Rambler's Top100

Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками" (9 фото)

Марка Opel показала два новых мотора, которые станут основными «рабочими лошадками» бренда в ближайшие годы. Мы опробовали их на дорогах Венгрии.

1Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

В ближайшие полтора года Opel собирается представить дюжину новых моторов, а начали немцы со «среднеразмерного» сегмента – одного из самых популяр­ных. Два 1,6-литровых двигателя – бензиновый SIDI и дизельный CDTI – уже начинают использовать на сборочных конвейерах. Это представители современной когорты моторов с арсеналом передовых решений, выжимающих из классического ДВС очередной виток эволюционных улучшений: еще больше экологичности, меньше аппетита, больше остроты и отзывчивости – и это при соблюдении тенденции на уменьшение литража (массы и материалоемкости).

Бензин, работать!

Создатели нового бензинового мотора для массовых авто не гнались за мощностью, делая ставку на экологичность и динамику разгона.

2Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

Опробованный нами 1.6 SIDI – первый опелевский турбомотор с непосредственным впрыском бензина от Opel (SIDI – Spark Ignition Direct Injection, искровое зажигание, прямой впрыск). У двигателя прочный блок цилиндров из серого чугуна, выдерживающий давление в камере сгорания в 130 бар. Непосредственный впрыск помог сделать агрегат экологичным (Евро 6), он выбрасывает на 15% меньше СО2,чем предшественник.

Газораспределительный механизм с роликовыми толкателями снижает потери на трение. Конструкторы также потрудились над уравновешенностью работы, системами впуска и выпуска. Во впускной тракт внедрена специальная камера, которая гасит шум, источником которого являются резонансные колебания импульсно всасываемого потока воздуха. Улучшена и отзывчивость мотора – ровная тяга начинается уже с низких оборотов. Это обес­печивает мало инерционный турбокомпрессор. В «базе» новый 1,6-литровый двигатель на 10 л с. слабее (170 л. с.) предшественника – это расплата за экологичность. Но крутящий момент у него выше (260 Нм при 1650–3200 об/мин) – ведь рывок при обгоне ценится выше, чем пару-тройку километров «максималки» на прямике автобана. А в кратковременном режиме Overboost при продавливании акселератора «в пол» момент вырастает до 280 Нм и полка максимума продлевается до 4250 об/мин (см. графики). Не зря Opel называет новинку чемпионом крутящего момента в классе. Мотор 1.6 SIDI предлагается в двух версиях – с маркировками Eco Turbo и Turbo. Более сильная имеет мощность 200 л. с. и момент 280 Нм, в овербусте достигающий 300 Нм. У нее увеличено давление наддува (со снижением степени сжатия до 9,5) и применены другие поршни. Исходя из того, что эта версия двигателя предназначается для самых быстрых Opel – GTC, Cascada, Zafira Tourer, она ярко иллюстрирует тенденцию снижения литража массовых моторов. Более слабый движок (170 л. с.) адресуется, помимо того, Insignia и Astra.

3Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"



Спортивный Opel GTC с мотором 1.6 SIDI Turbo показал себя как мощный, но целиком «гражданский» автомобиль. 200-сильный двигатель не превращает его в некий невероятно быстрый болид – такова харизма не только силового агрегата, но и всего авто – в динамичном и в то же время комфортном и не напрягающем драйве. Однако в пределах пустых венгерских автобанов и узких дорог провинции Вилланы новый мотор дает ощущение неограниченных возможностей. Водителя бодрит уверенный басок двигателя, хорошо слышный в салоне при утапливании акселератора – наверняка конструкторы умышленно сделали звучание мотора именно таким. В отличие от некоторых других современных мало объемных турбодвигателей 1.6 SIDI Turbo неплохо тянет с самого «низа»: максимальный крутящий момент он отдает уже с 1650 об/мин.

4Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

5Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

Дизельные силы

Новый массовый дизель в целом продолжает тему практичных моторов-работяг, однако комфортность его работы уже максимально близка к бензиновым агрегатам.

6Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"



Дизельный двигатель 1.6 CDTI создавали силами конструкторов General Motors из нескольких стран. Авторы проекта называют свое детище шепчущим дизелем – настолько довольны они низким уровнем шумов и вибраций, которые им удалось достичь. Такой показатель получен без революционных решений, исключительно за счет совершенствования конструкции важных компонентов и оптимизации работы системы питания Common Rail – с общей рейкой и многократным впрыс­ком в течение одного цикла. По замерам специалистов Opel, дизель 1.6 CDTI в диапазоне работы от холостого хода до максимальной нагрузки при 4000 об/мин на 5–7 дБ тише, чем его ближайшие конкуренты. И блок цилиндров, и головка у мотора – из алюминиевого сплава, степень сжатия 16:1. Мотористы также повысили давление впрыс­ка топлива через управляемые электроникой форсунки, применили турбину с изменяемой геометрией и четыре клапана на цилиндр. Используется высокоэффективный охладитель в системе рециркуляции отработавших газов (EGR). Для снижения внутренних потерь применяется двухступенчатый масло насос, помещенный в поддон картера – вместе с вакуумной помпой усилителя тормозов. Естест­венно, двигатель делали с прицелом на экологичность и экономичность. Так, на модели Opel Astra 110-cильный 1.6 CDTI на каждые 100 км потребляет 3,7 л топ­лива, выбрасывая в атмосферу лишь 97 г СО2 на 1 км. Однако нам удалось опробовать и более мощную версию дизельного мотора (предлагается в нескольких вариантах мощности) – 136 л. с. (320 Нм). Он берет горючего чуть больше (4,1 л/100 км), но разгоняет хэтчбек Astra до «сотни» лишь за 10,9 с. По расчетам немцев, у этой версии дизеля 1.6 CDTI рекордное соотношение массы и отдаваемой мощности – 1,4 кг/кВт. Данный двигатель предназначается для моделей Astra, GTC, Meriva, Zafira Tourer.

7Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

Пожалуй, самая «верная аудитория» 1.6 CDTI – это компактвен Opel Meriva, на котором мы опробовали 136-сильный вариант дизеля. По ощущениям на ходу с таким силовым агрегатом – это настоящая «рабочая лошадка» для современной семьи. Автомобиль получился с уверенной динамикой, достаточной тягой даже на минимальных оборотах. Типичного для других дизелей недостатка тяги при тихом трогании с места нет. Ураганных спуртов на этом двигателе компактен не совершает, но проблем с быстрыми обгонами мы не испытали. При утопленной в пол педали на 6-й передаче «механики» машина держит 186 км/ч, при этом в салоне практически тихо. Да и вообще дизельные проявления в виде легкого стрекотания заметны только на холостых оборотах и самом малом ходу.

8Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"

9Двигатели Opel - будущее за современными "лошадками"


Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 462. (20 фото)
Девушка использует детей для занятий спортом (1 видео)
Стивен Сигал в рекламном ролике (1 видео)
Секрет Конора Макгрегора (1 видео)
Эти фото пенсионера, продающего дрова, помогли ему собрать $80 тыс. всего за неделю (3 фото)
9 психологических тонкостей (9 гиф)
Подборка черного юмора (22 фото)
Потрясающие творения из LEGO, созданные в натуральную величину (10 фото + 6 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.