Rambler's Top100

Цветной Каньон (37 фото)

Цветной каньон – это ущелье, образовавшееся много миллионов лет назад, в результате сильного землетрясения образовался разлом земной коры

.
1Цветной Каньон

«Если за одну поездку Вы хотите посетить не только другую страну, но и другую планету – вам сюда!».
Как ни странно, это не вывеска на входе в кальянную, а реклама одной из экскурсий, на которую можно отправиться из Шарм-эль-Шейха. Ну разве можно отказаться от столь заманчивого предложения?! Тем более что цена вопроса всего 60$ (это если брать у своего туроператора, а если в уличном агентстве, вообще 40).

Рано утром, собрав необходимые вещи, мы вышли на стартовую площадку, т.е. за территорию отеля. Нам предстояла экскурсия в Цветной каньон – именно это подразумевалось под «другой планетой».

2Цветной Каньон

Находится Цветной каньон недалеко от г. Нувейба, примерно в 150 км на северо-восток от Шарм-эль-Шейха. Так как подъезда к самому каньону нет и часть пути нужно преодолеть по пустыне, экскурсии туда возят на джипах небольшими группами по 6-8 человек. Вот только нашего джипа в назначенное время почему-то не было.

Прождав более получаса, мы уже собирались вернуться в отель и продолжить пляжный отдых, но именно в этот момент к нам подкатил беленький Land Cruiser.

Опоздание джипа оказалось не единственным сюрпризом от уличного турагентства. Несмотря на то, что джип был уже достаточно плотно укомплектован людьми, мы вскоре сделали новую остановку и взяли ещё 2 пассажиров. Они несли в руках… маски и ласты, а мы вроде как в пустыню собрались. Вывод напрашивался только один – мы сели не в тот джип и едем непонятно куда.

Но гид поспешил меня успокоить – всё правильно, у нас совмещённая экскурсия: Цветной каньон + Голубая дыра. Мы с мужем переглянулись: милая девушка, так долго щебетавшая нам накануне про красоты каньона, ни словом не обмолвилась ни о какой дыре, и у меня не то что бы ласт, у меня даже купальника с собой не было. Впрочем, гид согласился вернуться к нашему отелю, и мы взяли всё необходимое. После этого наш джип, наконец, покинул пределы курортного городка, и экскурсию можно было считать начавшейся.

3Цветной Каньон


В джипе было очень тесно и ужасно неудобно: мы сидели на жёстких лавках, расположенных вдоль салона, плотно упёршись коленями в колени сидящих напротив. Провести 2-3 часа в таких условиях – дело нешуточное. Но очень скоро мы снова остановились и тех 2-х мужчин с ластами пересадили в другую машину. Уж не знаю, в чём был смысл таких манипуляций, видимо восток действительно дело тонкое, и нашей широкой славянской душе не понять всю тонкость арабских замыслов. Ну да это и не к чему, главное, что в джипе стало гораздо просторней, и мы могли разместиться более-менее комфортно.
Несмотря на свою малочисленность, компания у нас подобралась довольно разнообразная и многонациональная: наше семейство (мы представляли Украину), ещё была девушка из Москвы, английская леди и молодая арабская пара. Так что экскурсоводу пришлось повторять всё по нескольку раз на разных языках. Справлялся он на удивленье очень хорошо.

Примерно на полпути к каньону нас ждала традиционная санитарная остановка «завтрак-туалет». Только в контексте данной экскурсии она носила название «посещение бедуинской деревни», где согласно рекламному буклету «можно познакомиться с бытом кочевого народа пустыни (бедуинов) и отведать ароматный бедуинский чай».

«Деревня» на самом деле была лишь условно-приблизительными декорациями, созданными исключительно для туристов, и куда бедуины приходят на работу – создавать иллюзию жизни в деревне.

4Цветной Каньон
5Цветной Каньон

Бедуинов, кстати, не было. Видимо мы поздно выехали и их «рабочий день» уже закончился. Остались только кошки.

6Цветной Каньон


15 минут на посещение «деревни» и снова в путь. А примерно через час наш джип свернул с трассы и поехал просто по пустыне. В рекламном буклете это было выделено отдельным пунктом экскурсионной программы под названием «джип-сафари по пустыне».

Начитавшись и наслушавшись нелестных отзывов о таких «сафари», я что было силы вцепилась в своё сиденье (больше цепляться было не за что) и приготовилась к чему-то ужасному. Но ничего ужасного не последовало – то ли нам попался очень аккуратный водитель, то ли весь экстрим «джип-сафари» просто меркнет в сравнении с обычной поездкой в наших маршрутках по нашим обычным дорогам. Да и ехали мы не особо долго, минут 20-30. А потом неожиданно остановились, и гид радостно объявил: «всё, приехали!».

Мы дружно выбрались из джипа и огляделись по сторонам. Вокруг была пустыня и никакого намёка на каньон.

Гид оживлённо рассказывал про открывающуюся отсюда панораму 3-х стран (Саудовская Аравия, Иордания, Израиль), настойчиво тыкал пальцем в карту, а потом махал рукой куда-то вдаль, но я видела лишь пустыню. Пустыня обжигала жарким дыханием.

7Цветной Каньон

Джип развернулся и уехал,

8Цветной Каньон

а мы пошли дальше пешком.

9Цветной Каньон


10Цветной Каньон

Вскоре последовал спуск в каньон.

11Цветной Каньон

Вообще-то, каньоном принято называть глубокую и узкую долину реки, но река здесь никогда не текла. Это ущелье образовалось в результате землетрясения. Но слово каньон, видимо, звучит лучше, поэтому и закрепилось за данной местностью.

12Цветной Каньон


13Цветной Каньон

Протяжённость ущелья-каньона примерно 5 км, но т.к. у нас двойная экскурсия и впереди ещё ждала Голубая дыра, то в целях экономии времени, да и сил, мы вошли в каньон где-то на середине. Как следствие, мы не посмотрели его полностью, но и увиденного хватило, чтобы понять, он действительно невероятно красив.

14Цветной Каньон

15Цветной Каньон

16Цветной Каньон

17Цветной Каньон

18Цветной Каньон

19Цветной Каньон

20Цветной Каньон

Помимо ярких красок, каньон радует глаз замысловатыми формами, которые в мягкой породе выдул ветер.

21Цветной Каньон

22Цветной Каньон

23Цветной Каньон

Включив наблюдательность и воображение, в них можно увидеть фигуры животных, рыб, птиц и прочей живности. Вот, к примеру, крокодил.

24Цветной Каньон

Но, наверное, больше всего впечатляют растения, так отчаянно цепляющиеся здесь за жизнь.

25Цветной Каньон

У некоторых это очень неплохо выходит. Пышные кусты с яркими мясистыми листочками выглядят даже как-то неправдоподобно на фоне оранжевых скал.

26Цветной Каньон

27Цветной Каньон

Кроме природных красот, на глаза ещё постоянно попадаются надписи типа «Санёк Урюпинск 2007», более романтичные «Рома+Света=любовь», и им подобные на разных языках, – ничего не поделать, человек издревле тяготел к наскальной живописи.
Постепенно каньон расширился

28Цветной Каньон

и вскоре показался выход из него.

29Цветной Каньон

На выходе из каньона мы увидели ещё одну бедуинскую деревню-навес. Там как раз гостила большая группа туристов, так что спектакль под названием «жизнь в бедуинской деревне» разыгрывался по полной программе: мужчины деревни пили чай и вели философские беседы «о вечном», женщины и дети торговали бусами, туристы внимательно слушали рассказы о жизни кочевников.

30Цветной Каньон

31Цветной Каньон

Но мы здесь задерживаться не стали, тем более, что в пустыне грозила разразиться песчаная буря.

32Цветной Каньон

Следующая остановка была на заправке, которая по совместительству оказалась ещё и пунктом проката снаряжения для дайвинга и снорклинга. Гид настойчиво рекомендовал взять гидрокостюмы, но мы его не послушали. Погружаться мы не собирались, а поверить в то, что вода в Красном море возле самого берега может быть холодной мы никак не могли – решили, что он просто хочет сбить больше денег (система откатов и всё такое).
Время приближалось к обеду, а мы к Голубой дыре.

Голубая дыра (blue hole) – это общее название для карстовых воронок, заполненных водой. Голубая дыра Красного моря, к которой направлялись мы, находится в 20 км от г. Дахаб, представляет собой окружённый коралловыми рифами провал глубиной около 100 м и известна как самое опасное в мире место для погружений, её ещё называют кладбищем дайверов. Но мы не дайверы и бояться нам нечего, поэтому быстренько переодевшись, отправились любоваться подводными красотами Голубой дыры. В памяти всплывали полные восторженных эмоций рассказы туристов, прочитанные ранее в нете, и я в предвкушении чего-то неописуемо-необыкновенного шагнула с коротенького понтона навстречу синей бездне…

«Бездна» оказалась довольно прохладной, очень мутной и… многолюдной. Теперь в памяти всплыли уже совсем другие рассказы – Задорнова, о точно такой же экскурсии в Египте, где он плавал в толпе итальянцев, слегка разбавленной водой. Местами вода, поднятая дайверами с глубины, была настолько холодной, что меня охватывал страх перед судорогой (наш гид всё-таки был прав насчёт гидрокостюмов), а местами толпа была настолько плотной, что меня охватывал страх получить по голове ластами, но местами эти два фактора соединялись воедино, и становилось совсем страшно. В таких условиях наслаждаться красотой подводного мира было весьма проблематично. Да и кроме того, после красот рифа на нашем пляже нас уже трудно чем-то удивить и восхитить. Но положенное время мы всё же добросовестно отплавали.

После этого нас ждал обед в кафе прямо у самого моря, роль официантов в котором исправно выполняли два мальчика (очевидно дети владельца) лет 8-10. А потом по желанию (за 5$) можно было прокатиться на верблюде вдоль моря. У нас это желание было, и мы пошли выбирать верблюда.

33Цветной Каньон

Зная, как резко выпрямляет свои задние конечности верблюд вставая, я побоялась сажать ребёнка одного (чего доброго ещё клюнет носом), поэтому мы уселись на верблюда вместе.

34Цветной Каньон

«Прокат» верблюдов, равно как их содержание и разведение –исключительно бизнес бедуинов, так что, в отличии от показной «жизни в деревне», здесь мы могли видеть кочевой народ в более естественной среде. Но сказать по правде, какого-то особого отличия от остальных жителей Египта я в них не заметила.

35Цветной Каньон

Ехать верхом на верблюде было приятно: он мягко ступал ногами по гальке, плавно покачивая нас в седле, по одну сторону простиралось море, а по другую возвышались горы.

36Цветной Каньон

Я бы с удовольствием доехала так до самого Дахаба, но всё хорошо в меру, поэтому минут через 20 нас усадили назад в джип и мы поехали дальше.
Заключительным пунктом нашей экскурсионной программы был город Дахаб.

«Дахаб» в переводе с арабского означает «золото». Считается, что такое многообещающее название связано всего лишь с цветом песка в этой местности, но с другой стороны оно прекрасно подходит для города, где согласно дружному хору представителей всех официальных туроператоров и уличных турагентств находится самый лучший на всём Синайском полуострове рынок. Воображение тут же нарисовало яркую картинку восточного базара.
В моём понимании, самый лучший – это самый большой, самый красивый, с самым большим выбором товаров и самыми низкими ценами рынок. Мечтательно прикрыв глаза, я представляла, сколько всего я смогу здесь накупить. Но проехав по безлюдным пыльным улочкам унылого городка, мы остановились возле вполне обычной торговой лавки. Я открыла глаза и огляделась по сторонам – рынка не было, лишь ещё несколько точно таких же лавок, цены в которых оказались гораздо выше, чем в Шарме.

37Цветной Каньон

Одним словом, Дахаб меня не впечатлил, но экскурсия в целом очень понравилась. Особенно понравилось то, что в отличии типичных шумных и многолюдных экскурсий, эта была такой уютно-семейной. И хоть из-за языкового барьера мы не могли полноценно общаться, но эмоции понятны без слов, и они были приятными у всех!

Время поездки - 22 июня 2012 г.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые дружелюбные породы собак (10 фото)
В Массачусетсе внедрили закон против плохого обращения с сельскохозяйственными животными (6 фото + 1 гиф)
Пошлые селфи девушек. Часть 17. (40 фото)
У этого парня самое сложное имя в Африке (1 видео)
Коллекцию из 430 редких авто изъяли у итальянского бизнесмена (5 фото)
Анжелика Морган готовит себе покушать (25 фото)
Несколько доказательств того, что у человечества еще есть шанс (8 фото)
Самые скандальные эротические сцены в истории кинематографа (12 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.