Rambler's Top100

Плитвицкие озера - гордость Национального парка Хорватии (4 фото)

Одно из самых красивых мест в мире - это Плитвицкие озера которые находятся на территории Национального парка Хорватии, они увлекают и заманивают каждого туриста, своими необычными пейзажами, нетронутой красотой природы и умиротворением.

Хорватия известна не только недавней борьбой за независимость от Югославии, но и красотой своей природы. Тех, кто побывал в Национальном парке Плитвицкие озера в Хорватии, не нужно убеждать в истинной красоте этого места, расположенного в центре страны. Для тех, кто никогда не слышал о Плитвице, его озера и водопады делают этот уникальный уголок природы обязательным местом для посещения. Кристально-чистые, бирюзового цвета водоемы являются одним из самых популярных туристических мест Хорватии. Это один из наиболее впечатляющих природных уголков в стране, покрытый лесом, усеянный водопадами и украшенный удивительно красивыми озерами.

1Плитвицкие озера - гордость Национального парка Хорватии

История Национального парка Плитвицкие озера

Люди населяли територию Плитвицких озер на протяжении тысяч лет. В 1528 году этой район отошел к Оттоманской империи, а 150 годами позже был включен в состав Австрийской империи. Позже австрийцы включили ее в так называемую “военную границу” – пограничную територию на юге сначала Австрийской империи, а потом Австро-Угорской, которая служила в качестве санитарного кордона против вторжений Османской империи.

Плитвицкие озера превратились в популярную туристическую достопримечательность в конце 19 века. В 1893 году здесь был создан комитет по охране природной среды – предшественник современного менеджмента национального парка. В 1949 году коммунистическое правительство Югославии национализировало озера и создало здесь национальный парк. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году в знак признания его "яркой природной красоты… ". Парк вскоре стал одним из самых популярныхтуристических достопримечательностей Югославии. К середине 1980-х количество туристов составляло около 800 000, из которых две трети были иностранцы, в основном немцы. Пик посещения приходился на июнь и август.

До момента возникновения военного конфликта на территории Югославии окрестности Плитвицких озер были населенны преимущественно сербами. Но руководство национального парка состояло из людей, лояльных до хорватского правительства в Загребе. 29 марта 1991 года руководство национального парка Плитвицкие озера было изгнано мятежной полицией Сербской Краины. Хотя район озер был мало населен, по ее территории проходила дорога, соединяющая сербские общины в регионах Лика и Бановина, поэтому для сербов так важен был контроль над этой дорогой. В свою очередь, потеря контроля над парком была серьезным ударом по хорватской национальной гордости и стратегическим позициям в Краине, поэтому правительство Туджмана решило отвоевать его силой.

В пасхальное воскресенье 31 марта 1991 года полиция хорватского министерства внутренних дел вошла в Национальный парк Плитвицкие озера, чтобы изгнать оттуда мятежных сербов. Военизированный отряд сербов устроил засаду на автобус, в котором находилась хорватская полиция. В результате перестрелки один хорват и один серб погиб. Эти люди стали первыми жертвами зарождающегося военного конфликта на территории Югославии, который привел к распаду страны и образованию новых независимых государств. До августа 1995 года район национального парка Плитвицкие озера контролировался Югославской Народной Армией. После операции Буря в Пустыне Хорватия восстановила свой контроль над парком. Сегодня война остается все еще в памяти людей, но парк снова превратился в популярную туристическую достопримечательность.

Именно наличие 16 озер и делают парк настолько красивым. Озера соединены многочисленными водопадами среди густого леса. Они делятся на двенадцать Верхних озер (Gornja jezera) и четыре Нижних озер (Donja jezera) и спускаются с высоты 636 до 503 метров. Разница высоты между верхним и нижним озерами составляет 133 метров. Самый крупный водопад Veliki Slap высотой 70 метров. Самая высокая точка парка находится на высоте 1280 метров и низкая – 380. Озера славятся широким диапазоном цвета, от лазурного до зеленого, серого или синего. Цвета меняются постоянно, в зависимости от количества минеральных веществ в воде и угла падения солнечного света.

Интересные и малоизвестные факты о Плитвицких озерах

Как были сформированы озера

Воды Плитвицких озер, текущие через богатые на известь горные породы, на протяжении тысяч лет отложили природные плотины травертина, которые создали ряд красивых озер, пещер и водопадов. Травертин отложился в результате воздействия мхов, водорослей и бактерий. Покрывшиеся коркой, растения и бактерии накапливаются поверх друг друга, образуя барьеры, растущие со скоростью 1 см в год.

Вода поступает в парк с территории близлежащих гор. Ключевым элементом сине-зеленого цвета воды является карбонат кальция, находящийся в известняковых горных породах. Эти минералы впадают в озеро и воздействуют с растительностью в воде, придавая ей зеленый цвет. По мере возникновения барьеров из известняка, возникают водопады.

Пешие прогулки у озера

2Плитвицкие озера - гордость Национального парка Хорватии

Около 8 км пешеходных тропинок и деревянных тротуаров проложены вокруг озер и доступны для туристов. Тропинки спускаются с высоты 636м до 503м над уровнем моря. Хотя большинство туристов придерживаются деревянных тротуаров, проложенных по всей территории парка, существуют также тропинки, путешествуя по которым, можно увидеть большое количество водопадов и некоторые, наиболее красивые места в парке. Можно приобрести карту и совершать самостоятельное ознакомление с достопримечательностями парка по этим тропам. На этих дорожках заблудиться сложно, поскольку каждый поворот имеет указатели в сторону определенного маршрута.

Художественные фильмы

В 1960-х несколько “макаронных вестернов” были сняты в районе Плитвицких озер и других частях Хорватии немецкими и итальянскими кинокомпаниями (эта територия, с точки зрения европейцев, имеет рельеф, похожий на американский Запад). Наиболее известный из них, Сокровища в Серебряном озере (The Treasure in Silver Lake), был снят в районе Плитвицких озер.

Туризм в Национальном парке Плитвицкие озера

Территория Плитвицких озер – рай для пешеходов и туристов, а также любителей природы. Озера красивые и прохладные летом, спокойные и обледеневшие зимой, зеленные и бодрящие весной, желтые осенью – в любое время года здесь приятно провести время. Плитвицкие озера удобно расположены недалеко от главной дороги, которая соединяет Загреб с Адриатическим побережьем Хорватии. До него легко добраться на общественном транспорте. Благодаря его популярности среди хорватских и иностранных посетителей, в окрестностях парка расположено достаточное количество отелей и гостиниц.

С началом войны в 1991 году туризм в парке полностью прекратился, а многие здания были повреждены, деревья вырубались без какого либо участия экспертов. В 1996 году министерство туризма Хорватии и менеджмент парка составили программу по возрождению туризма в национальном парке Плитвицкие озера, с целью привлечения посетителей, не ставя под угрозу его природное богатство. Существующие туристические объекты включают отели, почтовое отделение, рестораны, автостоянки, информационные центры. Для туристов предусмотрены два входа на територию национального парка с парковкой для автомобилей и информационными офисами. В 1996 году парк посетили 250 000 туристов, в 1997 – 320 000, в 1998 – 350 000. Центр обслуживания посетителей разработал систему, включающую разнообразные экскурсии с целью осмотра различных достопримечательностей. Посетители знакомятся с парком при помощи квалифицированных гидов, в соответствии с заданной программой. Служба приема посетителей имеет информационные офисы, где туристы могут получить всю необходимую информацию.

В 1991 году персонал парка вынужден был его оставить из-за начала военного конфликта в Югославии. Отсутствия контроля привело к уничтожению лесов и объектов парка, охоты на медведей и рыбалки с применением динамита. Несколько поселков вокруг национального парка также были разрушены. Таким образом, Национальный парк Плитвицкие озера попали в список Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения в 1992 году, из которого он был изъят в 1997. Главная дорога, соединяющая Загреб и Далмацию, проходила по территории парка вдоль озер и ежедневно пропускала около 7000 автомобилей. В 1998 году была построена объездная дорога вокруг парка.

Национальный парк Плитвицкие озера открыт круглый год, а цены варьируются в зависимости от времени года, когда вы его посещаете. Летнее время является самым популярным сезоном, когда большая часть туристов его и посещает. В парке существуют скидки для больших групп, есть возможность заказать туры с экскурсоводами, разговаривающими на немецком, итальянском и английском языках.

Пешие прогулки – основной вид отдыха в парке, в котором проложено большое количество тропинок и деревянных тротуаров, позволяя совершить прогулку, и насладится великолепным видом озер и водопадов. Вода прозрачная, а в лесу иногда можно увидеть животный мир. При желании можно прокатиться по территории парка на поезде. Купание в парке запрещено. В парке есть два ресторана, а также большое количество мест, где можно перекусить и утолить жажду.

Для любящих приключения туристов одним из наиболее привлекательных мест с видом на Плитвицкие озера, является горный массив Медвежак (Medvjeđak). Здесь располагаются три вершины: Oštri Medvjeđak высотой 884м, Tupi Medvjeđak (868м) и Turčić (801м). Еще в далеком 1894 году для туристов, посещающих Плитвицкие озера, Королевским департаментом лесного хозяйства была обустроена тропа, ведущая на вершину горы Tupi Medvjeđak. На сегодняшний день доступны две тропинки, позволяющие подняться на все три вершины, по времени путешествие занимает 2 - 2.5 часа.
парке расположены многочисленные пещеры, пустоты, но только небольшая часть из них доступна и интересна как туристическая достопримечательность.

3Плитвицкие озера - гордость Национального парка Хорватии


Самое большое озеро Козяк (Kozjak) является связующим звеном между верхними и нижними озерами. При помощи парома можно совершить путешествие от одного берега к другому. Туристам предлагают прокатиться на катерах с электрической тягой, защищая природу, таким образом, от загрязнения. Предоставляется возможность аренды велосипедов, каяков.

Горнолыжный центр в парке

Территория парка идеально подходит для занятий лыжным видом отдыха и считается сравнительно дешевой для туристов. Она удобно расположена всего в двух киломметрах от входа №2 в поселке Mukinje с населением 500 человек. Местная экономика базируется на туризме, значительная часть населения вовлечена в обслуживание туристов Национального парка Плитвицкие озера, а небольшая занята в сельском хозяйстве.

Небольшая территория имеет склон горы длиной 500 метров. Трасса скоростного спуска на лыжах и санях идеально подходит для начинающих аматоров и семейного отдыха. Спуск на лыжах в темное время суток возможен в выходные дни. Мини-курорт предлагает лыжи, сноуборд, обучение, прокат оборудования, кафе и комнаты отдыха.

Парк, безусловно, намного менее многолюдный зимой, нежели в другие сезоны года, но не менее красивый, замерзшие озера и водопады создают красивый панорамный пейзаж.

Пешие прогулки, которые являются главным видом отдыха, зимой ограничены, поскольку пешеходные тропинки покрыты снегом, поэтому большая часть верхних озер закрыты для осмотра. Но пешеходные тропинки в районе нижних озер открыты круглогодично, за исключением исключительно неблагоприятной погоды зимой, снежных бурь, которые могут закрыть парк для осмотра на несколько дней.

4Плитвицкие озера - гордость Национального парка Хорватии

Животный мир

Медведь, крупнейший континентальный хищник, был вытеснен с большей части своего природного ареала обитания. Национальный парк Плитвицкие озера является наиболее стабильной популяцией бурого медведя в этой части Европы. Они не нападают на людей, по существу они их избегают. Лишь при исключительных обстоятельствах, когда люди испугают его, медведь может напасть.

Много людей хотят увидеть медведя в своей естественной среде обитания. Но для большинства из них представляется удовольствие видеть только его следы, походить по его тропинке, посмотреть на его собственное лесное царство.

В 1981 году здесь приступили к программе научных исследований бурого медведя. На сегодняшний день эта программа является единственным активным проектом подобного рода в Европе. Ученные предполагают, что на территории Национального парка Плитвицкие озера обитает от 40 до 50 медведей.
В районе Плитвицких озер насчитывается около 140 видов птиц, более 70 из которых обустраивают там свои гнезда. Зарегистрировано свыше 70 видов млекопитающих, некоторые из них 10 см в длину, а некоторые считаются одними из самых крупных в Европе. Медведи, волки, лисицы, рыси, барсуки и лесные куницы являются частыми жителями этих лесов.

Растущий в горах бук играет исключительно важную роль в поддержании природного равновесия в этой области, особенно в регулировании гидрогеологических условий. Второй по величине представитель лесного сообщества еловый лес считается одним из самых красивых в верхних районах парка, в зоне от 700 метров и выше. Из общей площади парка леса занимают 79%.

После создания национального парка и включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, его красота была всемирно признанной. Сегодня парк являет собой пространство сказочной красоты, ареалом обитания редких видов животных и растений, прекрасным местом отдыха от повседневной городской жизни и стрессов, бесценная жемчужина в короне красоты природы Хорватии.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Хоккеист исполнил танец в стиле фигурного катания (1 видео)
Пошлые селфи девушек. Часть 16. (40 фото)
Вы видали как спариваются черепахи? (11 фото)
Вот такие вот сейчас «инвалиды» (2 фото)
Интересные факты про ламантинов, демонстрирующие, насколько они очаровательны (25 фото)
Неспокойные 80-е в США в фотографиях культового фотографа (16 фото)
Медицина в СССР, как это было (29 фото)
Фильмы, которые помогут понять мужчин (13 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.