Rambler's Top100

У кого были самые высокие зарплаты в СССР (8 фото)

В Советском союзе экономика была плановой, поэтому зарплаты формировались не в соответствии с потребностями рынка, а по иным принципам. Так, например, рабочий на заводе мог получать больше, чем инженер, стоящий в служебной иерархии выше. Перед вами те, кому в Союзе жилось хорошо.

1У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Дипломаты – практически избранная каста в СССР. Они не только имели очень высокий доход, но и могли покупать за границей товары, которых в Союзе было не достать.

2У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Доходы чиновников, конечно, были неплохими, но в основном эти должности были привлекательны из-за дополнительных бонусов: служебный автомобиль и дача, возможность покупать дефицитные товары по дешевке.

3У кого были самые высокие зарплаты в СССР



Высокие зарплаты имели спортсмены (хотя если сравнить с доходами зарубежных коллег, то это – копейки). 250 рублей стандартная ставка футболиста “Динамо”, еще 100 рублей – премия за победы в тех или иных соревнованиях. Существовали также доплаты за выслугу и возможность получить в качестве приза автомобиль (или приобрести его вне очереди) и потом выгодно перепродать.

4У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Космонавты, помимо собственно зарплаты, обязательно получали автомобиль, бензин для которого оплачивался из государственной казны. Также им полагалось санаторное лечение, различные льготы и почести. На одной из конференций уже в наше время космонавт Георгий Гречко рассказал, что за месяц в космосе получил 5000 рублей.

5У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Очень ценились в СССР специалисты на заводах. Квалифицированные рабочие – токари, слесари, настройщики – получали ставку и премиальные, и доход их мог составлять по 300 рублей и выше в месяц. При этом директор завода (не в пример сегодняшним топ-менеджерам) не мог получать сумму, превосходящую зарплаты лучших рабочих.

6У кого были самые высокие зарплаты в СССР



В сельском хозяйстве очень хорошо зарабатывали комбайнеры, механизаторы и прочие технические специлисты, задействованные в период уборочной.

7У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Ценился труд специалистов, вынужденных работать во вредных условиях. Например, доходы шахтеров и проходчиков могли составлять до 1000 рублей в месяц. Конечно, эта сумма складывалась из ряда показателей: ставки за выполнение норм выработки, доплат за опыт, стаж, различных премий.

8У кого были самые высокие зарплаты в СССР

Неплохой доход имели те, кто выпускал товары на экспорт: нефтяники и газовики, работники лесной промышленности и др. Помимо высоких зарплат они могли купить технику и вещи за рубежом, а затем продать их на родине

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Klimyaschka 8.05.2015 в 10:22
    0
    Раньше рабочий класс ценили, сейчас только ценят руководителей...

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Великолепный косплей от Ирины Пирожниковой (Captain Irachka) (21 фото)
Лихач попал в аварию (1 видео)
Почему не стоит добывать водород дома (1 видео)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Лучшие места для празднования Нового года под северным сиянием (10 фото)
Поразительные советы из женских журналов и истории из звездной жизни (9 фото)
Позорные ошибки на новогодних корпоративах (25 фото)
Внушительная плавучая тюрьма, сбежать из которой практически нереально (7 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.