Rambler's Top100

«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер (23 фото)

Проблемы на дорогах, думаю я, возникают не от обилия камер фото-, видеофиксации или растаявшего вместе со снегом асфальта. Дискомфорт создают сами участники движения, которые считают себя хозяевами трассы, бесцеремонно перестраиваются из одного ряда в другой и не думают, что сзади едут другие водители, точно так же опаздывающие на работу или учёбу. ИА «Чита.Ру» возрождает проект «Припаркуй интеллектуала», чтобы показать отсутствие культуры вождения у некоторых из читинцев и на примерах разобраться, как оно мешает другим.

1«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Парковка в два ряда

Вместе со специалистом отдела обучения автошколы «АБВ» Сергеем Макаровым мы разбираем ошибки, которые сфотографировали и прислали читатели в редакцию.

2«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Наиболее распространённое нарушение — парковка в два ряда, когда водитель останавливается, где ему удобно, и перекрывает движение тем, кто припарковался раньше.

«Здесь уширение, и эти ребята, припаркованные в два ряда, нарушают — не дают выехать и заехать другим автомобилистам. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом, видимо, от этого мы уже не денемся никуда. Количество транспорта в Чите из года в год только увеличивается, но нельзя сказать, что вместе с ним повышается уровень культуры водителей. Конечно, уже не сравнить с 90-ми — тогда на дорогах был бедлам», — вспоминает, глядя на фото, Макаров.

3«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер



Другой похожий пример зафиксирован на улице Лермонтова — здесь снова парковка в два ряда. Те, кто стоит вдоль проезжей части, нормально выедут, а остальным придётся понервничать.

4«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

«Люди не понимают, что могут помешать другим. Можно же припарковаться в положенном для этого месте кварталом дальше, но, вероятно, комфорт и любовь к себе сильнее здравого смысла», — подчёркивает Макаров.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, остановка или стоянка далее первого ряда от края проезжей части, как в этом случае, но за исключением вынужденной остановки, влечёт наложение административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. Не думаю, что в обоих случаях остановка была вынужденной, дело в элементарной лени и неуважении.

5«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

За такое нарушение полагается штраф, но в их выписывании есть своя проблема — транспорт может быть зарегистрирован на водителе, живущим где-нибудь в Екатеринбурге. «Соответственно, штраф будет выписан не тому, кто криво припарковался, а хозяину автомобиля. Он, возможно, даже не знает, где наша Чита находится. Чтобы решить проблему и выехать, обычно начинают пинать по колёсам, тогда срабатывает сигнализация. Раз я стал свидетелем подобного случая, там ребята, после того, как выбрались из «заточения» припаркованного авто, прокололи ему шины», — говорит Макаров.

6«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер



На узкой дороге по Курнатовского водитель бросил автомобиль, где ему было удобнее всего, не задумываясь, что другие, в попытках объехать внедорожник, вынуждены будут нарушать. «Здесь нельзя парковаться, во-первых, потому что автомобиль занимает проезжую часть, во-вторых, чтобы другой человек смог проехать, ему придётся выехать на встречную. Там дальше начинается сплошная линия, а это уже лишение прав на 4-6 месяцев», — напоминает преподаватель.

Подобная ситуация, но не с такими возможными последствиями, сфотографирована на Анохина. Водитель маленькой с виду «Mazda» занял на стоянке больше места, чем внедорожник: «Зачастую проблема в том, что водитель не понимает габаритов своего автомобиля, ставит его близко к проезжей части, наивно полагая — место ещё есть», — смеётся преподаватель и уточняет, что такому учат на первых практических занятиях в любой автошколе.

7«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Водитель «Toyota Harrier» вывалился на проезжую часть, немного не доехав до деревьев — опять же из-за незнания габаритов автомобиля.

8«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

«Toyota Rav4» остался «торчать» на проезжей части. «Возможно его сфотографировали, когда кто-то уже уехал, например, какой-нибудь грузовик, а иномарка не смогла припарковаться нормально. Конечно, это не оправдание, можно было найти место лучше, — говорит Макаров и разводит руками. — Видимо, было лень».

Парковка на тротуаре и бордюрах

9«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер



Уже несколько лет пешеходы, проходящие мимо салона красоты «Персона», вынуждены обходить массивный BMW X6. Разумеется, работник студии, каким бы он не был самым-пресамым парикмахером, не может парковаться на бордюре и мешать пешеходам. В этом случае речь идёт о кодексе административных правонарушений — нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечёт за собою штраф от 1 000 рублей. Хотя, если задуматься, тротуар должен быть хоть как-то обозначен, тем же бордюром, поэтому ситуация, с точки зрения порядка, спорная.

10«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

На этой фотографии внедорожник припаркован на тротуаре. Места для прохода почти не осталось.

11«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

«Волга» заехала на бордюр. Это административное нарушение, карается штрафом. «Проблема в том, что зафиксировать такое нарушение крайне сложно — полиция следит за обстановкой на стоянках, но сегодня сотрудников намного меньше, чем в прошлом. Да и как они это делают — приехали, выписали штраф и уехали. Через час те же самые нарушители встали на эти же места. Надеяться на добропорядочность граждан, сами видите, не всегда приходится», — размышляет Сергей Макаров.

12«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер



Заезд на тротуар на Балябина. Пешеходам придётся обходить автомобиль, хотя тротуар предназначен как раз для них.

«Однако здесь есть исключение — грузовики, которые загружаются, имеют право припарковываться на тротуаре. Но, повторяю, при загрузке», — объясняет Макаров.

13«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Поглядите внимательно на фото с перекрёстка улиц Бутина и Балябина — вдалеке видно, что специальное уширение уже закончилось, а водитель припарковался на лужайке. Макаров разъясняет мне, что, скорее всего, автомобиль остановился, когда вокруг не было свободных мест, но это никак не оправдывает поступок — незачем портить и без того скудную зелень, можно было припарковаться у края проезжей части вдоль дороги.

14«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Парковка в населённых пунктах разрешена в уширении или у края проезжей части – останавливаться нужно параллельно. Если уширение обозначено знаком «Р», под которым на табличке нарисован автомобиль, стоящий перпендикулярно проезжей части – значит, ставить нужно так.

15«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

В остальных случаях – если нет знака, парковаться надо строго вдоль проезжей части. Но кто так делает? Единицы, и проблема здесь уже в нехватке парковок. По правилам в стандартном уширении встать смогут два, максимум три автомобиля, а если перпендикулярно — все 10. «Кстати, многие встают по диагонали, чтобы ещё больше сэкономить места. Это тоже неправильно. Перпендикулярно краю проезжей части и по диагонали — разные вещи», — шутит преподаватель. Вот если нанесены косые линии под углом, как у здания городской администрации, то и стоять можно под углом.

16«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Разметку тоже наносят не всегда правильно. Глядя на фото, сделанное у офиса редакции «Чита.Ру», Макаров подмечает, что разметка заканчивается, но автомобили продолжают стоять на проходе для пешеходов, а он должен оставаться свободным.

«Чтобы разгрузить город от припаркованных всюду машин, думаю, поможет строительство подземных стоянок. В городе хватило бы двух-трёх таких на расстоянии, ведь он небольшой. Пускай ты пройдёшь лишних несколько километров, но зато будешь знать, что твой автомобиль в безопасности. В цивилизованных городах такая система давно работает, в результате улицы города свободны, а карманы автовладельцев точно не пострадают от штрафов за неправильную парковку», — делится размышлениями Сергей Макаров.

Но наверное, бизнесмен, который паркуется возле своего магазина, или чиновник, что бросает джип прямо перед входом у места службы, не станет пользоваться услугами такой подземной стоянки, поскольку потеряет свой сомнительный статус – «я тут главный».

Парковка под знаками

Одно дело, когда водитель мог не подумать о других и встать криво, перекрыв проезд, но совсем другое — парковаться там, где стоят запрещающие знаки.

17«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Парковка на местах для инвалидов — здесь комментарии излишни. Никакая этика не остановит таких автомобилистов, лишь бы припарковаться поближе к входу в супермаркет. Штраф за такое нарушение — 5 тысяч рублей.

18«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Впрочем, знаки тоже не везде установлены по правилам. Это остановка на улице Коханского возле Краевой клинической больницы со своей историей нарушений. Обратите внимание на знак автобусной остановки — он стоит уже после неё, как раз в том месте, где паркуются автомобили.

«Вообще, знак должен стоять перед остановкой, а не после. Припарковаться перед остановкой никак нельзя — там пешеходный переход и выезд с прилегающей территории, а из-за знака, получается, нельзя парковаться в уширении», — поясняет Макаров. Поэтому, если полагаться на знак, возникает абсурдная ситуация — вся группа автомобилистов нарушила правила, заняв псевдоостановку.

«Не исключено, что это сделали специально, — шутит Макаров. — Чтобы никто не парковался, хоть и нелогично. Фотографию можно смело отправлять в ГАИ, чтобы они пояснили, как этот знак был установлен».

19«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Дальше — пешеходный переход, возле которого остановился автомобиль. На фото не видно, сколько метров перед переходом, но иномарка явно создаёт неудобства, поскольку заслоняет обзор, и другие водители могут вовремя не увидеть выбегающего пешехода. К слову, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки влечёт наложение административного штрафа в размере 1 тысячи рублей.

20«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Сами же граждане переходом не хотят пользоваться и идут по проезжей части.

21«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

«Особое неудобство создают водители маршрутных такси. Останавливаются где хотят и создают аварийные ситуации. В других городах это уже давно искоренили, у нас пока ещё нет. Ну и здесь, как вы видите, стоянка в два ряда — запрещена», — объясняет преподаватель, показывая фото, сделанное на Богомягкова.

Другой пример — водитель «Juke» не учёл, как двигаться по полосам. Нужно было включить левый поворотник, пропустить машины, двигающиеся по левой полосе, и только потом перестроиться. Водитель то ли поторопился, то ли вполне традиционно для Читы нетерпимо отнёсся к водителю, который едет прямо из левого ряда. Ошибиться ему наверняка помогли машины, припаркованные за перекрёстком под знаком «Остановка запрещена».

От редакции: Плохой пример подражания

22«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Пример, как правильно нужно ездить, по идее должны показывать сотрудники полиции — те самые, кто имеет право выписывать штрафы. Реальность бывает не всегда такой. Один из примеров — сотрудник заехал под «кирпич», скорее всего, по встречной полосе и остановился у знака. Выезд на полосу для встречного движения карается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

23«Припаркуй «интеллектуала»: Хамство против камер

Или другой случай — сотрудник заехал под знак «Остановка запрещена». К сожалению, плохо читаются госномера, но я надеюсь, руководители нарушителей увидят публикацию и хотя бы проведут с ними беседу.

Мы продолжаем проект «Припаркуй интеллектуала в интернете» и приглашаем всех желающих присылать фотографии и видеоролики, на которых запечатлены нарушения ПДД. Читатель, приславший наибольшее число фотографий с нарушениями ПДД до 17 марта, сможет помыть машину (кузов и салон) на автомойке «Корс». Учитывается не число фотографий, а число нарушений, изображённых на них. Итоги следующего этапа проекта будут подведены 31 марта. Текст с присланными фотографиями собирается раз в две недели.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вся разница между футболом и хоккеем (2 видео)
Парни разыграли родителей, принявших их за геев (1 видео)
Модели с необычной внешностью (15 фото)
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Космическая дискотека в белорусском городке Островец (54 фото)
Интересные факты о перелетах (10 фото)
Женщине удалось создать шикарный дизайн комнаты, для мальчика (7 фото + 1 гиф)
Откровения офицера ГРУ (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.