Rambler's Top100

Работа водителем трамвая (21 фото)

Иван Соломин стал известен сначала в Екатеринбурге, а потом и по всей России, благодаря своему твиттеру Трамвай Ekb. Сейчас у твиттера 5000 подписчиков, что для регионального трамвая очень неплохо. Самому Ивану 27 лет, из них 4 года он за штурвалом екатеринбуржского трамвая.

1Работа водителем трамвая

- Тебя хипстером часто называют?
- Скорее таджиком, чем хипстером.
- Почему таджиком?
- Потому что с бородой и черный.

2Работа водителем трамвая

Далее рассказывает сам Иван:

3Работа водителем трамвая




Трамвай издревле считался одним из главных символов любого крупного города. Где ходят, трамваи там есть жизнь, значит, город большой, значит, это город. Вне городов трамваев нет.
Почему я вожу трамвай? Во-первых, это интересно, а, во-вторых, это очень важная социальная функция - приносить пользу людям.

4Работа водителем трамвая

В моей работе нет ни денег, ни перспективы. Без специального образования здесь вообще ничего не светит. С образованием можно очень долго двигаться по карьерной лестнице в депо, а потом уже выходить на управление (трамвайно-троллейбусное управление). Но это очень долгий путь и зачастую не очень чистый, потому что, как и в любой структуре, нужен «покровитель». У меня нет людей, которые меня бы толкали. Меня, наоборот, иногда хотят уволить, но ничего не получается.

5Работа водителем трамвая

Зарплата у меня где-то от 30 тыс рублей, но это с учетом выработки. У меня графики сумасшедшие. Я работаю по 6 дней в неделю.
Однажды у нас появился "твиттер екатеринбуржских дорог". На тот момент, 2-3 года назад, у нас дорогами мало кто занимался. Не было людей, обычных граждан, которые уделяли им внимание. И появился ироничный твиттер дорог, который писал, что все плохо и ужасно. Я посмотрел на одном из новостных каналов небольшой репортаж про такое явление, пришел с работы вечером, решил: дай попробую сделать что-нибудь такое с трамваем.

6Работа водителем трамвая



Завел твиттер, написал приветственное сообщение: «Привет, Екатеринбург. Теперь есть у Вас свой трамвай». И лег спать. Наутро я просыпаюсь и вижу: кто-то из наших топовых СМИ ретвитнул этот твит. У меня за ночь около 100 подписчиков появилось, посыпались вопросы. Я увидел, что у людей есть реальный интерес к трамваям и к городской среде в целом. Все знают, что есть такая штука, как трамвай - большая железная хреновина, которая носится по городу - но никто не знает, как она работает, какие есть особенности и так далее. На этом был завязан интерес, и он сохраняется по сей день.
Где-то через полгода начальство узнало, что этот твиттер веду я. Я до последнего старался сохранять анонимность, потому что понимал: у меня могут возникнуть проблемы. Но потом в один прекрасный день (не помню, как это получилось) кто-то из местных СМИ опубликовал мое интервью. Они сфотографировали мое удостоверение и недостаточно хорошо замазали личные данные.

7Работа водителем трамвая

Первый "ковер" у меня случился чуть позже, когда моему руководству не понравилось, что я чересчур много общаюсь со СМИ. У нашего ТТУ политика, что они ничего не комментируют. У них есть уполномоченный человек, один-единственный – это заместитель генерального директора. Но никаких комментариев он обычно не дает. У нас очень много СМИ, которые освещают именно городскую жизнь. Не какие-то глобальные события, а события, которые в течение дня происходят, и нужно оперативный комментарий получить. Пытаются дозвониться до руководства, и комментарии не получают. И у журналистов вошло в привычку звонить мне. Каждый день бывает 1-2 звонка по тому или иному событию.
У нас нет пресс-службы. Мне многие мои друзья наперебой говорят: «Иди организовывай пресс-службу в своем ТТУ». Все передовые транспортные предприятия в России и за рубежом имеют свои пресс-службы, потому что им важен прямой контакт с пассажирами. Но у нас предприятие муниципальное и, к сожалению, они не хотят этим заниматься. Им достаточно одного уполномоченного заместителя генерального директора, который по своему желанию раздает или не раздает комментарии. Внешняя работа не ведется никак. Эта функция сейчас отсутствует.

8Работа водителем трамвая

Люди меня иногда узнают, подходят здороваться. Я их не знаю, а они говорят: «мы с тобой в твиттере общались».
Один раз женщина угостила пирожными. Она сказала: «Мой сын вас читает. Ему очень нравится то, что вы делаете. Это вам, угощайтесь пирожными». А я тогда был очень голодный и не смог отказаться.
Это наша столовая:

9Работа водителем трамвая



Обед

10Работа водителем трамвая

Обратите внимание на цены!

11Работа водителем трамвая

12Работа водителем трамвая



13Работа водителем трамвая

Самое сложное в нашей работе - это дорожная обстановка. Я каждый день по 7,8,9 часов провожу на дорогах и вижу колоссальное неуважение к общественному транспорту, непонимание его значимости. У меня огромное желание, чтобы у людей начало меняться мировоззрение в пользу общественного транспорта, чтобы они начали его уважать. Все виды транспорта, не только трамвай.

14Работа водителем трамвая

Больше все раздражает, когда водители заезжают на пути, особенно в тех местах, где это запрещено делать. Получается, что трамваю, где едут 150 человек, мешает один автомобилист.

15Работа водителем трамвая

ДТП бывают ежедневно, в большинстве случаев с машинами. Можно аннулировать эту погрешность и сказать, что трамвай всегда прав.

16Работа водителем трамвая

Если ты виноват в ДТП, это однозначно лишение премии. В моем случае, если у меня 30000 зарплата, то 14000-17000 у меня отберут. За дело, конечно. Могут снять с линии и отправить на перегонку в депо - гонять вагоны. Снять в кондуктора. Способов наказания очень много. Такие же наказания - за нарушение транспортной и водительской дисциплины.
Премия еще делится на несколько частей. Есть основная часть, большая, и стимулирующая ( от 7% до 10%). Если у тебя в течение месяца нет ДТП, эту частичку тебе еще плюсиком платят. Если происходит ДТП (неважно, ты виноват или нет), у тебя этот бонус отбирают. Причем неважно, ты виноват в аварии или нет. Даже если я стоял рядом с вагоном, а в него врезался автомобиль, меня лишат бонуса.

17Работа водителем трамвая

Для водителя последствия тоже серьезные. Если у вагона есть поломки, он их оплачивает. Но это немного. В среднем, даже при серьезном ДТП, ремонт обходится примерно в 200$. Но обычно я стараюсь договариваться на месте, если у вагона нет повреждений. Проще убедить водителя, что он действительно был неправ, тогда он пишет расписку, и все едут дальше.
Еще водитель платит за простой линии. Водителям выставляются счета в зависимости от того, сколько вагонов на участке встало, в какое время - пиковое или межпиковое, там есть какие-то хитрые расчеты. В среднем от 10 до 30 тысяч рублей за полчаса-час простоя. Врезаться в трамвай - это очень дорого. Экономически это очень невыгодно.

18Работа водителем трамвая

Бывают пьяные пассажиры. В пробке стоишь, а они говорят: «Дай я выйду». И тяжело объяснить человеку, что он не в маршрутке едет, что это общественный транспорт. У общественного транспорта определенные места остановок на определенном маршруте.
Вечером, когда пусто, часто подходят, просят: «Дай порулить, никто не видит, проеду пару остановок». Это запрещено категорически. Были случаи, когда нерадивые водители трамвая своим друзьям давали порулить, и они врезались в машины. В этом случае наказание - вплоть до увольнения, потому что водитель несет ответственность и за пассажиров, и за окружающих.

19Работа водителем трамвая

У нас 3 трамвайных депо по штатному расписанию, недобор порядка 40-60 водителей. Всего водителей 260-270, то есть 1/5, 1/6 часть - недобор. Люди с выходных снимаются, берут дополнительные смены.

20Работа водителем трамвая

Перед тем как пойти работать водителем трамвая, надо десять раз подумать. На этой работе сможет работать только тот человек, который будет получать от этого удовольствие. Романтика исчезает буквально через пару месяцев.
Однажды меня уволят из-за моего твиттера. Я жду этого момента и не боюсь совершенно. Уволят - так уволят. Что ж делать? Я, конечно, расстроюсь, потому что мне нравится эта работа, я ее люблю.
Берегите трамвай!

21Работа водителем трамвая

Взято: Тут

+2

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Турецкие строители напугали медведя (1 видео)
Великолепные стимпанк-роботы от Машинариуса (44 фото)
Старая архитектура Нью-Йорка (10 фото)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Рождественский парад в Чехии (11 фото)
Теперь личный тренер и визажист могут быть с вами 24/7 (9 фото)
Забавные фото, сделанные установленной в парке камерой (8 фото)
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.