Rambler's Top100

Дьёр — великолепный город, находящийся между Веной и Будапештом (8 фото)

Дьер (Győr) является важным экономическим, промышленным и культурным центром Венгрии. Город лежит на полпути между Веной и Будапештом. Будучи шестым по величине городом Венгрии, Дьер — это административный центр медье Дьер-Мошон-Шопрон, и один из важных городов всей страны. Этот город может похвастаться своими прекрасными историческими памятниками в стиле барокко, сохранившимися до наших дней. Сооружения исторического центра Дьера были внесены в список защиты памятников истории европейской ассоциации Europa Nostra в 1989 году.

Очень часто Дьер еще называют «городом вод», так как он лежит на берегу реки Раба. Большой популярностью здесь пользуются водные экскурсии на лодках и каноэ. Тут также можно посетить огромный аквапарк, который является одним из любимых мест туристов и местных жителей. Для тех, кто обожает рыбалку или просто отдых на природе, озера и водоемы в окрестностях города являются идеальным местом для приятного отдыха.
Какие же самые интересные достопримечательности Дьера? Следует заметить, что их не так уж и мало.
Ковчег Завета в Дьере

Эта красивая реликвия времен Барокко находится на площади Гуттенберга и датируется 1731 годом. Связанная с ней история гласит о том, что в 1729 году один венгерский солдат был заподозрен в мошенничестве и многоженстве. Воспользовавшись чужим именем, он дезертировал из армии, скрываясь в иезуитской обители. Беженец переоделся в служителя церкви и попытался спрятаться в колонне крестного хода. Однако преследователи опознали его, кинувшись на колонну священнослужителей, в результате чего священник уронил на землю глорию (католический гимн).

1Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

После этого случая во искупление греха, король Венгрии Карл III приказал на месте конфликта установить священную реликвию Ковчег Завета (это обобщенное название для сакрального памятника, символизирующий жертву Христа). Дьерский Ковчег Завета стал настоящим украшением города: на барокковом каменном постаменте два ангела держат над головами сокровищницу, на которой в круге золотых солнечных лучей покоится Агнец Божий, лежащий, как ему и положено, на Книге за семью печатями. А левым копытцем Агнец держит позолоченную глорию, как символ искупления греха, совершенном в городе в прошлом.

2Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

Кафедральный собор в Дьере

Это одна из самых выдающихся архитектурных памятников страны. Тут хранится множество старинных и ценных христианских реликвий, среди них икона Святой Богородицы. Находится это архитектурное достояние в самой старой части города, где мощеные улочки пересекаются с труднодоступными переулками. Базилика датируется 11 веком. Темный интерьер в стиле Барокко с акцентом из красного мрамора зачаровывает даже тех, кто не особо интересуется религиозными памятниками архитектуры. Церковь отделана фресками Франца Антона Маульберча, известного немецкого художника.

3Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом



Одним из сокровищ базилики является вылитая из золота голова венгерского короля Ласло, которая датируется началом 15 века. Здесь также можно увидеть икону плачущей Марии в невероятно красивом алтаре. Статую Богородицы сюда привез один ирландский епископ. 40 лет спустя, после того, как статуя была установлена в храме, в День Святого Патрика она заплакала кровавыми слезами. И по сей день каждый год Дева Мария плачет именно в этот праздник. Также в Базилике есть знаменитая гробница епископа и мученика Вильмоша Апора. Епископ умер, защищая девушку, которую хотели изнасиловать советские солдаты в 1945 году. Он был зачислен к лику блаженных в 1997 году Папой Иоанном Павлом II.

Городская Ратуша Дьёра

Одно из красивейших сооружений Дьёра, тот, кто видел Венскую ратушу непременно заметит небольшое сходство с ратушей Дьера. Такая-же высокая центральная башня и более низкие боковые. Это изящное здание в стиле эклетики, было построено в 1896-1898 по проекту архитектора Хюбнера. Ратуша украшена каменными колоннами, арочными окнами и скульптурной отделкой. В здании находится более 200 помещений, используемых городским советом и периодически для организации концертов, в том числе органных. Орган был подарен Дьерской ратуше Будапештской академией музыки.

4Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

Коллекция керамики Магрит Ковач

Эта часть Городского Музея Искусств посвящена выдающемуся мастеру керамики Магрит Ковач, которая родилась в Дьере (1902-1977 гг.). Много ее работ связаны с сельской и семейной жизнью и имеют черты фольклорного искусства и религиозного представления, а вот ее поздние произведения – более абстрактны. Одна из ее самых лучших работ находится в городе Сентендре. Около 100 произведений, которые выставлены в этой галерее можно посмотреть с большим удовольствием, и запомнить на всю жизнь. Здесь есть печальная терракотовая Дева Мария, сцены природы на картинах и несколько нарядных манекенов настоящих солдат.

Синагога

Вдоль реки Рабба над кронами деревьев возвышается богато украшенный восьмиугольный купол, галереи и скиния былой городской синагоги, построенной в 1870 году. Бывший еврейский дом богослужения сейчас является местом пребывания частной коллекции современного венгерского искусства Яноша Василеску. Но настоящим шедевром здесь является прекрасный реставрированный интерьер, а в бывшей еврейской школе, которая расположена по соседству, сейчас находится городская музыкальная академия.

5Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

Церковь Святого Игнатия

Строение датировано 1641 годом, эта иезуитская, а позднее бенедиктинская церковь возвышается на южной стороне огромной площади Сечени – место городского рынка в Средние века. Здесь обязательно нужно посмотреть на белостенные церкви 17 века и умопомрачительные фрески на их потолке, которые были нарисованы венским художником Полем Трогером в 1744 году. Возле церкви находится красивейшая скульптура Девы Марии.

6Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом



Церковь кармелитов

Возвышается на берегу реки Раба, является идеальным примером архитектуры в стиле австрийского барокко. Под храмом расположен старинный склеп. На юг от церкви Кармелитов, которая построена в 1725 году, господствует площадь Венских ворот периода Барокко. На северной и северо-западной стороне площади находится фортификационные сооружения, построенные в 16 веке, чтобы остановить турецкое нападение, и бастион, который служил тюрьмой, часовней, магазином и, до недавних пор, даже рестораном.

7Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

Епископский дворец

Раскопки показали, что дворец Епископа построен на месте более древних античных сооружений — в фундаменте крепости обнаружили следы римских строений. Самая старая часть находится под крепостной башней – так называемый спасительный коридор и примыкающее к нему помещение с крестовым сводом. В 1481-1486 гг. к восточному углу башни была пристроена готическая двухэтажная часовня, являющаяся редким образцом подобных крепостных часовен.
Из-за постоянной угрозы со стороны Турции сооружение усиленно укрепляли. Самые большие работы такого рода выполнены по проекту итальянского архитектора Пиэтро Феррабоско. Но все-же туркам в сентябре 1594 г. удалось захватить крепость. Через четыре года, в начале 1598 г. она была возвращена, однако епископство смогло вернуться в неё только к середине 18 века.

8Дьёр — великолепный город, находящийся  между Веной и Будапештом

После возвращения сооружения, под руководством епископа Френца Зичи была проведена реконструкция дворца и придание ему нынешнего облика. Последние реконструкции в крепости закончились в 1984 году. В 2004 году в помещениях дворца открылась постоянная выставка, посвящённая епископу Вильмошу Апору, застреленному в подвале крепости советскими солдатами в 1945-м году.

Епархиальое казначейство и библиотека Дьера

Одна из самых богатых коллекций священных реликвий Венгрии. Эта сокровищница содержит готические чаши, украшенную жемчужинами митру эпохи Возрождения, золоту дароносицу 14 века из Будапештского монастыря Кларисса и часть окровавленной рубашки епископа Вильмоша. Самое выдающееся здесь – это бесценная библиотека, которая состоит из почти 70 000 томов, напечатанных до 1850 года, включая сборник старинных рукописей 11 века.
Словом, Дьер – это место, где время останавливается, где не хочется никуда спешить, а только смотреть, любоваться и удивляться.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 18.03.2016 в 11:08
    0
    Интересный город, красивая архитектура, величественная такая!

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Сербский футболист промахнулся с нескольких сантиметров (1 видео)
Как перестать беспокоиться о своей фигуре (3 фото)
Иордания — жемчужина песков (11 фото)
Не самый удачный рисунок пушки (1 видео)
Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии (8 фото)
Лучших обложки Playboy (12 фото)
Страны, где блюда KFC полностью отличаются (8 фото)
О чём молчит история (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.