Rambler's Top100

Невероятная сила воли Ирека Зарипова (5 фото)

Некоторые люди не сдаются даже под такими ударами судьбы, как ощутил на себе Ирек Зарипов, попав в страшную автомобильную катастрофу. К несчастью, врачам пришлось ампутировать ему ноги, хотя на тот момент ему даже еще не исполнилось 17-ти лет. Но Ирек Зарипов не опустил руки и начал вновь прокладывать свой жизненный путь практически с нуля. Этому мужчине с невероятной силой води удалось четырежды взять "золотую медаль" на Паралимпиаде! Так держать!

1Невероятная сила воли Ирека Зарипова

2Невероятная сила воли Ирека Зарипова

Четырехкратный паралимпийский чемпион, лыжник и биатлонист Ирек Зарипов стал инвалидом в 17 лет. 13 сентября 2000 года он мчался по трассе на мотоцикле и попал в страшнейшую аварию — огромный МАЗ проехал по его ногам.

После ампутации родители Ирека очень боялись, что он покончит жизнь самоубийством. "Он говорил, что теперь, наверное, больше не нужен нам, — рассказывает мама чемпиона Василя Мустафиновна. — А когда однажды возвращаясь с работы я увидела, что он сидит на подоконнике, ринулась в квартиру. Он меня с порога успокоил, сказал, что решил окна помыть".

После случившейся трагедии родители стали главной опорой Ирека. Из затяжной депрессии юноше помогли выбраться домашние хлопоты. "Я убирал квартиру, начал учиться готовить, — рассказывает спортсмен в документальном фильме Вилюры Исяндавлетовой "Рожденный дважды". — Потом уже настолько втянулся, что умел все: от супов до тортов. Свою девушку, теперь уже супругу, тоже удивлял разными блюдами. А сейчас она спрашивает, куда подевались эти мои навыки".

Благодаря семье и близким у Ирека Зарипова появилась новая цель. Раньше спорт был, как и для многих, обычным увлечением, после аварии он стал средством возвращения к нормальной жизни.

"Самое легкое в жизни — выпить стакан водки, лечь на диван… и забыться. Самое трудное — преодолеть чувство бесполезности, стать нужным, встать "на ноги", — сказал в одном из интервью Ирек.

3Невероятная сила воли Ирека Зарипова



По словам спортсмена, он начинал заниматься дома, потом — в тренажерном зале и бассейне, а после вышел и на снежные трассы. Каждый день Ирека начинался с физических упражнений. Жизнь для будущего спортсмена перестала быть однообразной, появилось острое желание добиться самых максимальных спортивных высот.

В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии и начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года — лыжными гонками и биатлоном. Именно в этих двух видах ему удалось добиться серьезных побед. В сезоне-2004/05 Ирек попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова.

На своей первой Паралимпиаде в Турине спортсмен занял только одно четвертое место. Спустя четыре года в Ванкувере Иреку Зарипову не было равных — четыре золотых медали в лыжных гонках и биатлоне принесли молодому спортсмену мировую известность.

Как говорит сам Ирек и его близкие, слава его не изменила. Достижениями чемпион не кичится, на трудности не жалуется. О себе говорит просто: "Чувствую себя полноценным человеком. У меня есть все, что нужно для счастья, — дом, семья и спорт, который вернул меня к жизни".

4Невероятная сила воли Ирека Зарипова

Со своей супругой Ирек дружил ещё тогда, когда они были подростками. "Мне было пятнадцать, ей — четырнадцать, — рассказал чемпион о своем знакомстве с женой в интервью "Советскому спорту". — Зимой у Дворца Культуры — городская горка. Лена с нее катилась, я ей подножку поставил. Встречались месяц. А в 2006-м, через восемь лет, встретились на улице, я уже был инвалидом".

Через знакомых Лена узнала, что Ирек попал в аварию, ушел в спорт. А потом увидела Ирека в телевизионных новостях, в репортаже из Турина. "Это был конец марта. А 2 апреля мы с подружкой идем по аллее: "Ирек сидит!". Подошли, с прошедшим днем рожденья его поздравили и с четвертым местом в Турине", — рассказывает Лена.

Ухаживал Ирек красиво: сочинял стихи, дарил цветы, мягкие игрушки. А вот предложение Лене он не делал, не успел. Василя Мустафиновна, не одобряющая гражданских браков, спросила однажды у влюбленных: "Седьмого июля жениться никто не против?!". Так родилась новая семья, в которой сейчас растут двое детей — Айнур и Диана. Кстати, Диана родилась осенью 2010-го — в тот год, когда ее папа стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.

5Невероятная сила воли Ирека Зарипова

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Интернет-общество недоумевает, как это у двух белых пуделей могли родиться черные щенята? (5 фото)
Очаровательные красотки в обтягивающих платьях (56 фото + 2 гиф)
Не давайте раскраски взрослым! Иначе получите это… (27 фото)
В Старом Осколе нетрезвый мужчина напал на доставщика роллов (1 видео)
Мастера от бога. Чать 14. (37 фото)
Владелец этой машины не боится никаких аварий (2 фото)
Представители разных народов мира (37 фото)
Комната озабоченного фаната аниме и манга (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.