Rambler's Top100

Lotus Seven и его наследник (7 фото)

Некоторые марки автомобилей прочно ассоциируются с одной конкретной моделью, которая является своего рода квинтэссенцией всего бренда. Далеко за примерами ходить не надо: например, в гамме Porsche самый яркий и запоминающийся автомобиль – какой? Ну 911 конечно же! Но наличие всего лишь одной знаковой модели присуще далеко не всем маркам.

1Lotus Seven и его наследник

Взять, например, английскую фирму Lotus: вроде бы модельный ряд у нее не самый, но при этом какую из них ни возьми – каждая по-своему интересна и уникальна. Но какая из них заслуживает того, чтобы называться по-настоящему культовой? Строго говоря, таких машин две, хотя духовно это, можно сказать, одна и та же машина.
Начнем с той, которая у нас известна, в основном, знатокам. Речь идет о Lotus Seven образца 1957 года. Вне всякого сомнения, эта машина достойна зваться легендарной, но, как бы дико это ни прозвучало, на самом деле она таковой не является! Дело в том, что Seven – не из тех машин, про которые слагают красивые истории на грани небылиц: по своей сути она настолько открытая, простая и до смешного примитивная, что про нее решительно невозможно ничего выдумать!

2Lotus Seven и его наследник

Эта машина – творение легендарного Колина Чепмена. В ней нет комфорта, нет внешности, нет салона – в общем, нет ничего кроме рудиментарного минимума, необходимого для ловкого передвижения по гоночному треку. Легкий вес (благодаря алюминиевым кузовным панелям), низкий центр тяжести, дешевизна, примитивная конструкция и инженерное изящество – ничего лишнего! Полагаем, теперь понятно, почему простор для сочинения легенд про эту машину ровно такой же обширный, насколько сама машина сложная?

3Lotus Seven и его наследник



Этот автомобиль впору сравнивать с великим воином, о котором в принципе мало что известно. Разве что молва о его подвигах разнеслась по всему миру: Seven – автомобиль не имиджа, а дела, и его дела говорят о нем красноречивее любых слов. Достаточно сказать, что это – культовая модель среди любителей трек-дней, способная подарить море радости от езды. Скажем больше: Seven со временем обрел такое же мощное влияние, как и тот человек, который его создал. Caterham до сих пор выпускает эту машину по лицензии, а вдобавок по дорогам и трекам до сих пор ездит огромное количество подражателей – от кит-каров разной масти до самоделок, созданных по мотивам культовой «семерки».
А какая же вторая знаковая модель фирмы Lotus? Это, друзья, уже машина из разряда современных легенд, известная в том числе и нашим энтузиастам (при том, что сама марка в нашей стране далеко не репутационная, как, например, Porsche или Ferrari). Рассказывать про Seven без упоминания этой машины было бы как минимум несправедливо, поскольку речь идет, ни много ни мало, о его духовном наследнике.

4Lotus Seven и его наследник

Это Lotus Elise. «Новодел» в целом остался верен старой формуле, легшей в основу Seven, которая предполагает легкий вес и никакого мошенничества. Благодаря мизерной массе (примерно 730-900 килограммов, в зависимости от года выпуска и исполнения), эта машина весело ускоряется даже с двигателем Rover (самый слабый развивал всего 118 сил). Куда интереснее, конечно, везет мотор от Toyota (англичане с японцами давно дружбу дружат: в частности, Lotus какое-то время назад участвовала в доводке Supra второго поколения): 192-сильного 2ZZ-GE хватает легкой машине за глаза, позволяя ей разбегаться до сотни меньше чем за пять секунд (а ведь есть еще и компрессорное исполнение мощностью около 220 сил!).

5Lotus Seven и его наследник

Ниндзя, одним словом! При этом, несмотря на духовное родство этой машины с Seven, Elise отличают некоторые особенности, делающие ее отнюдь не бледной тенью «семерки», а вполне самодостаточной, уникальной машиной. В частности, в отличие от оригинала, у Elise среднемоторная компоновка. Что важнее – у нее далеко не аскетичный внешний вид, совсем наоборот: «Лиза» очень элегантна и аутентична (причем такой облик – результат тонкой аэродинамический огранки, что полностью гармонирует с философией марки!).

6Lotus Seven и его наследник



Классная машина и достойный наследник прославленного воина. Опять-таки, Elise по достоинству оценили и российские поклонники быстрых машин (причем большая их часть использует свои авто по назначению). Купить подержанный автомобиль, в принципе, не проблема (правда, нужно запастись при этом как минимум миллионом ). А вот «семерку» (тем более оригинальную) не сыскать днем с огнем: на данный момент на нашем сайте выставлена только одна машина.

7Lotus Seven и его наследник
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Очаровательные девушки в купальниках (37 фото)
Пилот не смог посадить самолет и пошел на второй круг (1 видео)
Мальчик показывает отличное владение фрискейтом (1 видео)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 7. (40 фото)
Смарт-накладка обучает игре на гитаре (2 фото + 2 гиф + 1 видео)
9 психологических тонкостей (9 гиф)
Комната девушки до и после зарядки телефона (3 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.