Rambler's Top100

Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета (13 фото)

Сходненская ГЭС — гидроэлектростанция в составе канала имени Москвы на северо-западе Москвы. Она была построена в 1939 по деривационной схеме, используя перепад высот между Химкинским водохранилищем и рекой Сходней.

1Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Мощность ГЭС — 30 МВт, среднегодовая выработка — 30 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 2 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 15 МВт, работающих при расчётном напоре 35,5 м. Напорные сооружения ГЭС образуют Химкинское водохранилище площадью 4 км², полным и полезным объёмом 29,0 и 6,7 млн м³.

Основным источником воды для напорного водохранилища являются пять насосных станций канала суммарной мощностью в 101 МВт и потреблением 350 млн кВт·ч электроэнергии в год со среднесуточным расходом около 72 м³/с. Фактически электростанция вместе с насосными станциями является гидроаккумулирующим комплексом — аварийным и пиковым резервом мощности в московской энергосистеме.

Сходненский деривационный канал длиной 2,4 километра. Основным назначением канала является сброс (отведение — отсюда и название) избытка воды, поступающей в черту города из реки Волги посредством канала им. Москвы, от судоходных шлюзов № 7 и 8 в Покровском-Стрешневе и № 9 во Мнёвниках.

2Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Через Сходненскую ГЭС в реку Москву перебрасывается около 80 % обводнительного стока (ещё 20 % — через судоходные шлюзы). Особенностью ГЭС являлись деревянные напорные трубопроводы большого диаметра (5 м).

3Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета



В 1974 г. трубопроводы были заменены, но к началу 2000-х гг. они снова пришли в полную негодность, что создало угрозу их разрушения и прекращения подачи воды в реку Москву, что грозило серьёзно нарушить водоснабжение города Москвы. В 2005 г. один из двух трубопроводов был заменён на металлический, в 2006 г. был заменён второй.

4Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Мощность станции — 30Мвт, а мощность пяти насосных станций, которые закачивают воду в Москва-реку — 101…

5Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Слева здание гидродинамической испытательной станции НИС «Гидропроекта». Сейчас все оборудование демонтировано, подводящий трубопровод распилен на металл.

6Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета



На этой панараме я заметил интересный объект — круглая бетонная бочка. На викимапии она подписана как «Бетонный колпак атомного реактора». Кто-нибудь знает подробности?

7Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Глобус Тушино.

8Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Мало кто знает, но на территории Москвы находится пять ГЭС, из которых три в работоспособном состоянии. Сходненская — самая мощная из них. Еще есть — Карамышевская ГЭС и Перервинская ГЭС. Самая маломощная — в составе Рублевского гидроузла была выведена из эксплуатации, как и пятая — гидродинамическая испытательная станция или экспериментальная малая ГЭС НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений), использовавшаяся для испытаний прототипов гидротурбин.

9Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета



Деривационный тип станции для равнины является совершенно не тепичным, но Сходненская ГЭС сооружена именно по такому типу.

10Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

У нее стоят редчайший тип гидроагрегата для равнинных станций — радиально-осевые. Таковыми оборудована еще Волховская ГЭС, но там это вынужденное решение, когда ее проектировали, поворотно-лопастные турбины еще не придумали.

11Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Испытательная станция московского машиностроительного предприятия им. В. В. Чернышёва. Черные сталкеровские штуки — это комплекс для испытаний авиационных двигателей РД-33 и его модификаций для семейства самолетов МиГ-29.

12Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета



В 70-х годах завод украл у жителей Тушино целую улицу — Сходненскую. Тогда Западный мост стал тупиковым и потерял свою транспортную функцию. Насколько я знаю предпринимались попытки вернуть улицу обратно, но завод об этом слушать не хочет. Свое удобство предприятию выше удобства нескольких микрорайонов, которые стоят в пробках на Свободе.

13Сходненская ГЭС с высоты птичьего полета

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    gudvil 17.09.2015 в 08:32
    0
    Красота неимоверная, с высоты птичьего полета многие вещи кажутся нереально прекрасны
  2. Офлайн
    Lenga 17.09.2015 в 11:26
    0
    Наверное чаще нужно показывать всю мощь таких строений тех лет. Что ни стройка, то гигант, и работает десятками лет. Сейчас почти ничего не создают, только ломают)
  3. Офлайн
    Zainka 20.09.2015 в 18:58
    0
    Сейчас нет ни специалистов своего дела, ни чувства ответственности перед страной...

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Комиксы о том, чем живут девушки (15 фото)
В Первоуральске женщина прогнала человека в костюме сперматозоида (1 видео)
Охота ягуара на каймана шокировала капибару (7 фото + 1 видео)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 6. (40 фото)
Смешные комментарии из социальных сетей. Часть 155. (35 фото)
В Китае открылся пятизвездочный сортир (14 фото)
Экстремалы в реактивных ранцах (9 фото + 2 видео)
Звезды, которые жалеют, что раздевались в кадре (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.