Rambler's Top100

Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP (9 фото)

На днях компания Microsoft официально заявила о прекращении поддержки операционной системы Windows XP, которая уже давно устарела. Предлагаю вам почитать далее о необычном проекте Windows, который стал прообразом Windows XP.

Нептун

В конце 90-х корпорация Microsoft запустила сразу два параллельных проекта по разработке двух самостоятельных продуктов — «Neptun» и «Odyssey». В рамках «Одиссеи» предполагалось выпустить операционную систему для бизнеса, которая станет последовательницей Windows 2000, которая уже тогда строилась на относительно новой платформе Windows NT.
Проект Neptun, в свою очередь, занимался разработкой новой системы для серии Windows 9x, построенной на устаревающей MS-DOS. Ещё в 1998 году Билл Гейтс заявлял, что Windows 98 станет последней системой на DOS, поэтому изначально планировалось, что замена также будет работать на NT.

1Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

«Нептун» должен был стать системой для обычных пользователей, а потому простота имела решающее значение. Как будет ехидно замечать полтора десятка лет спустя техноблогер Пол Туротт, постоянно пишущий о продуктах Microsoft, закладываемую в «Нептуна» идею «оглупления» оболочки операционной системы реализуют потом в сенсорном Metro-интерфейсе Windows 8.
Так же, как в Windows 8, в «Нептун» собирались встроить «умный» поиск, умеющий искать информацию везде: на домашнем и рабочем компьютере пользователя и в интернете. Поиск, по задумке, мог отвечать на простые вопросы, вроде «Когда была написана «Мона Лиза»?».

2Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

В качестве альтернативы стандартному стартовому меню «Нептун» предлагал «Стартовую страницу». Её можно было как открыть в окне, так и развернуть на весь экран.

3Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP



Идею стартовой страницы развивала система «центров активности» (activity center), которую планировалось внедрить в новую систему. Каждый такой центр описывал определённую тематику: «Фото», «Музыка», «Коммуникация», «Игры» и «Помощь и поддержка».
Чтобы максимально облегчить жизнь пользователю, эти центры должны были решать конкретные задачи, а не предоставлять инструменты как таковые: отправить письмо, записать CD, скачать из интернета картинки.

4Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

В реальность воплотился только центр «Помощь и поддержка», позволяющий пользователям решать возникшие у них трудности в одном окне. А Windows Media Player и Media Center во многом были похожи на то, какими задумывались «центры активности», поэтому их вполне можно считать «потомками» идей, которые приходили в голову создателям «Нептуна».
Впрочем, если взглянуть чуть дальше — на мобильные платформы — то в Windows Phone, вышедшей в 2010 году, реализованы тематические «хабы», также идеологически очень близкие тем же «центрам активности».

5Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

Но именно инновационность погубила «Нептуна». Оценив столь обширные планы (напомним, на дворе конец 90-х), Microsoft запланировала выпуск промежуточной системы, чтобы у создателей «Нептуна» было больше времени. Так в августе 1999 года Microsoft анонсировала, а годом позже выпустила Windows ME (Millenium Edition), последнюю систему в серии Windows 9x.
Предполагалось, что «Нептун» выйдет в 2001 или 2002 году и станет первой клиентской ОС, основанной на NT, а не на MS-DOS. Но этим планам не было суждено сбыться. Как считает Туротт, причина тут в том, что у проекта не было чёткой цели, кроме как «собрать все функции, не попавшие в предыдущие релизы».

Доносчик

В декабре 1999 года Microsoft выпустила Windows 2000. Почти сразу после этого корпорация отложила проекты «Нептун» и «Одиссея» и бросила их разработчиков на работу над новой системой. Проект получил кодовое имя Whistler, дословно — «Доносчик». Его назвали в честь горнолыжного курорта Whistler-Blackcomb, на котором отдыхали сотрудники Microsoft. Примечательно, что проект, который вырастет затем в Longhorn, а затем в Vista, изначально назывался Blackcomb.

6Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP



Объединение двух проектов было логичным: обе системы предполагалось строить на одной и той же платформе, поэтому Microsoft решила создавать одну операционную систему, ветвящуюся на бизнес- и пользовательскую версии. Вернувшись с рождественских каникул, сотрудники корпорации получили внутренние памятки: в них говорилось, что на место трёхлетних массивных циклов приходит более быстрая разработка системы с меньшим набором функций.
Работа над Whistler закипела. Уже в апреле 2000 года на конференции WinHEC Microsoft раскрыла на первые подробности новой системы. Её архитектура задумывалась компонентной, что позволило бы производителям компьютеров отказываться от отдельных слоёв операционной системы и благодаря этому запускать её на самых маленьких карманных устройствах.
Основатель Micrsoft Билл Гейтс тогда же раскрыл и «пользовательские» нововведения, добавленные в Whistler: возможность читать и записывать CD-диски средствами операционной системы и функция выхода из профиля пользователя без отключения приложений — они работали «в фоне», и в любой момент к ним можно было вернуться.
Разработчики выпускали тестовые сборки одну за другой, и каждое нововведение в них рассматривалось с особой тщательностью. Так, в одной из таких сборок нашли скрытую «стартовую панель», которая должна была заменить устаревающее стартовое меню. Панель состояла уже из двух колонок, а не одной, предоставляя доступ к часто используемым приложениям, основным папкам файловой системы и списку всех программ. Из этого же меню можно было выключить компьютер или выйти из своего профиля.

7Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

От одной сборки к другой Whistler становился всё более похож на знакомую всем Windows XP. Разработчики не только обновляли дизайн системы, добавляли новые функции и расширяли возможности Windows Media Player: но даже обои для рабочего стола выбирались постепенно.
Изначальный голубой однотонный фон в одной из тестовых версий сменился картинкой «Красная пустыня». Но ближе к финальной версии разработчики установили по умолчанию «Сияние» — фотографию зелёного холма на фоне голубого неба. Именно последняя картинка станет самой просматриваемой фотографией в мире — она была первым, что видели миллионы пользователей после установки XP.

8Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP

Долгие проводы

Наконец, 25 октября 2001 года WIndows XP стала доступна для всех желающих. Как и задумывалось, операционная система была доступна в двух категориях — «Профессиональной» и «Домашней», а на её продвижение Microsoft планировала затратить гигантский миллиард долларов.
И не зря. За последующие годы XP станет самой популярной системой в мире. Она пережила три крупных пакета обновлений (Service Pack) и существовала настолько долго, что можно сбиться со счёту, перечисляя, сколько раз систему пытались похоронить.
В июне 2008 года, спустя полтора года после выхода Vista, Microsoft прекратила лицензировать систему для производителей компьютеров. Но тут же была сделана оговорка: для «ультра-дешёвых компьютеров», в частности, нетбуков, лицензирование продлили до 2011 года. В противном случае был шанс, что эту долю рынка захватит нетребовательный Linux.
С 2005 года Microsoft поэтапно прекращала поддерживать версии Windows XP с устаревшими пакетами обновлений. В апреле 2009 года корпорация перешла на программу расширенной поддержки системы. Это означало, что раз в месяц — каждый второй вторник — разработчики выпускали обновления для XP, но больше не было ни бесплатной технической поддержки, ни изменений в дизайне системы. Развитие прекратилось, осталось латание дыр.
8 апреля 2014 года вышел последний такой набор обновлений — и на этом история системы официально завершена. Пользователи, конечно, смогут работать с XP и далее — просто раз в месяц система будет просить их перейти на что-нибудь поновее. Но больше никакие уязвимости в ней исправляться не будут, а значит пользователи будут всё сильнее подвергать себя риску стать жертвой злоумышленников.
Но и это не всё.
В январе 2014 года выяснилось, что 95 процентов банкоматов в мире работает на Windows XP. Так как мгновенный апгрейд миллионов аппаратов невозможен, Microsoft продолжит выпускать обновления безопасности для Windows XP Embedded SP3 до апреля 2016 года, а для Windows Embedded Standard 2009 (обновлённой версии XP для встраиваемых систем) — до января 2019 года.
Но для простых пользователей Windows XP, не мнящих себя банкоматами, апрель 2014 года должен стать месяцем прощания с любимой системой.

9Факты о необычной ОС, ставшей прообразом Windows XP


Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Astro 29.06.2015 в 16:34
    0
    Из реально проработанных систем можно выделить 98, XP, 7

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
«Первая песня» Филиппа Киркорова (1 видео)
Собака не могла скрыть радости от встречи с хозяевами (2 фото + 1 гиф)
Откуда Алла Пугачева взяла песню «Миллион алых роз» (1 видео)
Черная модель воссоздает снимки знаменитых кампаний (9 фото)
Заброшенное кладбище мотоциклов (12 фото)
Подростки разбили и утопили спорткар Aston Martin (4 фото)
Красота может быть многогранной (13 фото)
Несколько способов улучшить зрение (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.