Уже 14 декабря вместо поезда «Сапсан» по маршруту Москва – Нижний Новгород пойдет новый поезд «Тальго». Пока новинка проходит всевозможные тесты и испытания, один их участников этих самых испытаний решил поделиться своими впечатлениями о скоростном поезде. По испытательному маршруту Москва – Нижний Новгород – Москва поезд прошел в ночь на 27 октября и утром 28 октября. «Тальго» сможет двигаться со скоростью на 30 км/ч быстрее «Сапсана», сокращая время пути до 30 часов и 30 минут.
1
Состав длинный, 20 вагонов, и больше половины из них ещё не распаковано: сиденья в плёнке, на полу защитные картонки.
2
Первое впечатление после остановки: весёлый испанец в рабочем комбинезоне, отладочный инженер от производителя. Меня, кстати, минут через 20 после отправления тоже приняли за испанца, о чём ниже :)
Загрузка...
3
Захожу внутрь. Через пару вагонов прошёл в кают-компанию поездной бригады, роль которой пока играет вагон-бар.
4
В кают-компании чайник, микроволновка и весёлые проводницы. Сажусь вместе со всеми, слушаю дорожные истории, пью горячий чай, никого не трогаю. Да, я в ярко-красной куртке с бусурманской надписью Marnot (рифмуется с Тальго), немного похожей на испанские комбинезоны. Чё-то по запарке не снял её, хотя внутри тепло. Вдруг по салону идёт нашенский инженер, и мне, просительно: - Сеньор, включи хвостовые, а! - (я, недоумённо) ??? - (проводницы, со смехом) Вася, это же не испанец! Они дальше, в ресторане :) Ну ладно, напился от души горячего чаю (ночью, когда клюёшь носом, это крайне актуально), потом испытатели отвели меня дальше: - Можете поспать вот тут, пока ночь. Извините, ничего пока нет пассажирского, так что устраивайтесь, как можете. - Да ладно, я привычный. Первый раз, чтоле. Куртку под голову и подремлю. - Только помните, что дверь не захлопывать! Доступ в купе по карточке, и без неё придётся подбирать ключи, тут они все разные и это долго и нудно. - Хорошо, ясно.
5
Ну что, постелил курточку с флиской под голову, и с 4 до 6.30 утра действительно подремал, спать хотелось страшно.
6
Однако на 6.27 поставил себе будильник, и решил, что пока все спят и никто не мешает - обойду не торопясь весь состав, осмотрю детали и вникну в планировку. В 8.35 прибытие в Нижний, всё должен успеть.
7
Так и сделал. Вот только забыл про фишку с захлопыванием купе и конечно же, захлопнул его, уходя. Потом по возвращении пришлось таки идти к испытателям, просить ключи и мне минут десять подбирали нужный :) Впрочем, ладно. Давайте пройдёмся вместе со мной по составу. Сразу оговорюсь, что состав находится не в парадном надраенном состоянии "перед открытием", а в рутинном технологическом виде. Это реальные рабочие испытания, а не гламур для пресс-служб. Планировка у него такая: 1) 9 вагонов класса "Туристо" (по-нашему, второй класс) 2) 2 вагона класса "Бизнес" (первый класс) 3) 5 вагонов "Гран-класса" (купе с туалетом-душем) 4) 1 вагон-бар 5) 1 вагон-ресторан 6) 2 вагона-электростанции для обеспечения полной автономности на стоянках или на неэлектрифицированной линии. Состав в комплектации без своей "головы", в локомотивном варианте. Как мне сказали железнодорожники, автономный безлокомотивный состав дороже в эксплуатации и менее надежён в условиях больших перепадов температур, особенно низких. Поэтому выбрана компоновка "состав + 2-системный локомотив". На пути есть станция стыкования Владимир, где меняется род тока с переменного на постоянный. Начинаем смотреть с туристо-класса.
8
Прохожу нераспакованный вагон.
9
А вот и распакованный. Компоновка 2+2, широкий проход. Можно разойтись с проводницей, которая везёт тележку с едой. Нормальные прочные, достаточные по габаритам, места для размещения сумок-рюкзаков - не то, что на польском поезде из Литвы в Беларусь.
10
Сел в кресло. Хорошая деталь: изгиб для поясницы. Так утомляемость при длительном сидении пониже - я в таком примерно кресле летел от Пекина на Питер, китайской компанией "Хайнань эйрлайнс", и за 9 часов устал относительно немного.
11
Прочный столик, мягкие подлокотники. Сеточки для газет и мелких предметов. Внизу - 1 розетка на каждые 2 кресла (её видно на предыдущем фото №12). Подставка для ног. В подлокотнике - аудиосистема на 10 каналов + аудио для видеофильмов, которые транслируются по общим мониторам под потолком.
12
Межвагонный проход, впрочем, как-то узковат. Наши проходы шире.
13
Бизнес-класс. Тут компоновка 1+2.
14
Кресло может разложиться так, чтобы занять полулежачее положение, с поверхностью для ног.
15
Есть и уютные одиночные места, в конце вагона.
16
Управление креслом + аудиосистема.
17
В обоих классах в обязательном порядке размещены кулеры для холодной и горячей воды, прямо как в китайском скоростном поезде. Надеюсь, что их ушлые коммерческие головы из экономических служб РЖД не демонтируют, а оставят на месте. Это важно для комфорта пассажира - свободный доступ к воде и кипятку, хотя и понизит выручку от продаж буфетчиков внутри поезда, которые продают водичку за нехилые деньги.
18
Также везде предусмотрены и места для объёмного багажа.
19
Туалеты есть в каждом вагоне. Они немного различаются по устройству - в бизнесе есть ещё и пеленальные столики.
20
Идём дальше.
21
Наконец, гран-класс.
22
Это спальный вагон повышенной комфортности - некий аналог нашего "мягкого".
23
Он двухместный по схеме "вверху и внизу", кресла могут быстро превращаться в постели.
24
Вот примерно так. Полки широкие, длина тоже неплохая. Больше, чем в нашей плацкарте.
25
Именно в такой меня и определили после посадки в Москве, отдохнуть на пару часов.
26
Открываем дверь...
27
У каждого купе - индивидуальный санитарный отсек: свой санузел, умывальник и душ. Все по-европейски компактно, но в целом приемлемо.
28
Да, может возникнуть резонный вопрос: а зачем такие вагоны для поездки в 3,5 - 4 часа? Дело в том, что изначально состав предполагался на маршрут Москва - Киев, и закупались все четыре состава для этой цели. 6,5-7 ночных часов - и мы в столице Украины. Однако вы сами знаете, что произошло там у них - вместо продолжения нормальных отношений, и поэтому проект оказался свернут. Теперь он ставится на Нижний Новгород, а "Сапсаны" будут переданы на Питер и ходить там в усиленном "сдвоенном" 20-вагонном варианте, спрос на то направление очень высок. Система запирания, свет, аудиосистема. Розеток тут штуки 3. Или даже 4. В общем, достаточно.
29
Открываем дверь в проход, уже рассвело. Кстати, назначение загадочного девайса справа от входа в душ-туалет я так и не разгадал. Вот эта прижатая к стене полочка, видите? Зачем она?
30
Монитор видеосистемы.
31
Идём дальше. Вагон-бар - вот тут-то я и пил чай после посадки.
32
Вагон-ресторан. Я его так и не смог нормально снять при обходе: поскольку это было раннее бессонное утро, то некоторые испытатели и инженеры-испанцы сидели, опустив головы на столики, и дремали. А пара человек снимала показания с датчиков. Я счёл неэтичным снимать спящих в такой позе - пусть отдыхают, поэтому позаимствовал более раннее фото у Руссоса. Надеюсь, он не будет в обиде.
33
В голове и хвосте состава - вагон-электростанция, для обеспечения полной автономности. Этакая крепость на колёсах.
34
Внутренность.
35
Баллоны сжиженного газа? Или, скорей всего, система пожаротушения.
36
Вот так устроен состав, в целом. А мы уже подъезжаем к Нижнему.