Rambler's Top100

На собачьих упряжках (20 фото)

Это не собаки, а какие-то биороботы, по-другому не скажешь. Глядя на фото ниже, которые я сделал при – 25 градусах, кажется, будто этих хаски мучают упряжкой, издеваются, заставляя бежать в десятки километров в нартах и т.д. Но!

Глядя на то, как они беснуются и радостно лают, завидев человека с упряжью в руках и вытаскиваемые на трескучий мороз нарты, понимаешь, что с ездовыми собаками все далеко не так однозначно. Бежать для них в упряжке – это не покорная обязанность, а кайф и жизненная необходимость. Без этого ездовым хаски плохо. Они собаки, которым постоянно нужно бежать. И не важно, +10 на улице или – 25…

1На собачьих упряжках

Сказать, что световой день в середине января за Полярным кругом короткий – ничего не сказать. Между рассветом и закатом в это время в Лапландии не больше 3 часов, а когда небо затянуто облаками и вовсе кажется, будто день так и не наступил…

На ферму хаски мы приехали на закате. В 2 часа дня. Здесь, около обмерзших типи и вольеров с хаски нас уже ждали 5 пар нарт …

2На собачьих упряжках

Местные хаски оказались очень непохожими на всех собак этой породы, которых я видел до этого и в обычной жизни, и в различных поездках, когда ездил на них в упряжках. По словам Юхо, владельца фермы, это местная порода, которую получали путем селекции, скрещивая хаски с Аляски с другими их видами (в том числе с русского севера).

3На собачьих упряжках



Едва завидев группу людей и Юхо с упряжью в руках, все хаски в вольерах начали буквально сходить с ума, бегая, прыгая на сетку и нетерпеливо просовывая свои морды в прорези для кормления.

Ни одна машина в мире не проявляет такого нетерпения и желания поскорее тронуться в путь, завидев своего владельца, как эти ездовые собаки.

4На собачьих упряжках

Нужно видеть счастливчиков, которых запрягли в упряжку первыми. Если бы не жесткий стопор в нартах, они тут же сорвались бы и убежали вместе с санями в лес. Видите, веревка не лежит на снегу, она натянута. Собаки на низком старте и только ждут снятия стопора с нарт.

5На собачьих упряжках

Некоторые, не выдержав испытания ожиданием, даже начинаются грызться друг с другом, будто базарные тетки, не поделившие кому стоять ближе к выходу.

Кстати, очень интересно было наблюдать, как они тут же прекратили грызться, увидев приближающегося Юхо. А вдруг уже старт?

6На собачьих упряжках



Другие просто подпрыгивают, желая отправиться в путь. Видимо, рассчитывают, что так удастся снять нарты со стопора самим.

7На собачьих упряжках

И вот, наконец, все собаки запряжены, часть из нас расселось по нартам, а часть заняла место каюра на задней части нарт и можно отправляться в путь!

Сказать, что хаски рады – ничего не сказать. По пути то и дело приходиться нажимать на тормоз, чтобы сани не ушли в дрифт и не перевернулись на виражах.

8На собачьих упряжках

Юхо ведет караван на первой упряжке, за ним все остальные. В отличие от всех предыдущих поездок на собаках, когда санями управлял специально обученный человек, в этот раз нам все предстояло делать самим. Юхо только прокладывал путь.

Управлять упряжкой совсем несложно, но холодно, ведь в лицо дует встречный ветер, метель хлещет по щекам и трескучий мороз выбивает слезы из глаз.

9На собачьих упряжках



А вот собакам, похоже, это все ни по чем.

Первое, что показал Юхо во время инструктажа – как притормаживать, снижая темп и тормозить, полностью останавливая сани. С первых же метров стало понятно, почему он начал с этого. Собаки изо всех сил стараются догнать нарты, идущие впереди и обязательно обогнать их – сказывается спортивный характер этих хаски, ведь они постоянно участвуют в международных соревнованиях.

10На собачьих упряжках

Бежать, бежать и еще раз бежать. Вот что нужно этим собакам больше всего в жизни.

11На собачьих упряжках

И не смотрите, что у них высунуты языки. Как только убираешь ногу с тормоза, упряжка моментально прилично разгоняется так, что встречный морозный ветер становится совсем невыносимым.

12На собачьих упряжках



13На собачьих упряжках

Пауза и передышка. Каюры меняются местами с пассажирами.

14На собачьих упряжках

Но собаки все так же нетерпеливо повизгивают… Они хотят бежать. Им мало, очень мало.

Удивительные они, конечно, животные… На таком морозе, с пургой и колючим снегом прямо в лицо… И все равно задорно бегут.

Мы все были замотаны в свои одежды, старались максимально закрыть лицо и голову, а все, что не удалось закрыть, покрылось инеем. А им нормально…

15На собачьих упряжках

Собак по возвращению отправили обратно в вольер, а мы отправились отогреваться в типи…

16На собачьих упряжках

Здесь Юхо разжег дровяной очаг и через 10 минут уже разливал горячий какао…

17На собачьих упряжках

18На собачьих упряжках

19На собачьих упряжках

Вот так мы поездили на собачьих упряжках по морозной Лапландии… Какой-то час и 13 км, успев даже немного замерзнуть.

А как подумаешь – человек на севере много веков ездит на огромные расстояния. Да еще и в гораздо более суровую погоду. Ночует в тундре вместе с собаками на снегу…

Сразу же вспомнилась книга моего любимого писателя Валентина Пикуля «Богатство» о Камчатке, в которой он много внимания уделил взаимоотношениям охотников со своими ездовыми собаками, которые были им, фактически, самыми близкими друзьями и помощниками…

20На собачьих упряжках

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 462. (20 фото)
Флешмоб Mannequin Challenge в стриптиз клубе (1 видео)
Флешмоб Mannequin Challenge в исполнении горячих моделей (1 видео)
Что добавляют в наши продукты (7 фото)
Превращение старого замка в современный дом (16 фото)
Жители Астрахани устроили флешмоб против мусора на улицах (5 фото)
Как Накачать Пресс Быстро (3 фото + 1 гиф)
Пивной миллиардер завещал $209 млн. жителям родной деревни (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.