Rambler's Top100

Легенды Ватикана (7 фото)

Древние стены этого священного государства видели не только свет Веры и Надежды, порой и тьме случалось свить себе здесь гнездо. Ложь, предательство и зависть не миновали этого места. Равнодушие — вместо любви, коварство — вместо мудрости, гордыня — вместо смирения, нетерпимость и жадность – все это было тоже. И этого история уже не забудет…

1Легенды Ватикана

Всю историю Ватикана пронизали противоречия и тайны. И, несмотря на видимую духовность папского государства, здесь тоже вовсю кипели страсти, вовсю плелись интриги. Ведь долгое время католическая церковь была тесно связана с Римом.

Именно о Ватикане рассказывают страшные легенды, предания о карающей руке инквизиции, приводившей в ужас людей в эпоху Средневековья.

Во времена Римской империи христианство потихоньку набирало силу, и по всей территории религиозные общины пытались захватить власть. Но удалось это только лишь римской общине, и с тех пор она превратилась не только в центр религиозного движения, но и в мощную политическую силу. Вплоть до девятнадцатого века все остальные провинции терпели осадное положение, проходили военные суды, людей отправляли в тюрьмы или ссылки.

2Легенды Ватикана

Одна из легенд, связанных с Ватиканом, гласит, что основателем римской общины был не кто иной, как ученик Иисуса Христа — апостол Петр. В пользу этого факта говорят и хроники, которые дошли до наших дней. И хотя сегодня никто не сможет сказать, было это все-таки правдой или же таким образом римская община пыталась подчеркнуть свое превосходство близостью к родоначальнику религии христианства, но все же есть история и о том, что Пётр действительно проповедовал и жил в Риме. Согласно преданию, его могила расположена как раз на том холме, где сегодня находится Ватикан. А уже позже там был воздвигнут и Храм Святого Петра.

Другая легенда говорит, что Рим был тем городом, который дольше всех мешал распространению в государстве христианской религии. И поэтому здесь была пролита кровь великомучеников и здесь же был убит и сам Петр. Поэтому римская община просто была обязана взять на себя ответственность перед потомками за искупления грехов своих граждан. И именно потому и был создан Ватикан.

Но самая удивительная, и в то же время очень печальная тайна о Ватикане – это история папы Иоанна VIII, а точнее, папессы. В истории католиков есть весьма странный и очень неприятный для верующих факт, который сегодня в Ватикане считается вымыслом, но никто до сих пор точно не знает, что же на самом деле было. По легенде в девятом веке несколько лет папский трон занимала… женщина. Надо сказать, что в те времена женщина считалась порождением дьявола.

3Легенды Ватикана



Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы

Так, согласно легенде, некий христианский миссионер, странствуя по миру, обзавелся дочерью Агнессой. Однако возить повсюду с собой эту девочку для миссионера было далеко не самым достойным по тем временам занятием и поэтому, переодев её в мужское платье, сделал своим первым помощником. Агнесса хорошо училась, но однажды её отца убили. Для этой девочки-подростка лучшим вариантом выжить было остаться мальчиком. Она так странствовала по белу свету несколько лет и в конце-концов остановилась в монастыре рядом с городом Фульда, взяв себе имя Иоганн.

Она сильно выделялась среди своих братьев, однако в шестнадцать лет, влюбившись в монаха, сбежала с возлюбленным во Францию. Но по дороге он умер, и Агнесса, оставшись под именем Иоганн, начала в новую жизнь. Приехала в Рим и начал медленно продвигаться на верхний ярус духовенства, а в 855 году, после смерти понтифика Льва IV, взошла на папский престол. И, вполне возможно, что никто так бы и не узнал об истинном поле папы, однако Агнесса проявила оплошность: она забеременела. Схватки у нее случились в процессе Крестного Хода, который и окончился как для ребенка, так и для папессы смертью.

Также самой захватывающей тайной Ватикана является вопрос местонахождения гробницы апостола Петра. Именно с ней связана очень интересная история, которая случилась совсем недавно, в середине прошлого века.

Так, 10 февраля 1939 года, когда умер папа Пий XI, в громадном Соборе Святого Петра собралось огромное число верующих, которые в скорбном едином порыве горячо молились за упокой души понтифика.

В то же самое время под нефом собора, в крипте кипела работа. Рабочие снимали из пола подземелья мраморные плиты. Но прокопав сантиметров двадцать, заступы опять наткнулись на плиты. И более того, за стеной находилась достаточно просторная ниша. А поскольку рабочие знали, что собор был построен на сваях на рыхлом грунте, у них возникло сомнение: продолжать или нет раскопки, поскольку в результате они могли нарушить равновесие всего здания.

Но что же делали в подземелье эти рабочие, причем именно в такой день? Оказалось, что они исполняли волю усопшего папы, которого в эти минуты толпы верующих провожали в последний путь. Буквально накануне завещание Пия XI, составленное им собственноручно, было вскрыто, где он желал, чтобы его похоронили под южной стеной древнего подземелья, около Пия Х, близко к «исповедальне» Петра, там, где, если верить легендам, и находилась гробница первого ученика Спасителя.

4Легенды Ватикана

«Исповедальня» апостола Петра (под полом место предполагаемого захоронения апостола)

Управляющий делами Ватикана кардинал Пачелли, который через несколько дней должен был принять папский сан и имя Пий XII, распорядился готовить захоронение в завещанном месте. И хотя архитекторы предупреждали, что для могилы там вряд ли хватит пространства, кардинал приказал снять в подземелье пол за стеной, чтобы освободить необходимое пространство.

Около рабочих стоял священник, внимательно разглядывающий мусор, который выгребали рабочие. Его этого звали Людвиг Каас. По национальности немец, Каас имел звание доктора и был профессором истории церкви. Когда-то папа поручил ему изучить подземелье под Собором, поэтому в течение пяти лет Каас по пяди исследовал это подземелье.

Просторная ниша, которая была обнаружена под полом, наводила на мысль о том, что может это и есть усыпальница Петра.

Тайна о гробнице апостола Петра владела сердцем и душой Пачелли всю его жизнь. Когда конклав избрал его папой, и он стал Пием XII, то первым делом спустился в подземелье, чтобы собственными глазами посмотреть на священную плиту. Понтифик после долгих размышлений дал распоряжение, которое его предшественники боялись даже озвучить: он приказал начать под собором раскопки, там, где, по его убеждению должна была быть гробница Апостола.

Надо сказать, что понтифик сильно рисковал. Ведь если бы оказалось, что там ничего нет, и Святой Петр не был в Ватикане, то это станет доказательством, которое начисто опровергнет священную легенду.

Оказалось, что плиты, на которые рабочие наткнулись, были не чем иным, как основанием пола первой базилики, которую еще в начале четвертого века воздвиг император Константин. А традиции говорят, что алтарь базилики стоит как раз над гробницей Петра, а когда саму базилику Константина разрушили, то на ее месте построили собор, тот, который сохранился до сегодняшнего дня. А алтарь установили на том же месте, прорубив в полу окошечко — исповедальню, из которого верующие могли взором обращаться к гробнице Святого Петра, скрытой глубоко под землей. Но это было, по меньшей мере, странно, поскольку никто наверняка не мог знать, находились ли там мощи Святого Петра или нет.

5Легенды Ватикана

О раскопках никто не знал: «каменщиков» обязали молчать и не рассказывать о работе никому, даже домочадцам. Но после войны мир все же узнал о раскопках.

В своих выступлениях Пий XII в достаточно завуалированной форме намекал, что раскопки принесут некую «уверенность», однако его недомолвки только подстегивали интерес.

Но чем дальше рабочие копали, тем более интересные вещи они обнаруживали. Если раньше считалось, что южные стены опираются на стены находившегося некогда здесь цирка Нерона и что часть собора находится там, где при Нероне были казни христиан и где, как предполагалось, и был распят Петр, то раскопки выявили совершенно иное.

Оказалось, что базилика Константина была построена на том месте, где некогда находилось кладбище. Можно представить состояние археологов, когда они наткнулись сначала на один мавзолей, а потом и на остальные, которые стояли в ряд, превращаясь в своего рода анфиладу. Под ударами лопат из тьмы появился целый некрополь: десятки мавзолеев, саркофагов и склепов…

Понемногу удалось выявить и очертания кладбища: воистину, это был самый крупный некрополь из всех, какие когда-либо находили здесь археологи. И находился он как раз под нефом. Из надписей на мавзолеях явствовало, что захоронения предназначались для язычников и лишь некоторые из них — для христиан. Значит, их здесь хоронили еще на самой заре христианства, задолго до того, как Константин велел построить храм на этом месте. А это значило, что христиане сами выбирали это языческое кладбище как свое последнее пристанище.

6Легенды Ватикана



Но почему? Для этого должна была существовать очень веская причина: например, желание обрести вечный покой поблизости с Петром.

Один из мавзолеев окружала стена, которую археологи назвали «красной стеной». И именно там же была найдена мозаика с изображением галилейского рыбака. Да-да, того самого Петра, которого Спаситель нарекал пасти овец Его.

Таким образом, можно восстановить хронологию событий. В 67 году Петра казнили в цирке Нерона и похоронили на близлежащем кладбище. А начиная с 80-ых годов, его могилу начали охранять: об этом свидетельствует и стена в подземелье. Возможно, что христиане, наверное, выкупив этот участок, построили вокруг гробницы Петра эту каменную ограду. Таким образом, во втором веке правоверными была поставлена так называемая «красная стена».

Получается, что раскопки в подземелье подтверждают существующую традицию, но возникает вопрос: если гробницу Петра нашли, то куда могли деться его мощи?

«Огороженное место» обследовали вдоль и поперек, установив, что это и было гробницей Святого Петра, но было одно но. К сожалению, она оказалась пуста.

Но ученые были настроены не так пессимистически. Некоторые специалисты по истории католицизма отмечают, что в одной из ниш находятся человеческие останки, правда, без черепа. Медицинская экспертиза доказала, что это кости одного человека, причем человека не очень преклонного возраста. В документах об этих останках упоминается вскользь, однако есть все основания полагать, что останки, которые найдены под «красной стеной», все-таки принадлежат именно могиле Петра.

7Легенды Ватикана

Папа Римский Франциск и митр. Иоанн Пергамский совершили совместное моление перед так называемым «гробом св. Апостола Петра»

Однажды в июле 1939 года Пий XII в мыслях обратился к «исповедальне» Апостола — Святого Петра. Именно в это время он принял достаточно ответственное для себя решение «докопаться» до тайны, несмотря на то, что очень многие все-таки предпочли бы, чтобы тайна эта была окружена покровом загадочности — ведь тогда было бы намного спокойнее жить…

Но вот почему-то думается, что именно Пий XII ушел из этой жизни спокойно, без тяжести на сердце. Ведь, в конце концов, этот папа убедился, что верил всю свою духовную жизнь не напрасно, и ответ на волнующий его вопрос он знал еще до того, как его нашли археологи. Поистине, вера зачастую все-таки опережает науку.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вы видали как спариваются черепахи? (11 фото)
Мошенники бреют котят и продают их как сфинксов (7 фото)
Кайо-Санта-Мария (8 фото)
На головы китайцев выпал черный дождь (8 фото)
Женщина-вампир вынуждена пить кровь и избегать солнечного света (10 фото)
Кубинские эмигранты «отпраздновали» в Майами смерть Фиделя Кастро... (11 фото + 2 видео)
Рождественские вечеринки в Бирмингеме (23 фото)
Родители, у которых все в порядке с чувством юмора (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.