JaisonX

Ковров ( 74 фото )

Перед Новым годом у меня случилось несколько командировок во Владимир, свободного времени у меня было предостаточно, и поскольку город и округу я знаю хорошо, я решил в воспользоваться возможностью и посетить те места, где я ещё не был. Так я посетил село Лемешки и город Кольчугино.

Ковров архитектура

Честно говоря Ковров меня удивил, когда я сюда ехал, то думал, что увижу небольшой городок типа Покрова и 3-х часов в этом городе мне будет предостаточно. Но город оказался куда больше и интереснее, чем я его себе представлял.

Дом культуры им.В.И.Ленина

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Проспект Ленина

Завод им.Дегтярёва

Ковров архитектура

ОАО «Завод имени Дегтярёва» (ОАО «ЗиД») - это крупнейшее предприятие Владимирской области. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира.
27 августа 1916 года в городе Коврове было начато строительство завода Первого русского акционерного общества ружейных и пулемётных заводов, учредителями которого являлись петроградские промышленники - генерал в отставке В.А.Гиппиус и первой гильдии купец Д.Л.Лурье, а также датчане Карл Винтер и Сёрен Йенсен. Станки и оборудование для завода поступали из Копенгагена. В январе 1917 года завод получил лицензию на эксклюзивное производство «трёхлинейного ружья-пулемёта „Мадсен“» со всеми принадлежностями, «для поставки таковых русской армии и флоту как в военное, так и в мирное время».
После Октябрьской революции правительство Дании объявило, что не позволит национализировать или реквизировать завод, однако попытка датской администрации завода демонтировать и вывезти оборудование была сорвана рабочими. В декабре 1917 года заводской комитет и комитет рабочего контроля приняли решение - завод продолжит работу, русские рабочие не будут сокращены и уволены, а препятствовать выезду датчан не следует. Вслед за этим датская администрация завода начала саботаж. В частности, начала выплачивать зарплату только рабочим-датчанам, в то время как русским рабочим выплата зарплаты была прекращена - причём было объявлено, что задолженность по зарплате русским рабочим будет выплачена только после того, как завод будет закрыт. 21 марта 1918 года в связи с тяжёлым финансовым положением завода его правление приняло решение: завод временно закрыть. 27 ноября 1918 года Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии постановила: «Признать необходимым сохранение завода как цельного производственного аппарата и вследствие этого предписать администрации завода не выдавать никаким учреждениям и организациям станков и прочих частей оборудования завода». Для обеспечения потребностей населения на заводе был начат выпуск полосового железа и сельхозинструментов.
24 июня 1941 года на заводе было введено военное положение, предприятие перешло на круглосуточную работу. В начале июля В.А.Дегтярёв получил от Советского правительства задачу по созданию противотанкового ружья, а к концу года было поставлено в действующую армию 16 036 ПТРД. 18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик».
В 1946 году на заводе организовано мотоциклетное производство, создан образец первого мотоцикла К-125. В 1949 году завод получил новое название - Завод имени В.А.Дегтярёва.
В октябре 1950 года на базе филиала Завода им.Дегтярёва был создан Ковровский механический завод.

Стела «Город воинской славы»

Ковров архитектура

Приятной неожиданностью стало, то что в городе очень развита троллейбусная сеть. В городе осуществляется троллейбусное движение по десяти действующим маршрутам, на линии работает 45-50 троллейбусов. Сегодня в Коврове это основной вид общественного транспорта, стоимость проезда в котором совсем не большая - всего 21 рубль. Вопрос об открытии в Коврове троллейбусного сообщения встал перед городскими властями в середине 1960-х в связи с резким ростом населения города и строительством новых жилых районов. К концу 1960-х годов население Коврова насчитывало 145 тысяч жителей. По существовавшему в то время порядку для открытия троллейбусного движения в городе было необходимо, чтобы население города составляло как минимум 200 тысяч человек. На выдачу, в качестве исключения, разрешения на открытие троллейбусного движения прямым образом повлиял Д.Ф.Устинов, курировавший в правительстве профильный для городской промышленности военно-промышленный комплекс и избиравшийся депутатом Верховного Совета СССР от Ковровского избирательного округа. Проектирование троллейбусных линий началось в 1968 году московским НИИ «Гипрокоммундортранс». Открытие движения состоялось 10 марта 1975 года.

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Площадь Победы

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Бюст знаменитого оружейника Георгия Семёновича Шпагина

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Бюст С.К.Никитина

Ковров архитектура

Памятник «200 лет Коврову»

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Что бы не терять время от сюда я сел на автобус и отправился в "старую часть города".
Памятник В.А.Дегтярёву на улице Абельмана

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковровский историко-мемориальный музей

Ковров архитектура

Домики и дворики в этой части города.

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Историко-мемориальный парк

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Памятник А.С.Пушкину

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Могила А.Я.Малеева
Революционер-большевик, активный участник первой русской революции. Убит на ст.Орехово-Зуево 12 декабря 1905 года.

Ковров архитектура

Могила В.А.Дегтярёва

Ковров архитектура

Памятник жертвам политических репрессий

Ковров архитектура

Памятный крест

Ковров архитектура

Храм Иоанна Воина

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Первая церковь на кладбище села Коврово была деревянной с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XVII столетии при Покровской церкви упоминается придел во имя святого Иоанна Рыльского, однако, к концу века церковь перестала существовать.
Новый храм уже при городском кладбище Коврова возвели в 1780-х годах и освятили во имя святого великомученика Иоанна-Воина. Это была также деревянная церквушка. Самостоятельного причта она не имела и была приписана к городскому Христорождественскому храму. Церковь быстро изветшала и к началу XIX века появилась надобность в возведении нового храма.
В октябре 1810 года титулярный советник Пётр Борисович Ошанин и ковровский мещанин Иван Фёдорович Апарин подали прошение во Владимирскую духовную консисторию о разрешении строительства каменной кладбищенской церкви в Коврове. При этом П.Б.Ошанин жертвовал на строительство 1000 рублей, И.Ф.Апарин 500рублей. По существовавшему тогда порядку епархиальное начальство приказало благочинному священнику Александру Михайловичу Широкогорову осмотреть старый деревянный храм и подтвердить необходимость строительства нового. В своём ответе в консисторию А.М.Широкогоров отметил, что церковь действительно ветха, более походит на старый дом.
Идя навстречу ковровчанам, члены консистории просили благоволения епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского) на строительство храма. Резолюция Его Преосвященства от 23 февраля 1811 года гласила: «Вместо ветхой деревянной церкви построить каменную на кладбище с приделом дозволяем, на что, заготовя грамоту, представить к подписанию и план ко утверждению. Деревянную же за ветхостию не перенося... оставить до окончания строения новой в настоящем положении». Храмозданная грамота была подписана архипастырем 1 марта.
Спроектировал новый каменный храм владимирский губернский архитектор титулярный советник Александр Никитич Вершинский. В 1812 году в должности губернского архитектора его сменил Евграф Яковлевич Петров. Изначальный проект был переделан Петровым уже после того, как весной 1811 года началось строительство каменной церкви.
Несмотря на жертвование П.Б.Ошаниным и И.Ф.Опариным довольно значительной суммы, в городе был начат сбор дополнительных средств. Но с началом Отечественной войны 1812 года строительство новой кладбищенской церкви было остановлено. Теперь жители Коврова и уезда жертвовали на нужды Владимирского губернского ополчения, создававшегося для защиты губерний, расположенных к востоку от Москвы. И только после разгрома армии Наполеона в 1814 году строительство церкви возобновилось. Деятельное участие в строительстве храма принимал один из жертвователей И.Ф.Апарин. В 1812-17 и 1821-23 годы он занимал пост ковровского городского головы и, кстати, был активным участником сбора средств на нужды ополчения 1812 года. Строительство кладбищенской церкви продвигалось крайне медленно. Вначале был построен тёплый придел, освящённый во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Вслед за ним была возведена холодная церковь об одной главе. Главный престол, как и предполагалось, освятили во имя святого великомученика Иоанна-Воина. Лишь в 1827 году строительство храма было завершено постройкой колокольни со шпилем и крестом.
5 августа 1923 года была зарегистрирована Иоанно-Воиновская религиозная община, которая, объединяя «граждан православного исповедания для удовлетворения своих религиозных потребностей», пыталась хоть как-то предотвратить закрытие церкви. К 1929 году храм принадлежал общине «автокефалистов», состоящей из 100 человек. В 1934 году по требованию рабочих Ковровского экскаваторного завода кладбищенская Иоанно-Воиновская церковь была закрыта.
Старинное многовековое кладбище было разорено. Надгробные плиты разбивали и их обломками вымостили часть улицы им.Абельмана. Гранитные и мраморные памятники вывозили в Москву на строительство метрополитена им. Ленина, где они пошли на облицовку станций. Уже в конце прошлого столетия оставшиеся надгробия использовались как заготовки для современных памятников. Полностью был уничтожен вместе со входной часовней некрополь князей Ковровых. На месте городского кладбища был разбит парк, названный именем Пушкина (сейчас это Историко-мемориальный парк).
В 1943 году во всём СССР начали открываться уцелевшие храмы. На такой шаг государство пошло, чтобы использовать авторитет Русской Православной Церкви в сборе средств на нужды армии. Было восстановлено патриаршество, из тюрем и лагерей стали возвращаться немногие оставшиеся в живых священнослужители. Был открыт и Иоанно-Воиновский храм. Правда, когда надобность в нём отпала, церковь снова закрыли в 1946 году. До начала 1960-х там размещался городской музей, а затем торговая база и склад.
В 1994 году храм возвратили Церкви. После многих перипетий она приведена в должный вид и снова открыта для прихожан. Во время восстановительных работ был найден массивный памятник с могилы богатейшего человека Коврова, фабриканта-миллионера Ивана Андреевича Треумова. Сейчас это надгробие стоит на почётном месте у северо-востока алтаря бывшего кладбищенского храма.
В 2006 году на месте входной часовни над могилами князей Ковровых был поставлен православный крест – символический памятник многим поколениям ковровчан, нашедших упокоение на кладбище при церкви во имя святого великомученика Иоанна-Воина.

Ковров архитектура

Собор Рождества Христова

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Первая церковь на этом месте появилась еще в XII веке по указанию князя Андрея Боголюбского. Однажды во время охоты он заблудился в лесу и вышел к избе охотника Елифана. В честь его спасения и была построена церковь. А так как случилось это под Рождество, то церковь назвали Христорождественской. В конце XVII века вместо деревянного был возведен каменный храм. В 1870 году его расширили, и он получил статус собора.
Сегодня собор Рождества Христова является не только самой старой постройкой в Коврове, но и его историческим символом. Первым из известных историкам пастырей храма был Федор Лазарев. Одной из самых знаменитых икон является икона Пресвятой Богородицы Смоленской. Её привезли из храма Георгия Победоносца в селе Hecеурово. Она чудом уцелела при страшном пожаре. С тех пор икону считают чудодейственной и почитают как приносящую исцеление. Собор Рождества Христова, помимо своей бесспорной исторической ценности, является еще и прекрасным архитектурным памятником. С 1920 по 1926 годы собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа. В 1931 г. Спасо-Преображенский собор власти закрыли. В 1946 году собор открыт, венчания восстановлены в упрощенных формах. Отреставрирован в конце 1980-х годов. Оставался единственным действующим храмом в Коврове до 1991 года.

Здание городской думы

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Здание городской думы было построенно в 1892-93 годах.

Спасо-Преображенский собор

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Собор построен в 1870-1884 годах на средства ковровчан, особенно значительными были пожертвования купцов Дунаевых, Сомовых и дворян Култашевых. Ковровский купец 2-й гильдии Михаил Дмитриевич Сомов руководил строительством храма, построенного по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена. Главный престол в честь Преображения Господня. Приделов два: южный во имя святителя и чудотворца Николая, северный в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Храм был приписным к Христорождественскому собору. Ему принадлежали каменная ризница и сторожка. В 1920-е гг. в отличие от Христорождественского Собора, Спасо-Преображенский храм постоянно находился в ведении сторонников патриарха Тихона и его приемника патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия.
Собор был закрыт в 1934 году, использовался в качестве тюрьмы и склада. Здание значительно пострадало, завершение храма и колокольни оказались утраченными, а церковная ограда разобрана до основания. Собор возвращен епархии в 1991 году, вокруг храма устроена новая ограда, разрушенная при его разорении, а прихожан как и в былые времена приветствует колокольный звон с высокой звонницы, ставшей одним из символов старого и нового Коврова.

Виды с моста через реку Клязьму

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковровский "Водоканал"

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Дом культуры им.Ногина

Ковров архитектура

улица Абельмана

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Площадь Свободы

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Ковров архитектура

Памятник Ленину

Ковров архитектура

Железнодорожная станция Ковров

Ковров архитектура

Взято: Тут

+15
  • 0
  • 2 055
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno