Rambler's Top100

Как проходит смена санитаров реанимационных бригад (3 фото)

Корреспондент «КП» решила посмотреть, как работают санитары из реанимационной бригады и провела целые сутки с одной из бригад Ставрополя. Как оказалось, работа эта совсем непростая, есть свои трудности и даже находятся "постоянные клиенты". О своих впечатлениях от работы санитаром на скорой помощи корреспондент Алена Беляева поделилась в своей статье.

УШИБ НОГУ, ПЕРЕБРАЛ - РЕАНИМАЦИЮ НАБРАЛ

Первый же вызов заставил меня понервничать, диспетчер передала заявку: «Ребенок в возрасте 26 дней упал с дивана. Вроде бы, идет кровь». Наша бригада добралась на место в считанные минуты. Перепуганный отец малыша открыл дверь и проводил нас в спальню, где уже ждала мать с ребенком на руках.
- Мы готовили завтрак, а ребенка положили на кухонный диванчик, чтобы он постоянно был на виду. Отвернулись на минутку и услышали грохот. Малыш уже не плачет, ведет себя нормально, вот только на носике выступила кровь, и я не знаю, это от царапины или внутреннее кровотечение, - обрисовала ситуацию женщина.
После первичного осмотра, который показал отсутствие выраженных травм, врач принял решение везти малыша в больницу, чтобы точно исключить черепно-мозговую травму.
- Это нормальная практика для детей. Ведь даже взрослый не всегда может правильно оценить свое состояние, а ребенок, который и говорить-то не умеет, уж точно не даст нам понять, что с ним что-то не так, - пояснил врач реанимационной бригады.

1Как проходит смена санитаров реанимационных бригад

Спустя 15 минут после выполнения первого вызова мы уже мчались на другой — мужчина лежит на улице возле забора, предположительно, без сознания.
Ситуация оказалась несколько комичной. Местный житель перебрал с «фуфыриками» боярышника и банально уснул на земле. На вызов мы приехали одновременно с сотрудниками полиции. К тому времени «пациент» уже смог подняться и кое-как взгромоздился на лавочку.
- Никуда я с полицией не поеду. Мне нужна медицинская помощь, - невнятно бурчал он в ответ на предложение полицейских поехать с ними.
Пришлось фельдшерам грузить его в машину, везти до дома, а мне — дезинфицровать машину после «больного».
Почти сразу нас вызвали на аварию — у девушки был небольшой ушиб ноги, а потом на обморок в университете — парнишка вечером позволил себе лишнего, а с утра ему поплохело. И почему-то на эти вызовы выезжала элита «Скорой помощи» — полностью укомплектованная реанимационная бригада.
После очередного вызова мы вернулись на базу в надежде, что успеем поесть и хоть ненадолго перевести дыхание. Но только я укусила заготовленную дома котлету, как по громкой связи раздалось:
- Первая реанимация на вызов!
И мы помчались дальше.

ВАМ К ПСИХИАТРУ, А НЕ В «СКОРУЮ»!

Пожилой мужчина лежал на кровати и тяжело вздыхал.
- У меня каждый день приступы. Проблемы с артериальным давлением, дышать невозможно, а еще я опухаю. Меня лечили в областной. Теперь вот сказали по врачам ходить, анализы сдавать, лекарства пить, а я задыхаюсь. Только представьте, у меня День Рождения, а я еще ни капли не выпил из-за своего состояния, - продолжал жаловаться мужчина.
Так как больше всего пациент жаловался на удушье, врач проверил насыщение крови кислородом и оказалось, что оно на отличном уровне. Да и давление уже было сбито препаратами, а опухолей так и не удалось найти. При этом мужчина тяжко стонал и причитал, будто вот-вот отойдет в мир иной. На предложение врача проехать в больницу он откликнулся с живостью и довольно быстро собрался в путь.
Стоит отметить, что около дома этого пациента лежал один из бланков «Скорой помощи», а значит, обращался он к ним далеко не первый раз. В больнице не особенно удивились приезду этого мужчины и объяснили ему, что проблема в голове — киста. А удушье, опухоли и слабость — панические атаки, которые ему уже давно рекомендовали планово лечить у психиатра. А так как на данный момент никакой угрозы для жизни нет, то и госпитализировать его смысла нет.
- Не хотите меня в больницу класть, ладно. Я сейчас домой приеду, мне опять плохо станет, я «Скорую» вызову, и меня снова сюда привезут, и вам придется меня определить куда-нибудь, - нагло сообщил пациент.
Как мне потом объяснили, такие «персонажи» встречаются довольно часто. Они просто отказываются понимать, как именно нужно проходить лечение, как записываться к врачу, поэтому просто вызывают «Скорую помощь» и ждут, что все сделают за них. Им глубоко наплевать, что бригада может быть нужна совсем в другом месте, где человеку по-настоящему плохо.

После двух часов ночи сил практически не остается

2Как проходит смена санитаров реанимационных бригад

«ПОШЛИ ВОН ОТСЮДА!»

К семи часам вечера мы наконец-то вернулись на базу и смогли поужинать. Диспетчеры, зная, что наша бригада работала практически без перерыва, дали нам передышку минут в двадцать, а потом мы отправились дальше. Много времени провели у бабушки, которая с утра начинает пить лекарства от высокого давления, а к вечеру, из-за большой концентрации медикаментов, оно у нее сильно падает, потом долго помогали пареньку с аллергией практически на все обезболивающие и противовоспалительные препараты, который мучился от невралгии, а позже нас вызвали на резаную рану - брат ударил сестру ножом.
- Пошли вон отсюда! Свалите из моего дома! Я вас сейчас! - такими криками встретил нас с участковым пьянющий хозяин квартиры.
Пока представитель правопорядка утихомиривал разбушевавшегося мужчину, мы вывели его сестру на улицу, чтобы обработать рану в машине. Она была тоже пьяна.
- Не поеду я в больницу, не хочу, чтобы брата посадили из-за этого, пусть лучше шрам останется. Он же не специально. Просто на жену свою замахнулся ножом, а я на пути встала, - рассказывала женщина, пока фельдшер обрабатывал рану.
Чуть позже, во время заполнения документов, она зачем-то стянула повязку и мне пришлось самой заново обрабатывать ее руку перекисью. Скажу честно, от вида кровоточащей раны меня немного замутило.

Пока врач заполняет бумаги можно немного поспать

3Как проходит смена санитаров реанимационных бригад



НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАННОЙ

Вызовы в ту смену не отличались сложностью, большинство пациентов могло обойтись без помощи врачей и лишь ближе к двум часам ночи мы приехали на вызов именно по нашей специализации. То, что малышу требуется помощь бригады реаниматологов, я поняла сразу же, мельком взглянув на лица фельдшеров и врача. Мальчонка в возрасте чуть больше года лежал на кровати и не моргал, из маленького рта стекала слюна, а тельце сотрясалось от судорог.
Бригада работала очень четко — меня отправили в машину за кислородом, ребенку сделали несколько уколов и надели кислородную маску. В этот момент в кухне рыдала его мать, находящаяся на позднем сроке беременности. Пока медики сбивали температуру ребенку, я отпаивала валерьянкой его маму и бабушку, которые от страха практически не реагировали на мои слова о том, что малышу скоро станет лучше.
Как только мальчику стало немного лучше, мы отвезли его в детскую реанимацию, где удалось окончательно снять судороги. Все выдохнули — малыш будет жить. В этот момент на меня навалилась дикая усталость — оно и немудрено, ведь я была на ногах с шести утра. Пока врач заполнял бумаги, а водитель вез нас на базу, я уснула прямо на носилках.
В тот момент мне казалось,что ничего хуже и страшнее со мной этой ночью не случится. Я искренне верила в это почти до конца смены, пока за пятнадцать минут до окончания дежурства нас не вызвали на освидетельствование.
Мужчина чуть за сорок немного выпивал вечером. А потом пошел в ванну. Именно там его и нашли родственники. Его сестра до приезда врачей пыталась вернуть брата к жизни, но даже мне с первого взгляда стало понятно — мужчина мертв уже не первый час. Мы констатировали смерть, предположительно, от сердечного приступа, и вызвали экспертов. Смена закончилась, можно было ехать домой.
- Ну, останешься работать с нами санитаром? Скучать тут точно не придется, - спрашивали меня мои «коллеги».
В ответ я лишь устало мотала головой. Слишком много эмоций я получила за эти сутки — злость на пациентов, которые вызывают «Скорую» по надуманным поводам, страх за жизнь действительно больного малыша, апатию, усталость... Что же говорить о врачах и фельдшерах, которые спасают жизни не первый год?
Благодарим за помощь в подготовке репортажа первую реанимационную бригаду Ставрополя, а именно Павла Скрипкина, Евгения Антоновича, Вячеслава Просянова, Анатолия Лозебного и Александра Зубкова.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Онлайн Офлайн
    Malinka 11.12.2015 в 14:10
    0
    Да уж, суровая правда жизни...
  2. Офлайн
    Yulia2016 11.12.2015 в 15:09
    0
    Пускай детки не болеют, а врачи достойно работают. От реанимационной бригады зависит жизнь человека.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Маньяки, отправленные за свои зверства в психлечебницу (9 фото)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 8. (35 фото)
Болельщики поддерживают полицейских (1 видео)
Эти селфи явно неуместны (16 фото)
Подайте на репетитора (5 фото)
Значения абривиарур BB, CC, DD и PP на кремах (5 фото)
Россия так похожа на Нигерию? (7 фото)
Интересные археологические находки на территории Сибири (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.