Как живут в аварийных домах поселка Разумное (37 фото)
Одной из главных проблем современной России является проблема ветхого жилья. Миллионы людей вынуждены жить в домах, которые давно уже признаны негодными к проживанию, однако, бездействие чиновников заставляет их жить в прежних условиях. Не понаслышке с проблемой аварийного жилья знакомы жильцы домов №16А, 17 и 18 по улице Первомайской поселка Разумное, Белгородского района. Именно об их условиях жизни речь пойдет далее.
1
Признание дома аварийным - процесс с участием множества структур, порой бесконечный. В нашем случаи жильцы потратили больше двух лет. Равнодушие - вот главная беда нашего общества. Пока беда не коснулась меня, мне нет до неё дела - знакомая позиция? Эти дома давно признали аварийными, комнаты в общежитии считаются непригодными для проживания. Но в них проживают! Нужно искать лазейки, выход, возможность помочь людям.
2
Зайдя в подъезд и сделал там несколько шагов, можно запросто оказаться лежащим на полу - освещение отсутствует, а пол покрыт большим количеством вмятин и неровностей. Общая атмосфера вполне гармонирует с внешним видом сооружения - обшарпанная облицовка и плесень на потолках. Жизнь в аварийном режиме.
Загрузка...
3
Ванная комната. В сотнях строищихся в Белгороде новостроек нет места для жителей этих бараков. В бюджете, обременённом расходами на пиар в СМИ и проведение разнообразных форумов, нет денег для детей, которые не могут вылечиться от бронхитов. А вы пытались дышать 24 часа в сутки, 365 дней в году плесенью? А вы пытались жить без горячей воды? Попробуйте!
4
Вот второй подъезд дома 16А. Иногда кажется, что уже нет натуры для съёмок фильмов по Достоевскому, нет подлинного антуража для экранизации фильмом о ужасах. Но это не так, и вовсе не обязательно тратится на выстраивание декораций при съёмках вышеупомянутой классики. Надо просто поехать в посёлок Разумное, Белгородской области. Там есть дома, уже вполне готовые к съёмкам любых фильмов. А жильцы всё выправляют демографическую ситуацию, рожая детей даже при таких условиях проживания. Дети, растущие здесь, не зная других условия, кажется, совсем не замечают того ужаса, который творится вокруг них - играют, бегают, смеются.
5
В комнате площадью 21 кв.м проживают по 4 человека - семья. Мне даже стыдно было фотографировать. Комнаты очень маленькие, поэтому в коридоре экспозиция шкафов и прочих вещей.
6
Дом №17. Как вам? Тут можно снимать фильмы ужасов.
7
Едкий запах канализацией и сильный сквозняк.
8
Душ. Да да, здесь моются дети и взрослые. Кто здесь купается, тот ада не боится!
9
Всё очень плохо.
10
Как быть, когда жильцам таких домов всё конкретно задолбало, ипотеку не дают (зп маленькая), а жить так дальше не выносимо? Я не знаю. Коммуналка: такое далёкое прошлое...? На самом деле - это настоящее и страшное будущее России по причине безумных цен на жильё. Мне кажется, что наша страна никогда от этого не сможет уйти...
11
Как вам? Чем мы лучше африканских стран? Здесь вообще какие-либо комментарии излишне.
12
Безысходность и только свет в конце коридора вселяет веру в людей, что их услышат и им помогут...
13
Это не бомбоубежище, это погреб.
14
Вот ещё погреб.
15
Жильцы дома №17 ходят в туалет сюда. Кстати, канализации в доме никогда не было, и даже в самый лютый мороз в туалет приходится ходить в кабинку на улице. Да сюда ходят и жильцы дома 16А, так как канализация забивается стабильно часто. Износ максимальный.
16
И вот ещё один туалет.
17
Отопление идёт сквозь стены. Сейчас наступает самый сложный период жизни в этих домах. На днях отопление будет отключено и жители до зимы останутся без горячей воды. Я не знаю, как можно жить в таких африканских условиях. Я не знаю, как в таких условиях могут выживать дети и пенсионеры...
18
19
Теперь давайте посмотрим дом №18.
20
Тут тоже табличка висит.
21
"Приличная" ванная комната.
22
А это туалет - к слову, он является общим для жильцов этажа.
23
"У нас уже больше пяти лет в доме стоит жуткая сырость" - говорит мне жительница этого дома.
24
Лестница между этажами.
25
Вот так выглядит кухня. Вы знаете, мне трудно описать всё то, что я увидел. Это настоящий "Сайлент Хилл" - классика фильмов ужасов, где противоречивые чувства сменяются подобно калейдоскопу. Вроде бы надо срочно бежать, но некуда. Вот только в голливудской картине были декорации и актёры, а здесь реальность и обычные, отчаявшиеся наши земляки.
26
Зимой - лютый холод, летом - протекающая от дождя крыша, грибок, плесень и насекомые в трещинах на стенах при полном отсутствии горячей воды - такова реальность этих домов. В зданиях, подобных этим домам, любят зимовать бомжи. Но здесь живут семья с детьми, пенсионеры. Двухлетний малыш бегает по тёмному холодному коридору, спотыкаясь о куски старого линолеума.
27
Вот ещё одна кухня. Все три дома объединяет одна болезнь - стены в трещинах, проваливающиеся полы, из-за которых для равновесия мебели приходится подкладывать палки...
28
Самую большую опасность представляют места общего пользования: ванна и кухня. Здесь стены и потолок от влаги уже давно пришли в негодность и начали рушиться. Родители не пускают детей одних в душ, боясь, что сверху на них упадёт кусок потолка или плитка.
29
Вот комната. Как Вы видите, здесь живёт человек с ограниченными физическими возможностями. Осматривая комнату, где живёт женщина и ещё два человека, удивляешься её рассказам, как она выживает зимой и после дождя...
30
31
Никаких условий для жизни. Из благ цивилизации - больше ничего нет.
32
Ванная комната. Я не понимаю, как взрослый человек может здесь мыться?
33
Бабушка показывает мне кухню. Здесь она варит себе покушать.
34
Что и как тут можно приготовить? Электропроводка прошлого века не выдерживает современную технику.
35
"Проводка горела не один раз. После каждого дождя тут искры. Боимся, что в любой момент можем сгореть. Живём как на пороховой бочке." - жалуется мне бабушка.
36
В этих "домах" проживает много детей, разве они должны жить в таких африканских условиях? Нет.
Комментариев 1