Klimyaschka

После устранения «преемника» его команду расстреляли под первым удобным предлогом ( 1 фото )

После устранения «преемника» его команду расстреляли под первым удобным предлогом

«Ленинградское дело» позволило устранить почти все влиятельные русские кадры из высшего руководства СССР. Группировка Берии – Хрущева – Маленкова избавилась от «помех» в изоляции и последующем устранении Сталина.

15 февраля 1949 года политбюро приняло постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) товарища Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Три крупных государственных деятеля – секретарь Центрального комитета, председатель Совмина РСФСР, глава Ленинградского горкома и обкома – были сняты с постов с понижением. А через три – пять месяцев арестованы вместе с тогдашним главой Госплана СССР Николаем Вознесенским и вскоре расстреляны.

Первым ударом такого рода была внезапная и, по многим данным, насильственная кончина Андрея Жданова 31 августа 1948 года, считавшегося преемником Сталина. И вскоре в РСФСР началась серия отставок местных деятелей – выходцев из Ленинграда. Ведь именно Жданов опекал ленинградские партгосорганы, не позволяя бериевско-хрущевской группе окончательно узурпировать властные структуры.

Борьба за власть набирала обороты в связи с ухудшением здоровья Сталина и его самоустранением из публичной деятельности («Сезон вождей»). Как отмечал «Голос Америки» в марте 1953-го, публикации глубоких и весьма актуальных работ Сталина в 1950 и 1952 годах («Марксизм и вопросы языкознания», «Экономические проблемы социализма в СССР») показывали дееспособность автора. Но не могли сгладить негативные эффекты отсутствия его публичных выступлений в тот период.

“В 1954–1955 годах были расстреляны почти все следователи по «Ленинградскому делу», а его материалы содержат следы прямой причастности Хрущева и Маленкова к уничтожению своих конкурентов”

Что касается выбора будущих руководителей страны и партии, Сталин, уезжая в летне-осенние отпуска 1946 и 1947-го, заявлял ближайшим «соратникам», что оставляет на посту руководителя партии Кузнецова, а правительства – Вознесенского. И вскоре после похорон Жданова Сталин говорил, что видит на ключевых постах тех же деятелей.

Такие откровения не могли не вызывать ответа со стороны группы Берии – Маленкова – Хрущева. А сузившиеся к концу 40-х административные возможности Сталина облегчали устранение «ленинградцев».

Алексею Кузнецову припомнили его выступление на объединенном собрании городской и областной парторганизаций 16 января 1946 года. Он, вероятно, уже зная о новом назначении и переезде в Москву, нарочито подчеркивал роль Ленинграда и ленинградских коммунистов в социалистическом строительстве, Победе над фашизмом, послевоенном восстановлении. И был весьма краток, говоря о роли ЦК партии и лично Сталина. Более того, «...мы должны добиться, чтобы на всю страну выходили из Ленинграда новые кадры партийных и советских руководителей». Ту же линию в 1946–1948 годах проводили ленинградские СМИ.

Понятно, что Сталину эти планы вряд ли импонировали. Вдобавок давние приближенные вождя стали заваливать его записками о «бонапартистских замашках» Кузнецова и его коллег, о плане ленинградской руководящей группы подмять под себя общесоюзные органы и ЦК партии.

Плюс к тому Попков с Вознесенским, Кузнецовым и Родионовым в 1946–1948-м обсуждали возможность создания Российской коммунистической партии (большевиков) – как в союзных республиках. Причем возглавить ее, по мнению инициаторов, следовало представителям ленинградского звена в ЦК ВКП(б). Попков впоследствии признавался, что в случае основания такой партии ЦК ВКП(б) «будет руководить не каждым обкомом в РСФСР, а через ЦК РКП(б). И у русского народа будут партийные защитники. Но мне тов. Сталин на политбюро показал, куда это ведет: прежде всего к нивелированию руководящей роли ЦК ВКП(б), и что это значит».

Сталин, постепенно осуществляя русификацию руководящих кадров в центре и на местах с конца 30-х и особенно после войны, не был склонен создавать РКП(б). Он полагал, что это породит ряд национально-политических проблем. И у него зародилось подозрение в неблагонадежности авторов и адептов такой идеи. Его подогревали Хрущев с Берией и Маленковым, обвиняя «ленинградцев» в сепаратистских планах.

В обширном Северо-Западном регионе РСФСР на руководящие должности с 1947 года назначались работники ленинградских горкома и обкома, что тоже озадачивало Сталина и тем более оппонентов группы.

Обвиняемым по «Ленинградскому делу» также вменяли в вину подготовку к экономической автаркии РСФСР. Поводом стала оптово-промышленная ярмарка, проведенная в Ленинграде в январе 1949-го якобы без санкции руководства ЦК партии и Совмина СССР. Хотя именно Маленков с ведома Сталина подписал 11 ноября 1948 года постановление бюро Совмина СССР «О мероприятиях по улучшению торговли», где всем руководителям союзных республик и областей предписывалось: «Организовать в ноябре-декабре 1948 года межобластные оптовые ярмарки, на которых произвести распродажу излишних товаров, разрешить свободный вывоз из одной области в другую купленных на ярмарке промышленных товаров».

К середине 1948-го на складах союзного и республиканских Минторгов скопилось неликвидных и нереализованных товаров на общую сумму более семи миллиардов рублей. Это было связано в том числе с разрывом многих межотраслевых и межрегиональных экономических связей в Великую Отечественную и первые послевоенные годы. Ярмарка в Ленинграде позволила сократить нереализованные товарные объемы по РСФСР более чем на 15 процентов. Хотя первоначально планировалось их сократить минимум на 20 процентов. Сказывалась, конечно, невысокая платежеспособность предприятий в послевоенные годы, но «ленинградцев» обвинили и в том, что они, дескать, препятствовали взаимозакупкам продукции между РСФСР и другими союзными республиками, отсюда и невысокий процент снижения складских объемов. Хотя доля закупок между предприятиями РСФСР и других союзных республик на этой ярмарке превысила 25 процентов в общем объем реализации, а ранее планировался максимум 20-процентный показатель.

В конце сентября 1950-го после скоротечного суда почти все обвиняемые по «Ленинградскому делу» были расстреляны. Волна репрессий охватила и другие северо-западные области, нацавтономии РСФСР и Карело-Финскую ССР. Бериевско-хрущевская группа умело воспользовалась идеологическими ошибками «ленинградцев» и особенно их уверенностью в незыблемости своего статуса в последние годы Сталина. Результатом стало, повторим, устранение высокопрофессиональных и потому влиятельных русских кадров в высшем руководстве СССР.

Напомним, что в 1954–1955 годах были расстреляны почти все следователи по «Ленинградскому делу», а подавляющее большинство «свидетелей» надолго, а то и навсегда удалены из Северной столицы. По сей день не изданы все материалы как самого «дела», так и реабилитационной комиссии. Объяснением этого могут быть только содержащиеся в них следы прямой причастности Хрущева и Маленкова к уничтожению своих конкурентов в борьбе за власть.

Интересно, что в реабилитационных решениях 1954–1956 годов, когда восстановили честные имена всех проходивших по этому делу, включая партгосработников других регионов северо-запада РСФСР, не упомянут проект создания Российской компартии. Но идея пережила «Ленинградское дело». На XXIV съезде КПСС (1971) Брежнев ее упомянул и отверг. Новыми инициаторами проекта, по ряду данных, были члены политбюро Федор Кулаков, Александр Шелепин, Дмитрий Полянский, Геннадий Воронов. Последние двое на рубеже 60–70-х занимали пост председателя Совета министров РСФСР.

Всех этих деятелей уже к середине 70-х «ушли» в отставку, а Кулаков скоропостижно скончался в 1978 году. Его похороны демонстративно проигнорировали Брежнев, Суслов, Косыгин, Гришин...

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Взято: Тут

00
  • 0
  • 565
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno