Rambler's Top100

Уникальные ландшафты Гавайских вулканов (10 фото)

При слове вулкан, у каждого человека возникает чувство страха и неизвестности. Иногда кажется, что от таких природных явлений, стоит держаться как можно дальше, но это совсем не относится к вулканам острова Гавайи, а все потому, что в них есть одна интересная особенность.

В 19 веке, главный интерес путешественников на Гавайях вызывали не пляжи, а гавайские вулканы. Жители островов и туристы тянутся к вулканам, а не спасаются от них бегством. Национальный парк Гавайские вулканы является одним из немногих мест на планете, где можно сравнительно безопасно наблюдать за извержениями вулкана. Территория парка включает вершины самого крупного (Мауна-Лоа) и самого активного (Килауэа) вулканов планеты. В 1980 году, Национальный парк Гавайские вулканы получил статус Международного биосферного заповедника, а в 1987 включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальные вулканические ландшафты парка ежегодно привлекают около 3 млн. туристов.

1Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Что особенного в гавайских вулканах?

На Гавайях, вулканы не являются молниеносными убийцами, как, например, Пинатубо на Филиппинах. Вулканологи относят вулканические извержения на Гавайях к категории "тихих". Извергаемая из недр земли лава не имеет взрывного характера, потоки раскаленной жидкой породы медленно течет пологими склонами, а потому и безопасна для наблюдения большую часть времени.

Характерной особенностью щитовых вулканов на Гавайях являются рифтовые зоны. Трещины вулканической структуры позволяют лаве извергаться далеко в стороне от вершины вулкана (на фото).

Большинство вулканов в мире имеют коническую форму. В отличии от них, на Гавайях доминируют щитовые вулканы, появившиеся на свет в результате многочисленных извержений лавы, сформировавших пологий щит. Щитовая форма присуща для вулканов, выбрасывающих базальтовую лаву, поскольку она, как правило, имеет более низкую вязкость и растекается на удаленные расстояния от места извержения. Хорошим примером подобных вулканов является Мауна-Лоа, самый крупный по объему вулкан на планете, покрывающий половину самого большого острова на Гавайях.

2Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Краткая характеристика парка

3Уникальные ландшафты Гавайских вулканов


Геологические особенности. Национальный парк Гавайские вулканы простирается от уровня моря до высоты 4169 метров и включает в себя самый крупный (Мауна-Лоа) и самый активный (Килауэа) вулканы в мире. Килауэа в почти непрерывных извержениях с 1983 года; Мауна-Лоа последний раз извергался в 1984 году. Вулканические особенности в пределах парка включают кальдеры, ямы кратеров, шлаковые конусы, фумаролы, гейзеры, сольфатары (разновидность фумарол с выделением серных газов), потоки лавы, лавовые трубки, пляжи с черным песком и тепловые поля. Климат в диапазоне от пышных тропических лесов до засушливой и бесплодной пустыни Кау. Более половины парка являются заповедными территориями с развитой сетью пешеходных троп и широких возможностей для кемпинга.

Биологические особенности. Парк охватывает разнообразную природную среду, начиная от побережья моря до вершины самого массивного вулкана на Земле, Мауна-Лоа (4169 м). Территория Национального парка Гавайские вулканы состоит из семи экологических зон:
• побережье;
• низменности;
• покрытые деревьями возвышенности;
• тропические леса;
• горные леса;
• субальпийский пояс;
• альпийский пояс.

Парк служит убежищем для многих исчезающих видов, в том числе бисса (черепаха), нене (гавайская казарка), гавайский буревестник, гавайский ястреб, гавайской бело-серой летучей мыши, гавайских цветочниц (птицы), плотоядных гусениц и улыбающихся пауков.
Культурные особенности. Национальный парк Гавайские вулканы сохраняет археологические памятники коренных гавайцев. Парк известен петроглифами Пуу Лоа (Pu'u Loa petroglyphs) - самая большая концентрации древних петроглифов на Гавайях(около 20 000).
Размеры: площадь 1308 км2, 106 км дорог с твердым покрытием, 249 км пешеходных троп.

Вулканы национального парка

Мауна-Лоа (Mauna Loa) - самый крупный вулкан на планете с объемом около 75 000 км3. Высота вулкана 4 169 метров (второй по высоте на Гавайских островах после Мауна-Кеа), длина 112 км, ширина 48 км. Извержения, как правило, не носят взрывоопасного характера, лава бедная на диоксид кремния, поэтому очень жидкая. Благодаря таким особенностям сформировались слабо наклоненные склоны вулкана. Последнее извержение Мауна-Лоа происходило с 24 марта по 15 апреля 1984 года и на данный момент вулкан неактивный. Национальный парк Гавайские вулканы охватывает вершину и юго-восточные склоны Мауна-Лоа.

4Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Килауэа (Kīlauea) - самый активный из пяти вулканов, образовавших Большой остров Гавайи. Килауэа - основной объект интереса туристов в Национальном парке Гавайские вулканы. Он имеет большую, сравнительно недавно сформированную кальдеру и две активные рифтовые зоны. Рифтовые зоны являются особенностью щитовых вулканов на Гавайях. Трещины вулканической структуры позволяют лаве извергаться в стороне от вершины вулкана. Например, в настоящее время продолжается извержение вулкана Килауэа с жерла Puu Oo, расположенного в восточной рифтовой зоне Килауэа, примерно в 15 км к востоку от самого кратера Килауэа.
Текущее извержение Килауэа началось 3 января 1983 года, и на сегодняшний день он является самым долгоживущим активным вулканом в мире. По состоянию на январь 2011 года, извержение выбросило 3,5 кубических километров лавы, покрыв площадь 123.2 км2.

Активное состояние Килауэа оказывает существенное влияние на экологию его склонов. Рост растений часто прерывается свежими излияниями расплавленной лавы, а относимые ветром вулканические сернистые газы служат причиной образования кислотных дождей, особенно в бесплодной юго-западной рифтовой зоне, известной как пустыня Кау (Kaʻū Desert).

Исторически сложилось, что пять вулканов на острове считались священными для гавайцев. В гавайской мифологии, кальдера Килауэа и кратер Халемаумау служит обителью Пеле, богини огня, молнии, ветра и вулканов.

Килауэа считается наиболее часто посещаемым вулканом на планете благодаря возможности наблюдать за потоками расплавленной лавы. Он сравнительно безопасен для посещения, поскольку его извержения не имеют взрывчатого характера.

Интересные места (достопримечательности) Национального парка Гавайские вулканы

5Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Информационный центр Килауэа (Kilauea Visitor Center) находится в паре сотен метров от входа в Национальный парк Гавайские вулканы на правой стороне дороги. Как правило, это первая остановка для примерно 3 млн. туристов, ежегодно посещающих национальный парк. Если хотите узнать больше о парке, куда идти, что делать, текущие места извержения лавы, сделайте здесь остановку. Всегда доброжелательные и осведомленные рейнджеры парка ответят на все вопросы. Здесь можно посмотреть 30-минутный фильм о извержениях вулканов, заказать туры с рейнджерами парка, узнать о маршрутах пешеходных походов, подобрать сувениры. Информационный центр Килауэа открыт ежедневно 07:45 утра до 17:00.

Музей Томаса Джаггера расположен вдоль дороги Crater Rim Drive, в 3 км от Информационного центра Килауэа. С обзорной площадки музея открывается панорама кальдеры и кратера Halemaumau. Экспонаты включают оборудование, ранее используемое учеными для изучения вулканов. К услугам туристов сувенирный магазин. К Музею Джаггера примыкает Гавайская обсерватория вулканов, но она закрыта для свободного доступа. Музей открыт ежедневно с 08:30 до 17:00.

Пещеры Национального парка Гавайские вулканы состоят, преимущественно, из лавовых труб. Лавовые трубы являются природными каналами, через которые под поверхностью земли в ходе извержения вулкана перемещаются потоки расплавленной жидкой породы. Эти пещеры иногда растягиваются на многие километры с высотой несколько метров.

Thurston Lava Tube - пример массивной лавовой пещеры. Эту 500-летнюю лавовую пещеру обнаружил в 1913 году Лоррин Терстон, издатель местной газеты. На момент открытия потолок пещеры покрывали лавовые сталактиты, но вскоре их быстро разобрали на сувениры. Thurston Lava Tube открыта для ежедневного доступа. Частные туроператоры предлагают экскурсии по Thurston Lava Tube и других подобных пещер вокруг Большого острова Гавайи, в частности туроператоры Native Guide Hawaii и Kilauea Caverns of Fire

6Уникальные ландшафты Гавайских вулканов


Пуа Поо (Pua Po’o) - другая пещера подобного типа. Иногда ее называют "тайной лавовой трубой" Национального парка Гавайские вулканы. Очень мало информации об этой пещере. Посещение возможно только каждую среду в сопровождении рейнджера парка. Необходимо заранее обратиться в Информационный центр Килауэа для заказа тура.

Пуу Оо (Puu Oo) - туфовый конус в восточной рифтовой зоне вулкана Килауэа. Puu Oo непрерывно извергается с 3 января 1983 года, что делает его самой долгоживущей активной рифтовой зоной на протяжении последних двух десятилетий. К январю 2005 года, 2,7 кубических километров магмы покрыли площадь более 117 квадратных километров и добавили 0,93 км2 земли на юго-восточном побережье Большого острова Гавайи. В 1986 году, поток лавы с Puu Oo уничтожил большую часть поселка Капалана (Kalapana). Информационный центр Вахалуа и древний гавайский храм – еще одни жертвы Puu Oo.

7Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Потоки лавы. Большинство посетителей Национального парка Гавайские вулканы наиболее заинтересованы увидеть потоки расплавленной лавы в активной зоне Килауэа. Начиная с 1983 года, вулкан Килауэа непрерывно извергает лаву в своей восточной рифтовой зоне. Эти потоки лавы создали более 200 га новых земель и покрыли лавой 12 км шоссе Chain of Craters Road, толщина застывшей породы местами достигает 35 м. Природа вулкана нестабильна, иногда наблюдается река лавы, в другой раз ничего. На данный момент, окончание дороги Chain of Craters Road - лучшее место парка для наблюдения за движением расплавленной лавы. Иногда можно увидеть потоки лавы в месте окончания дороги возле станции рейнджеров. Обычно же, необходимо пройти пешком еще несколько километров по лавовых полях. Наиболее зрелищный момент – когда лава в темноте течет в океан, прячась в облаках пара. Свежие потоки лавы извергает кратер Puu Oo.

8Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Кратер Халемаумау (Halemaumau crater) расположен в центре кальдеры Килауэа. Halemaumau в гавайской мифологии является обителью Пеле, гавайской богини огня и вулканов. Древние гавайцы регулярно посещали кратер, чтобы приносить дары всемогущей богине. Поднимающийся шлейф вулканического газа постоянно напоминает о бурлящей лаве в глубине кратера. После захода солнца, Halemaumau вызывает интерес посетителей своим ярким свечением.

Килауэа Ики (Kīlauea Iki) на данный момент неактивен. Но в 1959 году это было озеро бурлящей лавы, фонтаны расплавленной породы поднимались на высоту до 580 м. Кратер имеет длину 1,6 км и ширину почти 1 км, дно находится более 100 метров ниже обзорной площадки. Вокруг Килауэа Ики проложена кольцевая тропа протяженностью 6 км.

Петроглифы Пуу Лоа (Pu'u Loa petroglyphs). Тропа протяженностью примерно 2 км от дороги Chain of Craters Road ведет к месту самой большой концентрации древних петроглифов на Гавайях. Петроглифы Пуу Лоа (Pu'u Loa petroglyphs) считаются священным местом для коренных гавайцев, высекших более 20 000 рисунков на поверхности лавы. Полагают, что петроглифы увековечивали важные события в жизни гавайцев. Рисунки отображают животных, человеческие фигуры, абстрактные формы. В былые времена гавайцы делали здесь отверстия для хранения пуповин младенцев и затем покрывали их камнями. Согласно поверью, это даровало ребенку здоровье и долголетие. Стоянка для автомобилей и начало тропы находятся между указателями16 и 17-миля вдоль дороги Chain of Craters Road. В районе петроглифов проложен дощатый настил. Не все петроглифы отчетливо видны, чтобы их не растоптать или повредить, все время ходите по дощатому настилу.

9Уникальные ландшафты Гавайских вулканов


Залежи серы (Sulphur Banks). В выходящих на поверхность залежах серы вулканические газы просачиваются из земли вместе с паром от грунтовых вод. Эти газы богатые двуокисью углерода, диоксидами серы и сероводородом (газ с запахом тухлых яиц). Помните - исходящие газы вулканов опасны для здоровья. Посетителям с сердечными или респираторными заболеваниями (в частности страдающие астмой), беременным женщинам, детям младшего возраста следует избегать этого посещения.
Фумаролы (Steam Vents) - выделение горячего пара из трещин и каналов вулкана. Грунтовые воды просачиваются вниз к горячим вулканическим породам и возвращаются обратно на поверхность в виде пара. Не стойте слишком близко к фумаролам в холодный день, потому как будете мокрые после такого принятия "ванны от Пеле".

Полезная информация

• Плата за вход в парк снимается с транспортных средств и велосипедистов. Сохраняйте билет, он действителен семь дней подряд.
• Заранее приготовьтесь к посещению. Возьмите с собой еду и воду, торговых точек в парке нет. Оденьте соответственную с обувь, длинные брюки и куртку.
• С целью безопасности, оставайтесь на обозначенных тропах, обратите внимание на все предупреждающие знаки и держитесь подальше от зоны ограниченного доступа. Избегайте вредных вулканических газов на территории парка.

• Узнавайте самые свежие новости в Информационном центре Килауэа. Рейнджеры национального парка расскажут куда ехать и как добраться к местам раскаленной лавы.
• И, наконец, отведите много времени для вашей поездки. Чтобы максимально полно осмотреть все самые интересные места Национального парка Гавайские вулканы, рассмотрите возможность пребывание в отеле Volcano House, соседнем поселке Volcano Village или городе Хило, который находится всего в 45 минутах езды. Другой большой город Кона находится в 2,5 часа езды в одну сторону.

10Уникальные ландшафты Гавайских вулканов

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мощный шторм обрушился на Сочи (18 фото + 3 видео)
Западный фотограф провел два месяца в гостях у казахской шаманки (27 фото)
Последствия охоты на волка (2 видео)
Эти селфи явно неуместны (16 фото)
Странные ДТП (43 фото)
Где спят водители автобусов дальнего следования (6 фото)
Самые дорогие номера в отелях мира (15 фото)
Удивительные фотографии отражений (43 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.