Rambler's Top100

Какова реальная стоимость цветов 8-го марта? (7 фото)

До Всемирного Женского Дня осталось всего ничего, и многих мужчин сейчас больше всего волнует выбор подарка для представительниц прекрасного пола. Одним из главных атрибутов любого подарка являются конечно же цветы. У многих цветочных магазинов к вечеру встанут километровые очереди мужчин, в надежде урвать самый красивый букет. Этим конечно же воспользуются продавцы, заломив цены на цветы до заоблачных высот. Журналисты известного белорусского интернет издания решили выяснить сколько же на самом деле стоят свежесрезанные цветы и заглянули в бухгалтерские отчеты.

«Тюльпан — раз. Тюльпан — два. Три… Продано!» Цветы с молотка расходятся с голландских аукционов по всему миру. И дальше к нам, фурами. Оптовики, участвующие в виртуальных торгах, выкупают лоты одним кликом мышки. Не успел — опоздал. По таким законам работает и цветочный «Уолл-стрит» — главный аукцион в Аалсмеере. По своей территории он сравним с княжеством Монако. В день там продается больше 21 миллиона свежесрезанных цветов. Годовой оборот — 4 миллиарда евро. 84% цветов, продаваемых на планете, проходит через эту биржу.
Вместе с крупной оптовой фирмой мы закупили в Аалсмеере партию товара к 8 Марта.

1Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?

Монитор «расчерчен» на графы и столбцы, много цифр, каких-то обозначений… Монитор высвечивает лот «Белые каллы».
— Нам как раз нужны. Возьмем 200 штук, то есть 8 коробок. Вот здесь, — Виктория Лемешко, специалист по ВЭД фирмы «Гранфлор» показывает на одну из граф, — информация о производителе и все характеристики цветка: длина стебля, степень раскрытия бутона… Нам подходит, и по стартовой цене тоже — 2 евро за единицу.

2Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?

Аукцион проходит по принципу понижения цены. Торги стартуют с максимальной стоимости, и с ударом молотка она постепенно падает, едва ли не посекундно. Партию купит тот, кто первым нажмет на кнопку.

3Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?



Растаможка удвоит цену
Виктория пристально смотрит на круглый «циферблат» на экране: стрелка ползет к минимальной цене. Меньше чем через минуту решительно кликает мышкой:
— Все, купила: 74 евроцента за цветок. Но это не окончательная стоимость. На нее аукцион накинет примерно 15% своих комиссионных.
Затем на закупочную цену накладываются транспортные расходы. Дальше — таможенные пошлины. На срезанные розы ставка таможенной пошлины составляет 5% от их таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг. Кроме того, предусмотрены таможенные сборы. Для срезанных цветов это 20 евро за партию. Также при ввозе цветов уплачивается налог на добавленную стоимость в размере 20%. Фитокарантинный досмотр на границе тоже платный.

4Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?

В результате закупочная стоимость увеличивается в два раза. Например, взяли каллу за 74 евроцента, а здесь она будет больше 20 тысяч белорусских рублей. Ну а дальше — наценки розничной сети.
Сжечь всю партию!
Голландцы к 8 Марта подняли цены примерно в полтора раза. У них вообще все праздники каждой страны помечены в календаре. В мае, например, в Европе отмечают День матери. И в это время цены на аукционе вдвое выше. Белорусские оптовики вынуждены брать. А потом наш покупатель думает: «Надо же, еще до школьного последнего звонка пару недель, а цены уже взвинтили».
Кто на этом рынке контролирует ценообразование? Никто. Хоть за миллион розу продавай. Но цветы плохо продаются, даже если их стоимость незначительно превышает устоявшиеся расценки. А это скоропортящийся товар.
Фитосанитарный надзор — единственная контролирующая инстанция. Оптовики говорят, наша служба куда жестче, чем голландская. Малейшее заражение одного цветка — и сжигается вся партия.
Пять ящиков «катрин денев»
Следующий лот — роза «ред наоми». Названа в честь Наоми Кэмпбелл. Садовники часто дают цветам имена известных красавиц. Розы «катрин денев», «клаудиа кардинале»…
— Пожалуй, не возьмем «наоми» сегодня, — говорит Виктория. — Стартовая стоимость — полтора евро за цветок. Конкуренты активно берут за 80 центов, вряд ли цена будет ниже. А для нас это дорого. Значит, в Минске придется минимум за 25 тысяч рублей отдавать.
Самые дорогие цветы из заказанных нами в тот день — кустовая роза, протея, гортензия. Закупочная цена последней — 2,5 евро: к розничным фирмам она уйдет где-то за 75 тысяч рублей.
Тем временем в белорусских теплицах
В королевстве роз сейчас очень тепло: до + 25. После срезки цветы попадают в холодильную камеру, в ведрах — особый раствор, питающий стебли водой. Затем «отдых», сортировка и на склад.

5Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?

— Вазостойкость наших роз зимой хуже голландских, где-то полторы недели. У импортных она в полтора раза больше, — рассказывает Павел Зенкевич, и. о. главного агронома КУП «Цветы столицы». — Технология та же: малообъемное выращивание, при котором кусты роз находятся в кокосовом субстрате. Но сказываются недостаток солнечного света и невысокие температуры… Приходится использовать энергосберегающие экраны, систему досвечивания. При этом возможности и уровень освещенности белорусских тепличных комплексов ниже, чем у законодателей цветочной моды. Если в наших теплицах предел освещенности — 8000 люксов, то в Нидерландах с 12 000 люксов все только начинается. Поэтому листья у наших роз больше, а бутоны меньше.

6Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?



Ценник на колючее великолепие варьируется в зависимости от высоты стебля. Отпускная цена для ИП, юрлиц и розничная цена отличаются: на розы до 40 см — незначительно, все, что выше 50 см, — на 7—12 тысяч за штуку. Сильных разбежек в ценовой политике ожидать не стоит. За хорошую розу в магазинах производителей можно отдать 30—35 тысяч. Тюльпаны стоят 10—20 тысяч, герберы — 8—10 тысяч.
На прилавке
В столичном цветочном магазине — величественные розы, шикарные орхидеи, аристократичные фрезии, изящные ирисы. К слову, красота здесь вся иностранная. Из наших цветов бывают только розы, и то лишь летом.
— Пока посетителей немного [разговор проходил 3 марта. — авт.]. Горячие деньки начинаются с 5-го числа, — улыбается хозяйка магазина. — В прошлом году 6-го и 7-го числа продавали по 300 цветов в день.
Прицениваюсь и я. 40 тысяч рублей за 80-сантиметровую розу, 35 — за 60-сантиметровую, 30 — за герберу, 20 тысяч — за тюльпан, 15 — за ирис. Непривычная, но очень красивая альстромерия обойдется в 25 тысяч рублей.
— К 8 Марта цены повышаться уже не будут, — заверяет Светлана. — Они в канун праздника и так подросли: сначала на родине цветов, затем — у оптовиков. Наша наценка не превышает 20—30%.
Следующая остановка — цветочные боксы возле станции метро. Самая «длинноногая» — метровая — роза здесь стоит 60 тысяч, гвоздика — 10, тюльпан — 20. Будут ли накануне праздника повышаться цены, продавцы этого душистого великолепия не признаются. И для мужчин это молчание, увы, означает только одно…
— Цены у нас не заоблачные. Разве это дорого — 20—60 тысяч за цветок? — недоумевает продавец Елена. — За меньшие деньги нет смысла продавать. Самый бюджетный букет из трех тюльпанов обойдется в 60 тысяч. Ничего, не обеднеют.

7Какова реальная стоимость цветов 8-го марта?

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Закуски на продажу из мяса молодых девушек (7 фото)
Не самый удачный рисунок пушки (1 видео)
Путеводитель по кубинским островам (9 фото)
Итальянский город-призрак, оставленный жителями посте землетрясения 36 лет назад (15 фото)
Наряды из растений на BioFashion Show (25 фото)
Паршивый ремонт в общаге добавил в лапшу студента дополнительные ингредиенты (3 фото)
Как в Индонезии наказывают за адьюльтер (8 фото)
Секретный музей эротического искусства в Неаполе (11 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.