Rambler's Top100

Интересные факты о берестяных грамотах (2 фото)

На чем писали наши предки до появления бумаги? Что такое "берестяные грамоты"?

Что представляли собой берестяные грамоты, о чём в них писали и какое значение имело это открытие? Мы собрали 10 любопытных фактов о посланиях на бересте.

1. Берестяными грамотами называют письма и документы, которые имели хождение на Руси в XI–XV веках. Писались они на бересте — внутренней стороне берёзовой коры. Наши предки выдавливали на ней буквы специальным инструментом, который назывался писалом.

2. О берестяных грамотах упоминали многие авторы прошлого, однако исследователям не удавалось найти ни одной настоящей грамоты вплоть до 1951 года.

3. Первая берестяная грамота была обнаружена в Новгороде работницей мебельного комбината Ниной Акуловой во время раскопок, которые проводились под руководством известного археолога и историка Артемия Арциховского.
Берестяная грамота, найденная во время раскопок в Новгороде в 1951 году

1Интересные факты о берестяных грамотах

4. Впоследствии множество грамот было найдено в том же Новгороде, в Старой Руссе, Пскове, Смоленске и других городах. Исследователи продолжают находить и расшифровывать всё новые грамоты.

5. Берестяные грамоты не были литературными произведениями. Они представляли собой письма и записки обычных людей, которые носили сугубо практический характер. Для летописей и церковных книг использовался более дорогой материал — пергамент.

6. Большинство грамот представляют собой частные письма и судебные документы, многие из которых посвящены долговым тяжбам. Встречаются также административные и военные послания, заказы на изготовление икон, документы, в которых говорится о земле и земельных собственниках и т. д. Вот несколько примеров:

§ «Поклон от Григория к матери. Дай 30 гривен. Войта и сына подвергли пытке после суда о воровстве» (грамота № 395).

§ «От Никиты к Ульянице. Иди за меня замуж. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев» (грамота № 377).

2Интересные факты о берестяных грамотах

Грамота № 109 от Жизномира к Микуле. «Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила [подразумевается: уличая в краже] княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив»

7. Были обнаружены также берестяные прописи, азбуки, рисунки и даже древнерусский брачный контракт XIII века.

8. Письма на бересте были достаточно лаконичны, написаны на разговорном языке и полны бытовых подробностей. Несмотря на это, они писались достаточно тщательно, авторы старались не допускать ошибок и даже делали исправления.

9. Берестяные грамоты не предназначались для хранения, поэтому многие из них при раскопках были найдены, например, у мостовых.

10. Нахождение берестяных грамот имеет огромное значение. Самим фактом своего существования эти документы опровергают мнение о том, что на Руси грамоту знали только знать и священники, а остальное население якобы было малограмотным.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Солянка прикольных картинок. Часть 454. (117 фото)
Зрелищные фейлы (1 видео)
Крупнейший в мире морской заповедник в Антарктике (15 фото)
Модели с необычной внешностью (15 фото)
Индийская семья из 25 человек, у которых по 12 пальцев на руках и ногах (13 фото)
Мама написала неожиданное сообщение о новой подружке её бывшего мужа (3 фото)
Интересные археологические находки на территории Сибири (10 фото)
Робот напал на человека (5 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.