Rambler's Top100

Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения (19 фото)

Слова Национальный парк не обладают таким притягивающим эффектом, как например экзотические острова, но я вам хочу сказать, что на территории парка Йосемити, каждый посетитель оставит частичку своей души, от увиденной красоты и умиротворения.

1Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Для многих, солнечная Калифорния ассоциируется с песчаными пляжами и пальмами. Но нигде в штате вы не найдете более красивые пейзажи, чем в Национальном парке Йосемити. Немного уголков нашей планеты имеют столь много известных и красивейших достопримечательностей как Йосемити. Пейзажи здесь изменяются кардинально от одного километра к следующему. Реки текут посреди горных лугов. Впадая в глубокие ущелья, они превращаются в высокие и шумные водопады. Достигнув долины, водопады превращаются в широкие и мелководные реки. Гранитные скалы и гигантские секвойи Йосемити получил всемирную известность. Здесь расположен седьмой, самый высокий водопад в мире (739 м) и одни из самых крупных монолитов Северной Америки. Разнообразие природного ландшафта и других достопримечательностей выделяют Йосемити в качестве одного из самых красивых природных уголков Америки, благодаря которым он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Наряду с Гранд Каньоном и Йеллоустоун, он входит в число трех наиболее известных национальных парков США. Принимая свыше 4 млн посетителей ежегодно, он является вторым, самым посещаемым парком США.

2Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

История Йосемити

Долина Йосемити была образована ледниками, вырезавшие себе путь вдоль русла реки Мерсед: лед соскреб мягкий гранит, оставив вертикальные стены возвышающихся скал. Образованное в результате таяния ледников озеро, в конечном итоге заилилось, и образовалась долина, которую мы можем видеть сегодня. Коренные американцы жили здесь до 1851 года, но Золотая лихорадка в Калифорнии и батальон Марипоса вынудили индейцев покинуть свою территорию и освободить ее для фермеров, лесников, туристов.

Долгое время Йосемити считался территорией охотников и торговцев. На момент прихода сюда первых европейских колонистов, здесь проживала группа индейцев, называвших себя аваничи. Ситуация резко изменилась в связи с открытием здесь в 1848 году месторождений золота. В следующем году началась калифорнийская золотая лихорадка, сюда хлынул поток колонистов, уничтожавших природные ресурсы края, за счет которых жили местные индейцы. Конфликт был неминуем, начались вооруженные стычки белых поселенцев с индейцами.

Правительство штата Калифорния не могло не реагировать на такое положение дел. Вскоре из добровольцев был сформирован батальон Марипоса под командованием майора Джеймса Саведжа для проведения карательной экспедиции против индейцев. Хотя солдаты батальона Марипоса понаслышке знали, что их может ожидать в районе реки Мерсед, ни один из них не был готов к тому, что они увидели 27 марта 1851. Принимавший участие в карательной экспедиции доктор Лафайет Баннелл позднее так описал свои впечатления: “Величие зрелища немного притуплялось легким туманом, нависшим над долиной - легким, как паутинка - и облаками, частично укрывавшие высокие скалы и горы. Такое зрелище лишь увеличивало благоговение, с которым я взирал на все это… какое-то возвышенное чувство, казалось, заполнило все мое существо, от душевного волнения на глазах выступили слезы”.

3Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения


Разбив лагерь тем же вечером, доктор Лафайетт Баннелл предложил солдатам дать название долине. Среди предложений была Райская долина и Йосемити - имя, которым индейцы мивоки называли аваничи (в буквальном переводе с языка мивоков йосемити означало "они убийцы"). В конце концов, солдаты согласилась с предложением доктора Баннелла назвать долину “Йосемити”.
Вскоре поселения индейцев были сожжены, а остатки племени аваничи взяты в плен вместе с их вождем, и переведены в резервацию. Позже, Лафайетт Баннелл написал книгу “Открытие Йосемити”, в которой ярко написал свои впечатления от увиденного. Постепенно, информация о красоте здешнего края начала распространятся повсюду.
Вскоре после изгнания аваничи сюда пришли поселенцы. Они построили дома, на лугах появилось поголовье скота, началась вырубка леса, в Долине стали высаживать фруктовые деревья, росла численность постоянно живущих жителей Йосемити. Начиная с 1855 года, начали приезжать первые туристы. Подписанный президентом Авраамом Линкольном документ послужил прецедентом для создания в 1872 году первого в мире официального Национального парка Йеллоустуон.

4Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Йосемити – общая информация

Йосемити является одним из самых впечатляющих геологических зрелищ в мире. Хотя национальный парк охватывает площадь 3081 км², большинство туристов посещает только 11 км² Долины. Занимая менее одного процента территории национального парка, он принимает до 95% всех приезжих (в среднем, 4 млн. человек в год, большинство из которых приезжают в июле и августе.). Немного уголков на нашей планете способно похвастаться столь известными и красивейшими достопримечательностями на маленьком пятачке земли, как Йосемити. Просто находясь в Долине и оглядываясь по сторонам, вы можете увидеть больше природных чудес, чем на всей остальной территории национального парка. Всего лишь 11 км в длину и не более полтора километра в самой широкой части, Долина окружена вертикальными скалами высотой 1000 и более метров, усеяна громыхающими водопадами, и увенчана гранитными куполами, здесь можно даже увидеть медведей.

5Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Отвесные скалы являются одной из главных достопримечательностей Йосемити, благодаря которым национальный парк стал местом паломничества скалолазов со всего мира. Здесь расположен Лагерь 4 (Camp 4), положивший начало развитию скалолазания в Соединенных Штатах в средине 20 столетия, и на сегодняшний день является крупнейшим центром скалолазания в мире.

6Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения


Самые знаменитые скалолазы со всего мира собираются здесь, учатся друг у друга, и испытывают новые методы восхождения на отвесных скалах долины Йосемити. Здесь можно увидеть начинающих скалолазов, пытающихся подняться на большой валун высотой 3м и опытных профессионалов, штурмующих высокие вершины. Особенно притягательна для скалолазов гранитная скала Эль Капитан высотой 910 метров с маршрутами разного уровня сложности, она доступна любителям альпинизма на протяжении круглого года. Массивные “большие стены” покорялись скалолазам бесчисленное количество раз и способствовали усовершенствованию возможностей альпинистов совершать восхождения на новые высоты. Раньше альпинисты тратили несколько дней для восхождения на монолиты, ночуя на уступах скал. Современные методы восхождения позволяют покорять вершины за считанные часы. В 2003 году Лагерь 4 попал в список Национального реестра исторических мест США за “значимую роль, оказанную в развитии скалолазания в долине.

7Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Достопримечательности Национального парка Йосемити

8Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Водопады

На территории Национального парка Йосемити расположено большое количество красивых и известных водопадов. Наиболее популярный из них – Йосемитский – является самым высоким в Северной Америке и входит в десятку самых высоких водопадов планеты. Нигде в мире вы больше не найдете такого большого количества высоких водопадов на сравнительно небольшой территории. На 11 километровом протяжении долины расположены восемь водопадов высотой больше 100 м каждый. Посмотреть фотографии и узнать более подробную информацию вы можете здесь: Водопады Йосемити и Йосемитский водопад.

9Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения


Лост Арроу Спаер


10Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Лост Арроу Спаер (The Lost Arrow Spire) является отдельностоящей гранитной колонной в долине Йосемити. Восхождение на ее вершину описано в известной среди альпинистов книге “Пятьдесят классический восхождений Северной Америки”. Альпинисты часто спускаются на ее вершину по канату, а обратно возвращаются, балансируя на канате, что хорощо видно на фотографии.

Хаф Доум

Хаф Доум - гранитный купол, расположенный на восточном конце долины Йосемити. Гранитный гребень возвышается на высоту 1444 м над долиной.
Хаф Доум, очевидно, наиболее известная скала национального парка Йосемити. Образ Хаф Доум изображен на серии памятных монет США номиналом в 25 центов (программа по выпуску Монетным двором США серии памятных монет началась в 1999 для демонстрации отличительной особенности каждого из 50 штатов страны). Хаф Доум является составной частью логотипов многих компаний и организаций, включая уже известный нам Клуб Сьерра. Начиная с октября 2010 года, образ Хаф Доум изображен на новых водительских правах, выданных в штате Калифорния.

11Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Еще до 1870-х, Хаф Доум считался недоступным для восхождения. В октябре 1875 года вершину горы покорил Джордж Андерсон. Сегодня, существует несколько маршрутов для восхождения. Летом, в сезон наибольшего наплыва туристов, вершину Хаф Доум покоряют около 1000 туристов каждый день.

12Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения


Эль Капитан

Эль Капитан – гранитная формация в Национальном парке Йосемити высотой 910 м от нижнего уровня долины. Гранитный монолит является одним из популярных мест для скалолазов всего мира. Ранее считали невозможным восхождение на вершину горы. Эль Капитан в настоящее время считается примером восхождения на так называемые Большие стены - альпинистские восхождения большой сложности, проходящие по вертикальной стене большой высоты.

В 1966 Майкл Пелки и Брайн Шуберт прыгнули с вершины Эль-Капитан, положив в Йосемити начало бейсджампингу – чрезвычайно опасному виду спорта, когда спортсмены прыгают с парашютами с высоких стационарных объектов. Оба спортсмена получили переломы и ушибы от прыжка. В 1970-х, благодаря более совершенной экипировке и обучению, много бейсджамперов совершили успешные и безопасные прыжки с Эль-Капитана. В конце -концов, служба национальных парков запретила бейсджампинг.

Катедрал Рокс

Катедрал Рокс в Национальном парке Йосемити является еще одним популярным местом для скалолазов, восхождение считается высокой категории сложности.

Глейшер Пойнт

С обзорной площадки Глейшер Пойнт открывается один из самых захватывающих пейзажей в Йосемити, в том числе Йосемитский водопад, ряд других водопадов Йосемити, Хаф Доум. На вершину Глейшер Пойнт можно добраться на автомобиле. Дорога, как правило, открыта с июня по октябрь, зимой закрывается из-за большого количества снега. Когда дорога закрыта, на обзорную площадку Глейшер Пойнт можно подняться пешком по тропинке длиной 7,4 км, но и она, как правило, закрыта с декабря по май. Во время лета обзорная площадка Глейшер Пойнт часто переполнена туристами.

Роща Марипоса

13Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения
14Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Роща Марипоса находится в южной части национального парка Йосемити. Роща получила свое название от округа Марипоса в штате Калифорния, в котором она и расположена. Это самая крупная роща секвой в национальном парке, насчитывающая несколько сотен деревьев. Эти огромные деревья с красновато-шишковатой корой являются крупнейшими долгоживущими существами на планете, возраст которых насчитывает много сотен лет. Двое деревьев числятся среди 25 крупнейших гигантских секвой в мире. Возраст гигантской секвойи по имени Гигант Гризли составляет от 1900 до 2400 лет, это самое старое дерево в роще.

Дерево Вавона, имело высоту 69 м и 27 м в окружности. В 1881 году в его стволе был прорублен туннель, позволявший проезжать конным экипажам, а затем и автомобилям. Дерево было слегка наклонено, наклон увеличился, когда в дереве был прорезан туннель. Дерево в конечном итоге стало популярной туристической достопримечательностью Йосемити. Путешественники приезжали сюда, чтобы только сфотографироваться на его фоне, постоять или проехаться через туннель в стволе дерева. На протяжении всей своей истории туристами было сделано бесчисленное множество фотографий знаменитой секвойи. Дерево упало в 1969 году под грузом большого количества снега на ее кроне. Возраст секвойи оценивался в 2300 лет.

Озеро Миррор

15Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Расположенное в Йосемити озеро Миррор названо благодаря почти идеальному отражению окружающего пейзажа (озеро Миррор в переводе означает Зеркальное озеро). Оно являет собой последние остатки большого ледникового озера, когда-то покрывавшего большую часть долины Йосемити в конце ледникового периода. В своей водной глади озеро отображает возвышающиеся красивые скалы Хаф Доум и Норт Доум. Озеро окружено лесом, вдоль своих берегов имеет много маршрутов для пешего туризма.

Норт Доум

Норт Доум – еще один гранитный купол в Национальный парк Йосемити. К его вершине ведет проложенный маршрут для пешего туризма.

Три брата

16Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Скальная формация Три брата расположена к востоку от Эль-Капитана и состоит из трех вершин: Игл-Пик (самый верхний "брат"), среднего и нижнего "брата". Джон Мьюир считал, что с вершины Игл-Пик открывается самый красивый вид на долину Йосемити.

Тафт Пойнт

17Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Расположенный в Национальном парке Йосемити Тафт Пойнт очень похож Глейшер Пойнт, с той лишь разницей, что отсюда открывается более широкий вид на долину и другие достопримечательности, такие как Йосемитский водопад и Эль-Капитан. Но главной достопримечательностью Тафт Пойнт является отвесная высокая гранитная скала. Тафт Пойнт практически не огражден, и поэтому гораздо опаснее в сравнении с Глейшер Пойнт. Далеко не каждый отважиться подойти к краю пропасти.

Артист Пойнт

18Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Первую панораму Йосемити много посетителей видели с обзорной площадки Таннел Вью. Отсюда художниками было нарисовано столько картин, что Служба национальных парков США наименовала эту обзорную площадку Артист Пойнт (Пункт художников).
Национальный парк Йосемити находится примерно в 6 часах езды от Лос-Анжелеса и 3,5 часах езды от Сан-Франциско.

19Национальный парк Йосемити - мир красоты и умиротворения

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Великолепный танец 9-летнего мальчика (1 видео)
Обувной магазин в Сиэтле после "черной пятницы" (4 фото)
Изумрудная вода озера Эмералд (11 фото)
Милые и сексуальные девушки в обтягивающих платьях (59 фото)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Фильмы, которые помогут понять мужчин (13 фото)
Заброшенная больница в Новом Орлеане (15 фото)
Подборка для любителей игр (30 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.