Rambler's Top100

Как я на права честно сдавал

С самого глубокого детства я не испытывал никакого интереса к машинам, не увлекался гонками, не разбирался в марках автомобилей и планировал всю жизнь ездить на общественном транспорте. Однако жизнь в виде двух несовершеннолетних детей внесла свои коррективы. Стало понятно что автомобиль нужен. На тридцать первом году жизни пошел в автошколу, за знаниями, умениями и водительским удостоверением. Важным обстоятельством, сильно повлиявшим на ход событий, было желание получить ВУ честно, то есть без "подстраховки". Надо отметить что среди знакомых этот момент в основном понимания не встретил — на одного человека, одобрявшего решение, находилось десять кричавших: "да ты дебил! что тебе пятнадцать тысяч жалко?!!". А так то все против коррупции, да.

Помолясь, приступил.

Первый вопрос: как выбрать школу. В интернете куча толковых отзывов от спамеров и конкурентов. Куда бежать честному человеку с деньгами в потной ладошке непонятно. Поспрашивал у знакомых, знакомые десять лет назад обучались в старейшей в городе автошколе на болотной. Отзывы вроде неплохие, и от работы два шага. Позвонил, записался.

Здание автошколы, впечатление не произвело, все обшарпанное, засаленное и заскорузлое. Ну да ладно не за евротой шел.

Цена: ~20 000 рублей, записался в конце августа, пообещали через два месяца экзамен, инструктора все понятное дело высокопрофессиональные, в комплекте занятия на современных авто тренажерах и достойный процент сдачи экзамена в ГИБДД среди абитуриентов. "SHUT UP AND TAKE MY MONEY!!!"

До начала теории купил билеты, ПДД и проштудировал от корки до корки.

И вот началась теория.

Теорию читал бывший военный. У меня с военными долгая история взаимоотношений. Даже самопроизвольно в голове с щелчком включается специальный военный язык: "Товарищ инструктор, разрешите задать уточняющий вопрос" и т.д. Теорию лектор читал блестяще, удалось ознакомиться с большим количеством ценных историй из жизни: "проезжаю я как–то опасный поворот, а за ним две машины всмятку", или "проезжаю я как–то по проспекту, а там машина столкнулась с трамваем" или даже "проезжаю я как–то пешеходный переход, а там пешехода сбили", многое узнал из истории его взаимоотношений с бывшим начальством. Также услышал много полезного о политической ситуации в стране, работе судов и ЖКХ. В промежутках между историями из жизни, поочередно читали вслух билеты, и, под мудрым взглядом лектора, делились друг с другом смелыми догадками о том какой же из ответов правильный.

На третьем, или четвертом занятии неожиданно выяснилось что лектор не знает ПДД, после чего, с тяжелым сердцем, я принял решение на теорию больше не ходить.

Через какое–то время начались автотренажеры. Приятный молодой человек включил тренажер, показал где какие педали и рычаги, объяснил что руль надо крутить, рычагом включения передач включать передачи и оставил нас с тренажером наедине. Полтора часа, которые я елозил по воображаемой площадке прошли как один миг. В конце занятия, инструктор отметил что я достиг высокого уровня владения тренажером, после чего предложил отметить мне курс как пройденный досрочно. Я вежливо отказался и сходил еще на два оплаченных занятия, где продолжал елозить, а в конце даже осмелился покинуть пределы воображаемой площадки и сделать несколько робких кругов по улицам воображаемого города. После чего получил зачет, и начал ждать начала вождения.

Ждать, ждать. Еще ждать. Позвонил в учебную часть: "занятия скоро начнутся, ждите звонка". Ждать, ждать. Ждать. "Инструктор со дня на день выйдет из отпуска". Ждать. Ждать. "Осталось только педали поставить". Ждать, ждать. Звонок! "Приезжайте в воскресенье в девять утра на площадку, угол Полюстровского и Кондратьевского". (дело происходит в СПб)

Внезапно выяснилось что площадка находится в самой жопе мира. Я почему–то думал что должна быть рядом со школой. Фатальная ошибка. (Как оказалось в дальнейшем, очень неудобно когда площадка в самой жопе мира. Старайтесь избегать этого)

Воскресенье, утро, приехал (от меня две маршрутки и час дороги). За Кондратьевским рынком, притаилась парковка, кусок который выделен под площадку. В машине уже сидит один курсант. Познакомились, покурили (я не курю), посмотрели под капот шнивы, поцокали языками, проехались по площадке сначала на заднем сиденье, потом за рулем, каждый по разу. "Все, молодцы, занятие окончено." Очень понравилось что инструктор сразу пообещал что начинать занятия в городе можно будет откуда угодно, он без проблем подъедет в любую точку города. Вот это круто, вот это сервис!

После этого еще три занятия прошли на площадке. Параллельная парковка, эстакада, разворот в три приема. Параллельная парковка, эстакада, разворот в три приема. Параллельная парковка... При площадке, станция технического обслуживания. Два–три раза за занятие инструктор говорил "перекури" (я не курю) после чего, один, или в компании с мастерами углублялся в недра капота, цокая языками и хлопая себя по ляжкам. На третьем занятии инструктор покинул салон автомобиля, и благословил меня на самостоятельное освоение эстакады, парковки и разворотов. Оказалось что так легче.

Первые впечатления от занятий унылые: ездить далеко, площадка убитая. Утешало одно: никакого шевеления бровями насчет взятки. Круто. Будем сдавать честно.

В конце третьего занятия инструктор прямым текстом предложил подстраховаться. Я тактично отказался. "ОК, тогда со следующего занятия в город."

Город начался бодро: сразу в бой, скорость 60, куча поворотов. Сейчас я понимаю что инструктор проехал маршрут за меня. Тогда просто выпал из машины, изможденный, но настроенный на победы.

Дальше все оказалось не так бодро: Каждое занятие начиналось минут на десять позже, заканчивалось минут на десять раньше, в промежутках перекуры под капотом, и половина занятия — площадка. В итоге в городе минут 30–40. Начало и конец маршрута строго на площадке (из любой точки города, ага). Минимум одно занятие в неделю отменялось по разным предлогам (особенно круто, когда половину дороги на маршрутке проедешь). Занятия в основном на буднях в районе обеда (слава богу работа позволяет).

Сказать что обучали плохо не могу, сказать что хорошо тоже не могу. Как–то никак. Водительской мудротой инструктор не спешил делиться. Может и к лучшему. Пережил несколько приступов жадности у инструктора, с попытками убедить меня в абсолютной необходимости подстраховки. Боялся что он у меня под конец занятий на груди разрыдается от жадности, но обошлось. Недокатали занятий шесть наверное оплаченных экзаменов, а тут и школьный экзамен подоспел. Экзамен в восемь утра (т.е встать надо в шесть, ну ОК)

Приехали, сели. Сначала теория: (Теорию учил сам, и по ПДД, и по билетам. Плюс скачал на планшет билеты, и прокачивался перед сном. В итоге, щелкал как зомби, но в норматив 45 минут на все билеты укладывался.) Отстрелялся первым, оба билета за минуту где–то прорешал: угадал 100%, пошел на улицу ждать остальную группу под дождем. Не сдало теорию, кстати, шесть одногруппников.

Площадку сдавал первый. Завалил из–за тупости: Темнота, дождь, всполохи прожекторов, ходят люди с рациями. Проехал стоп–линию перед стартом (машина в метре от нее стояла) проехал эстакаду, остановился, команд никаких не поступает, начал опускать окошко, дергаться, убрал ногу со сцепления, заглох. От злости затупил на развороте в три приема. Не сдал. Ну что, все честно, сам мудак.

800 рублей, пересдача через три дня. Площадку пересдал без проблем. В город не поехали.

Получилось что две недели в город я не выезжал. Упрашивал инструктора покататься перед экзаменом, предлагал оплатить его личное время. Не получилось. Очень занят, надо машину ремонтировать. Никак.

Экзамен в ГИБДД на шоссе Революции.

История повторяется. Теорию сдал первый. Все угадал. Ждем площадку. Пока ждали, развязались языки, оказалось что не платило трое. Нас вызвали поименно. я первый. Площадку никто не сдал. Площадка, кстати, намного проще чем школьная: эстакада гораздо ниже и асфальт не такой убитый. У меня чувства что валили не было. Но относились довольно формально. Параллельную парковку запорол сам, без посторонней помощи. Странно, но на школьной площадке все делал чуть ли не с закрытыми глазами, так как ездили каждое занятие. Сказать что сильно нервничал не могу. Непонятно.

На следующий день, забрал документы, начал обзванивать школы, чтобы с ними вписаться на следующую неделю. Нашел школу рядом с работой, площадка рядом с домом. Договорились с инструктором покататься разок, чтобы машину почувствовать. Оказался отличный мужик на еноте. Кроме эстакады, параллельной парковки, и разворота в три приема показал мне еще въезд в бокс задним ходом и змейку.

В городе покататься с ним не удалось, перед экзаменом все очень плотно. Итого я уже три недели не выезжал в город.

Снова МРЭО, подождал пока группа отсдает теорию, пришли на площадку. Языки развязались, оказалось что не платило где–то 50%, никого не уговаривали, но и оробевшим не отказывали в оказании коррупционных услуг. Что характерно трясутся все одинаково, что платившие, что не платившие. Я как опытный не трясусь, всех успокаиваю. Дальше выявились различия в подходах разных школ: перед экзаменом всю группу завели на площадку. Инструктор выполнил все упражнения ("Смотри как я могу!"). Инспектор ответил на все вопросы: "едем по команде, на ручник можно не ставить".

Я сдаю опять первый: Сел, тронулся, спокойно сдал. Остальная группа в целом тоже нормально отсдавалась. К удивлению не сдали несколько из подстраховавшихся — не зря тряслись.

Попутно разгадал секрет: как сообщают инспектору кто платил, кто нет — карточки неплативших кладут наверх, и говорят инспектору сколько не платило. Поэтому инструктора очень нервничают при любых попытках нарушить очередность.

Отсдавали площадку, пошли ждать город, долго, холодно, сыро. Дождались. Сначала сдают неплатившие: "поворот налево, поворот направо, разворот, выходи — сдал".

Моя очередь: тронулся отлично, просят повернуть налево, грамотно перестроился, на забитый перекресток не поехал, развернулся, всех пропустил — красавчик. Дальше — горе от ума. Еду в левом (третьем) ряду, висит знак 40, думаю что попросят повернуть налево, поэтому не дергаюсь и тошню спокойно 40, просят повернуть направо, начинаю щемиться, создаю помеху: "выходи не сдал".

На следующий день звоню в школу, записываюсь на следующую неделю. Дают инструктора — обратно отличный мужик, но на это раз на ланосе без гура. Два раза покатались, показал много всякого чего с предыдущим инструктором не делали (разворот с прилегающей территории, езда по кольцу). Кстати большой плюс что все маршруты в родном районе — двойная польза за те же деньги. Накануне инструктор вызвался отвезти утром на экзамен (живет рядом со мной).

Снова родное МРЭО. Восемь утра. Очень долго жду пока отсдают теорию и площадку. Иду на место сбора, подъезжает инструктор, пускает погреться в машине (классный мужик). Долго ждем инспектора. Около трех часов дня подъезжает инспектор. Я второй в очереди. Парень передо мной трогается, проезжает 50 метров, не пропускает помеху справа — свободен. Сажусь, тронулся, разворачиваемся на нерегулируемом перекрестке — развернулись. Поворачиваем направо — повернули. Выбираем место для разворота — развернулся. Выходи — сдал. В общей сложности 3 минуты за рулем.

Потом долгое томление в МРЭО. Фотосессия. Водительское удостоверение.

Выводы:

1. Платить за подстраховку не нужно:
— Это незаконно;
— Это аморально;
— У инструкторов это убивает стимул учить нормально.
— Гарантий что сдашь теорию и площадку нет;
— Гарантий что сдашь вообще нет;
— Если не платишь, то тебя все равно не валят;
— Задания на экзамене довольно простые, если не можешь собраться и проехать без грубых нарушений три минуты, то на дорогу лучше не соваться ради собственной же безопасности;

2. О невозможности сдать без подстраховки, кричат ссыкливые товарищи, которые честно и не пытались.

3. Школу надо выбирать с умом, но как — непонятно. В одном и том же ценовом диапазоне, качество услуг совсем разное.

4. В целом систему подготовки и экзаменации водителей надо менять: учить надо дольше, спрашивать строже, процедуру сдачи организовывать человечнее.

5. В холодное время года, желательно брать с собой группу поддержки с теплым автомобилем, чаем в термосе, и подборкой кроссвордов, иначе есть шансы несколько часов трястись на улице с промокшими ногами.

6. Первое время ездить все равно страшно.

7. (Год спустя) — Поездив год, понял что в автошколе меня так толком ничему и не научили.
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Скалистые горы Канады (41 фото)
Щенок Пабло завоевал всеобщую любовь и популярность благодаря одному инциденту (4 фото)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 7. (40 фото)
Фотографии, которыми собаки могут гордиться (20 фото)
Нина Добрев в бикини (15 фото)
Обман потребителя (4 фото)
В каких только позах не спят дети (20 фото)
Уставшая воспитательница (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.