отдельно стоящими акациями, низкорослыми ксерофитными кустарниками – корнулака, рандония и т. д.). В северном поясе злаково-кустарниковых сообществ нередко встречается зизифус.

На крайнем западе пустыни, в приатлантической Сахаре, формируются особые растительные группировки с доминированием крупных суккулентов. Здесь произрастают кактусовые молочаи, акации, дереза, сумах. Близ океанического побережья растет афганское дерево. На высотах более 1700 м здесь начинают (нагорья и плато Центральной Сахары) доминировать: злаки, ковыль, костер, крестовник, мальва и др. Наиболее характерное растение сахарских оазисов – финиковая пальма.

8Что таит в себе Сахара?

Фауна

9Что таит в себе Сахара?


В Сахаре насчитывается около 70 видов млекопитающих, около 80 видов гнездящихся птиц, около 80 видов муравьев, более 300 видов жуков-чернотелок, около 120 видов прямокрылых. Видовой эндемизм в некоторых группах насекомых достигает 70%, у млекопитающих он составляет около 40%, а у птиц эндемиков вовсе нет.

Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны. Здесь обитают представители семейства хомяковых, мышиных, тушканчиковых, беличьих. Разнообразны в Сахаре песчанки (обычна краснохвостая песчанка). Крупные копытные в Сахаре не многочисленны, и причиной тому не только суровые условия пустыни, но и давнее преследование их человеком. Самая крупная антилопа Сахары – арикс, немного уступает по размерам антилопа аддакс. Мелкие антилопы, похожие на наших джейранов, встречаются во всех районах Сахары. На побережьях и плато Тибести, Ахаггар, а также в горах на правобережье Нила, живет гривистый баран.

Среди хищников встречаются: миниатюрная лисичка, полосатый шакал, египетский мангуст, барханный кот. Птицы в Сахаре не многочисленны. Обычны жаворонки, рябчики, пустынный воробей. Кроме этого встречаются: кулик-бегунок, пустынный ворон, филин. Многочисленны ящерицы (гребнепалые ящерки, серый варан, агамы). К жизни в песках превосходно приспособлены некоторые змеи – песчаная эфа, рогатая гадюка
Особого внимания заслуживает одногорбый верблюд, облик которого символизирует пустыню Сахара.

10Что таит в себе Сахара?

Структура Гуэль-Эр-Ришат, Мавритания

Эта структура расположена на территории пустыни Сахара, и хорошо заметна из космоса, поскольку ее диаметр – почти 50 км. Считается, что самое древнее ее кольцо образовано более, чем полмиллиарда лет тому назад. А вот причины ее возникновения непонятны. Раньше считалось, что она возникла после удара о Землю огромного метеорита, но дно структуры – не плоское, и следов от удара по краям самой структуры так и не выявлено. Поэтому сегодня большая часть исследователей полагает, что структура – результат эрозии, но объяснить ее почти идеально круглую форму даже и не пытаются – это загадка.

Туризм

В Сахару предлагают экскурсии. Это небольшие путешествия на 2-3 дня в убийственную пустыню. Можно прокатиться на верблюде, но только под присмотром надсмотрщика. Иначе Вы можете оказаться на звере среди безбрежных песков. Самые смелые могут сами перейти пустыню (это возможно, хотя кажется нереальным!). Но перед походом необходимо проконсультироваться со специалистом.

11Что таит в себе Сахара?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Конфликт с девушкой на «Мерседесе» (1 видео)
Опасный маневр Су-27 над головами людей (1 видео)
Гибель внучки Платона Лебедева (7 фото + 1 видео)
Подборка фейлов и неудач. Часть 82. (1 видео)
Почему фильм «В джазе только девушки» снят на черно-белую пленку (11 фото)
Фотографии с открытия первого «Диснейленда» в 1955 году (10 фото)
Самые жуткие коллекции в мире (13 фото)
HyperDrive вернёт MacBook Pro (5 фото + 8 гиф + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.