Международному снобству посвящается
07.07.2016 84 0 0 pipokipp

Международному снобству посвящается

---
0
В закладки


Московское снобство известно на всю державу. Не важно, коренной москвич, некоренной, примкадыш или недавно прибывший из "глубины сибирских руд". Перемещаясь  из точки А в точку Ё очень многие уверенны, что выше, лучше и умнее чем всё остальное человечество, расположенное вне периметра муравьиной кучи. Толкотня локтями в общественном траспорте в сочетании с побрякушками в момент вечернего солнцестояния, превращает офисного раба в надутый дирижабль. Этот пухлый овал видно от белорусского Бреста до Колымы. Его не особо любят, но терпят.

Питерское снобство известно на всю Москву. Жители города на Неве мчатся мимо заводов Нобеля, крейсера Авроры и Зимнего дворца точно уверненные в своёй утончёной культуре восприятия нехорошего климата. Хмурое гиперпространство вышло с картин Рембрандта и поселилось в небесах над Петербургом. Несколько жирных труб из советской эпохи добавили Гамлета в городской ландшафт. Поэтому питерцы толкаются локтями чуть мягче чем москвичи, а продавщица мяса в магазине неподалёку от станции метро "Озерки" ходила в Эрмитаж. Она искренне считает брежневско-горбачёвскую девятиэтажную катавасию, разбавленную свечками в стиле "ипотэк-модерн", лучше чем в Москве. В столице нет культуры, которая есть на любой питерской станции метро, включая мясной отдел.

Снобство баварских крестьян известно жителям Мюнхена и наоборот. Некая девушка по имени Юта ни разу не бывала в городе пива, проживая всего лишь в 70-и колометрах. При этом она посетила Майорку раз пятнадцать. В Мюнхене невозможно удивить своим садиком-домиком за триста тысяч евро. Столько нынче стоит двушка в средненьком районе, а студенты в кедах не поймут болтовню о тяжёлой пахоте на приальпийских грядках пятилетки. Поэтому Юта считает всех городских бездельниками, а себя особой приближённой к императору-батюшке. Она знает почём фунт кислой капусты. Студенты знают три закона термодинамики и идут на большие жертвы лишь бы попасть на последной концерт Nine Inch Nails. Юта слушает Abba в жирной машине, а суета вокруг билетов её раздражает.

Дорогие соотечественники! Есть ещё один вид снобства с которым приходится регулярно сталкиваться живущим за рубежами необъятной страны. Чуть более года назад мне довелось побывать в США. Завязывались знакомства, шли посиделки и Ваш покорный слуга обменивался своим иммигрантским опытом с заокеанскими коллегами по судьбе. Пару раз мне попытались объяснить, почему в США жить лучше чем в Германии или Швейцарии. Дескать, зарплаты у немцев меньше и, вообще, всё хорошо, но похуже чем в Нью-Джерси. При этом хлеб и соль с нами делила моя близкая подруга, прожившая в Америке более двадцати лет. Она тащила на своих плечах дочь, мать и безработного брата, имея меньше денег в кошельке чем ей полагалось бы в ФРГ в качестве социальной помощи на семью из 4-ёх человек. Также меня удивила заокеанская медицина. Её причуды жителю Европы трудно понять. В этих словах сейчас также есть доля снобства и они выглядят несколько странным сравнением. Попытаюсь оправдаться своим поверхностным знанием американских особенностей и стиля. США - богатая страна с высоким уровнем жизни. В ней свои заморочки как и везде.

Снобство иммигрантов из разных стран по отношению друг к другу - ярко выраженная тенденция. Каждый кулик хвалит своё болото почти так как это делают жители Москвы, Питера или баварских деревень. Понаехвашие в Скандинавию посмеиваются над понаехавшими в Австрию и получают ухмылки в ответ. Русский Бруклин считает русский Берлин недостойным местом, а русский Берлин приезжая на Брайтон Бич выпучивает глаза на женщину одетую по моде восьмидесятых и думает: "Как? Неужели такое ещё существует?"

Слово "сноб" имеет историю. Оно происходит от сокращения латинского выражения "sine nobilitas", то есть "без благородства".  В восемнадцатом столетии сокращение "s. nob" ставили в списках пассажиров кораблей напротив имён, чтобы знать, кто достоин сидеть во время обеда с капитаном. В наши дни оно изменило своё смысловое значение и каждый грамотный человек с ним ознакомлен.

Любой снобизм в наше время вызван страхом быть неудачником. Человек боится, что в глазах других людей его жизнь пошла не так, а совеременный общественный уклад подталкивает его быть круче всех остальных. Он пытается доказать собеседнику о своём провосходстве в мелочах. О допуске к обеду в капитанскую каюту.

Случалось, что по отношению ко мне малознакомые люди высказывали свою жалость. Иногда презрение. Мне доводилось читать в свой адрес о том, что "мыл туалеты у немцев" и "предатель". Да! Моя жизнь в иммиграции не была лёгкой. Довелось быть грузчиком, мыть окна, работать на стройке подручным рабочим. Я жрал спагетти с кетчупом несколько лет и не мог позволить себе элементарные крабовые палочки - потому что в Германии студентам не платят социальную помощь, а дочке был всего год от роду. Она требовала больших жертв. Экзамены сдавал в драных штанах, так как не было денег чтобы купить другие. Однако, мой ребёнок не помнит то трудное время. Волей судьбы, мне удалось обойти конкурентов на собеседовании и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Несмотря на все трудности на пути, я не переставал быть счастливым человеком. Любить, путешествовать, идти вечером по каменному мосту с работы домой. Обнимать свою растущую дочь и чувствовать как трепетно она прижимается к своему отцу.

Снобы всех стран и народов! Смешите себя самих Москвой, Петербургом, баварским колхозом и мюнхенскими элитными дискотеками. У меня нет даже автомобиля - дико статусной вещи в пробке на Ярославском шоссе. Собственную машину я продал пол-года назад за ненадобностью. На работу хожу в джинсах и футболке - это моё личное дело.

Ваш страх - страшная сила. Я ничего не боюсь.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropinуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Москва. Солнечные часы при храме Воскресения в Кадашах
В центре Москвы, на храме Воскресения в Кадашах, сохранилась одна из самых интересных деталей города - солнечные часы. 1. Солнечные часы находятся на южной стороне
Я купил очки с харизмой для защиты организма.
Как известно, мужчины любят глазами. Поэтому они часто надевают темные очки, чтобы удобнее было разглядывать. Женскую грудь.
Что меня поразило на Мадагаскаре
Вчерашний инцидент в супермаркете города Анцирабе чуть не привел к международному скандалу. А все из-за того, что покупавшие продукты русские попросили пластиковые
Припятское: один ракурс - две эпохи #13
Раз уж так зашла тема относительно высотных пейзажей Припяти, снятых с крыши шестнадцатиэтажных домов, то в рамках рубрики "один ракурс - две эпохи" покажем не самую
Санкт-Петербург глазами туриста. Часть 5
Заключительная часть фото-прогулок по Санкт-Петербургу. Фото 2. Крайней день решено было посвятить одному из дворцовых комплексов в пригородах. Выбор пал на Петергоф,
Вы — коренной москвич, но — Полиграф Шариков
— Вы не верите, что я коренной москвич? — Почему же? Верю, только москвичи бывают разные. Как вы понимаете, москвичом обычно называют человека, который родился в городе,