Rambler's Top100

Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь (29 фото)

Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь, который идет через территорию Украины. Автор поста 14 ноября для эксперимента выехал из Москвы и отправился в Крым, чтобы на собственной шкуре убедиться в безопасности данной поездки для граждан России. На всех пунктах пропуска он предъявлял российский паспорт.

Начнем с того, что большинство туристов, посетивших Крым прошедшим летом, попали туда либо на самолете из городов России (по политическим причинам зарубежных рейсов в Симферополь нет и вряд ли они появятся в обозримом будущем), либо на поезде через Краснодар и Керченскую переправу. В последнем случае путь крайне долог, от 45 часов из Москвы и это не учитывая постоянные задержки, вызванные штормами в Керченском проливе, из-за чего железнодорожные паромы задерживаются. Бывали случаи, когда люди ехали на поезде в Крым и 60 и даже 70 часов. Когда построят обещанный мост, либо тоннель - вопрос будет снят с повестки дня, но пока - минимум двое суток, а если не повезет с погодой - трое.

Прямой же поезд Москва - Симферополь идет порядка 28 часов через территорию Украины и если бы не политические катаклизмы, то отдыхающие и далее ездили бы в Крым через Украину, ибо круговой маршрут, как уже выше говорили - вдвое дольше. И я что хочу сказать? На сегодня нет никаких проблем добраться до Крыма прямым поездом, все эти ужастики на тему массовых высаживаний - остались в далеком прошлом.

1Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Обратите внимание, что поезд принадлежит не РЖД и не Украинским ж.д, а там написано КЖД (Крымская железная дорога). Таковая была создана уже после перехода Крыма под российский контроль и фактически является сегодня частью РЖД, хотя с формальной точки зрения остается отдельным предприятием. Полагаю, что это сделано по политическим причинам. Ранее Крымская ж.д являлась частью украинской Приднепровской железной дороги

2Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Билет на поезд

3Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь



Маршрут

4Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Обычный купейный вагон, безусловно не первой молодости, но следует отдать должное, абсолютно чисто и аккуратно

5Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

6Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь



Забавно, что белье было выстирано и упаковано еще в прошлом году, когда Крымской железной дороги не существовало

7Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Чай стоит 20 рублей, так что берите чайные пакетики с собой

8Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Моя спутница тоже задалась целью проехать в Крым по российскому паспорту, а британский спрятала для чистоты эксперимента

9Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь



10Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Признаться, юго-запад России для меня столь же неведом, как и джунгли Конго. И даже еще более неведом, поскольку в африканских джунглях Зимбабве, Замбии, или ЮАР я таки побывал, а вот в Орле, или Воронеже - никогда

11Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Курск проходим уже почти ночью

12Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь



Российский таможенный и пограничный контроль осуществляются на станции Белгород во втором часу ночи. Стоянка тут полчаса и особо рассказывать нечего - все быстро и корректно. На вокзал выйти не получится, поезд стоит на отдельном перроне в таможенной зоне.

13Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Украинский контроль осуществляется на станции Казачья Лопань, что рядом с Харковом. Имея опыт прошлой поездки на Украину и зная, что поддаваться нелепым слухам глупо, я был уверен на 99% что никто меня с поезда не высадит. Собственно, никто и не высадил. И мне снова особенно нечего рассказать про украинский пограничный контроль, поскольку он был столь же малопримечателен, как и российский в Белгороде. Стандартно: вошли в вагон, сказали доброй ночи, попросили паспорта, спросили цель поездки и обратный билет. Все! Я бы хотел добавить какой-нибудь ужастик из серии: "И тут украинский пограничник с криком "Смерть москалям!" кинулся на меня и проколол штыком от автомата", но увы и ах, ничего такого не случилось. Никаких сенсаций. Общение с пограничниками не заняло и минуты.

Потом была таможня и они попросили мою спутницу открыть ее огромный чемодан, полный наклеек с десятков стран мира. Открыли. Те заглянули и поковырялись в ее одеждах. И все. Мои вещи они даже не смотрели.

14Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Потом мы легли спать и в очередной раз я проснулся уже в Харькове, сделал фото из окна и продолжил спать далее

15Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Не могу сказать, что я хорошо сплю в поездах. И этот крымский поезд не стал исключением. Понятно, что домашняя кровать размером 160 на 200 куда удобнее, чем полка в купе. Но тут худо-бедно проспал до станции Новоалексеевка, где после присоединения Крыма к России осуществляется украинский выездной паспортный и таможенный контроль. Поезд тут стоит 50 минут и все процедуры стандартны, как если бы вы выезжали из России в любую другую страну, допустим в Латвию. Но есть одно важное отличие и тут я бы хотел пояснить ряд нюансов, выделив их в отдельную тему -

Как посетить Крым и не поиметь неприятности?

1. Прежде всего отбросим всякую политику и не будем обсуждать, кто и кого оккупировал. Примем за аксиому, что Крым сейчас присоединен к России и Украина сей свершившийся факт не признает. И не признает никогда. Поэтому с Крымом сложилась такая же в точности ситуация, как и на Кипре. Как мы помним, 20 июля 1974 года турецкая армия высадилась на северной части Кипра и провела молниеносную операцию "Атилла", захватив примерно 35% территории острова и создав там никем не признанное государство "Турецкая республика Северный Кипр". Турецкий Кипр никем не признан по сей день, даже 40 лет спустя, но греки живущие в греческой части острова приняли произошедшее как свершившийся факт. Подчеркну, что приняли - не значит смирились. Туристы могут в наши дни свободно посещать турецкую часть острова, но при условии, что въезжают туда из греческой части. Иными словами, вы прилетаете в Ларнаку и оттуда можете ехать в Кирению, или Фамагусту. И выезжать вы обязаны тоже через греческий Кипр. Власти Кипра считают незаконными пункты въезда на остров, находящиеся под контролем Турции.

2. Нет, конечно же технически вы можете прилететь в Ларнаку, а затем перейти на турецкую часть и улететь оттуда в Стамбул, или уплыть паромом в Турцию. Только не забывайте, что в этом случае вы становитесь нарушителем кипрского законодательства и в будущем вас в страну не впустят с очень высокой степенью вероятности. В 2004 году киприоты были вынужден частично снять ограничения и не применять санкции в отношении некоторых категорий туристов, прибывших из турецкой части острова. Подробнее о кипрской ситуации читайте Визовый тест: въезд через Северный Кипр и выезд через греческий.

3. Так вот, на Украине точно такая же ситуация. Украинские власти считают Крым незаконно оккупированной территорией Украины и въезд через пограничные пункты НЕ контролируемые украинскими властями (Аэропорт Симферополь, Керчь и морской порт Севастополь) - тоже незаконным. В точности, как на Кипре, один в один.

4. Все те туристы, что посещали Крым с территории России являются с точки зрения Украины - нарушителями границы. Безусловно, что никто за вами бегать не будет и вы ничем не рискуете, прилетая в Крым прямым рейсом из Москвы, или Новосибирска. Просто помните, что если в будущем вы поедете на Украину - постарайтесь не распространяться о том, что ранее посетили Крым не совсем законным с точки зрения украинцев способом.

5. Если вы заедете в Крым со стороны Украины, а затем выедете оттуда напрямую в Россию - вы тоже нарушили закон и в пограничной базе данных будете значиться как лицо, въехавшее на Украину и не выехавшее. Когда поедете на Украину снова - вас высадят из поезда и оштрафуют, ибо будет очевидно, что вы нарушили закон.

6. Равно как вы не можете въехать в Крым со стороны России и далее ехать на Украину прямо с Крыма. Вас тоже высадят из поезда и оштрафуют по той же статье, что и в пункте 5 выше.

Идея понятна? Тогда едем дальше

16Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Пересекаем узкий перешеек, соединяющий Украину с Крымом, а вокруг - озеро Сиваш. Извиняюсь за нечеткие фото, стекла достаточно пыльные, плюс над озером стоял туман

17Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

18Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Новая граница между Россией и Украиной проходит по той же линии, где существовала административная граница автономной республики Крым. Сейчас тут все серьезно и по-военному. Стоят танки и в свежевырытых окопах и блиндажах сидят солдаты

19Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Фотографируйте аккуратно, военным излишнее внимание туристов очень не нравится. И не только украинским. На российской стороне тоже военные и тоже совсем не желают стать звездами блогосферы

20Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Украинские танки стояли прямо возле железнодорожных путей. Такой колорит я не мог не сфотографировать

21Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Обратите внимание на надпись

22Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

23Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

А вот уже начинается Крым, въезжаем на территорию контролируемую Россией

24Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

25Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Ближе к городку Джанкой начинается разрушенная промзона с колоритными граффити

26Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Вокзал Джанкой, где осуществляется российский пограничный и таможенный контроль

27Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

И тоже, как и в случае с ранее пройденной украинской границей - никаких проблем. Жаль просто целый час терять на очередную границу, но таковы правила. Поставили печать "Джанкой"

28Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Следующая станция - Симферополь Пассажирский, здесь перецепляют вагоны и поезд разделяется на две части, одна идет в Севастополь (куда мы и едем), а другая в Евпаторию.

29Впечатления от поездки на поезде 067 Москва-Севастополь

Поездка удалась на все 100% и даже более. Слухи про ужастики на границах не подтвердились, россиян абсолютно спокойно пропускают не только из России на Украину, но из Украины в Крым. Никаких взяток не вымогают ни россияне и ни украинцы. Собственно, все!

Интересная, кстати, деталь. Оказывается, граждане России едущие из Крыма платят за билеты на Украину меньше на 700 рублей, чем все остальные. В кассе у нас спрашивали, где мы живем и этот вопрос поставил нас в тупик, ибо моя попутчица живет в Лондоне, а я и вовсе в деревне на берегах Средиземного моря. Потом кассирша вопрос конкретизировала, мол, мне неважно где вы живете, но российские паспорта у вас есть? Конечно! Ну вот и все, значит вы не платите сбор в 700 рублей. О каком сборе идет речь я не совсем понял, но туристы из Латвии, покупавшие билеты в соседнем окошке платили этот сбор, а мы - нет.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Священник показал мастер-класс по владению саблями (1 видео)
Причины побывать на Камчатке (8 фото)
В Великих Луках два брата забрасывали машины коктейлями Молотова (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 460. (20 фото)
Хакеры опубликовали интимную переписку Ольги Бузовой и Дмитрия Нагиева (18 фото + 1 видео)
Прикольные надписи и объявления. (16 фото)
Интересные факты об Испании (5 фото)
Странные людишки (40 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.