Rambler's Top100

5 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала (5 фото)

Часто задаваясь вопросом куда поехать отдыхать, ищешь, что-то интересное за пределами родной страны. Но на этот раз мой взор притянул могущественный Байкал, и следующая моя поездка будет к этому необыкновенному озеру.
Байкальское лето – понятие весьма условное. Байкальская зима – настоящая: долгая, морозная и отчаянно солнечная. Мы советуем отправиться на Байкал зимой, и готовы предоставить сомневающимся пять веских аргументов.

15 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала

Лето на Байкале длится всего два месяца. В начале июня в водах озера еще можно увидеть мини-айсберги. В августе уже начинает дуть холодный северный ветер — баргузин, заставляя по вечерам надевать теплую куртку. В середине октября на Байкал приходят первые заморозки — по утрам все покрывается инеем, а пальцы в байкальской воде коченеют за пять секунд.

Иными словами, байкальское лето — понятие весьма условное. Чего нельзя сказать о байкальской зиме — долгой, морозной и, в отличие от средней полосы, отчаянно солнечной. Магия Байкала — самодостаточный аргумент, чтобы отправиться в Сибирь на берега озера-моря. Но мы советуем сделать это зимой, и не без оснований. Ниже — пять аргументов для сомневающихся.

1. Свобода передвижения
Байкальский лед — как омуль и нерпы: легендарная и уникальная особенность озера-моря. Забереги, колобовник, шах, осенец — у байкальского льда десятки форм и названий. Здесь есть и торосы высотой с дом, и страшные становые щели, и неопасные, но бесконечно красивые трещины — словно в лед вмерзли белые шифоновые ленты. Но главный восторг непременно вызывает сверхъестественная прозрачность льда — все, кто видит байкальский лед впервые, плюхаются на живот и с детским любопытством пытаются что-нибудь высмотреть в глубинах озера.

Однако лед Байкала — не только природный аттракцион, но и решение проблем с логистикой. Дорог вокруг озера мало, поэтому летом основное средство передвижения по Байкалу — катера, теплоходы и яхты. Удовольствие, во-первых, недешевое. Во-вторых, не самое надежное, особенно катера. Шторм на Байкале подкрадывается незаметно, налетает в считанные минуты и может в корне изменить весь план путешествия.

А по замерзшему Байкалу можно передвигаться практически в любом направлении. Например, летом жители Северобайкальска, чтобы добраться до Улан-Удэ, вынуждены ехать не меньше суток на поезде или лететь через Нижнеангарск. А зимой они просто переезжают Байкал по диагонали. По льду до знаменитых мысов острова Ольхон из Иркутска можно добраться на машине часа за три-четыре. Летом же придется арендовать катер или крутой внедорожник.

Поездка по байкальскому льду на машине — опыт нетривиальный. Трудно отделаться от мысли, что человека и бездну глубиной полторы тысячи метров разделяет только метровый слой льда. По этой причине Байкал даже зимой не превращается в этакую федеральную трассу, по которой снуют машины. Например, на иркутской стороне озера официально действует лишь одна ледовая дорога, на остров Ольхон, которую готовит местное отделение МЧС. Спасатели проверяют лед, заливают трещины, расчищают на переправе снег и ставят дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим. Все перемещения по льду вне этой зоны — риск.

Полностью все риски осознают только местные. На ледовом маршруте могут встать торосы, которые не переедешь даже на джипе, где-то под снежным наметом может скрываться коварная полынья. Но самая страшная опасность — становые щели, трещины во льду, которые, единожды открывшись, не закрываются. Год, когда счет провалившимся под лед машинам не переваливает за три десятка, в МЧС считают спокойным. Спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать на лед раньше начала февраля и позже десятых чисел апреля, когда лед на Байкале начинает таять.

25 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала

Обычному туристу самостоятельно выехать на лед Байкала затруднительно. Менеджеры служб проката автомобилей в Иркутске и Улан-Удэ объясняют: если ДТП произойдет на льду озера, ни одна страховая компания не будет выплачивать компенсацию. Поэтому прокатчикам легче вовсе отказать туристу в аренде, чем выяснять потом отношения со страховщиками. Так что легально арендовать машину и отправиться колесить по Байкалу невозможно.
Есть два варианта: или человек приезжает на своей машине, или обращается в турфирму. Сейчас существует огромное количество предложений: от экскурсий в разные точки Байкала на автомобиле до аренды машины с личным водителем. Это и надежнее, и безопаснее, чем выезжать на лед самостоятельно, — советует Светлана Маркова, заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области.

Однако нашего человека запреты и предупреждения только подстегивают. Каждую зиму находятся экстремалы, отправляющиеся в самостоятельный вояж по байкальскому льду. Таким — совет от бывалых водителей: не пристегиваться и держать руку на ручке двери.

2. Каток на миллион мест
Зимний Байкал, без преувеличения, самый большой каток в мире. И самый красивый. Лед из чистейшей байкальской воды имеет голубоватый оттенок, порой даже ярко-голубой, почти синий. Лед красив настолько, что все время хочется смотреть под ноги, а не по сторонам. К тому же он ровный и очень скользкий — ходить по нему в обычной обуви можно только маленькими шажками. Все сводится к тому, что коньки — идеальное средство передвижения по Байкалу на малые и даже на большие расстояния.

Способ экзотический, но какая романтика полета! — фотограф и путешественник Данила Коржонов, который прошел на коньках больше 400 километров по байкальскому льду, о своем опыте говорит только с восклицательными интонациями. — Это же огромный каток с гладким льдом, по которому очень хочется прокатиться. Когда ты первый раз встаешь на лед — это нечто! Метровая толщина льда и целый космос внутри! Разные льдинки, пузырики, все потрескивает. Чувствуешь себя как человек, который впервые вышел в открытый космос. У нас была эйфория! Мы разлеглись на льду, ползали, смотрели на эти льдинки, потом надели коньки и начали носиться по льду... Как дети малые себя вели.

35 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала


На самом деле, такая экспедиция требует немалого мужества и серьезной подготовки. Для неподготовленного большинства все гораздо проще: зимой многие туристические базы на Малом море, в курортных поселках Иркутской области и Бурятии расчищают от снега небольшие катки рядом с берегом и организуют прокат коньков. В Листвянке, например, каток тянется вдоль всего поселка. Правда, в конце марта — начале апреля такие прибрежные катки начинают закрываться, как и многие пункты проката, поэтому проще и надежнее привезти нужный инвентарь с собой.

Если кто-то решится последовать примеру экспедиции Данилы Коржонова и выйти на коньках в «открытое море», следует помнить, что байкальская погода непредсказуема и коварна. На Байкале дует с десяток ветров, и если продольный северный ветер-верховик дует спокойно и размеренно, начинается постепенно и особой скорости не набирает, то коварные поперечные ветра имеют совсем другой характер.

Ветер сарма поднимается мгновенно и дует неистово:
Если поднимется сарма, то мало не покажется — надо сразу искать укрытие. Если этот ветер застанет тебя посреди озера, где не за чем спрятаться, то это кирдык. Мне рассказывали, что при таком ветре вообще ничего нельзя сделать, человек сидит или лежит на льду, а его несет с огромной скоростью. А если вынесет на торосы или на становую щель — настоящий кошмар. Мы, когда по Байкалу путешествовали, взяли ледорубы и кошки. Они нам не пригодились, но лучше подстраховаться. А еще, если вы в себе не уверены, лучше не выходить в открытое море, а держаться берегов — на линии, где заканчиваются торосы и снег, и начинается открытый лед. Там до укрытия всегда рукой подать. Правда, у берега больше вероятность попасть на становую щель, но ее всегда можно обойти или выйти на сужение. Вообще, не такие они страшные, если к ним не соваться, не подходить к краям.

3. Горячие источники Байкала
«Пять минут ада, и ты в раю» — шутят сибиряки об еще одном байкальском феномене, горячих источниках. «Пятиминутный ад» — это путь от раздевалки до, собственно, ванны с целебной минеральной водой. Самый «смак», как и во всем мире, — купание во время снегопада. По части визуальной эстетики байкальские термальные ванны пока проигрывают японским горячим источникам-онсэнам, но когда сидишь на морозе в горячей природной ванне, это не имеет особого значения.

В Иркутской области своих термальных источников нет, все оказались на территории Бурятии. Самые «транспортно доступные» водолечебницы, Дзелинда и Гоуджекит, находятся на севере Байкала, к ним от Северобайкальска ходит электричка. Можно приехать на пару часов, чтобы просто искупаться, а можно провести здесь несколько дней. Проживание — в отапливаемых домиках, питание тоже обеспечат, кроме того, при водолечебницах есть небольшие катки, работает прокат коньков и лыж.

Сами источники «цивилизованные» — никаких ручьев, бьющих из скал, никаких таежных зарослей. Это выложенные плиткой общие ванны, куда по трубам подается минеральная вода из подземного источника. Перед ваннами, что особенно актуально зимой, стоят отапливаемые раздевалки.

45 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала

Куда сложнее попасть на термальный курорт Хакусы — зимой придется ехать по льду из Северобайкальска. Из-за этого здесь редко бывает многолюдно, хотя администрация курорта предоставляет туристам бесплатный трансфер. Впрочем, принимать ванны при большом скоплении народа — удовольствие сомнительное, так что рекомендуем Хакусы ценителям здорового уединения на лоне байкальской природы.

В 80 км от Северобайкальска, на мысе Котельниковский, находятся самые горячие и самые «элитные» термальные источники Байкала. Обеспеченным туристам здесь нравится, а местные не в восторге: добираться еще сложнее, чем до Хакус (по суше дороги нет вообще), отдыхать дорого. Летом добраться до «Котелков» можно только на катере, зимой — по зимнику от села Байкальское. Ценовая политика курорта от времени года, к сожалению, не зависит. Но Байкал тем и хорош, что выбор есть всегда. В горячих источниках можно искупаться совершенно бесплатно, если доехать до бухты Змеиная в Чивыркуйском заливе Забайкальского нацпарка. Деревянные раздевалки и купели, вокруг — ни души. А в метре от купели — ярко-голубые льдины, «намытые» Байкалом

4. Байкальская рыбалка
Рыбалка — самое массовое действо на Байкале: для большинства это жизненная необходимость, для других это развлечение и даже спорт. Байкальский сезон подледного лова начинается в январе, когда замерзают заливы. В это время можно поймать рыбу, которую местные пренебрежительно называют соровой — окуня, сорогу, щуку, ельца. Чем холоднее, тем толще лед, тем дальше рыбаки уходят от берега. В начале февраля рыболовы отправляются в «открытое море» в поисках серьезной добычи. Профессионал может рассчитывать не только на внушительный экземпляр того же окуня, но и на более солидный трофей — налима, хариуса или знаменитого байкальского омуля. Кстати, метровый лед сравнительно легко пробурить стандартным ледобуром, что у непосвященных вызывает немалое удивление.

Лучшее время для рыбалки на Байкале — март и начало апреля. И дело не в рыбе, а в солнце, — смеется Александр Дубинин, капитан, единственный постоянный житель деревни Монахово на полуострове Святой нос и заядлый рыбак. — Сидеть и мерзнуть на льду уже не нужно — солнце греет совсем по-весеннему. Зато лед еще толстый — ходить можно без опаски. А улов, по большому счету, что в феврале, что в апреле зависит только от удачи и сноровки.

Сейчас по обе стороны Байкала зимнюю рыбалку воспринимают как двигатель туристического прогресса, устраивая массовые рыболовные мероприятия. В Иркутской области с 2002 года проводится «Байкальская Камчатка» — чемпионат по подледному лову на Малом море. Правда, большинство участников чемпионата — жители Иркутской области, но туристы тоже могут принять в нем участие и рассчитывать на ценные призы. Для начала нужно набраться смелости, чтобы соревноваться с местными рыбаками. А потом — собрать команду и подать заявку на участие.

Те, кого больше интересует процесс, а не соревнование, могут воспользоваться предложениями турфирм и баз отдыха в Иркутской области и Бурятии. Зимних рыболовных туров множество, как и опций: заброска, рыболовное снаряжение, экипировка — все может быть включено или «выключено» по желанию клиента. Пробурить лунку тоже помогут, если понадобится.

55 весомых "ЗА" в пользу зимнего Байкала

С бурятской стороны самый популярный чемпионат — «Байкальская рыбалка», которую каждый год проводят в разных местах. Пока это более массовое мероприятие, чем иркутская «Камчатка» — в апреле 2013 года в Холодянку, что в Баргузинском районе республики, приехали 650 человек участников и несколько тысяч зрителей. Правда, популярность мероприятия иногда используется неожиданным образом: в этом году между участниками и зрителями сновали судебные приставы — они проводили акцию «Узнай о своих долгах на «Байкальской рыбалке»…

5. Вам здесь рады
Последний по счету, но не по важности аргумент в пользу зимнего Байкала — искренняя радость, с которой здесь встречают гостей в «несезон». Летом в опорных туристических точках Байкала — Листвянке, Слюдянке, на Ольхоне, в Максимихе или Энхалуке, — отдыхающих столько, что в суете зачастую теряются и нормальный сервис, и (что хуже) атмосфера места.

Зимой, напротив, гостям стараются создать все условия для отдыха: цены снижаются, а набор развлечений достигает своего максимума. Катание по Байкалу на снегоходах и «ватрушках», индивидуальные экскурсии, чемпионаты по всевозможным видам спорта — от гольфа на льду до керлинга, выставки ледяных скульптур и насыщенная событийная программа в музеях под открытым небом — «Тальцах», «Ангарской деревне», Этнографическом музее в Улан-Удэ. К тому же туристы, приезжающие на Байкал зимой — это, можно сказать, особая категория путешественников.

Александр, сотрудник одной из иркутских турфирм, поделился своими наблюдениями:
Я заметил, что зимой люди едут именно за Байкалом, а не просто потусоваться в известном месте. Например, много иностранцев, которые приезжают не в составе группы, а в одиночку. Такой человек может прилететь всего на три дня и только ради того, чтобы постоять на берегу замерзшего Байкала. Видимо, в это время сильнее ощущается особая атмосфера озера-моря…

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парни нашли «портал в Нарнию» (1 видео)
Преподаватель проучил студента (1 видео)
Чеченский танцор умер на сцене (4 фото + 2 видео)
«Имперский марш» на палочке для кофе (1 видео)
Самые большие корабли и самолеты (20 фото)
Тао 98 лет, и она старейший в мире инструктор по йоге (5 фото)
Как выглядят вагоны метро в разных странах мира (9 фото)
Несколько способов улучшить зрение (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.